ВНУК

<foto preview="0" author_email="aleksandrovna05@mail.ru" album_url="_blogs" image_id="6819">


<text size="4">Пашка сидел и, как говорит мама, откровенно «маялся дурью». Натянув тонкую резиночку между большим и указательным пальцем левой, руки, он расстреливал самодельными бумажными пульками пластмассовых солдатиков, которыми уже «сто лет» не играл. И когда очередной воин падал, пораженный его метким выстрелом, восторженно кричал -ЕС!. За время карантина этой проклятой пандемии, он чего уже только не придумывал. Запускал в квартире самолет, который летая из комнаты в комнату, сбивал в пике немало всяких мелких вещей на пол. К счастью, ни одну из них он не разбил и не сломал, а тобы мама ему всыпала, а так обошлось только внушением. Сложив бумажную хлопушку, пугал ею жирного кота Борьку, когда тот спал. Тихонечко подкрадывался к дивану, где развалившись отдыхал этот толстый обжора, и оглушительно хлопал, как выстреливал, у него над ухом. С пронзительным МЯУ! тот взвивался вверх и шлепался на пол рядом с диваном. Смешно буксуя короткими лапами на одном месте, он с ошалевшими глазами стремительно уносился в кухню. Это было смешно. Вообще-то Пашка не был хулиганом, нет, просто он устал сидеть в четырех стенах до невозможности. Живой пацан 10 лет, он, как все его сверстники, любил подвижные игры: футбол, лапту, ролики , самокат и велосипед, всякие догонялки и войнушки,но уже с 18 марта сидел безвылазно дома. Весенние какникулы накрылись медным тазиком. Сначала это было ничего, даже в кайф. Он дочитал книгу, которую начал давно, и на которую всегда не хватало времени потому, что в наличии был компьютер. И наконец-то можно было играть в свои любимые танчики на нём столько, сколько хочешь, и никто его не гнал делать уроки. Дошла очередь и до модели фрегата, которую  клеил вот уже почти 3 месяца, и теперь этот красавец стоял у него на полке, притягивая взгляд каждого, кто входил в его комнату. Досадно было, что его нельзя никому показать, похвастаться, а так хотелось! Но это же всё временно, этот карантин, зато потом… мечтал он... Все ахнут, когда он продемонстрирует им свою работу. Но это долгожданное «потом» всё никак не наступало, и он готов был уже на всё. Каждый день ходить за хлебом, выносить мусор, надевать эту дурацкую маску, делать всё, что угодно, лишь бы выпустили из квартиры. Но мама сама ходила в магазин, а он сидел дома. Вот и сейчас она ушла, а Пашка «маялся дурью». С утра полетел комп и заняться было совершенно нечем. Вечером отец вернется с работы( у него был пропуск и разрешение работать) и наверняка всё исправит, а сейчас вот хоть волком вой. Кстати, про вой — За стенкой с утра выла собака. Отчаянно лаяла и выла, даже не выла, а как будто плакала. Эта маленькая зубастая сучка Жулька, была собакой бабы Насти- вреднючей старушки, которая жила за стенкой. Она вечно гоняла мальчишек за то, что топтались на её клумбе, что орали под окнами, что попали мячом в её окно, Ну, а как тут не попасть, если они с соседкой живут на первом этаже. Мальчишки боялись её и в то же время дразнились. Убегая, показывали язык, повторяя — бе-бе-бе. Дразнили её маленькую собаку: Жулька- дулька. А что, бабка же старая, всё равно не догонит. Старуха жила одна, из родни у неё никого не было, а может и было, да жили они от неё далеко, наверное, потому что Пашка никогда никого не видел. Мальчику надоело это гавканье и он заколотил кулаками в стену.
-Хватит лаять, Дулька блохастая.
Лай неожиданно прекратился. Он приложил ухо к стене, и вдруг услышал тихий стон.
-Ммм...Паха…
Мальчик вздрогнул и отпрянул от стены. Жуткий холодок пополз по позвоночнику, -Показалось что ли? Он опять приложил ухо к стене и опять услышал стон, который сопровождало какое-то царапание с той стороны.
