Бурелом

               
                БУРЕЛОМ
Когда над лесом проносится большой ураган, то лес становится труднопроходимым. Привычная жизнь зверей нарушается тем, что завалены тропы, по которым ходило не одно поколение животных, разрушены дупла и гнёзда. Ураган проносится быстро, а последствия от него долго дают о себе знать. Примерно то же самое происходит в человеческом обществе, с той лишь разницей, что общество само явилось источником «урагана» и само пожинает его плоды. Всё это можно применить к Украине, и не только к ней. Но в данном случае рассмотрим историю ближайшего соседа. Если кто-то думает, что все беды начались на Украине в 2014 г. и с отделением Крыма, то он глубоко заблуждается. История гораздо глубже, чем многие думают, она насчитывает по скромным подсчётам 500 лет. И только в ХХ веке посеянные когда-то зёрна дали чудовищные всходы. Аналогия с древнегреческим мифом о Ясоне, посеявшем зубы дракона, напрашивается сама собой. Не случайно мифы являются отражением действительности.
Украина не является мне чужой, как и многим нашим гражданам. Миллионы людей связаны семейными узами с украинцами. Именно поэтому данная тема является болезненной для многих. Ещё в школьные годы я пристально интересовался историей и географией. История Украины в школьных учебниках вызывала у меня противоречия и множество вопросов. Я стал углубляться в исторические темы, чтобы устранить путаницу в голове. Изучение исторических документов, особенно древних летописей, постепенно выстраивало последовательность в череде событий, проясняло картину славянского мира. Тут очень важно терпение и интуиция, а ещё углублённое знание родного языка, знание топонимики. Перечитав почти все древнеславянские летописи, я не нашёл ни одного упоминания ни об Украине, ни об украинцах. Всё оказалось значительно проще — корни нашлись в языке. Язык - это живой организм, который развивается, изменяется, а иногда умирает вместе с его носителями. Оукраина, окраина, украйна, краина — это трансформация одного и того же понятия, т. е. граница, порубежье. Когда Русь состояла из раздробленных княжеств, не было чёткой границы между ними, т.к. войны и княжеские междоусобицы не позволяли это сделать. Термин «Киевская Русь» появился в средине ХIХ века с лёгкой руки профессора Киевского университета. Разумеется, учёный-историк не собирался переписывать историю — он просто хотел привязать определённый период Руси к тому времени, когда Киев (пусть и недолго) считался главенствующим. Зато разделить Русь и окатоличить было давней задачей Ватикана. Работали они серьёзно и с дальним прицелом, понимая, что Русь с наскока не возьмёшь. Православие крепко укоренилось на русской земле, а вере русского человека нет равных. Но всё-таки Ватикан иногда добивался успехов, и весьма значительных. Примером тому Польша, Литва, часть западной Руси и западная Белоруссия. Ещё во времена Ивана Грозного Ватикан пытался переманить на свою сторону первопечатника Ивана Фёдорова. Они хорошо понимали, что Слово имеет большую силу и влияние на умы людей. Много раз сжигали его типографию и уничтожали наборные доски. Его могли ликвидировать физически, но иезуиты прекрасно понимали, что Идею убить нельзя, но исказить и опорочить можно. Откуда я это знаю? От Николая Самвеляна, писателя, философа, общественного деятеля. Сейчас его помнят только писатели старшего поколения. Так вот, мой старший товарищ когда-то во Львовской области в архиве монастыря нашёл рукописи, сваленные в подвале грудой. Он-то и поведал об Иване Фёдорове в своём романе «Московии таинственный посол».
Но вернёмся к истории. Когда Русь преодолела центробежные силы, княжеские междоусобицы и наскоки соседей с юга, востока и запада, она стала представлять ещё бо;льшую угрозу для европейских монархий. Небольшие европейские государства имели множество колоний в разных частях света. Но жадным колонизаторам этого было мало, они продолжали поглядывать на восток, где большой сосед успешно расширялся по территории Евразии. И это не было колонизацией, а освоением пространства. Народы Сибири, Урала, Дальнего Востока постепенно вливались в семью под названием Русь. Никто из влившихся народов не подвергался уничтожению или ассимиляции, они сохраняли свой бытовой уклад, свои верования, свой язык. Это вызывало зависть западных соседей. Они понимали, что разрушить такой монолит у них не хватит сил, поэтому все усилия были направлены на раскол Руси. Проект «Украина» сулил выгоду, хотя и не скорую. Православие было самым большим препятствием у них на пути. А дальше следовало поссорить разные слои народа друг с другом («разделяй и властвуй» никто не отменял). Используя различные диалекты в языке, западные политтехнологи стали