Повесть об отце Гл. 15 Можга

               
   В Можгу прибыли ближе к обеду. Время пролетело незаметно. Возница со своим гостем всю дорогу вели какие-то разговоры, не мешая попутчику мечтать и витать в своих мыслях.
    Город Миша знал плохо, но где находится лесохимическая школа, найти смог. Над детским домом шефствовали работники Можгинского стекольного завода. Иногда они приезжали с подарками: привозили книги, учебники, какие-то канцелярские мелочи. Пару раз смогли организовать экскурсии на своё предприятие. Тогда-то и увидел Миша эту школу – старое двухэтажное здание, вокруг которого росли высокие берёзы и раскидистые липы. 
    Стояла школа на краю города, а рядом располагался большой питомник, где ученики проходили практику. Внутрь здания он, конечно, не заходил, да и кто бы его пустил, а в памяти отложилось.
    Вот и сейчас он направился прямо по адресу, немного опасаясь, примут ли его документы.
   
   Но страхи были напрасны. Документы взяли и сообщили, что сдавать надо всего два экзамена: по русскому языку и математике. И ещё будет проверка знаний по химии – вроде собеседования.  Как-никак предмет в школе – один из основных. Порадовали, что при школе есть общежитие для иногородних, но сразу предупредили: зимой в нём бывает холодно, потому что здание очень старое – постройка прошлого века.
   Миша обрадовался и этому. Главное, не надо снимать квартиру и тратиться на оплату. В канцелярии выписали направление, дали справку, что его документы приняты, и он допущен до экзаменов.
   Довольный без пяти минут ученик направился к общежитию. «Надо же, как всё ладно складывается. И документы приняли, и угол выписали, и экзаменов всего два».
   Не знал он, что Михаил Петрович, бывший учитель химии, давно побывал в этой школе и похлопотал за сироту.
 
***
   В общежитии половина комнат пустовала,  в других обживались такие же приезжие ребята и девчонки, как Миша.
        – Нашего полку прибыло! Устраивайся, – два паренька поднялись с кровати, что стояла в дальнем углу. – Сегодня приехал? Откуда? Как звать? Мы с Петькой уже с утра здесь. Видишь, устроились.
  Миша посмотрел на новых друзей, с которыми ему, вероятнее всего, придётся учиться и жить вместе, и улыбнулся: «А ничего ребята, не заносчивые, вроде. Наверное, тоже деревенские».
     – Мишкой звать. Из Ильинского приехал. Так-то я из Бемышева, это село такое большое. Оно далеко от Можги.
 
   Петька с другом переглянулись и засмеялись.
     – Это Бемышево-то далеко? А ты село Грахово знаешь? Оно ещё дальше. Так вот мы оба оттуда. И проезжали через твоё Бемышево, да ведь, Вовка?
       – Большое ваше село. Наше-то чуть поменьше будет. У вас одна только улица чего стоит. Ехали по ней чуть не полдня, – чуть заикаясь, протянул тот. – И дома больше. И церковь высокая.
  Миша никогда не бывал в Грахове, хотя о нём не раз слышал. У Тихона Семёныча там проживали какие-то родственники.
  …Ребята разговорились, познакомились ближе,  потом решили выйти в город. Далеко от общежития не отходили. Обследовали ближайшие две-три улицы и вернулись обратно.
    
    К вечеру они знали друг о друге всё. Петька Санников был из многодетной семьи. Отец его погиб ещё по молодости. Утонул в пруду. Распаренный и уставший шёл с сенокоса, решил освежиться, а посредине водоёма свело ногу. Звал на помощь, да никого на берегу не оказалось. Так и ушёл под воду.  Оставил жене пятерых ребятишек – мал-мала меньше. Досталось же той поднимать всю ораву. Но справилась. Помогли родители да сёстры, что рядом жили. Петьку, самого младшего, даже в город отправили образование получать.
    Вовка Андреев был не из самого Грахова, а из небольшой деревушки Липовки, что прилепилась одной улочкой к селу. Так что считалось, что Липовка – это и есть начало Грахова. Родители его работали на маслобойке, семья была среднего достатка. Не бедствовали. Дома осталась младшая сестрёнка Нинка, семи лет от роду.
 
