Австрия. Традиции календаря

Сегодня «Зелёный Четверг» - традиция католического мира к вступлению в Святые дни “Triduum Sacrum” - Страдание, Смерть и Воскресение Господа. День, который принято проводить на природе, в который семья и родные собираются за общим столом, а на столе доминируют блюда из зелёных овощей, фруктов и плодов земли. День, когда замолкают колокольни и лишь в ночь на Воскресенье огласят ликованием живущих. День «омовения ног», потому что нет труда недостойного на благо людям. День щелчков и скрежета от трещоток, с которыми бегали по деревням, сёлам и городам дети, возвещая о страдании Учителя.

Сегодня этот скрежет прозвучит с балконов - возвещая о любом страдании, которому нужно идти навстречу, а не предавать малодушием и подлостью. Он уже прозвучал в руках священника из монастырской базилики Вильтен в Инсбруке, куда с XIV века устремлялись паломники припасть к образу Марии. А вот легенда гласит, что ещё в первые века христианства чудесный образ Богоматери привлекал в это место римских легионеров. Людям свойственно поклоняться надежде, видеть смысл существования, награждать себя идеалом. И всё это оправдано, когда поступаешь по совести, а не по чужой указке или во власти собственного равнодушия. Не причиняй другому боли, дели её с ним, - вот о чём возвещают трещотки. И мастера их готовят, даже в наш век цифры, потому что инструменты меняет прогресс, а себя можем изменить только мы сами.

Посмотрите, как соблюдают эту традицию в Тироле, и не забудьте о символе плодородия для малышей - уши из травы начинают торчать тоже с сегодняшнего дня - куда пасхальный заяц спрятал подарки?

09.04.2020


Рецензии