Тифлисские хроники Cеропа C

Предисловие.

Сероп - имя армянское и означает «выпущенная стрела».  Метать стрелы-воспоминания будет наш главный герой, который слышал об этих историях от своего отца, актера кино, а также от многочисленных родственников. Правда ли это или небылицы - судить читателю, но автор подтверждает, что все так оно и было. Соврать не даст рог в руках Серопа, наполненный красным вином, и увлекательные хикаяты o комических, а порой драматических происшествияx.

Для этого нам, дорогой читатель, нужно будет вернуться лет на пятьдесят назад и окунуться в пеструю атмосферу южного города с его веселыми, добросердечными и порой наивными жителями.
В те стародавние времена совершенно не нужно было смотреть телевизор, достаточно было выйти на балкон, уставиться на чугунные дворовые ворота и наблюдать за происходящим, прислушиваться к разговорам взрослых во дворе. Видеть и слышать, как закрутится ролик с металлической проволокой для сушки белья, мяукнет кошка, вскрикнет пациент у соседа-стоматолога, детей позовут обедать, выпадет нужная комбинация костяшек в игре в нарды, появится мацонщик с хурджином, у кого-то в окне зазвучит "Лалеби" -  раздастся треск кинематографической пленки денных и вечерних новостей.
 
Некоторые истории, о которых поведает наш герой, внук крупного тифлисского домовладельца, произошли в соседней республике, и мы на время отправимся на левобережную сторону Аракса, но через несколько дней вернемся в шумный Верийский квартал. Предложив читателю очень даже литературный напиток - чашку дымящегося кофе с пенкой из свежемолотых жареных зерен мы начинaем наш неспешный рассказ.

Глава 1. "Выездные" похороны

Так уж устроен мир. Случается, что в далеких и не очень городах уходят близкие, знакомые. И тогда проводить усопшего в последний путь собираются иногородние родственники. В тот день в дом по адресу ул.Абовяна 7 в Ереване от тетушки Нато была доставлена телеграмма молния следующего содержания: ДЯДЯ НИКО ВСЕ ЧКA ТЧК БАСТУРМА СУДЖУХ ТЧК. В Одессе как в анекдоте ответили бы телеграммой "ОЙ".  Прихватив требуемые вяленые закуски для поминального стола в Тифлис засобирались два зармика (арм. кузена) отца нашего героя.
 
Нужно отметить, что они были праправнуками генерала-лейтенанта царской армии князя Валериана Мадатова, обретшего покой в Александро-Невской лавре. Провожаемый в последний путь Николоз был заслуженным поэтом Грузии и пятым мужем теперь уже вдовы и поклонницы всего французского Натали. Он обладал высоким ростом, слыл хорошим поэтом и страдал тафофобией, то есть боязнью быть похороненным заживо. Дело в том, что он часто проваливался в глубокий сон и биение сердца можно было уловить разве что стетоскопом. Но мадлоба гмертс, до этого дело не дошло. В день похорон у дома почившего толпились соседи. В траурной комнате с занавешенной мебелью на стуле сидела Нател-дейда, окруженная плакальщицами и батюшкoй. Братья обратили внимание на то, что ноги усопшего как-то странно подвернуты и торчат из-под савана. Деревянный тулуп был явно мал новопреставленному. Было решено срочно заказать и привезти новый по размеру. Когда рокировка завершилaсь, тот, что не подошел по размеру, вынесли на лестничную площадку.

Недолго думая братья решили избавиться от некондиционного предмета. Прикрыв гроб крышкой вдвоем они вынесли его на улицу, водрузили на плечи, да и пошли с ним по улице. В толпе у дома зашушукались и несколько человек засеменили за странной парочкой, ломая голову над манипуляциями двух братьев. Те же вдруг свернули в переулок и пошли вдоль длинного забора. В какой-то момент остановились и немного раскачав деревянную ношу к ужасу преследователей перекинули ее через забор. А там, за забором своим чередом шла обычная полуденная жизнь. Да, да. Из распахнутых окон доносилась музыка, во дворе шумела ребятня, гоняя на велосипеде, в середине у водяной колонки за столом сидели двое и играли в нарды. И вот в самый решающий момент, когда один из игроков молитвенно просил зари (прим. кости) принести ему душеш, то есть шестерки, из-за забора словно снаряд вылетел деревянный саркофаг и плашмя грохнулся о доску нардов. Абсурд всей ситуации оставил игроков и несколько соседей зевак с раскрытыми ртами. Не сразу поняли, что это гроб. И только крышка зловеще краснела красным бархатом и леденила душу обитателям двора. Заплакали дети, запричитали женщины, умолкли даже куры. A двое безбожников за забором пустились наутек.

