Письма любимой из ВДВ

   Матвея призвали в ряды Советской армии в семидесятые годы.
В десантных войсках, куда он был определён на призывном пункте, домой парни писали разные письма.  Но особое место занимали в их жизни письма любимым девчонкам. Девчонкам, которые ждут.

   Удобным местом для письменного творчества служила комната досуга, где стоял телевизор. До распада СССР она называлась «ленинская комната». Там можно было сыграть в шахматы и шашки, почитать журналы или газеты. На стене висела политическая карта мира. Разных других карт игральных или таро гадальных, понятно что, не было. Лото и домино отсутствовали — не положено. «Волд оф танкс», «Батл страйк», другие стрелялки-убивалки ещё не придумали, и компьютеры до широких масс не дошли.
   Иногда эту комнату пытались использовать не по назначению, Например для игр «в прятки».  Но хитрые трюки мало у кого получались, так как комбат Плахотин  строго наказывал  желающих таким образом пропустить утреннюю трёхкилометровку. А вот письма в комнате любимым девушкам десантники писали. У кого они были, конечно.

Матвей им чуть завидовал:  девушки у него не было. Свои письма он начинал словами «Здравствуйте, мама, папа и сестрёнка Надя!».

Однажды, когда Матвей дописывал своё письмо домой, его товарищ из соседнего взвода - Серёга из Ростова - корпел над своим посланием любимой. Свою переписку он особо не афишировал, но писал, наверно, чаще, чем маме.

Матвей заклеил конверт, и направился было к двери, как Серёга окликнул его и жестом, сделавши лицо умолительным, показал просьбу подойти. Матвей с интересом откликнулся.

- Ну что, Серёга, всё пишешь?
- Пишу, да ничего не получается. Не знаю, что мне ещё написать: ничего в голову не приходит.
- А что ты  уже написал?
Матвей почувствовал, что задал  вопрос в глупой форме, но слово не воробей...
Серёга, слегка замявшись, - но, видно, деваться некуда  ответил: « Вот слушай, что получилось...».
- «Здравствуй, любимая Катюша!
Письмо твоё сегодня я получил. Ты просишь писать побольше, а я не могу. Мало свободного времени.  У нас были стрельбы из автомата АКС 74. Я отстрелялся на «хорошо». Сходил на обед, покушал. Очень тебя люблю и всегда думаю о тебе. Особенно когда нечего делать».
Закончив читать, Серёга с тоской посмотрел на Матвея, севшего на стул рядом.

- В письме у тебя получилось, что ты о девушке думаешь, когда тебе делать нечего. Обидно получается. Так нельзя.
- А как?
- И про АКС 74 – зря! Помнишь, Плахотин говорил, что маркировку оружия писать запрещено.
- Да, вспомнил. Сейчас замулюю….Ну, давай, подумай, что ещё написать.
- А она тебе много пишет? Может тебя уже разлюбила? – попытался раззадорить товарища Матвей.

- Не разлюбила; по три страницы пишет, с двух сторон,- загордился Серёга.
- А ты ей сколько?
- На лист получается.
- Ну, так не пойдёт. У тебя получается явный недовес. Давай Катюшке большое письмо накатаем! Мы красиво начнём. Бери чистый лист. Я начало продиктую.
- Согласен. Пишу.

- Здравствуй, моя любимая Катенька, - начал Матвей.- А то «Катюша»  как-то на реактивную установку смахивает.  Верно?
- Правильно, так классно! - поддержал Серёга.
- Дальше пиши, как ты её любишь, что заснуть долго не можешь. Когда кросс бежишь - думаешь о ней. Когда автомат чистишь – думаешь о ней. Когда на прыжки едешь – она перед глазами стоит, такая красивая с развевающимися волосами; в платье, напиши, какое тебе нравилось. Пиши обо всём, что помнишь, о каждой мелочи…. Пойду пока журнал полистаю.

