Размышления из карантина

            
    Три недели в самоизоляции, не по своей воле.  Вирус безраздельно завладел городом, миром, а, заодно, и сознанием граждан, еще недавно считавших себя самосознательными и самостоятельными. Мы уверенно чувствовали себя на вершине эволюционного развития... И вдруг,неожиданно, откуда-то сверху,  нас щелкнули по носу. Именно сверху.  Довольно ощутимо.  Появилось ощущение, что на  вершине  мы не одни. Или, есть еще кто–то, невидимый, чуть выше….

    И вот, этот «кто-то» теперь везде. В каждом телефоне, телевизоре, и конечно на  каждой кнопке, каждого лифта.  Слухи о распространении  неведомой заразы воспринимаются как вести с фронтов.
 
    Разговор по телефону обязательно сводится к обсуждению напасти сразу после обмена фразой: «привет – как дела?». Заканчивается разговор, как правило,  зловещим: «не кашляй!».  При этом собеседники непременно стараются быть в масках.

   Очень сильно возросла нагрузка на телефонную сеть. И интернет.  Говорят этот вирус быстро мутирует. Если, в результате мутации, у него хватит ума  захватить телефон и интернет, то, даже без вокзала и телеграфа человечество можно будет брать голыми руками.

   Хотя нет, в перчатках. И обязательно в маске. Голые, немытые руки, не занавешенное лицо – верные признаки дурного тона. Это не прилично, все будут показывать пальцем. В перчатке. Сейчас можно на улицу с голой жопой – тебя поймут. На какое-то время это стало даже безопаснее.  А вот без перчаток  - извините, моветон!

    Еще очень сильно возросла нагрузка на систему канализации. В разы. Эти километры туалетной бумаги, несущиеся по трубам….  Я очень надеюсь, что она справится.  Иначе, вместе с захваченным интернетом и телефоном, это существенно ускорит капитуляцию человечества.  Вообще значение канализации в жизни современного  общества сильно недооценено.

    Неожиданно открыл для себя настоящее значение фразы «морщить жопу». Очень реалистично представил себе выражение лица жопы при виде гречки.

    В сто первый раз просмотрел сообщения в телефоне.  Сбербанк предлагает особенно выгодную форму вклада, в супермаркете скидка дня на рыбные консервы и макароны, МТС напомнил, что хотя я и «Уважаемый клиент», тем не менее, мне выставлен счет за услуги связи как не очень  уважаемому.  В целом складывается ощущение, что мир не забыл о моем существовании,  при этом постоянно напоминая о своем: « Ты нам нужен, парень, мы ждем тебя! С деньгами!»

     Утро началось с мучительного выбора – сходить в магазин, погулять с собакой или вынести мусор. Магазин отпал сразу – в доме гречка даже под кроватью. И пиво еще есть.  Да и деньги… лучше уж в МТС  отдам.

     Собаки у меня нет. Но мысль ее завести, что бы было кого гулять, уже не раз приходила в голову. Не купить, а именно завести. Поймать во дворе что-нибудь бездомное, желательно маленькое и приютить на время карантина. С удивлением обнаружил, что я не один такой находчивый. Во дворе не осталось ни одной бродячей собаки. Не большой, не маленькой. Кому не хватило собак, на всякий случай вытащили из подвалов кошек и взяли в семью. Кошки, хотя и не привыкли гулять по прихоти человека, но, взвесив все за и против, смирились с поводком и ошейником -  кому эпидемия и карантин, а кому - нет худа без добра!

  Те, кто еще три недели назад ругался у подъездов  с владельцами домашних питомцев, в одночасье воспылали любовью к животным.  Пока не ко всем, а только к тем, которым необходимо гадить на улице. От затеи с собакой пришлось отказаться. К тому же, выяснилось, что ее нужно кормить, что бы потом ей было чем «гулять». Да, и вдруг она не ест гречку….

   Остался последний, безотказный и законный  способ выбраться из заточения – мусор! Жильцы домов с мусоропроводами в последнее время, наверное,  чувствуют себя обманутыми. Начинаю лихорадочно собирать по квартире все, что еще может сойти за мусор. За эти дни отнес на помойку все, с чем не решался расстаться годами. Возле мусорных баков стало появляться  много интересных, еще не очень старых вещей, книг, журналов, одежды.

   Еще помойка незаметно стала центром человеческого общения. Здесь можно, не привлекая  к себе внимания и соблюдая правила конспирации и дистанцию, встретиться и поболтать с живыми людьми.

   Там же, у мусорных баков, мужичок с синяком под глазом, рассказал мне, что в тех семьях, где проживает  больше одного члена, существуют графики выгуливания собак,  походов в магазин и на помойку. Нарушителей расписания сурово наказывают. При этом он старался прикрыть синяк маской ….

   Из окон квартиры видна набережная вокруг озера. Раньше, в той, безвирусной жизни, здесь было многолюдно в любое время года. Теперь остались лишь редкие прохожие,   спешащие с пакетами, из магазина или аптеки домой. Ну, и собаки, с нагулявшимися хозяевами.  Еще одинокие велосипедисты, бездомные парочки и люди в полицейской форме. Эти, в форме, целыми днями не спеша прохаживаются вокруг озера. Гуляют они, непременно группами, по три – четыре формы и пристают к тем, кто осмеливается гулять вдвоем….
 
    Впервые за долгое время пожалел, что в доме нет телевизора – так иной раз хочется с кем-нибудь поговорить, или даже наорать. Именно так развлекается сосед – днем и ночью они, с телевизором орут друг на друга….
   Что ни говори, а не хватает живого общения. Очень хочется на работу. На любую. Даже без зарплаты. С самым дурным начальником. Что бы было с кем поругаться, а потом поболтать о какой-нибудь чепухе. Снова почувствовать себя царем природы. Работать при этом не обязательно, по желанию….

    Иногда хочется, что бы забрали в отделение милиции.  За нарушение режима. Какое – ни какое общение….


Рецензии