Технарь, конструктор, человек. ч. 31 Частная 3

Часть 31, Частная 3

Байка «Пианино»:
  Молодой семье выдали квартиру в панельном доме.
  Студенты помогали с переездом. Но была одна проблема — пианино.
  Пролеты устроены так, что протащить его горизонтально было не возможно. Вот и поставили его на «попа». Благополучно протащив все пролеты, кажется третий этаж.
  Как потом оказалось, играть на нем было не комфортно — часть струн расстроилась.
  В советские годы настройщики были в дефиците и стоили недёшево, на беду хозяев.
  Ансамбль ВИА, как раньше называли, собрался на репетицию. Солистка, хозяйка пианино, сообщает:
 - Будем учить новую песню протеста!
 - Про какое тесто?
  Долго разъясняла, что это. Видимо, это была первая песня «Протеста» в их репертуаре.

Сказка «Хлопки»:
  Долго нас за дураков держать будут?
СК сообщает, что произошел "хлопок" бытового газа. От "хлопка" можно только испугаться.
А тут - один насмерть, трех завалило,  пострадавших больше восьми человек, 10 квартир пришли в негодность со всем скарбом, имуществом и документами.
Хватит нас жалеть, говорите, наконец, открытым текстом:  "В жилом доме так @бануло (рвануло) бытовым газом, что мало не покажется... ущерб и пострадавшие выясняются..."
  Опять сообщили, про новый уже взрыв в жилом доме, взорвался самогонный аппарат, ни кто не пострадал.
  Во времена борьбы тов. Лигачева с алкоголем (в СССР), многие варили самогон.
  Приспособления были самопальные, не то что сейчас: Аппарат — Самогонный. Друг варил самогон на кухне в квартире пятиэтажного дома. Вдруг звонок в дверь, открывает,  стоит сосед с верхнего этажа со стаканом в руке: «Наливай! А то сообщу, куда следует!». Пришлось угощать. Запах по вентиляции выдал нарушение закона.

Байка «ТрУсы»:
  Есть такие представители у любого народа — трУсы.
  Не дай вам случай оказаться с таким представителем в одном замкнутом пространстве. Все равно, что это будет, комната, офис, страна.
  Два раза пришлось столкнуться с такими в салоне самолета. Один от страха летать, вступил на борт уже «выпимши» и во время полета еще добавил (это было в СССР), создавая неимоверные условия для полета остальным пассажирам. Стюардессам пришлось его усмирять и привязывать к креслу.
 Читая диалоги социальных сетей о ситуации с «короной», замечаю, трУсы начинают полемизировать, что это все вранье и неправда. Ей же ей, почитайте тексты с фронтов очевидцев происходящего, в оригинале, в пораженных странах, если своим не верите. Что там творится...
  Второй случай был тоже в салоне самолета. Который уже вырулил на взлетную полосу. Мы с коллегой сидели на первых местах, сразу за кабиной пилота. Из-за обшивки самолета начал просачиваться едкий дым, постепенно заполняя салон. На что стюардесса, казалось не отреагировала.
  Самолет стал разгоняться, но вдруг сбавил скорость и свернул с взлетной полосы.
Когда объявили, что рейс откладывается, один пассажир бился в истерике, мол надо лететь несмотря ни на что. При выходе из салона у всех уже слезились глаза от едкого дыма.

Правда «Лед»:
  В выходной день моя мама поехала кататься на казенных лыжах (на заводе ВПВРЗ, как медработнику выделили пару деревяшек с палками).  Проезжая по реке, провалилась под лед, не знала, что лед обрубают около барж и кораблей стоящих на приколе, поэтому, если он там есть, то очень тонкий. Вспомнила, что рыбаки рассказывали: «Надо со стороны воды, под водой цепляться за лед, там он неровный».
 Так и выбралась. Повезло, что в этом месте напротив барж была прорублена прорубь и сделаны мостки для полоскания белья.
  Один мужчина бросился помогать, забрался на баржу. Так она сначала передала ему казенные лыжи и палки, и только потом стала сама выбираться.
  Зимой у нас рано темнеет, в 21 час дома все уже начали серьезно беспокоиться.
  Появилась она только к 11 вечера. Женщина, из полоскающих, привела ее в свой дом, натерла водкой и на печке высушила всю одежду. Огромное спасибо ей! Было это в районе ресторана «Чайка».
  Как оказалось даже насморк не подхватила.

Байка «COVID»:
  Фраза «Маски шоу» приобрела еще один зловещий смысл...
  Стоит очередь в ларек, двое внутри, трое на улице, все в масках, расстояния выдерживают в два метра. Подходит женщина в красном «кимоно» (куртке) без маски: «Чё стоите? А мне по@уй!», — и прется в ларек вперед всех!
 И вдруг слышит: «А мне не по@уй!!!», — путь ей преграждает мужчина в маске....

Сказка «200 лет»:
  Как страну поднимать после кризиса?
  На выставке 200-лет США в 1976 г., гид рассказывал, что американцы ввели ограничение на наценку мах в 12%, и договорились, с теми кто нарушает, больше ни кто не работает.  У нас это невозможно, начнут друг другу продавать, а потом уже в розницу (что и было в 90-е кажется годы). А как бы хорошо стало.
  О конституции, вот пример, там выдавали буклет с Декларацией Независимости США, Билль о Правах — 10 поправок к конституции, вот что нам нужно, могли бы поучиться.
  На выставке больше всего запомнилась очередь на четыре часа, которую мы преодолели за час, так как нам было занято место, однокурсницей переехавшей жить в то время в Москву.
  Потрясла комната со стерео наушниками, которые висели на уровне головы. Заходила партия человек 15, включалась обалденная музыка, от которой невозможно было оторваться, поэтому, через какое-то время, начинали гонять муторную классику. И места освобождались сами собой непринужденно и без эксцессов.
  Для нас, в то время молодых специалистов, с окладом 110 — 130 руб., поразила зарплата начинающего инженера США в 10 тыс. руб.,  в пересчете на наши деньги.
  Про жизнь в кредит и налоги, в то время мы особо не знали. Однако, если зарплаты выше, то и налогов больше?!

Правда «Pass Word»:
  На заре компьютеризации пароли для компьютеров и архивов придумывали сами. Потом уже появились генераторы паролей.
  С ростом социальных сетей, почтовых ящиков и плодившихся устройств, пришел к однозначному выводу, что пароли надо ставить локально, т. е. не на весь жесткий диск.
  Однажды сектор диска отвечающий за расшифровку пароля для зашифрованного диска на моем ПК дал сбой и ни что не помогло его восстановить, кроме низкоуровнего форматирования, естественно с потерей всех личных данных и программ.
  Самый простой способ составить пароль, это брать одни цифры, а писать их вперемежку, где цифрой, где буквами, добавляя редко используемые символы: шпала, доллар, собачка...
  А чтобы не путаться с регистром и раскладкой клавиатуры Microsoft, начиная с Windows 10 ввела пин код, где используются только цифры (для входа в операционную систему).
  Три листочка мелким почерком в записной книжке уже не вмещают все имеющиеся в ходу мои пароли...  Раскодирование телефона по отпечатку пальца, людям с проблемной кожей, лучше не применять. Самый надежный пароль будет по радужной оболочке глаза, так как глаза все берегут.  Вопрос где будет датчик, например, у смартфона? И как навести на резкость, а если в темноте? А может уже это есть? Да, кстати, если фейс в маске или с бодуна, откроется ли смартфон с паролем по фейсу?


Рецензии