Через некоторое время два умника решили, что возвращаться к дому не стоит и решили ехать прямо на место траурной церемонии в Дом Писателей на ул. Мачабели. Нужно отметить, что в те дни в Грузии гостила делегация Союза поэтов Казахстана и на здании на красном плакате белыми буквами было выведен следующий лозунг: "Ленинизм биздим, даури миздим, адам ембегимен!" Надпись не смутила наших шкодников, и они проследовали в зал для траурных речей. В то время как содержание речей от коллег вполне соответствовало подобающим моменту, лишь одна маленькая деталь смутила родственников, прибывших последними. Почему-то все говоря о творчестве все обращались к провожаемому в последний путь товарищу по цеху как к женщине. Она де внесла большой вклад, сделала прекрасные переводы мадригальной и пасторальной поэтики. Кто-то процитировал: "Сикварули, сикварули, гулши ахар мэтева!" (груз. Любовь, любовь! Ты бьешь через край). Но как же так! Ведь батоно Нико всегда писал стихи о сельской местности, о деревне! Только приглядевшись к портрету на треноге, братья поняли, что перепутали зал. К сожалению в тот день в республике хоронили еще и известную поэтессу.

На поминках братья неприметно сидели в уголке, опасаясь скандала. Hикто не возмутился. Однако на годовщину так и не решились пpиехать. Ограничились телеграммой: ПАМЯТНИК 300 РУБ ТЧК ПОМНИМ СТИХИ НИКО ТЧК.

Глава 2. Злой Поросёнок.

Есть в Тифлисе на улице Терентия Гранели памятник босяку-богачу, любителю гурийских песен Максиму Горькому, который нам более известен как пролетарский писатель. Так вот буквально метрах в ста от этого места задолго до появления постамента был построен дом, в котором проживала бабушка нашего главного героя Татинянц Маргарита Георгиевна. Ее отец слыл чудаком и фантазером. Он купил пустырь рядом с особняком князя Эристави и выстроил дом в три этажа с чугунными воротами и большим двором с подсобными помещениями.

Все приличные домовладельцы, заселившись, сразу заводили себе сторожевых собак, но не мэдз-папик (прим. арм. прадедушка) Серопа - выдумщик и прожектер. Он взял да приобрел гочи (груз. поросенок). Тот прижился во дворе, носил гордую кличку Портос и охранял колонку с водой от посторонних, которые забредали во двор утолить жажду. Если такое случалось поросенок грозно боком надвигался на чужака и старался укусить его за ногу. Кормили Портоса вдоволь и вскоре из розового порося он превратился в увесистого дородного свина.  Недолго думая, Георгий Давидович, который мэндз-папик зарезал дворового на шашлык.

Глава 3. Картина Ню.

В гостиной того же дома на первом этаже всегда было много мебели эпохи модернизма середины века - высокий кожаный диван с широкими деревянными подлокотниками и потрескавшейся от времени кожей. Дубовый стол со стульями, сервант со столешницей, семейным сервизом за стеклянными дверцами с непременно торчащим в замочной скважине ключем.  На одной из стен висела картина, гордость хозяина дома - репродукция известного художника. Доподлинно неизвестно, но кажется это была "Лежащая обнаженная" Модильяни. Иной взрослый ценитель искусства мог подолгу разглядывать изображение ню. Но дело в том, что очень часто забегали и дети. И тогда, хозяин, заботясь о целомудрии юных созданий, отрывал от газет небольшие кусочки и поплевав на них с возгласами "вайме, вуйме"прикрывал на картине срамные места.Один любопытный мальчишка все же спросил, а почему некоторые места на картине заклеены газетой. Ээ, ахмах! (арм.дурень) отвечал Георгий Давидович - не видишь, реставрацья! Иди, иди играй!!

Глава 4. Искусственное дыхание.

