Новогодняя история

   Поздним зимним вечером, уютно расположившись на мягком пушистом ковре у потрескивающего камина, тихо беседовали пятилетний Сын и его Мама. Это была волшебная новогодняя ночь... Воздух насквозь пропах запахами хвои и мандаринов, всяких вкусняшек и горьковатым дымком от хлопушек. Блики света от непоседливых елочных огоньков встречались с отсветом огня в камине и свечей на праздничном столе. Они делали неглубокий реверанс и кружились в загадочном танце под хрустальную праздничную музыку. Папа крепко спал в глубоком семейном кресле... Было так хорошо и спокойно!

   Мальчика интересовало все на свете. Откуда появляется Новый Год? Кто такой Дед Мороз? Где он берет столько подарков? Кто такой Старый Новый Год? И почему он празднует после Нового Года? Что делает Новый Год на Земле? И дружит ли он со Старым Новым Годом? А Старый Новый Год - это Новый Год, который постарел? Мама улыбалась и ласково отвечала на все вопросы Малыша по порядку, но целая вереница новых неясностей тут же всплывала наружу...

   Постепенно Малыш начал уставать. Необыкновенные события последнего времени переполняли его, смешивались в большую толпу и шли хороводить вокруг его потяжелевшей головы. Глаза неумолимо слипались...

   Вдруг тихий стук в окно разбудил его. За окном стоял крепкий высокий Снеговик и весело поглядывал на Мальчика своими черными глазами-угольками.
- "Ты хотел узнать все о Старом и Новом Годе? Так сегодня как раз можно это сделать! Сегодня - волшебная ночь, когда все возможно. Если хочешь, пойдем со мной. И сам все увидишь!"
Что говорить? Мальчик мигом оделся потеплее и выбежал на заснеженную улицу. А Маме  оставил рисунок, как с новым другом он идет к Деду Морозу. Чтобы не волновалась. У Снеговика были большие ледяные санки со спинкой. Он уселся в них поудобнее, взял Малыша на руки и они полетели прямо в зведную бархатную ночь! Внизу промелькнули Дед Мороз со Снегурочкой и помощниками. Они ходили по лесу и старательно укрывали  каждое дерево и каждый кустик сверкающим снежным одеялом. И строили крепкие мосты из прозрачного льда над реками и озерами... Под  сияющей загадочной Луной  и яркими самоцветными звездами притихшая Земля ожидала новогоднего волшебства, боясь спугнуть его неосторожным движением...

   Вдруг посреди темного ночного леса Мальчик увидел яркий завораживающий свет. Он переливался разными красками и озарял всю округу невиданным мерцающим сиянием. Когда санки подлетели поближе, оказалось, что это - прекрасный светящийся дворец, окруженный обильно украшенными высокими елками. Игрушек на них было очень-очень много, все они были  разные и удивительные. Иногда игрушки появлялись на елках как-будто ниоткуда, а иногда, очень редко, лопались, как мыльный пузырь и исчезали с веток. Снеговик посадил санки на поляне возле дворца и подвел Мальчика к одной из елок.
- "Красивая?" - спросил он. - "Это - не простые елки. Это - елки желаний. Дети загадывают свои желания Деду Морозу и, если желания были от чистого сердца, на ветках елок появляются подарки. Их собирают Дед Мороз и Снегурочка с помощниками и в новогоднюю ночь развозят детям.
- "А почему некоторые подарки исчезают?"
- "Да, иногда случаются неприятности. Иногда на детей нападают враги - злючки и капризки. И, если дети не захотят их прогнать, то и сами становятся грубыми и капризными. Они даже могут обидеть своих родителей! Тогда уже готовые подарки лопаются, будто мыльные пузыри!"
Мальчик удивился. Вот это да!
- "А что это за дворец?"
- "Это дом Нового Года. Мы прилетели как раз вовремя. Сейчас должен появиться новый Новый Год. Ну, да ты сам все увидишь. Смотри только внимательнее"

   Тут двери дворца распахнулись и на поляну вышел высокий человек с окладистой белой бородой. Он оперся о свой звездчатый посох и пристально посмотрел в небо. Там появилась маленькая звездочка. Она стремительно увеличивалась, приближаясь и превращаясь в огромный огненный шар. Снег даже растаял на поляне от такого сильного жара. Из шара вышел высокий бородатый юноша.
- "Кто это?" - тихонько спросил Мальчик.
- "Так это - Новый Год прилетел. А его встречает Старый Новый Год. Он уже целый год правил Землей, следил за порядком, а теперь пора дела Новому Году передавать."
- "А куда Старый Новый Год денется?"
- "Он полетит отдыхать. Думаешь, легко Землей целый год без выходных управлять? Сложная работа!"

   Новые Годы радостно встретились, обнялись и пошли во дворец праздновать. Весело гуляли они до самого утра. В небо взлетали чудесные фейерверки, вальсировали снежинки под музыку хрустальных сосулек на ветру, волшебные елки взмахивали ветвями, осыпая все вокруг разноцветными искорками, Снеговик с Малышом и лесными зверушками отплясывали на поляне. А как же? Новый Год пришел!

   А поутру оба Года полетели дела передавать. Ведь Старый Новый Год долго правил. Много задумок осталось. А вдруг Новому Году захочется исполнить их? Да и хозяйство осмотреть надо...

   Когда все стихло и оба Года скрылись из вида, в лесу, на поляне деловито закружила белая вьюга, старательно убирая все следы веселого праздника. Стало очень холодно, неуютно и Мальчик тихонько спросил: "А долго они летать будут? Мы их обязательно ждать должны? Я что-то замерз уже... Может, домой полетим? Там - Мама, Папа, друзья, теплый камин и вкусные пироги..." Снеговик улыбнулся: "Не волнуйся. Они летать будут долго. Примерно, недели две. Конечно, нечего нам тут делать все это время. Самое интересное мы уже посмотрели. Садись поудобнее, пора уже и нам возвращаться домой."

   Мальчик был очень благодарен. Никогда в жизни у него еще не было такого волшебного праздника! Он уселся в ледяные санки и утонул в мягких объятиях Снеговика. Стало так тепло и спокойно!...

   Проснулся Малыш уже дома в своей деревянной кроватке под теплым цветным одеялом. Солнечный свет заливал его комнату и играл на пушистом ковре. Внутри Малыша все звенело от радости - он видел! Он сам все видел! И это был самый чудесный подарок от Нового Года! Он узнал огромную Тайну...

   А когда дома все праздновали Старый Новый Год, Малыш точно знал, что в эту ночь Старый Новый Год прощается и улетает на отдых. А на Земле по-настоящему начинается такой долгожданный Новый Год!


Рецензии