Сказка на ночь Розочка и тюльпан Часть 1 Поездка в

                Сказки на ночь
                Розочка и тюльпан
                часть 1
                Поездка в Голландию

   На одном дачном участке, недалеко друг от друга, росли розочка и тюльпан.
   Однажды, непроглядной ночью, кто-то перелез через забор этого участка и стал рвать цветы. Вор сорвал практически все тюльпаны и розы и, перепрыгнув через забор, убежал, оставив один тюльпан с переломанным стеблем и одну розу с помятыми листиками.
    Уже на рассвете на участок прилетела трясогузка, она давно присматривалась к цветам, у неё было большое желание взять несколько самых красивых тюльпанов  и роз, чтобы ими уложить своё гнездо. И тут она даже расстроилась
  - И кто посмел такую красоту всю сорвать и унести?!
  И тут услышала непонятные звуки, доносящиеся от забора. Обернувшись, она увидела розу и тюльпан. Подбежав к ним, она спросила:
  - Что случилось? Нужна ли вам моя помощь?
  Тюльпан ответил:
  - Вряд ли ты сможешь нам помочь. У меня вон стебель переломан, а у розочки лепестки оборваны...
   - Может, вам воды дать?
  - Боюсь, что и вода уже нам ничем помочь не сможет.
   И тут вдруг с неба упала прямо к ним стрекоза с поломаными крыльями. Трясогузка хотела уже её съесть, но тюльпан попросил:
  - Не ешь стрекозу... Лучше давай ей поможем!
  И, обратившись к стрекозе, прогворил:
  - Мы чем-нибудь может тебе помочь?
  -Она, еле оторвав голову от земли, проговорила:
  - Мне нужно для полного восстановления капелька масла из лепестков тюльпана и капелька из лепестков розы... Иначе мне не выжить... И я умру.
  Тюльпам посовещался шёпотом с розочкой и сказал:
  - Ты знаешь, нам всё равно осталось жить один день, максимум два. Так что, думаю, будет правильней, если ты возьмёшь эти две капли у нас с розочкой.
   - Спасибо вам большое! Но я сама не смогу это сделать, у меня нет сил...
  И стрекоза тихо заплакала.
  Тут и у трясогузки глаза покрылись влагой. И она попросила стрекозе рассказать, как именно надо взять эти две капли масла из лепестков. Стрекоза всё разъяснила. Как только две капельки масла были смешаны и переданы стрекозе, у неё сразу крылышки разгладились, и она взлетела высоко к облакам, потом вернулась и, сев перед тюльпаном и розочкой, проговорила:
  - Вы знаете, вы спасли жизнь не просто стрекозе! Вы спасли жизнь принцессе-стрекозе дачного посёлка! И по этой причине я помогу вам! Мало того, что у тебя, тюльпан, полностью зарастёт стебелёк, а у тебя, розочка, снова станут красивейшими лепестки, вы сможете перемещаться, как животные! И сможете посетить все уголки нашей планеты Земля! Ну а тебе, трясогузка, за то, что ты меня не съела, я тоже хочу сделать подарок для твоих птенцов! Там, в стороне от дачного посёлка, кто-то оставил несколько совсем маленьких игрушек, которые, я в этом просто уверена, понравятся твоим деткам! И там, рядом с игрушками, немало меха. Михаил Потапыч об дерево терся, избавлялся от зимней шерсти, и там её хватит на десятка полтора таких гнёзд, как твоё!
  - Ну, стрекоза! Огромное тебе спасибо! И ты меня извини, что хотела тебя съесть!
  - Ну ты же этого не сделала.
  Розочка с тюльпанов вдруг осознали, что у них всё восстановилось, и появилось что-то, отдалённо напоминающее человеческие ножки и ручки.
  - Спасибо тебе, стрекоза! Прилетай к нам в гости!
  - Хорошо!
   Стрекоза улетела по своим делам, а трясогузка по своим. Друзья посидели немножко около забора, над ними пролетел самолёт, и тюльпан предложил:
  - Розочка, а давай слетаем в Голландию?! Там родина тюльпанов и, как я слышал, ты тоже оттуда!
  -  Давай, но как мы это проделаем?! У нас же нет билетов и паспортов!
