Пролог мертвая сибирь

Мелкий противный дождь накапывал с неба, которое было закрыто серыми тучами, скрывавшими за собой солнце. К дождю прилагался холодный пронизывающий до самых костей ветер, который то и дело бросал капли воды в лицо. А вокруг разворачивалась такая «радужная» картина, что в пору было выть от тоски. Некогда живой и процветающий город теперь пустовал, и серые многоэтажные дома смотрели на тебя черными глазницами выбитых окон. Жуткой атмосферы добавляли голые деревья и грязные листья, которые потеряли свой цвет и догнивали в дождевых лужах. Звуки, которые были в городе навсегда останутся травмой в психике: завывание ветра, стук дождя о крыши и карканье ворон. Человек в потертом армейском камуфляже остановился у упавших ржавых ворот с красной звездой, возле входа в серое здание, которое некогда было пропускным пунктом, лежала выцветшая табличка бледно-красного цвета с надписью «КПП-4». От самого одноэтажного здания остался только скелет: дверей нет, окна выбиты, а решетки давно спилены. Внутри царил полумрак, лишь слегка освещаемый скрытым осенним солнцем, валялась кучка мусора, над головой нависал закопченный потолок и стоял стойкий запах мочи и дерьма. Темный осмотрелся вокруг, не решаясь сделать шаг, вслушиваясь в звуки города и принюхиваясь будто хищник. Недалеко на дереве угнездилась большая черная ворона, которая прыгала с ветки на ветку и заинтересованно смотрела на парня в камуфляже, но увидев, что он замер, она издала фирменное «КАР» и взлетела, захлопав крыльями. Человек тут же сел на одно колено и вскинул автомат в сторону звука. Простояв так с минуту, он встал с колена и пробормотал себе под нос, что думает об этих пернатых тварях.
– Так, Темный, успокойся, это всего лишь гребанная птица.
Тяжело вздохнув, он включил фонарик на стволе своего старого АКС-74 и сделал шаг вовнутрь КПП, видимо, не желая стоять под дождем и ветром. Выйдя из здания, он долго матерился, но только про себя, и пенял, что надо смотреть под ноги, в следующий раз не в дерьмо так можно наступить, а на растяжку. Он снова встал, осматриваясь: перед ним раскинулся военный городок, в котором он когда-то давно проходил службу, еще в прошлой жизни. Однотипные серые дома без окон, без железных дверей, где-то обрушившиеся от времени козырьки над подъездами.
Он медленно пошел по центральной улице, держа автомат на локтях, берцы хлюпали по сплошному потоку воды, текущей по асфальту, по капюшону медленно стекали капли дождя. Он остановился только на площади перед дворцом культуры, стянул вниз балаклаву, подставил лицо дождю и грустно улыбнулся в небо.
– Ну здравствуй, городок, давно не виделись. – Он повернул голову в сторону ели, которая давно сбросила свои иголки и смотрелась как дерево из американских фильмов ужасов. На одной из веток снова сидела ворона.
– Ну что скажешь, подруга? – Темнов смотрел на ворону, которая разглядывала его. Птица хлопнула крыльями и издала протяжное карканье.
– Согласен, скоро будет вечереть, нужен ночлег. Тебе интересно, как далеко я зайду в своих поисках? Ты ведь следишь за мной уже довольно долго. – В ответ снова прилетело карканье, и ворона упорхнула с ветки.
Темный, натянув маску на лицо, вновь продолжил путь к дому культуры. Ржавые буквы «ДКСА» и фасад некогда с наклонными окнами сейчас вызывали только тоску, а не красоту как раньше. Пронизывающий ветер задул сильнее прежнего и человек поежился, да, пора было идти вовнутрь – нужно отоспаться и просушить одежду с обувью.
Клуб встретил путника вырванными с петель дверьми, осколками стекол, лежащими в хаотичном порядке на полу, разбросанной сломанной мебелью: шкафами, стульями, столами. Парень медленно ступал, не издавая не звука, водя автоматом по углам, то включая, то выключая фонарь. В концертном зале его встретила целая трибуна, частично уцелевшие сидения и бюст дедушки Ленина. Он поднялся на второй этаж, стараясь дышать через раз. Удивила путника уцелевшая дверь кабинета директора клуба. Войдя в кабинет, он едва удержался от выстрела: на полу, свернувшись калачиком на мокрой плащ-палатке, спала девушка, из-под капюшона которой вразнобой торчали рыжие волосы, частично закрывавшие ее лицо. Она обнимала хрупкими руками потертую снайперскую винтовку.
Парень взял уцелевший стул и уселся напротив девушки, прислонив старый рюкзак десантника к стене и держа наготове автомат.
– Доброе утро, красавица, – пробасил парень, направив прицел на девушку. Та резко вскочила, пытаясь увидеть источник голоса.


Рецензии