В доме жили две родственницы, дочери карабахских князей - Белая Нина, потому что блондинка, и Черная Нина, потому что шатенка. Черная Нина была высокая красивая женщина с мягкими, элегантными крупными локонами, как у актрис в итальянских фильмах неореализма. У нее был сын - Котик с прекрасным чувством юмора. Так вот как-то раз поминали старших и согласно адату (прим. кавк. обычай) планировали совершить жертвоприношение. Обязательно покупали барана и приглашали специального человека, который свежевал его, разделывал и готовил шилаплав - плов из баранины и риса с добавлением, тмина, дзиры и специй и много много черного перца. Котэ со своим сыном Аликом и отцом нашего главного рассказчика Лёником поехали нa запорожце с форсированным движком за крупным, крепкого сложения, с хорошими мясными формами бараном килограмм этак под семьдесят. Выбрав на рынке крупный экземпляр, связали веревкой ноги, бросили барана в багажник и поехали домой.   Там уже приглашенный экзекутор точил на мокром камне лезвие длинного ножа. Затормозили у черных кованых ворот, Алик, вышел из машины и стал открывать багажник. А там, неподвижно и даже блаженно лежал баран, не подавая признаков жизни. Котик и Лёник перемигнулись, подошли к Алику и давай сокрушаться - сдох по дороге баран, не вынес душного плена. Что же делать, развел руками Алик. Единственное, что поможет, это искусственно дыхание - возвестил отец, вытащил тяжелую ношу и положил ee на траву. Лёник подтвердил - нужно спасать животное. Алику ничего не оставалось делать, как склониться над бараном. Он еще раз посмотрел на отца и Лёника. Те лишь одобрительно качали головами, еле сдерживая смех. Отец все поучал: подними подбородок и запрокинь голову назад, зажми барану нос, два сильных выдоха через рот, а если не поможет, пострадавший не кашляет, не двигается, тогда двумя руками надави в середине грудной клетки между сосками 30 раз.  Да ну вас! - Алик отшатнулся, да и баран, вдохнув свежего воздуха, зашевелился.

Mожно вспомнить о том, что дядя Константин со звучной фамилией Мелик-Бархударов еще по молодости был довольно решительным и сметливым человеком. Будучи призванным на фронт в годы второй мировой оказался участником Венской наступательной операции и воевал на самом танкоопасном для вермахта направлении. Как-то вечером во время стрельбы около местечка Зеегротте внезапно наступила полная тишина. По обе линии фронта в окопах стал раздаваться смешок, переросший в истерический хохот. Что же вызвало буйную радость бойцов?
Так вот, в городке находилась часовня, а на ней башенные часы. В полнейшей тишине былo слышно их мерное тиканье. Часы были неисправны и били каждые пятнадцать минут, нарушая инструктаж командиров. Кто-то засмеялся, то ли ганс, то ли иван, что и привело к гомерическому хохотy. Тут наш Котэ приказал навести ствол танка на часовню и произвести залп 45-мм снарядом. От часов остались одни пружинки, хохот в мгновенье прекратился, а отдавшего приказ о стрельбе по памятнику архитектуры XVII века посадили на гаупвахту.

Глава 5. Купчая.

Знаете ли вы, что такое выпись? Так вот, прадеду Серопа в бытность свою принадлежал большой дом на улице Тургенева, недалеко от Эриванской площади. Имеется и купчая на этот счет с выписью. В ней говорится, что в мае 1903 года к должностному лицу Христофору Маруховичу Тер-Марухову явился некто Александр Давидович Татинянцъ со свидетелями: тифлисским гражданином Артемием Окоевым, коллежским секретарем Кузановым и сыном священникa Оганесом Маркаровым и заключил сделку о правоспособности. Купчая отмечена печатью актовой бумаги за 8 рублей. Выпись слово в слово оформлена чернилами и скреплена сургучом. Обладание столь значимым документом не помогло Серопу уже в наши дни попасть за ворота вышеупомянутого дома. Сколько он не пытался объяснить, что дом-то принадлежит его дедушке, новоявленные жильцы не пустили его внутрь. Наследник недвижимости обиделся и ушел восвояси, но мозг свербила мысль. А не подать ли на муниципалитет в Европейский суд. Все это называется модным словом реституция. Кто знает, может в будущем Серопу повезет, и он ударом ботинка распахнет чугунные ворота!

Глава 6. Котлован.

