Музей БЛМЗ живёт настоящим и хранит прошлое. Ч. 2

(продолжение)

Часть 2. ВКЛАД В ПОБЕДУ /Зал №1. Великая Отечественная война. 40-ые годы/

1 сентября 1939 г. фашистская Германия развязывает Вторую мировую войну, 22 июня 1941 года нападает на СССР. Сразу же, 23 июня, правительство СССР объявило всеобщую мобилизацию. В первые годы войны на защиту Родины с завода уходят более 1300 человек. 40 человек из них влились в Балашихинский 25-й истребительный батальон (командир Сергей Сазонов). Этот батальон был организован в районе для борьбы с внутренними врагами Родины, парашютистами, диверсантами. В декабре работник завода Валентин Кутьин за боевые действия в составе батальона был награждён орденом «Красной звезды». Впоследствии этот батальон влился в действующую армию и прошёл с ней до окончания войны.

Накануне войны завод по номенклатуре и объёмам выпускаемой продукции не имел аналогов в стране, по существу был уникальным, единственным. Фашистская авиация с первой недели войны производила налёты на Москву и близлежащие районы. Рисковать уникальным оборудованием не было смысла, и в первых числах июля началась эвакуация механического производства. Первые эшелоны с оборудованием и людьми уходят 5 июля в уральские города: сначала в Нижний Тагил, затем в Каменск-Уральск. Литейное производство было эвакуировано в Казань, Уфу и Куйбышев. Эвакуация была полностью завершена в октябре 1941 года. Территория завода была передана в ведение военных, была заминирована и подготовлена к взрыву. Сразу же после начала наступления под Москвой поступил приказ Верховного Главнокомандующего об отмене взрыва завода. И только после разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941 – январе 1942 гг. завод начали восстанавливать.

Восстанавливали завод под руководством директора завода Жихарева, парторга Лишевского, главного инженера и главного конструктора Флёрова. Завод восстановили довольно быстро, всего за 2-3 месяца. Оборудование, станки собирали на близлежащих железнодорожных станциях Реутово, Обираловка. Трудно было с людьми – рабочими. В основном всё мужское население ушло на фронт, часть уехала в эвакуацию, в городе остались женщины и подростки. Вот они-то и пришли работать на завод, учились и получали нужные специальности на ходу. Работали по 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. Питание было организовано по карточкам. Карточки можно увидеть в витрине музея. Для того, чтобы получить обед, надо было сдать талоны на крупу, жиры, мясо. Хлеба выдавали рабочим механического производства 800 граммов, литейного производства – 1000 граммов на день. Тяжело было подросткам, ведь они работали на равных с взрослыми женщинами и мужчинами. Отстающих не было, а такие специалисты, как Горшков, Цветков, Поздняков, Быков, Львов выполняли нормы выработки  на 1000-1200%.

Среди молодёжи-комсомольцев в военный период было массово развито соревнование на звание «Фронтовые бригады». Это было почётное звание военного времени. Бригады Золотаревой и Степанова выполняли задание на 200-240% с хорошим качеством; за эти достижения бригады были занесены в книгу Почёта завода, утвержденную в 1944 году. Несмотря на тяжёлое материальное положение рабочих, недостаток в питании, неустроенность жилья коллектив завода собирает в помощь армии 750 тысяч рублей для строительства авиасоединения «Москва», за что была получена телеграмма с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Сталина. За 4 года войны наши советские авиационные заводы выпустили 137 000 боевых самолётов, в их выпуске немалый вклад и коллектива БЛМЗ. За годы войны в эвакуации и на постоянном месте расположения было произведено 144 тысячи комплектов авиационных колёс – в 10 раз больше, чем до войны.

В 1943 году Балашихинский городской комитет коммунистической партии (секретарь Мазо), организовал шефство над 39-й армией, командующим которой был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н.Э.Берзарин, а затем генервал-полковник И.И. Людников, семьи которых всю войну находились в Балашихе. Военный совет армии учреждает 6 переходящих знамён для награждения лучших трудовых коллективов, выполняющих заказы для фронта. В экспозиции музея хранится знамя, которым коллектив завода за период войны награждался неоднократно. По окончании войны с фашистской Германией коллектив завода был награждён этим знаменем навечно. Знамя вручал генерал армии Людников директору завода Жихареву, парторгу Лишевскому.

За годы войны погибли на фронтах более 750 заводчан. На одном из стендов размещены фотографии работников нашего завода, не вернувшихся с войны, в основном – погибших при защите Москвы. Среди них три брата Горячевых: Николай, Анатолий, Пётр; два брата Павловых: Сергей и Василий; два брата Савулиных: Геннадий и Пётр. Им было по 18-20 лет. Много работников завода, ушедших а фронт, погибло при защите городов-героев и при их освобождении. В память погибших заводчан на заводе построена площади Славы с обелиском и Вечным огнём, заложено 13 блоков, под плитами которых хранится священная земля городов-героев. Это место проведения ежегодных митингов коллектива завода с приглашением участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В музее хранятся  копии капсул со священной землей городов-героев, взятой с братских могил воинами-участниками освобождения этих городов.