вбивать клин между русскими и украинцами, между русскими и белорусами. Люди, знающие историю и языки, прекрасно видят подвох. Ведь любой народ в Европе имеет множество диалектов, которые порой даже выделяют в отдельные языковые группы. Неоднородность языка возникала в течение многих веков, но французы не перестали быть французами, а немцы немцами. Но если долго долбить камень в одну точку, то рано или поздно это приводит к разрушению. Так и поступали с Украиной в течение многих веков. Немало этому способствовали Польша, Австро-Венгрия, Ватикан. Позже к ним присоединились США и Канада. «Украинцы» появились только в конце ХIХ века. Частично этому способствовали либералы, славянофилы. Украинизация стала напоминать то ли моду, то ли эпидемию. Шевченко был записан как малоросс, многие украинские писатели прошлого были русскими или русинами. С образованием СССР на карте появилась республика Украина. Недальновидные большевистские деятели прирезали Украине Новороссию, а потом Крым и Западную Украину, чей менталитет уже значительно отошёл от русского под влиянием внешних факторов. Сейчас мы пожинаем плоды не только внешнего воздействия на Украину, но и неумной, а порой и предательской политики внутри страны. Политики обязаны просчитывать последствия своих действий, они должны быть ответственны за свои дела, а не руководствоваться соображениями сиюминутной выгоды. Но это в идеале. А в действительности политическая элита часто предавала свой народ. Даже за отрезок времени 30-40 лет мы могли в этом убедиться на примере Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Шеварнадзе, Бакатина, Козырева, Яковлева и т.д. За их предательство Россия уже заплатила миллионами жизней и будет ещё долго платить.
Что представляет из себя нынешняя Украина? Это практически фашистское государство. 2014 год вынес на поверхность в обществе и во власти маргиналов, которые сумели запугать, затерроризировать, ввести в заблуждение большие слои населения. Идёт намеренное и неприкрытое искажение истории, инициаторами которого являются власти США, Польши, Прибалтики и других европейцев. Победа СССР в 1945 г. вызывает злобу и надежды на реванш. Ведь вся Европа работала на Гитлера, и даже США (хотя они этого не признают). Но множество документов тех времён неоспоримо. Вхождение Крыма в состав России сильно нарушило планы натовских стратегов. Поэтому США так плотно опекает Украину, чтобы проект «Украина - не Россия» принёс реальную выгоду. Но пока только одни расходы. Более того, нынешняя Украина может послужить детонатором к новой мировой войне или ядерной катастрофе посильней Чернобыля. Украинские АЭС находятся в критическом состоянии износа, там стали применять компоненты американского топлива, которое не подходит для для данных АЭС. Подогревают тревогу и украинские нацики, предлагающие взорвать АЭС. Это говорит о том, что украинская власть уже не в состоянии контролировать разрушительные процессы в стране. Различные политические и общественные деятели выдвигают самые бредовые идеи, суть которых сводится только к войне или анархии.
Война на Донбассе длится уже почти 6 лет, переговоры не приносят результатов, т. к. украинская сторона не соблюдает ни одного пункта из Минских соглашений. Западные наблюдатели «не замечают» происходящего. Все усилия западных политиков направлены на втягивание России в военный конфликт, чтобы ещё больше обложить её санкциями. В конце концов, какая-нибудь масштабная провокация приведёт к желаемому результату. Но они не учитывают мощь российской армии и рассчитывают замотать Россию дипломатическими увёртками. Даже если случится военный конфликт с Украиной, то он не может быть долгим. Украинская армия слаба не только в идеологическом плане, но и в военном. Шахтёры Донбасса крепко стоят за свою землю, за свой язык, за свои идеалы. Но война истощает их силы. Поэтому Россия должна найти в ближайшее время реальный выход, выдача российских паспортов не может радикально повлиять на тяжёлую ситуацию на Донбассе. У меня есть несколько возможных вариантов действий России, но я не хочу их озвучивать, дабы не включиться в судебные споры со стороны западных СМИ или доморощенных либералов. Украина, как и весь мир, тяжело больны. Лечение будет долгим и с жертвами. Но у меня есть надежда, что народ Украины всё-таки включит свою генетическую память и встанет на путь выздоровления. Если пример Крыма и Донбасса не вдохновит нормальных украинцев, то их ждут ещё большие беды и катастрофы. Как русские они уже перестали существовать, но могут исчезнуть и как украинцы. Они Западу не нужны - только земля и природные ресурсы, а ещё как плацдарм НАТО для нападения на Россию.

          !.02.2020 г.          Борис Виленский


Рецензии