Живые рецензии - сумасшедшая сансара

      Живые рецензии - “сумасшедшая"  сансара

Рецензии на произведение
Духовность и помешательство«» (Юлиус Гольштейн Анандамурти)
( http://proza.ru/2019/05/05/626 )

Мой Гуру как-то сказал: "К мирским людям нужно подходить, как к лесным зверям. А к духовным - как к опасным безумцам. Так можно развить и сострадание, и доброжелательность." -- как ОН ПРАВ!
Марина Тигра   05.05.2019 14:38   •  

Марина, - рад со-резонансу духотворённому, но -
смею сказать, что упомянутое вами наставленье -
имеет существенный смысл при начале духовного пути;
далее - само по себе должно придти многомерное видение человека
из Истока небесной тверди:
http://www.proza.ru/2016/02/26/2324
Юлиус Гольштейн Анандамурти   05.05.2019 18:23  

Так вначале Пути это и было сказано.Вот и Вы о том-же... Наверное для начинающих Путь?
Марина Тигра   05.05.2019 18:38  

Марина, - а как сие со-причастие пройдёт? -
http://www.proza.ru/2016/11/23/1747
Юлиус Гольштейн Анандамурти   05.05.2019 23:31  
 
Думается, нижеследующая афористичность сможет явиться со-звучностью теме подлинности высоких состояний бытийственного сознания:
http://www.proza.ru/2017/05/14/1928
Юлиус Гольштейн Анандамурти   06.05.2019 10:41  

Марина, извините, что вклиниваюсь. Слова твоего Учителя поразили, показались странными для Учителя. Далее ты написала, на слова Юлиуса, что "Так вначале Пути это и было сказано". Сейчас не начало пути, как я понимаю, однако ты написала: "как ОН ПРАВ".
Значит ли это, что для тебя ничего не изменилось в восприятии? И как отреагировала бы ты, если тебя встретили люди, как лесного дикого зверя - с опаской, а может и с ружьём? А если человек стремится к духовным знаниям, рекомендовано видеть в нём опасного безумца. Марина, к кому же можно относиться с доверием, состраданием, вниманием? К Учителю? Во всех остальных видя потенциальную опасность?
Светлана Кременецкая   25.04.2020 23:15   

...Светлана, - высказывание Марины многомерно: во сущностной эссенции - учитель хотел сказать, что лишь реализованные души - есть "дети" Творца - то бишь люди с большой буквы сего слова, знаменующего "образ и подобие" Божие на земле...
Юлиус Гольштейн Анандамурти   26.04.2020 00:15  

Спасибо, Юлиус! Здесь всё равно не понятно.
Дикого зверя приучить выступать в цирке можно и то не всякого, но привести в состояние осознанности и к разумности, высшей любви - нет.
Я не могу согласиться. А что есть человек? Это уникальный Дух во временном тоже уникальном сосуде. Мне ближе вот что:
человек по основе своей уже вечен и уникален, прекрасен и просветлён по своей Духовной природе. Он не тело, не мысли, не эмоции и не чувства, но в нём всё это протекает для его совершенства. Естьность - восприятие божественности - таким пришёл и таким будет, если не отнимать прекрасные черты псевдовоспитанием без любви.
Светлана Кременецкая   26.04.2020 04:35

Добрый день, Светлана. Я скопировала ваше замечание, чтобы оно было у меня перед глазами для продолжения диалога.
"Дикого зверя приучить выступать в цирке можно и то не всякого, но привести в состояние осознанности и к разумности, высшей любви - нет."
Света, я смею заметить, что ты многое додумала к той фразе, которую сказал мой Учитель. Он сказал: " К мирским людям нужно подходить, как к лесным зверям." Где тут желание привести их к осознанности, к разумности и высшей любви? Сама фраза говорит об невозможности такой реализации планов.
"Я не могу согласиться."
Так с чем вы не можете согласиться?

А что есть человек? Это уникальный Дух во временном тоже уникальном сосуде."
Я так не считаю. Я считаю что человек -- это собрание сотни Духов в сосуде созданном ими.

"Мне ближе вот что:
человек по основе своей уже вечен и уникален, прекрасен и просветлён по своей Духовной природе."
Человек имеет основу Будды - Природу ума, поэтому говорят, что человек ИЗНАЧАЛЬНО просветлён, НО! ... тут слово ИЗНАЧАЛЬНО -- главное! Что это значит? Это значит, что если отбросить все пороки и пятна сознания, то останется лишь изначальное просветлённое. Точно так-же изначально просветлены и животные и другие существа, только приход к этому изначальному займёт, для каждого, разное время, если вообще начнётся...
"Он не тело, не мысли, не эмоции и не чувства," Хочу добавить в этот список: ... он не воля, и не сознание!
"...но в нём всё это протекает для его совершенства."
Всё это протекает в нём не ради совершенства, а по воле страстей, с которыми человеку трудно справиться. -- Это моё мнение.
"Естьность - восприятие божественности - таким пришёл и таким будет, если не отнимать прекрасные черты псевдовоспитанием без любви."
Ничто не остаётся прежним, всё постоянно меняется. Далеко не Каждый человек приходит в этот мир прекрасным и этому есть тысячи подтверждений, а вот, на счёт псевдовоспитания -- что это вред, я согласна с тобой. Воспитание должно приносить Благо.
Марина Тигра   26.04.2020 11:04  

