Киноповесть 2. консьерж

 Жилой дом, куда он пришел устраиваться на работу по объявлению, был  старым. В советское время здесь жили известные артисты, которым  власть  разрешила построить на их собственные деньги жилой кооператив. Это было большой удачей по тем временам  для   переехавших  из   коммунальных -   
в отдельные квартиры.
 Почти за полвека существования кооперативного дома, многие  артисты - «заслуженные и народные» ушли в лучшие миры. И сам  дом постарел и его жильцы тоже… А  элитный район стали небрежно называть  «ХЛАМ-ом», потому что здесь  продолжала жить  творческая интеллигенция:  художники, литераторы, артисты, музыканты. В довольно скромной квартире жила знаменитая певица  Клавдия  Шульженко, более полвека выступавшая на эстраде. Её « Синий платочек» и другие военные песни до сих пор помнят и поют.  Любовь Сандубра, тетка Юрия, окончив  Московскую консерваторию и аспирантуру, всю жизнь была  аккомпаниатором при Большом театре Союза ССР.   А   денег  хватило только на покупку маленькой однокомнатной квартирки на последнем этаже  нового  дома.   
А в  60- е  годы   советские люди  за счастье считали получить в  новом  доме отдельную квартиру со всеми удобствами! 
Это много позже  такие  квартиры  стали презрительно называть «хрущобы»,  недобрым словом поминая Хрущева,  что  застроил столицу такой убогой, малогабаритной жилплощадью. А тогда…  Это был предел мечты - иметь свою собственную квартиру – без соседей ,  общей кухни  и  санузла со ржавыми трубами.
 Перед смертью тётя завещала свою кооперативную жилплощадь  родному  племяннику, но случились всякие неувязки при оформлении.  В результате квартира досталась другим людям, а  племянник снимал углы. Жил в общежитии и мечтал когда-нибудь купить недорогую квартирку в этом элитном районе,  близком от  центра.  И  вот недавно  в одной из рекламных газет  прочёл  объявление, что  в    доме у метро «Аэропорт» требуется  консьерж! Об  этой профессии  он  знал лишь  понаслышке,  и  считал ее подходящей лишь для  любознательных  пенсионерок. Но … требовался молодой мужчина, что звучало весьма странно!  Однако…
Есть спрос – есть и предложение!  Стоит попробовать!  Работа разносчика пиццы надоела до   «чёртиков!  » Гоняешь целый день по огромному городу. Простаиваешь у дверей заказчиков…И как в мыле к вечеру  возвращаешься
в «общагу», а на  учебу во ВГИКе  уже не остаётся сил. Выспаться бы до утра.
 А потом  всё  « по кругу» повторяется.  И при этом  копейки получаешь за курьерскую службу...  Хватает только на питание.  На  сценарном факультете –  надо много читать, писать . А  тут едва успеваешь на лекции.
Работа отнимает  почти всё время!   Так  можно  легко и   вылететь из престижного вуза. На носу сессия. А  еще не сдана  курсовая  работа!.
С такими невесёлыми мыслями он перешагнул порог знакомого дома, и оказался в просторном современном холле. В его  интерьер органично вписались зеленые растения и  живые цветы.  Сверкающий мрамор лестниц, зеркала, почтовые ящики  и, святая  -   святых,  уютный уголок консьержа .

 За письменным столом  восседала  молодая женщина с ухоженной прической,  маникюром, длинными разноцветными ногтями, в модном ажурном платье, сквозь кружева которого  просматривалось  «тату»…
  Юноша  не  ожидал увидеть такого   « работодателя»…
 Дама представилась  Екатериной  Адольфовной. Она  выглядела весьма привлекательно и загадочно!   Вежливо  предложила  присесть гостю,  побеседовать, выпить по  чашечке кофе  или  чая  и , не торопясь,  всё обсудить.  Возникла  легкая, непринужденная беседа о том,  о   сём…
 А  в   результате  выяснилось,  кто   живёт и работает в этом доме.  Оказалось, что под одной крышей  разместилось немало фирм. В том числе и студия «ТАТУ». Как пояснила хозяйка дома, «телесная декорация»- не  единственное  ее  увлечение…   Время сложное. Обязывает!  С одной стороны –жильцы. С другой –арендаторы.  Карантин, «самоизоляция» создали свои  проблемы   для тех и других.
  Жильцам необходимы продукты питания.  Кто-то нуждается в  постоянной  медицинской  помощи… Арендаторы могут неожиданно съехать и не заплатить за аренду. Так   что , всё надо держать под контролем!! –  заметила серьезно Екатерина   Адольфовна. -- « А  Консьерж – это защита на все случаи жизни!  И  учитывая пожилой возраст многих жильцов,  это еще и большая ответственность за их жизнь!  Думаю, вам будет удобнее работать в ночную смену, когда   дом   спит…»
  Короткую паузу   прервал веселый лай пуделя, которого привели с прогулки  Он  только  хотел пристроиться  у ног хозяйки ,   и  Екатерина Адольфовна   ласково погладила пуделя, но   строгая   пожилая женщина  тут же отвела собачку в сторону лифта.
 - Как прогулка ,  никто не  мешал?-   заботливо поинтересовалась  хозяйка .
- Нет, мы были совсем одни в  пустом дворе,  даже   госарбайтеров   не встретили .   Зато Филя ни в чём себе не отказывал, резвился на  свободе.
Я еле поспевала за ним…
 Екатерина Адольфовна предложила  женщине  выпить чашечку чая, согреться после прогулки, и ,  завершая разговор, попросила её ввести сменщика  в  курс  ежедневных    обязанностей консьержа…  Итак,  выяснилось, что  Зинаида Ивановна    была  «  дневным консьержем»…
Как только Екатерина Адольфовна покинула  холл с верным ей Филей,   бразды правления взяла  фактическая хозяйка дома. Её хотелось называть просто – « Баба Зина,.  Она  знала о доме всё, или почти всё!
  Заочное   знакомство   новичка  с   предстоящей работой  и  жильцами   не предвещало ничего хорошего.
 Об этом свидетельствовала    заключительная   фраза бабы Зины  :
« Когда бы знали мы, что значит   красота ?
Тогда   бы  не  было уродства!   И так ли высоко мы ценим ум,
 когда  в   избытке  идиотство? »
Вот тебе и   баба Зина – гроза  «карантина»!
… Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонили из какой-то квартиры, куда   стала  срочно  собираться  Зинаида   Ивановна , и попутно искать ключи. Наткнувшись на школьную тетрадку, она  протянула ее   консьержу, заметив на ходу:
- Почитайте, вам понравится!  А  я скоро вернусь!

( продолжение следует. См. Киноповесть  3.   Циркач - гитарист
 


Рецензии