Ad infinitum

Жизнь любила свой Дом. Любила открывать шторы по утрам и впускать в уютные комнаты свет. Любила смахивать пыль с потертых книжных корешков. Любила свой небольшой садик, стараясь поддерживать его в идеальном порядке и наслаждаясь благоуханием цветов на клумбе. Любила после дневных забот, вытянуть натруженные ноги к камину и задремать. Ей нравилось вечерами зажигать лампу с абажуром на открытой террасе, ставить на огонь чайник и, ожидая прихода друзей, смотреть, как вокруг лампы вьются мотыльки. С друзьями приятно обсудить все последние новости, полистать старые альбомы и вспомнить хорошее, погрустить об ушедшем или настроить грандиозных планов на будущее. А потом, когда засидевшиеся гости уйдут, так хорошо, закинув немытые чашки в раковину, добраться, наконец, до любимого книжного шкафа. Полистать страницы, укутаться пледом, забраться в любимое плюшевое кресло с ногами и, читая, украдкой любоваться догорающей зарёй, слушая, как потрескивают дрова…

Но однажды в книжном шкафу что-то зашуршало, заскребло. Кто-то маленький стремительно выскочил оттуда и юркнул в буфет. Начал тихо, но упорно грызть крупу, шелестеть пакетиками. Жизнь осторожно подкралась и открыла буфет. На неё уставилась пара чёрненьких маленьких бусинок. Болезнь, крошечная мохнатенькая зверушка, сидела и принюхивалась остреньким носиком. Жизнь рассмеялась, шикнула на неё и та скрылась где-то под полом, махнув хвостиком. Жизнь и раньше встречалась с такими. Неприятные, но всё ж вполне мирные создания. Горячий чай с мёдом и лимоном – первейшее от них средство. Они его на дух не переносят! И снова можно заниматься привычными делами!

Болезнь проглотила чай с мёдом и лимоном одним махом. И снова убралась в нору под полом. По всему Дому она рыла ходы, грызла половицы, ковры, рвала и жевала обои. Её бесконечное шуршание раздражало, мешало спать. По утрам у Жизни болела голова, а под глазами появились тёмные круги. Жизнь разозлилась. Никто не смеет нарушать покой её любимого Дома! Она обязательно избавится от назойливого соседства! Но Болезнь глотала с такой же быстротой и жадностью и горячий чай, и горячее молоко и даже аспирин. И продолжала раздражающе скрести под полом всю ночь напролёт. Уставшая, невысыпающаяся Жизнь посоветовалась с соседками о народных Способах Борьбы с Болезнью. Но Болезнь с одинаковым равнодушием поедала и капустный лист, и отвар из одуванчиков. Она заметно выросла, разжирела. Подполье стало для неё тесным, и она, нисколько не таясь, сновала по комнатам, прыгала на книжные полки и гремела тарелками в посудном шкафу, всюду оставляя следы грязных лап и испражнения. Жизнь осунулась, измучилась. Вместо привычных дел она теперь всё своё время тратила на борьбу с мерзким паразитом, пока не нашла наисовременнейшее, дорогущее Лекарство от Болезни. Она раскидала его по комнатам, укуталась в одеяло и накрыла голову подушкой, надеясь последнюю ночь слышать противное чавканье и хрюканье. К утру всё стихло. Жизнь осторожно выбралась из постели. Болезнь сожрала всё Лекарство без остатка и исчезла. Жизнь проверила все шкафы и полки, заглянула под диваны и кресла – Болезни нигде не было! Жизнь тут же затеяла генеральную уборку, с упоением выметая мусор с крыльца. Снова вернулись вечера на террасе с пляшущимися вокруг лампы мотыльками.

Жизнь уж почти забыла о Болезни, но в один из шумных летних вечеров, когда на террасе было полно гостей, из комнаты раздался жуткий грохот. Жизнь поспешила на шум, открыла дверь и обомлела. На опрокинутом книжном шкафу сидела выросшая до невероятных размеров Болезнь и дожёвывала книги. Теперь на Жизнь смотрели не две малюсеньких бусинки, а наглые красные горящие глаза. Болезнь дожевала бумагу и рыгнула, обдав Жизнь смрадом из гнилой пасти. Жизнь закричала и захлопнула дверь, заперев покрепче. Гости поспешили тут же откланяться, пообещав намедни чем-нибудь непременно помочь. Жизнь бросилась за проверенным Лекарством и кинула его, как можно больше, Болезни.