Через некоторое время Серёга радостно напомнил о себе. Матвей подошёл к нему и прочитал, на чём тот закончил.
-Теперь пиши, что прозвучал сигнал тревоги и надо срочно собираться.
- Зачем? Я ещё мало написал.
- Продолжишь писать, как будто бы из машины, - высказал свою мысль Матвей. - Теперь продолжай, что едем на   аэродром. Не выводи красиво буквы  -  ты же сидя  в кузове пишешь. Пусть покорявее получается; машина подпрыгивает на кочках.
Серёга надул губы и стал сосредоточенно писать, ёрзая на стуле.
Матвей предложил написать, как машина въехала в зону реальных учений. Воображение товарищей разыгралось. Они написали про взрывы зарядов, свою пересадку в БМД…. Не забыл Серёга вставить солидный абзац о погоде, когда будто сидел в окопе. Там было, что почитать о жарком солнце, кучевых облаках,  ласточках в небе, ветре и мареве над землёй. Для убедительности этот лист был немного замазюкан землёй из цветочного горшка, стоявшего в ленинской комнате.
Серёга заметно повеселел. Он представлял, с каким интересом будет читать
письмо Катенька.
- Я никогда в жизни не писал таких длинных писем, - признался он.
- Я тоже, - ответил Матвей.
 
В завершение решили придумать стихи. Какая любовь без стихов. Но ни Матвей ни Серёга стихи никогда не сочиняли. Решили переделать припев песни «Увезу тебя я в тундру», которую недавно смотрели по телевизору. Получилось у них так.

«Мы поедем, мы помчимся
На машине утром ранним
И нечаянно ворвёмся
Прямо в светлую зарю.
Ты увидишь, не напрасно
Я служил в краю бескрайнем
И в строю стоял не крайним -
Я любовь тебе дарю. 
                Целую  и жду скорой встречи. Твой Сергей».               

- Вот это да, здо;рово получилось! - подытожил Серёга. 

Ответное письмо от Серёгиной девушки пришло на шести страницах. Вы не представляете, как он был счастлив, в который раз перечитывая его. Матвея разжигал интерес, что же написала Катя в ответ, но делал вид, что это ему незачем. Да и неприлично лезть в дела интимные.

Следующее письмо Матвей с Серёгой писали с самого начала уже вместе, вставив него известную в крылатой гвардии  байку про замёрзшую на высоте пасту шариковой ручки. Сюжет в том, что письмо пишет десантник, когда самолёт взлетел высоко, на борту внутри стало холодно, и  он сменил ручку на простой карандаш, оканчивая письмо любимой.
Через пару писем Серёга стал писать Кате сам; да объёмные такие, что еле в конверт умещались. И не до баек там, наверно, было.
Прошёл ещё один год службы. Матвей и Серёга стали друзьями.
Дембель неизбежен. И это правда. Наступил час расставания. Друзья обменялись адресами, попрощались, обнявшись крепко, и разъехались.
Не успел Матвей отдохнуть с недельку дома, помогая делами родителям, как принесли ему телеграмму.

«Свадьба 3 июня. Регистрация 12-30. Свидетеля кроме тебя нет. Серёжа Катя».

Свадьба была радостная и весёлая: с детворой, попытками спрятать невесту, стащить у неё туфлю и другими традиционными выдумками.
Лет сорок прошло с тех пор. Не знаю, рассказал ли Серёга Катерине о секретах при написании писем. Это уже не важно. В главном, в своей любви к ней, он ничего не фантазировал. А то, что детали армейской жизни приукрасил – уже не считается. В зачёт идут дела.
 Серёга гордится своей Катенькой.  Дети выросли, внуки и внучки подрастают.
Матвею остаётся только радоваться ездить на свадьбы к молодым.
Пишите письма, десантники, любимым девчонкам. Приёмы наши «с бородою» не повторяйте (девчонки тоже интернет посещают), а свои придумывайте.
Будьте как Серёга счастливы. И Родину берегите!

Никто, кроме нас!
501, 502, 503 – Кольцо!

Свирская дивизия ВДВ.

26.04.2020


Рецензии
А я вот всё думаю: как бы умудриться прыгнуть не с 800 и принудиловкой, а затяжным с 2200 и без инструктора на **пе? Наверное, чтобы так сделать, никакой дружбы не хватит.) Я кому ни помогал - только один свидетелем позвал, и совсем не за это. ГГ повезло с другом!)

Иван Петров 39   14.04.2021 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за внимание. Прыгали ночью с 400 один раз. Только раскрылся - и земля. Если лихая година - и в свои 63 года прыгну. За Родину не страшно!
С уважением.

Владимир Викулов   16.04.2021 00:21   Заявить о нарушении
Это верно! Завидую.)

Иван Петров 39   16.04.2021 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.