Кто умножает познания, умножает скорбь. Экклезиаст

   "Кто умножает познания, умножает скорбь". Экклезиаст. Но я все равно с детства стремился все понять. Не смог, правда, узнать разницу между терминами "волюнтаризм и субъективизм", потому, что никому не разрешали. Разницу же между числами 2 и 3 не запрещено постигать даже "по Указу от 20-го". Ну, не от полнейшего же офигизма или расплывшейся без очков даты, лишние сутки войны ни с того ни с сего нарисовались? Вторая мировая закончилась уже давно и без дополнительных новых законов и все равно подпись зачем-то потребовалась. Может, линкор Миссури и дольше там стоял, но капитуляцию Японии от имени Советского Верховного главнокомандующего генерал Кузьма Деревянко подписал 2-го сентября, и именно в этот день в СССР отмечали окончание войны.
   Я даже задумался, откуда нынешний правитель узнал, когда началась и закончилась война на Тихом океане. Видимо прочитал. Ведь во всех возможных источниках, включая мемуары и книгу "2 сентября 1945 года" худому не научат? "Я знаю, никакой моей вины", что по закону нам добавлен день войны. Закон 2020. Не рифмуется.
   Но если уж мне и в 15 лет были интересны уравнения Максвелла, Планк и его квантовая теория света, частная и общая Теории относительности, и многое я умудрялся усваивать, то неужели же теперь, в наше тревожное время дат и вирусоносных корон придется отступить?  Будем разбираться и начнем с барона Мюнхаузена. Ведь неприятности у него возникли только из-за 32-го мая, а добавь он 31-го апреля, никто бы и не заметил!
   Итак, Земля вращается вокруг своей оси за 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Вокруг Солнца - за 365 дн., 5 ч., 48 м. и 45,252 сек. Понятно, что кроме високосных, через 128 лет после окончания Второй мировой войны добавится еще один день. Похоже, еще 53 года ждать гарант не стал, а решил внести свой всклад в рихтовку истории прямо сейчас. Почему не 31-е сентября? Но через 128 лет такие года считают високосными... Да и какая ему разница, зато, хоть и отменят, но запомнят.


Рецензии