  О себе Миша много не рассказывал. Да и о чём было говорить. Три долгих года жил в детском доме, в родных краях бывал редко. Хорошо, хоть Тихон Семёныч возил его каждое лето в Бемышево. Всего на денёк. Посетить родительские могилки и в сельский совет за нужными справками.
   Те полторы-две недели, что гостил у крёстного, обычно проходили быстро. В делах и заботах. Он всегда успевал на сенокос, порой помогал в ремонте надворных построек: поправить изгородь или починить крышу – труда не составляло. Да и навыки развивал.  Вместе с Лидой и Тоней помогал Елене Артемьевне по хозяйству. Они ходили за ягодами, собирали ранние грибы, которые после тёплых летних дождей дружно высыпали на опушки и лужайки, работали в саду.
   
    Собирая крестника на учёбу, Елена Артемьевна всегда отправляла Мише целую котомку продуктов. На прощание дарила что-нибудь из одежды и обязательно давала немного денег. 
    Бывая в Бемышеве, к Ёлышевым – Василию и Якову – никогда не заходил, не было надобности, да и они уже давно забыли, что живёт на свете сирота, который им приходится всего-то двоюродным внучатым племянником. 
    …Миша выбрал себе место ближе к окну, прибрал в тумбочке, выложил на полки всю снедь, привезённую с собой, и предложил поужинать сообща. Он всё ещё продолжал жить по законам детского дома: делиться всем, что у тебя есть. Ты поделишься – поделятся с тобой.
   
    Переглянувшись между собой, друзья нехотя потянулись к своим мешкам.
Через пять минут на обшарпанном столе, лежала немудрящая еда: варёные яйца, пучок лука, хлеб и пироги. Миша достал бутылку молока. 
    Ели все с аппетитом, рассказывая, как заканчивали семилетку, почему приехали именно в эту школу, какие у каждого планы на будущее.
    Спустя время, Миша понял, что парни не готовы делиться с ним. Да и друг с другом – тоже. Каждый ел своё, сидя на кровати и разложив еду на тумбочке.
    А Миша и предлагать не стал. Симоновских припасов одному хватило надолго.
   
   Правда, как-то однажды Вовкины родители приезжали в Можгу по делам и завернули в школу навестить сына. Была с ними и дочь – шустрая,  конопатая девчонка, которая за полчаса успела обследовать всю комнату, заглянула в тумбочку к брату и сделала вывод, что у Вовки есть совсем нечего.
Правда, было время, когда ребятам приходилось экономить на всём. Иногда за два-три дня до стипендии чуть не лапу сосали.  И хлеб, что прихватывали в столовой: один-два куска –  часто не доживал до вечера.
  Родители привезли тогда Вовке целую корзину вкусностей. Глядя на продукты, Миша сожалел, что друзья не делятся друг с другом. Не как  детдомовские. Вот и тогда подумал, что сосед будет лакомиться в одиночку.
 
   Но Вовкина мать расстелила на столе полотенце, выложила на него ржаные пироги и стопку блинов, налила всем по стакану молока и пригласила отобедать сообща.
Уговаривать никого не пришлось. Ели с аппетитом, поглядывая на счастливчика, а Нинка в недоумении переводила глаза с одного едока на другого и удивлялась: как они так быстро управляются с пирогами.
Вовке осталось немало. Потом он делился с друзьями маслом – настоящим, домашним, ароматным.


  Продолжение: http://proza.ru/2020/04/27/1332
 


Рецензии
И у нас так было в общежитии - делились всем. Мои родители были гостеприимными людьми, вот и я теперь не могу иначе. Кто бы к нам не заглянул, я уже стол накрываю.
Интересно, Валентина)

Клименко Галина   23.02.2024 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.
Это хорошо. Мама тоже любила принимать гостей. На столе всё простенько, но гости были довольны.

Валентина Колбина   23.02.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.