После победы воины-победители вернулись на родной завод и приступили к мирному труду. Один из стендов рассказывает о 7-ми Героях Советского Союза. Все они прошли трудовое воспитание в коллективах цехов и отделов завода и, несмотря на прошедшее немалое время, о них тепло отзываются товарищи по работе в довоенный период. Цыганков Петр Николаевич пришёл на завод в 1939 году 16-летним юношей, получил специальность слесаря-монтажника. Началась война, и он по путёвке комсомола уходит на защиту Москвы, затем – защита Сталинграда, бои на Курской дуге, форсирование Днепра, за которое он удостоен звания Героя Советского Союза. Пушкин Н.П. – модельщик, Нестеров И.К. – слесарь-сборщик, Овсянников Д.Н. – токарь, Жигунов В.Р. – конструктор; все они в предвоенное время получили хорошее трудовое воспитание на заводе и были направлены комсомолом на учёбу в Реутовский аэроклуб. В 30-х годах по призыву ЦК ВЛКСМ дать стране 150 тысяч лётчиков во многих областях и районах были организованы 160 аэроклубов, в том числе и в нашем Реутовском районе. Туда направлялись лучшие из лучших комсомольцев. Успешно окончив аэроклуб, они были направлены в военные училища, окончив которые начали службу в приграничных районах страны. Они первыми встретили врага.

В этом зале музея рассказывается и о других заводчанах, участниках Великой Отечественной войны. Миша Давыдов мальчиком начал трудовую деятельность на заводе с доставки центральных газет строительным рабочим. Затем работал в комитете ВЛКСМ; в военный период был организатором партизанского движения на Смоленщине. После войны ушёл работать в сельское хозяйство; более 22 лет Михаил Ефимович Давыдов был директором совхоза «Белая дача» в Горках Ленинских и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Александр Егорович Карцев в предвоенные годы начал свою работу в отделе подготовки кадров, стал начальником отдела подготовки кадров. В войну – техник, инженер по обслуживанию боевых самолётов. После войны – учёба в академии, начальник авиационного училища, генерал-майор. Н.А.Соколов прошёл всю войну, награждён боевыми наградами, участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня1945 года. Многие вернувшиеся с войны заводчане были награждены боевыми орденами и медалями. Есть и участники боёв при взятии логова фашистов, они награждены медалями «За взятие Берлина». Валентина Филипповна Захарикова 13- летней девочкой участвовала в партизанском движении на Смоленщине, после войны работала в отделе кадров. Милюков А.Г. 16- летним мальчишкой партизанил в Курской области и на Украине. Получив после войны образование, руководил конструкторским бюро литейной оснастки и проектировал кокиль для той самой головки блока цилиндров для двигателя автомобиля «Москвич».

Воины-победители не имели времени на отдых: пришли в военной форме на завод восстанавливать народное хозяйство. В военный период не все корпуса завода были заняты производственными цехами, использовалось примерно 30%. Остальная площадь была свободна, её тогда называли «холодной зоной». Коллектив завода приступил к восстановлению производственных цехов. Одним из первых был организован цех литья под давлением. На одном из стендов музея показаны фотографии организаторов этого производства – инженеры Василенко М.М., Ершов М.Е. Ершов – талантливый инженер, много сделал для развития литейного производства не только на нашем заводе, но и в стране, имеет свои теоретические труды по конструированию и изготовлению модельной и литейной оснастки. Здесь же фотографии мастера Копылова, заливщика Мухортова. Организуется цех магниевого литья, этим руководили инженеры Калашников К.Т., Пиневич, Захаров и др. Цех был предназначен для обеспечения литьём из магниевых сплавов механического производства.

Расширяется по площади и развивается механическое производство; конструируются и осваиваются взлётно-посадочные устройства совершенно новой конструкции. Осваиваются агрегаты управления новой конструкции: регулятор давления с золотниковыми парами, понизители давления, челночные клапаны, редукционные клапаны, гидравлическое управление. Впервые в самолётостроении применяется 4-хколёсное шасси. Увеличивается выпуск продукции в 2-2,5 раза. Самоотверженно трудятся передовики производства инструментальщики Жмурин И.А., Горохов К.К., сварщик Львов В.С., слесари Янкин А.И., Братищев; конструкторы Новиков С.П., Новожилов В.М., руководители Семёнов М.П., Попов П.Ф., Новиков В.П. и др.
1946 и 1947 послевоенные годы были, пожалуй, самыми тяжёлыми, трудно было с продуктами питания, одеждой, жильём, не было самого необходимого, в том числе и посуды. И вот в это тяжёлое время наш завод приступил к выпуску товаров народного потребления. Технологический процесс литья под давлением позволил нашему заводу выпускать в большом количестве посуду: сковородки, кастрюли, чайники, умывальники; выпускали также детские кровати, гантели и другие изделия,. Достаточно привести пример: только одной посуды выпускали 750 тыс. шт. в год. Организаторами этого производства были начальники цехов Попов В.Н., Щеголихин С.К., Синицын К.А., Романова В.И.

(Продолжение следует)


Рецензии