-Па-ша, мммм, па… Волосы на Пашкиной голове стали шевелиться сами собой и между волосинками побежали какието колючие мурашки.
Пашка вскочил, высунулся в открытое окно и затарабанил соседке.
-Баб Настя, баб Настя! С вами всё в порядке? Баба Настя!-он выбрался на подоконник, чтобы заглянуть в соседское окно. Держась за откосину, аккуратно перебрался на соседский подоконник, благо окна были рядом.
-По-мо-ги, Па-ша...-услышал он шепот сквозь стон.
Парнишка толкнул раму, окно оказалось запертым. Зато была открыта форточка!
-Ура!!!
Ухватившись за раму, он подтянулся  и просунул половину своего худенького тела в отверстие форточки. Слегка опираясь ступнями на стекло, чтобы не раздавить его. Дотянулся до оконной ручки и открыл фрамугу. Спрыгнул с подоконника в комнату.
Старушка лежала на полу, неловко подвернув под себя левую руку. Возле неё суетилась собачка, тихо повизгивая и с надеждой поглядывала на Пашку.
-Помоги, сынок, — едва слышно прошепелявила она.
Маленькая и сухонькая бабушка была не тяжелоей его самого. Стонала, когда Пашка аккуратно приподняв ее под мышки с полу, перетаскивал на диван.
Деловито подсунув ей подушку под голову, побежал на кухню за водой.
Стакан не держался в слабых старушечьих руках, и Пашка сам напоил женщину, приподняв её голову с подушки. Он сам себе удивлялся, откуда у него это умение, ухаживать за беспомощными. Одна рука у бабушки подозрительно распухла в запястье и покраснела.
-Баб Настя, а вы когда упали-то, что случилось?
- Да не знаю. Голова закружилось, вот и рухнула, видно сознание потеряла, а потом сама встать и не могла - она слабо улыбнулась, - вот Жулька к жизни вернула, облизала всю своим мокрым языком. Ты мне капелек сердечных накапай, там … на тумбочке… 65 надо, вон в ту стопочку и чуть водички.
Паша все сделал, как просили.
-Бабушка, скорую наверное надо, вон у вас рука красная и распухла.
-Наверное надо, - согласилась она, поморщившись, -больно,- на глаза женщины навернулись слезы, хотя она изо всех сил старалась не испугать мальчика.
Павел позвонил в скорую помощь, объяснил ситуацию. Те приехали быстро. Забрали её в травмпункт. У бабы Насти оказался закрытый перелом лучевой кости . Наложили гипс и привезли обратно домой, потому, как та наотрез отказалась от больницы. Как же бросить любимую Жульку. Пашка сидел и терпеливо ждал её возврашения вместе с собакой.
-Бабушка, а помогать-то вам есть кому? Как же вы сама? — участливо спросил врач скорой помощи.
-А как же, - по взрослому вмешался Пашка, - конечно, внук у неё есть. Врач внимательно посмотрел на него.
- Внук?  Ну да, ну да, - еще раз внимательно заглянул ему в глаза,- я на тебя надеюсь, мужчина, - и уехал.
-Баб Настя, я Жульку выгуляю, ладно, только побегу домой оденусь.
-Ладно,- устало улыбнулась та,- беги.
-А вам хлеба или молока, или ещё чего не надо, так я сбегаю.
-Да нет, Павлуша, всё пока есть, спасибо тебе, если что я скажу.
Это её "Павлуша", как горячим воздухом обдало Пашкино лицо, и оно стало розовым и смущенным. Уже в дверях он остановился и, обернувшись, сказал:
-Бабушка, вы нас это, простите дураков за то, что дразнились и, что мячом в окно, нечаянно получилось. Он опустил голову, смущаясь и краснея еще больше.
-Да чего уж там, -улыбнулась та,- ты, уходить-то будешь, возьми там ключи от квартиры, вторые на гвоздике висят и приходи ко мне...внук, — после паузы добавила она. Пашка, сдернув с гвоздика ключи, побежал с Жулькой на улицу. Теперь у него была сто процентная причина выйти во двор, пусть не надолго и не далее, чем на 100 метров от дома, но на душе почему-то было так хорошо.
А баба Настя, оставшись в кресле одна, тихо баюкала загипсованную руку и улыбалась своим мыслям.
-Взрослеют мальчишки, хорошие они, просыпается душа-то, откликается любовью сердце...</text>


Рецензии