Наедине с собой...

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что в условиях глобальной пандемии на первый план вышли не только экономический и политический кризисы, но и экзистенциальный.
Оказавшись в самоизоляции, люди остались наедине с собой. И это не может не вызывать тревоги и беспокойства.
Совершенно неожиданно на поверхность вышли такие вопросы, как смысл жизни, место человека в мире, ценности, приоритеты...То, чему до начала пандемии не придавалось слишком  большого значения из - за нехватки времени, из - за бешеного ритма жизни, - вдруг обрело вполне реальные очертания.
Не каждый может честно выдержать взгляд, обращенный внутрь себя. Углубление во внутренние пространства собственной психики несет за собой многорезонансный отклик во всей системе (читай: в человеческом организме). Это во многом очень "неприятная" процедура углубления в себя и попытка рассмотреть, что же там имеет место быть...Не факт, что кроме возрастающего чувства тревоги и беспокойства, человек может вообще ничего не увидеть...
Самокопание (читай: самопознание) вещь вообще из малоприятных. Она несет в себе много неожиданного, необъяснимого, непредсказуемого и не поддающегося рациональной логике. Углубленное изучение себя чревато "ломкой" устоявшихся стереотипов мышления, "оголтелой" правдой своих неблаговидных поступков (на обозримом участке своего жизненного пути), болью потерь, только не внешних, а внутренних. Ведь приходится расставаться (если приходится) с какими - то частями своей личности, которые были в конфликте между собой и сдерживали наше дальнейшее развитие.
Бывает так, что человек ведет себя по "шаблону" в разных ситуациях. Хотя он сам и чувствует подспудно, что что - то в этом не так, тем не менее, это не мешает ему все равно продолжать это делать. Спроси у него, почему он так поступает, - он пожмет плечами и скажет: "привычка".
Можно привыкнуть по утрам чистить зубы и делать зарядку, а можно привыкнуть при каждом незначительном волнении хвататься за сигарету или звонить друзьям, чтобы рассказать о своей проблеме. Но в первом случае это полезно и необходимо для соблюдения личной гигиены и укрепления здоровья, а во втором - это уже психологическая зависимость от определенного вещества или действия.
А нужно ли оно вообще - самопознание? "Познай самого себя и ты познаешь весь мир" - было начертано на стене храма Аполлона в Дельфах. Автор записи неизвестен, хотя на протяжении многих столетий авторство приписывалось разным авторитетам древности.
Есть ли вообще смысл придавать отдельной человеческой жизни какой - то высший смысл? Увы, об этом до сих пор нет единого мнения.
Человек рождается, проживает свою коротенькую, единственную жизнь каким - то непостижимым, одному ему ведомым образом и...умирает. Все, занавес! Это непреложный факт. Все остальное, что говорят и пишут о бессмертии души - это уже из сферы догадок, гипотез, предположений или требует просто веры в загробную жизнь без рассудочной анестезии. Как говорится: по вере вашей воздастся вам...
Пишут целые тома и трактаты про предопределенность судьбы, карму, бессмертие души, перевоплощение...Можно потеряться в потоке пестрой и разноречивой информации на эти темы. Но лично у меня эта "популярная" сегодня информация вызывает судорогу страха, чувство тревоги и беспокойства...А знаете, почему? Потому что она запугивает, нагоняет страх возмездия за какие - то свои якобы неблаговидные поступки...Она пытается загнать меня в какой - то жесткий каркас из кем - то  установленных (раз и навсегда) правил поведения и законов, не соблюдение которых влечет за собой, почти автоматически, суровое наказание...Напоминает этакий конвейер "отбраковки" неугодных кому - то, предание его "геенне огненной", судилищу в аду, возмездию кармы, удару судьбы...
Не слишком ли сурово для обычного, ничем не примечательного, человека? Разве что примечательного краткостью своей жизни и не имеющего даже никаких, мало - мальских, гарантий того, что он вообще доживет до этого самого судного дня...
Возможно, нет ничего плохого в том, что человек из страха наказания не будет делать зла. Нравственная позиция - это ЖИВОЕ ПОДВИЖНИЧЕСТВО каждую секунду, минуту, час...Это СТОЯНИЕ ПЕРЕД СВОИМ ВНУТРЕНННИМ СУДЬЕЙ, как хотите его назовите: совестью, высшим Я, душой...От этого ничего не меняется.
Но если человек запуган, то что можно от него ожидать? Слепого смирения и повиновения? или наоборот бунта?
Вернемся к пандемии, которая охватила весь мир. Многие страны ввели карантинные меры, отправили людей на самоизоляцию. И что? Что ему, простому смертному, делать в самоизоляции? Чем себя занять? Куда ему деться от оглушающей пустоты и бессмысленности его жизни?
Допустим, вся семья вынуждена некоторое время находиться дома в четырех стенах. Одно дело, когда семья собиралась вместе только по выходным дням, другое дело, когда какое - то  неопределенное время все члены семьи вынуждены целыми днями находиться дома вместе. Ну что ж, кажется, это должно радовать в том смысле, что можно наконец спокойно общаться между собой, придумывать что - то смешное и интересное, чтоб не скучно было...Но безобидной легкости отношений никто не гарантирует. Возможно, этот период самоизоляции окажется настоящим испытанием для всех членов семьи. Здесь уже поднимаются вопросы взаимоуважения и доверия друг к другу. Впору читать руководство: "Как не сойти с ума во время пандемии".
Чаще всего карантинные меры тяжким бременем ложатся на одиноких людей, которые по тем или иным причинам не имеют семьи. Лишенные активного участия в социальной жизни, они могут впадать в глубокую депрессию. Но если есть хобби, есть "творческая жилка" что - то делать своими руками, - эти занятия способны скрасить жизнь в самоизоляции самым чарующим образом, наполнять ее смыслом...
А если нет хобби, нет какого - то выраженного интереса ни к чему, что  тогда?
Что остается? Телевизор, книги, интернет...Но все ли имеют потребность читать? Телевизор - это самое "простейшее": кнопочку нажал и ты в курсе всех мировых новостей. Волшебство да и только! А про интернет и вообще речи нет: здесь гарантирована почти полная свобода в самовыражении...
И все равно, не смотря на наличие этих "волшебных" вещей в нашей жизни, - человек остается одинок в этом огромном, противоречивом мире. Не смотря на большое количество времени, проводимое в социальных сетях, человек все равно одинок...а знаете почему? он не чувствует настоящей, искренней  заинтересованности лично в себе, как в уникальном человеке...
Пандемия оказалась своеобразным катализатором экзистенциального кризиса, а если проще, катализатором ускорения кризиса социальных отношений и в том числе внутрисемейных. Каждый окажется наедине со своей проблемой одиночества, все его сложившиеся социальные отношения пройдут проверку на "вшивость".
Все, что случается в глобальном масштабе и охватывает миллионы людей, - имеет впоследствии очень долговременный "отклик" во всех сферах человеческой жизни.
Но что каждому, отдельно взятому человеку, до глобальных проблем, если своя проблема, "кровненькая" и  "родненькая", совсем рядышком и дышит прямо в лицо...


Рецензии