Некоторое время было тихо, но снова среди ночи Жизнь разбудил шум. Жизнь тут же раскидала Лекарство. Снова несколько дней отдыха, но уже меньше, чем в первый раз. Напрасно мотыльки искали яркий абажур. Теперь вся заботы Жизни были в том, чтобы запастись как можно больше Лекарством и вовремя скармливать его Болезни. Далеко от Дома она теперь не отлучалась, дабы не пропустить появление Болезни и не дать ей уничтожить весь Дом. Не было аппетита, не было настроения, сад пришёл в полное запустение, цветы под окнами увяли.

Болезнь стала появляться всё чаще и жрать всё больше Лекарства. В конце концов, Лекарство стало давать всё тот же эффект, что и все остальные Средства: Болезнь с упоением жрала его, крепла, росла, испражнялась и больше никуда не уходила. Изредка друзья приносили новые Средства, но Болезнь поедала их с ещё большим удовольствием, чем проверенные. Весь Дом насквозь пропитался запахом Болезни. Она погрызла всю мебель, содрала обои, разбила посуду. Жизни только и остался маленький уголок с плюшевым креслом перед окном, из которого она так любила любоваться закатами. Жизнь теперь сидела, сжавшись в комочек, на кресле у потухшего камина и бесшумно рыдала, прислушиваясь к чавканью за стеной. Гости она не жаловала, а если кто и приходил попроведывать, казались ей скучными и неприятными, но однажды по просьбе друзей в Дом пришли Борцы с Болезнью. В блестящих белых комбинезонах, со сверкающими шлемами на головах и с оружием в руках. Они заверили, что непременно в кратчайшие сроки изловят и уничтожат Болезнь. Жизнь устало махнула рукой, равнодушно глядя на догорающую вечернюю зарю.

Борцы перевернули верх дном весь Дом. Своим оружием уничтожили оставшуюся мебель и посуду. Болезнь, несмотря на свои размеры, проявила небывалую прыть и, как бы метко они в неё не целились, тут же ускользала, прыгая из угла в угол. Усталые Борцы виновато, понурив головы, заявили Жизни, что Болезнь новая, неизученная, а оружие у них устаревшее. С чем и откланялись. Посоветовали за границу съездить. Жизнь не ответила им, продолжая смотреть в тёмное окно…

Рано утром Болезнь проснулась, рыкнула и потянулась. Она облизнулась, принюхалась, поёжилась. Было непривычно холодно и свежо. В Доме было тихо. Она потопала вразвалочку в гостиную, стуча когтями по паркету.

В гостиной были открыты все окна, и свежий ветер гулял и свистел по углам. Под окнами стояла сверкающая карета, запряжённая тройкой лошадей, которые нетерпеливо стучали копытами. Посреди комнаты стояла Жизнь в лучшем своём платье, низко опустив голову. В комнату вошёл Избавитель – элегантный, подтянутый, в длинном плаще с золотой оторочкой. Он протянул Жизни руку, она сделал шаг навстречу к нему, но сил не было, и она оступилась. Тогда она подхватил её на руки и понёс к выходу. Его длинный плащ развивался, оставляя за собой вихрь невиданной силы, в котором закружилось и разнеслось в клочья плюшевое кресло, развалились шкафы и полки, а книжные страницы веером вознеслись к потолку. Болезнь испуганно взвизгнула, припала на передние лапы, заскулила, попятилась к норе, по мере движения всё уменьшаясь и уменьшаясь в размерах. Избавитель усадил Жизнь в карету, кони стукнули копытами и понеслись ввысь, затягивая за вихрем черепицу с крыши.

Болезнь вылезла из норы, испуганно порыскала по разрушенным комнатам, тоненько поскуливая, потом медленно, принюхиваясь, вылезла на крыльцо. Вдалеке за лесом белела крыша небольшого домика. Болезнь ещё раз взвизгнула и не спеша потрусила к новому домику…

____________________

*до бесконечности


Рецензии