Звенигород-на-Оке

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Звенигород-на-Оке.
     В литературе этот город называют Звенигород Северский.
     В 1340-м году Звенигородская земля была получена князьями Звенигородскими, которые основали на месте древнего поселения город, ставший впоследствии родовым гнездом Звенигородских князей.
     За время их владения этой землёй Князья сделали её Звенигородским Княжеством, при этом оно было выделено из Карачаевского княжества, после его ликвидации. Звенигородское Княжество было одними из Верховских княжеств, которые возникали в течение 12-14-го веков в верховьях Оки, и играли там роль буфера между Литвой и Москвой.
     Звенигород-на-Оке становится столицей Звенигородского удела. В чине города Звенигород-на-Оке существовал до 1440-го года.
     Княжество делилось на дольницы между братьями, законными наследниками, что приводило к ссорам. Примирял их Царь, как правило, давал им какую-либо вольницу. В конечном итоге внутренние конфликты и ссоры приводили Верховских князей к отъездам к великому князю Московскому. Так случилось и с князьями Звенигородскими.
     В 1408 году Князья в очередной раз рассорились и отбыли в Москву на примирение. В это время княжество захватывает Великое княжество Литовское,
     Князь Звенигородский, его сын Фёдор, а также другие претенденты на Звенигородские уделы: князья Хотетовский, Ольгердович, Наримантович и Перемышльский остались без Княжества. За неимением ничего другого, они решили остаться в Москве и поступить в государеву службу, став служилыми князьями великих князей Московских, занимая должности государевых воевод и наместников.
     Город Звенигород-на-Оке и окрестными посадами, усадьбами потеряли статус княжеских, налоги брать стало некому и не с кого, население княжества подалось другие города.
     Этот город учёные уверенно ассоциируют с городищем на берегу реки Неполодь при впадении её в Оку. Ныне это Орловская область. Были в городе крепость, был Детинец с храмом, был там и посад.
     Поселение, утверждают учёные, существовало здесь с 13-го венка, и относилось оно к Черниговскому княжеству.
++++++++++++++++++++


Рецензии