  - Это не проблема! Нам главное - добраться до аэропорта!
   Они направились в сторону аэропорта Шереметьево. Тюльпан, здраво рассудив, что своим ходом они будут добираться туда недели две, решил, что им стоит добраться до поста ДПС и уже там, послушав разговор водителей с блюстителями закона, незаметно влезь в салон машины, направляющейся  туда, куда им надо.
   Пост ДПС располагался в двух часах хорошего хода друзей. Они сильно притомились, но на их счастье, первая же машина, оставновленная инспектором, шла именно в аэропорт Шереметьево 3. Водитель оказался лётчиком! И вот совпадение, командиром экипажа, направляющегося именно в Голландию. Чтобы от него не отстать, они просто прикрепились к нему колючкой, которую предоставила розочка.
  Они незаметно попали на борт самолёта. Глазки у них закрылись практически моментально. Они проспали до конца дороги.
   Из самолёта они решили выходить уже после того, как все пассажиры и экипаж покинут борт.
  Дверь в самолёт была открыта, но трапа к тому времени уже не было. Для розочки и тюльпана не составило проблем выпрыгнуть наружу. Они, веселясь, пролетели, подхваченные ветерком, практически до забора, ограждающего аэропорт от внешнего мира.
   Друзья даже не успели задуматься над тем, как они будут перебираться через забор, как ветерок поднял их высоко-высоко и мягко опустил на поляне уже за пределами аэропорта.
   - Спасибо тебе, ветерок!
  - Не за что. Если вам ещё будет нужна моя помощь, вы только позовите, я сразу к вам прилечу!
  И друзья направились в сторону леса.
     Неожиданно тюльпан услышал непонятно тревожные звуки и голоса.
   - Рзочка, ты ничего не слышишь?
   - Нет. Только слышу, где-то ручеёк журчит. Как раз я очень пить хочу.
  - Нет! О каком ручейке ды говоришь?! Прислушайся! Доносятся крики о помощи! Ну разве ты ничего не слышишь?!
   Розочка тоже прислушалась. И до её слуха тоже стали доходить непонятные звуки.
  - Бежим, розочка!
  - Бежим! Но вот только куда?! Мы же не знаем, кто нас зовёт и кому нужна наша помощь?! И сможем ли мы им помочь?!
   И тут они увидели ворону, она как раз направлял ась к ним.
  - Ворона! Ты не можешь нам сказать, что это за паника в лесу и мольба о помощи?!
   - У нас большое горе... В нашу сторону движется Полчище жуков, которые грозились съесть все тюльпаны, которые растут за лесом на тюльпановом поле! А там их очень много! От цветового разнообразия голова кружится! И вот такую красоту они грозят уничтожить!
  - Розочка охнула и расплакалась. Тюльпан спросил у вороны:
  - Ты не могла бы мне подробнее рассказать, что это за жуки? Как они перемещаются? Есть ли у них слабые места?
   Ворона рассказала всё, что знала. Тюльпан присел на холмик и задумался.
  - Слушай, ворона, а есть ли в вашем лесу кабаны?
  - Ну а как же без них? Конечно есть! А зачем они тебе?
  - Об этом потом! Ты не могла бы нас перенести к ним!
  - Давайте, я вас возьму в свой клюв.
  - Ты только во время полёта не открывай свой рот! Не старайся с нами заговорить! А то мы не долетим!
    Уже скоро они были недалеко от семьи кабанов. Ворона опустилась на землю в зоне видимости этих животных, пояснив, что они не очень любят, когда их беспокоят.
  - Да, Ворона! Я забыл у тебя уточнить, сколько у нас времени, чтобы хоть что-то придумать?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Как скоро должны появиться жуки на тюльпановом поле?
    -Через три, максимум через четыре дня!
  - Всё ясно, спасибо. Ты не могла бы нас подождать?
   - Хорошо! Я понимаю всё! Я же должна буду показать то поле и вам, и кабанам!
  - Молодец! Ну всё. Мы пошли!
  - Удачи!
  Друзья подошли к семье диких кабанов.
  - Доброго дня вам! Нужна ваша помощь!
  - Чем мы вам можем помочь?
  - Вы наверно уже слышали, что в этот лес очень скоро приползут жуки, которые, помимо тюльпанового поля, собираются уничтожить практически весь лес?!