У Серопа был двоюродный дедушка с колоритным именем Ванцетти Вигенович Саркисов. С ним связана история, приключившаяся в предвоенные годы. Дед был в некотором роде авантюрист.  Промышлял подрядами, брался за заказы от горисполкома, говорил убедительно, внешним видом внушал доверие и спокойствие. Имелась и своя шарашкина контора. B исполкоме был получен подряд на засыпку оврага. Тендер - не тендер, но хороший пурмарили (груз. застолье) был организован. Бумаги скреплены печатью и необходимыми подписями. На следующий день вокруг оврага возник небольшой заборчик с надписью о проведении землеройных работ. Прошло несколько дней. Однако не было видно ни самосвалов, ни рабочих. Вскоре появились проверяющие. Товарища Ванцетти вызвали на ковер. Тот говорил про неувязочки с транспортом, но обещал к сроку засыпать овраг.

На следующий день на другом конце города в хинкальной собралась другая компания чиновников, где за столом тамадой был все тот же Ванцетти. Оказалось, что отмечали подписание подряда на выкапывание котлована под фундамент новостройки. На другой день здесь появился другой заборчик и красный плакат, на котором было написано: "Ясен план. Скорей за дело. Строить Родина велела".  Закипела работа. Экскаватор работал не покладая ковша. Самосвалы, груженные грунтом, по указанию руководителя стройки стали отвозить землю на первую стройку и засыпать овраг. Словно по закону сообщающихся сосудов земля, выкопанная на одном участке успешно заполняла огромную выемку, на месте которой должен был быть заложен парк. Вроде бе не придирешься. Но двойная прибыль. Те же рабочие, та же техника. Подряды выполнены, все довольны. Но никак не возьмут толк чиновники, в чем тут хитрость. Пытались привлечь, усовестить, вернуть часть. Формально не подкопаться. Так и вышел сухим из воды Вигенович.

Глава 7. Начальник парткома Аэроплан Сарафанович и хим. баллоны

Однако, что мы все о дедах и прадедах Серопа. Пора поведать и об отце нашего героя, народном артисте Армении, снявшимся не в одном десятке фильмов, в основном эпизодических, но были и главные роли. Ну все ведь помнят Ахиллеса, водителя кабриолета "Запорожца". "Для чего тебе кришка, зато голова на природе!" - это он героине Нины Руслановой. Про актерство мы еще поговорим в следующей главе. А теперь перенесемся в соседнюю республику, в столице которой в Институте Мергеляна трудился актер с двумя совсем не актерскими высшими дипломами. Это здесь на закрытом предприятии математических машин разрабатывали первые ЭВМ.

Отец Серопа любил розыгрыши и частенько оставлял с носом работников института: от охранников вплоть до партийных товарищей. Леонард виртуозно гнал вино и водку. Ответственно относился к самогоноварению и инвентарю, равно как и хорошей таре для вина. Как-то раз оказались ненужными несколько химических баллонов литров по двадцать в плетеных корзинках - идеальные сосуды для вина. Но как их вынести с режимного предприятия, как обойти начальника охраны Геро Карапетяна в кителе без погон и орденом. За глаза его называли Герой СССР.  Тогда несли все и все! Баллоны подлежали списанию. Но Геро бдел и блюл героически. Тем не менее, ему наплели, что в баллонах ядовитое вещество (на самом деле вода) и их поручили вывезти с территории для того, чтобы кибенизировать (все ж в научном смысле).  Так и вынесли. Отлично пригодилось для запасов вина назеви и тиграни (сорта армянского винограда).

Когда на предприятии стали списывать радиодетали, как некондиционные, или отработанные после тестирования, их стали раздавать радиолюбителям. Так Геро от дирекции поступило распоряжение пропускать всех этих коротковолновиков, пaяльщиков, свободных вещателей, радиохулиганов. Под шумок Леонардy с друзьями удалось вынести трехметровую водопроводную трубу. Потом всей охране стали показывать радиодетали, давая им названия: "Это транзисторы, вот резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, реле, а то, что вынес Лёник - это, мать вашу, трехметровая водопроводная труба! 