Простыми словами выражение:"К мирским людям нужно подходить, как к лесным зверям."
можно проиллюстрировать так:
Ты приходишь в лес(парк) и видишь прыгающих по веткам белочек. Ты же не собираешься приводить их к просветлению или рассказывать о боге и Божественной Любви. Ты, просто, достаёшь из кармана семечек или орешки и предлагаешь белочке. Такой подход белка понимает, а подход с проповедями о всевышнем и небесном -- белка не поймёт. Точно так-же ведут себя и мирские люди ( как белки)... они ждут халявных подачек и хвалебных речей в свой адрес, и счастливы этим.
Марина Тигра   26.04.2020 13:54  
 
Мой учитель не говорил, что лесного дикого зверя нужно встречать с опской или с ружьём, напротив, он упомянул о развитии В СЕБЕ, от такой встречи, сострадания и доброжелательности.
Марина Тигра   26.04.2020 14:00  

"А к духовным - как к опасным безумцам."
Духовный человек часто видится безумцем для мира людей, потому, что его сознание находится за пределами этого мира и нельзя буквально воспринимать его слова и примирять их на своё понимание. Каждое его слово имеет зеркальное отражение основного смысла и без правильного толкования может привести к трагедии.
Мой учитель ничего не говорил о тех, кто стремиться стать на Духовный Путь. Тот, кто стремиться, всегда найдёт своего учителя. Если "учитель" предлагает тебе себя в качестве Учителя, к нему следует относиться с опаской, тут всегда есть ловушка, невидимая вначале, но она откроется в тот момент, когда захлопнется.
Марина Тигра   26.04.2020 14:11  

Марина и Юлиус, охотно сдуваюсь и соглашаюсь, потому что ничего не знаю толком. Понимаю просто, разумом, что тигр не белочка, он меня скорее сожрёт, семечки ему не нужны, как и моё сострадание, но тот мешок мяса, который есть моё тело, ему по вкусу. Если благоразумие и зрелость ума меня откинет в кусты, раньше, чем я засвечусь, это спасёт лучше молитвы за благородство тигра. Если "Тигр", "барс", "лев" - не важно кто, хищнообразный, сидит в мирянине, интуиция подскажет, как быть. Что сказать, или промолчать. Видишь, Марина, как я буквальна. Мирские люди - как мирно и славно звучит, Марина. Мир слово искажено, оно утратило мир и стало ругательным - о тупоголовых и несчастных, которым надо сострадать. А тигру пофиг наше сострадание и льву тоже - царю зверей. Они вполне счастливы и естественны в своей роли.
Всё, извините, умолкаю.
Светлана Кременецкая   26.04.2020 17:56

Света, наше сострадание не должно быть кем-то отмечено, мы просто развиваем его в себе несмотря на свои страхи. Когда сострадание течёт бесконечно, то и страха нет, и звери не тронут...
Марина Тигра   26.04.2020 19:36  

Позвольте сказать и своё веское* слово во оконечности:

Как мне видится, вопрос в использовании символизма переносных значений понятий и конструктов слов вызывает некоторый диссонанс при сличении с их прямым знаковым смыслом; то есть - афористичность, призванная будить, бьёт при неизготовленности ко мистической со-улыбке...

Ежели же по существу, то Марине:

Изначальное есть единственная просветлённая реальность; степени "теневого" отображения - определяются уровнями "нисходящего" сознания, облечённого в "воздушные одежды" плоти...
И... в условном смысле - сравнение явно будящее "о зверях и сумасшедших", ибо "нормален" во оконечности - лишь просветлённый, поскольку его сознание приняло "венец" непостижимой постижимости сознаваемой несознаваемости, - говоря фигуральным метафорическим языком метафизики...
Ко сему для Марины смею добавить - пробуждённый не может не видеть со-брата своего со великим изумлением самоналичий...

Светлане - эта тема имеет и "шипы", но, взойдя "через тернии" во блаженный "цветник", - человек возлюбливает "и зверюшек, и сумасшедших" - одновременно...
Но за словами - должна явиться тишина тотального "самоотречения" от всех гласов мира, и... о, чудо, - возгорается "радуга" со-возлюбленности Творца и творенья или, как сказали бы Буддисты, - нирвана и сансара становится Единой...

Всем со-участникам* - духотворённое со-почтение...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   26.04.2020 19:54  

                . . .


Рецензии