  - Да, мы слышали. Но мы-то чем можем помочь?! Мы-то рады! Но не знаем, как!
   - У вас клыки очень сильные?
  - Очень!
  - Солько вам надо времени, чтобы прорыть ров шириной десять метров вокруг тюльпанового поля и подвести туда воду с горной речки?
   - Если будет трудиться только наша семья, то, думаю, неделя! Но если к нам присоединятся наши родственники, а это восемь семей, и в каждой, помимо папы с мамой, от десяти до восемнадцати детишек, то, уверен, дня за полтора!
  - Отлично! Могу ли я попросить ворону, чтобы она от вашего имени обратилась к вашим родственникам?!
  - Конечно! Это будет гораздо быстрее! Но, чтоб меньше было расспросов, пусть она передаст каждому главе семьи по жёлудю! В них информация о том, что они должны будут сделать, и где мы их будем ждать! Тюльпан! А ты точно уверен, что вода спасёт не только тюльпановое поле, но и весь лес?!
  - В том-то и дело! Они не умеют летать и плавать! И, насколько я знаю, они не оставляют никаких запасов еды! Всё съедают!
  - И что нам могут дать такие знания?
   - Очень просто! Я уже договорился с ветром, он не будет дуть неделю! Так как жуки очень компактно ползут, то ваши семьи должны будут первым делом вырыть ров вокруг тюльпанового поля. Потом вырыть ров вокруг них самих, чтобы у них не было возможности перебраться с острова к съестным припасам! И уже потом соединить рвы с горной речкой, пустив из неё потоки воды! Если у нас всё получится именно так, как я рассчитал, то жуки больше никогда не сделают никому ничего плохого! Они просто перестанут существовать!
  - Браво! Слушай, тюльпан, ты настолько умный, нет слов! Мы бы сами никогда до такого не додумались!
  - Теперь за дело! Нам ещё надо добраться до тюльпанового поля!
   - Так, ворона улетела собирать нашу родню... Давайте, друзья, сделаем так! Садитесь ко мне на загривок и крепче держитесь! В зубах я вас нести не буду, боюсь, съем...
   Друзья улыбнулись:
  - Не беспокойся, мы сможем удержаться за твою грубую шерсть.
   Когда они появились на поле, тюльпаны уже прощались друг с другом. Тут розочка не выдержала и громко сказала:
  - Что вы плачете? Мой приятель тоже тюльпан! Но он, в отличие от вас, решил вашу проблему!
По крайней мере, придумал, как это сделать!
  Тюльпаны перестали плакать и спросили:
  - А что он придумал?
  - Вы сами скоро обо всём узнаете! Через три дня ваша проблема будет решена! А ещё через несколько дней перестанут существовать, как вид, ваши злейшие враги!
  И тут все услышали какой-то грохот на весь лес, приблежающийся к ним с огромной скоростью. Сначала показался столб пыли, над которым летела ворона, потом появилась армия кабанов. Они встали в нескольких метрах от поля и спросили:
  - А как бы нам поговорить с умным тюльпаном?
   - Я тут!
  - Нам ворона очень кратко рассказала, что мы должны будем сделать, но без уточнений! Теперь ты нам очень чётко дай указания, что, где и когда мы должны сделать! И мы сразу начнём!
   Тюльпан ответил на все вопросы, объяснив каждой семье, что именно от них требуется. И они взялись за дело. Все трудились, не покладая рук и клыков.
   К вечеру Тюльпан вдруг осознал:
  - Я же совсем не позаботился о том, чем они будут питаться! А работы очень много предстоит сделать!
  - Ворона!
  - Я тут!
  - Нужна теперь твоя помощь!
  - Что именно я должна сделать?
  Ты не могла бы позвать сюда своих собратьев, галок, воронов, и других крупных птиц?
   - Я даже не буду спрашивать, зачем они тебе нужны, понимаю, что не просто так!
  - Конечно, не просто так! Но всё объясню, когда тут будут все!
    Ворона улетела. Спустя некоторое время она вернулась со своими родственниками и друзьями.
   - Что мы должны сделать?
  - Надо обеспечить кабанов едой!
  - Что именно мы должны принести?
  - Жёлуди, корешки всякие, можно морковь, капусту!