Вообще на предприятии Мергеляна работало около 4000 человек. Сами понимаете, секретарь парткома там был серьезный человек с кожаным портфелем и, как положено, ондатровой шапкой. Имя отчество он имел знатное - Хаэро Сафарович. Леонард прозвал же его Аэропланом Сарафановичем. Как артист Лёник умел пародировать голос директора и отдавать парткому несуразные распоряжения. И решили как-то ребята снова разыграть Геро, да и начальника парткома. Дождались, когда Сарафанович уедет на машине. За 15 минут до окончания рабочего дня взяли да и позвонили в службу охраны из двухкопеечного телефона-автомата за территорией предприятия. Голосом нач.парткома Леник сообщил, что после работы назначается открытое партсобрание. Никого не выпускать вплоть до особого распоряжения. Естественно, никто не смог выйти за пределы объекта.  Люди домой, а их возвращают обратно. Народ стал давить на ворота. Но куда там! Непреклонен страж. До парткома не дозвонились, послали машину за ним. Тот приехал и в недоумении приказал отпустить людей по домам. Проделки шутников не остались безнаказанными. Все получили по строгому выговору, правда без занесения.

Глава 8. Крупный выигрыш.

В ряду советских комедий, снятых на киностудии "Арменфильм" скромное место занимает фильм "Крупный выигрыш". Фильм смешной, только если его смотришь на армянском языке. По сюжету крановщик, вышедший на пенсию выигрывает в лотерею "Запорожец". Главного героя играет Фрунзик Мкртчян, а вот его анердзака (арм. шурин) отец нашего Серопа. Фильм снимал брат Фрунзика, в Ереване стояла жара, и он арендовал квасную бочку для актеров. В разгар съемок главный герой исчез. Массовка обливается потом во дворе, съемочный процесс срывается. Шофер помрежа бросился искать актера по всем трактирам, но не нашел. Тогда Леник посоветовал съездить домой к Фрунзику. А тот - в прохладной ванне слушает музыку, пьет водочку, кажется, совсем забыл про съемки.  Увидев шофера он смутился, затем быстро оделся и вернулся на съемочную площадку. Завидев кинокамеру стал как стеклышко. А сцену сняли блестяще - с первого дубля.

Глава 9. Командировка

Мы уже упоминали, что Леник имел два вузовских диплома. Одним из них был документ об окончании Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. До актерства он работал по специальности, поднимал паровозное хозяйство и часто ездил в командировки. Так уж случилось, что по окончании одной из командировок в Туркмению, в Красноводск молодой специалист не смог приобрести обратный билет на самолет. То ли нелетная погода, то ли замешкался, но по месту работы отослал телеграммy, в которой была всего одна фраза: "Разрешите вернуться морским путем". Получив разрешение Леонард исчез из поля зрения сослуживцев. Вернулся в Тифлис он только через месяц и рассказал на работе невероятную историю.

Имeя карт бланш на передвижение водными плавсредствами Леник начал свое путешествие в заливе лагуне Каспийского моря Кара Богаз Гол. Затем держал свой путь на Форт Шевченко и Мангышлакский полуостров. Там видел каспийского тюленя, "фока каспика" самого маленького тюленя в мире. Сейчас их наверное и не существует. Далее его путь лежал через Актау, Астрахань и на Махачкалу. Он хранил все билеты (они потом пригодятся для отчетности). В Дербенте удалось немного покататься на дагестанских скакунах, правда подходящего ахалтекинца нашли с трудом, ведь рост актера составлял всего 157 см. Спустившись на катере на водных крыльях чуть ниже по Каспию он сел на поезд и уже через сутки был в Тбилиси.
Напрасно начальство пыталось наказать и уволить специалиста по техническoй эксплуатации подвижного состава. Он действительно вернулся морским путем и тут уж не придраться. Ударно поработав пару лет он метил на место начальника отдела, но когда тот пошел на повышение, его место занял не кудрявый армянин, а представитель титульной национальности. В итоге Леник уехал в Ереван, где и начался его путь в кинематограф.


Послесловие

Тут Сероп умолк, снова взял в руку рог, наполненный кахетинским и произнес тост во славу родителей и старших. Пока наш герой увлекательно рассказывал о  забавных историях его родственников, автор крутил ручку "киноаппарата" и проецировал на читательский "экран" небольшие эпизоды. Но вот лента в бобине закончилась.   Сероп пообещал, что расскажет еще про дедушкино ружье в Карабахе, Карского Пашу, Хор Вираб и даже про одного родственника, который был пассажиром Титаника и увез в Новый Свет фамильное золото. Спасся, однако новогo адреса не сообщил. Но это все будет в последующих главах. А значит нужно будет готовить новую катушку.


Рецензии
Очень увлекательно!

Дмитрий Александрович Тихонов   23.07.2020 10:23     Заявить о нарушении