Реторта алхимии

 В каких бы формах ни представала уму природа – в виде самого большого предмета или самого малого, – но ежели этот предмет «самый-самый», то есть граничный, то есть такой, где с целостностью мира приходится считаться, он станет в своих сингулярных точках «совпадением противоположностей». Как бесконечно множественный, он выглядит «атомом», как единственный – «Вселенной», однако их структурное сходство психологически настолько внятно, что уже породило ал-физику, не менее причудливую, чем средневековая алхимия. Продолжать и далее относить такие познания только к «природе», значит губить ее (и физику, и природу).
                Вячеслав Шевченко. Поэтика реторты.
***
В чем прелесть участи Незнайки?
Он открывает сам все тайны мира и сам для себя является первопроходцем и пионером.
Знайка же лишен этой радости. Он прочел все теории, выучил все формулы и ищет, ищет нехоженую тропу и не видит ее. У него с собой карта и компас, рюкзачок с тушёнкой, двояковыпуклой линзой, учебник по ОБЖ и мобильный телефон, что бы вызвать маму.
Ему все ясно. Он не задает вопрос "почему?". Он знает ответы.
Ему интересно "кто виноват?" и "что делать?", когда нечего делать. Виновата обычно мама.

***
Среди тонны гигабайтов я выдернула эту статью. Именно такую я и хотела написать!
Думаете меня это огорчило опоздание? Ничуть! Это как кумачовый лозунг "Верной дорогой идёте, товарищи!".
Добытые смыслы, написанные на экране чужой твердой  рукой, материализуются и становятся адвокатами твоего растраченного времени.
И, таки-да, скорее всего,  Большой Адронный Коллайдер - тоже та же реторта алхимиков по добыче золотишка.
Меняются технологии, а психология - нет.
Кубатура шара, оказывается, давно известна всем знайкам, а я думала, что удачно пошутила. Но квадратура круга имеет не только геометрические опции. Вполне универсальная мерка. 
Синтез - это попытка сжать, саккумулировать и "захомячить в одно рыло" неважно что - энергию, вещество, ценности, информацию. Для этого надо научится хорошо упаковывать. Правда упаковка и обертка - совершенно разные вещи.
Антисинтез есть только в "соционике, ментологии и психологии личности", а в науке это распад, разложение, гниение - плохие слова за которыми  спрятался холодный ядерный синтез.
***
Ускорить обмен веществ для того, что бы жить дольше - странная идея. Нынче Знайки опомнились и решили быстренько прикрыть эту лавочку - общество потребления (хирургическое уменьшение размера желудка населения).
Тут знайки правы. Только  резекцию своего желудка отложили на неопределенный срок.
***
Есть на канале "Здравый смысл" ролик вчерашний. Там мужик - Шувалов Александр Константинович, Самарская область, пос. Волжский (Цареевщина). Ах, такой самоделкин! Вот он - мой впечатанный, всосанный с молоком матери образ русского человека - Левша с технической библиотекой и мамой - учителем. Не мастак говорить и от этого еще больше радуешься. Они с отцом и самолет сделали. А как без крыльев? Тот предупреждал сына - учись всему сейчас, поздно будет.
Порох в светильниках надобно держать сухим.
 


Рецензии