   Тут ворона вспомнила:
  - Я тут невдалеке видела заброшенное поле с капустой!
  - Замечательно! Но только как вы будете срывать капусту?! Так! Ворона! Скажи мне пожалуйста, маленькие водоёмы есть ли там невдалеке?
  - Конечно, есть! Я даже знаю, какой ты вопрос следующим задашь!
  - Какой?
  - Нет ли там семьи бобров?
  Тюльпан улыбнулся, сказав:
  - Молодчина, ворона! Именно это я и хотел сказать! Значит, так! Ты передай им, пожалуйста, нашу просьбу, подгрызть корешки, чтоб вы смогли спокойно донести капусту сюда! Для них это простейшая работа!
  - Не беспокойся, тюльпан, они мои друзья! Мы постоянно друг другу помогаем! Да и им пришельцы не нужны!
   Уже ближе к ночи воронины друзья и родственники принесли и сложили невдалеке от тюльпанового поля целую гору капусты, рядом насыпав небольшую горку жёлудей.
  Чуть заря, все принялись снова за работу.
  Ближе к обеду прилетел стриж и сообщил:
  - Три семьи кабанов, которым было поручено прорыть канал, сделали это и ждут команды на спуск воды в него!
  - Замечательно! Спасибо тебе, друг! Побудь с нами, думаю, ближе к вечеру уже можно будет открывать!
   Ещё через пару часов прилетел ещё один стриж и сказал:
  - Две семьи кабанов, которым было поручено окружить рвом Полчище жуков, сделали это! И интересуются, когда будет подана вода?!
  - Передай им, перед самым заходом солнца!
  - Хорошо!
   - А скажи-ка, стриж, как себя ведут жуки?
  - Они, ничего не подозревая, продвигаются потихоньку в нашу сторону!
  - В таком же режиме?
  - Да! И складывается такое ощущение, что они уже пируют вовсю от предвкушения своей победы над всем лесом!
   - Очень хорошо! Пусть радуются и предвкушают!
  Уже ближе к заходу солнца три семьи кабанов, которые должны были вырыть ров вокруг тюльпанового поля, доложили:
  - Всё сделано, тюльпан! Принимай работу!
  Ворона взяла тюльпан в клюв и понесла его над рвом.
  - Всё отлично! Молодцы! Всем вам огромное спасибо! Стриж! Лети, приятель, к тем, кто должен спустить воду, и передай, что уже можно! Но пусть они будут осторожны! Очень опасно! Вода может их поглотить!
  - Хорошо! Я всё передам!
Уже ночью послышался гул. Вода шла к тюлпановому полю. Всё смотрели за этим процессом, как заворожённые.
  И тут отец семейства кабанов, подойдя к тюльпану, сказал:
  - Тюльпан, мы там ещё сделали одну отводочку к реке со стенкой, которую, по идее, этот напор воды не должен будет снести! А то, неровён час, поток горной реки и тюльпановое поле может затопить вместе с нами!
  - Молодчина! Я как-то об этом не подумал! Спасибо большое тебе и всему твоему семейству!
  Кабан улыбнулся:
  - Тюльпан, мы же все одно дело делаем!
  Чуть заря, прилетели стрижки и доложили обстановку:
  - Семьи кабанов возвращаются, будут к обеду. Жуки пока просто в панике! Они ещё не осознают, что им грозит полная изоляция!  Посмотрим, что будет к вечеру и завтра утром. Но мы уже оповестили всех птиц, кто питается такими жуками, что и где им искать! Так что уничтожение начнём завтра!
   Тюльпаны были спасены! И помогли друзьям справиться с этой бедой: ворОны, вОроны, галки, стрижи, семьи кабанов, семья бобров, стрижи. Они все подружились между собой, и с тех пор все проблемы решали вместе. А тюльпан и розочка переночевали в гнезде их подруги вороны. И уже на следующий день им предстояло отправиться  в путь, где их ждали новые приключения, в которых они бескорыстно помогут семье шмелей, вылечат колонию летучих мышей и помогут избавиться розам от большого недуга...
   Но это уже будет завтра... А сегодня - спокойной ночи, девочки и мальчики!

Николай Дежонков-Дайбов
22:46 23.04.2020


Рецензии