Киноповесть 3. дом на карантине празднует!

Дом ТСЖ.  Студия «ТАТУ ». Сидит парень с гитарой. Играет  знакомую мелодию  песни Юрия Шевчука (ДДТ)  «Когда закончится газ…»   
(Переделывает песню  на  свой   лад и подбирает к этой мелодии свои слова: ;

 Когда  COVID  победим, и   банки  откроются  все!
Закончится   злой   карантин, и будет счастье везде…

-Когда  закончится  газ,   наступит «  век   золотой».
Страна   заживет   хорошо!   Всем  станет  легче душой…

…  В комнату входит  без стука   вихрастый   пацан ( типа рокера)   и   прямиком направляется к гитаристу:
Гитарист:   Причалил?  За песней Шевчука  ?   Я только подбираю к  мотиву  новые  слова,  еще не закончил.  Хочешь   послушать,  присаживайся…  Будешь мне  помогать!
( они поют на два голоса песню Ю. Шевчука « Когда закончится нефть.. газ».  Подбирают к мотиву свои слова :  о  конце карантина,   о прекрасной  «халяве –отдыхе»  школьников, студентов…
О том, что всё   когда-то  заканчивается – каникулы,  музыка  и начинается взрослая жизнь !
Школьник:  А что мы тут теряем время?   Поднимемся ко мне.   Мать  ушла, посидим. Попьем пивка.   Песню  скачаем   на   мобильник…
Гитарист:  А хочешь спустимся к консьержу. Тут новенького  взяли. Зина сказала, что он студент ВГИКа. Будет подменять её в ночную смену. 
Школьник:  А  где  Зинаида Ивановна?
Гитарист: Она по ветеранским делам на совещание убежала и попросила  её  подменить на вахте
 Новичка. Кстати , он - студент ВГИКа – будущий сценарист!.А ты вроде собираешься туда поступать? Не передумал? Тогда. Самый раз завести полезное знакомство…
Школьник: Здорово!   Может,   подготовит   меня  к   экзаменам ?
Мать ищет репетитора…   
Гитарист:   Ну, ты, Андрей,   даешь… В гуманитарный вуз и   с репетитором ?  Не жирно ли?
Школьник:  В МГУ  конкурс высокий  , мать узнавала.   А  этот вирус., проклятый больше месяца сожрал  !  Я уже  как-то и  от занятий отвык  за это короткое время. 
Гитарист: А «гонять ведь   будут» !     75-летие  Победы,   как - никак… Рассказывал   мне  тут один, как на экзамене  попросили выпускника  назвать имя Гитлера. И он,на полном серьёзе, назвал: «Капут»…
 Помню, с   каким трудом я  поступал в  наше  цирковое училище…  Ведь оно одно на всю страну.
 А желающих  учиться там – тьма!
Школьник:  Не пройду в  МГУ, или  во ВГИК, на педфак пойду. Там  –одни девчонки , поэтому ребятам – послабуху    дают!
Гитарист: будешь  главным    петухом   в   курятнике!  И все   девчонки - твои   , на выбор!..
( открывается входная   дверь кабинета «ТАТУ»  и бодро   входит   консьерж.   Направляется к столу и кладёт тетрадь. «Зинаида Ивановна просила в вашу комнату занести  тетрадь. Давала мне почитать.  Интересно!
Школьник: Правда? Вам понравилась?
Консьерж:  Классные иллюстрации и текст. А  вы какое отношение имеет к тату?
Школьник: Собираюсь  сделать себе татуировку что-то вроде зооморфического  характера…
Гитарист: Ты имеешь ввиду телесный орнамент на тему престижа?
Школьник: Тут много вариантов. Надо обдумать…
Консьерж: Может и меня обучишь? Я тут кое-что приглядел в твоей тетрадке.
Школьник: Ладно. Обсудим потом. А сейчас предлагаю обмыть наше знакомство!
Мать так забила холодильник, что вирусу не протиснуться!
Гитарист: Ну,  это  ж хорошо!Гарантия!!   Сунеться –корону сломает…
Школьник: Это точно!. Обождёте минуту – другую… Я принесу всё необходимое!
 (КИНОПОВЕСТЬ   4)
 Школьник убегает  домой за  едой. Оставшиеся в кабинете  « ТАТУ»  консьерж и гитарист продолжают разговор о татуировках,  о  том , о сём и  накрывают на стол).

Консьерж -  Карантина не боитесь? Сидеть будем рядом или за   2- 3 метра друг от друга ? 
Гитарист:   Как доктор «прописал»…  Где  вам  прибор  ставить?
Консьерж : Подальше от пива.   Мне же скоро на вахту!    Сами   понимаете…
Гитарист: Ночью даже  пудель  не   придёт вас   обнюхивать. Покой обеспечен !
Грех, первое дежурство не «обмыть как полагается.»Положено! И   с   размахом, чтоб можно было
Буквально под мостом проплыть!



 Члинь, новичок – консьерж,  в   прямом и переносном смысле. Но… «Готов к Труду и  Обороне… В  дОма  ТСЖ- Товарищеского Союза   Жильцов…  Обещаю не лениться! Но  чаще прибывать на «самоудалении». Привычка выработалась за время работы разносчиком пиццы…
Гитарист :   Короче. Меня зовут  Эксцентрик из  ТСЖ  «ХЛАМ».  Так называют наш дом  в   престижном  районе «Аэропорт» не случайно: в нём живут и трудятся считай: Х –художники.
Л – литераторы. А- артисты, и я один из них…но пока студент Циркового училища. М – музыкант.
А все вместе – хлам, и довольно. Старый!
Консьрж:  Но вы-то еще молодые ребята,  а  как  сюда   прибились?
Гитарист: Представь себе,   мой чёлн приплыл по   морю   волн…. Ведь   Москва – порт  пяти морей!
 А я плыл с Волги, чтобы причалить к  цирковому  училищу.   На эстрадное  отделении. 
Общагу заняли девчонки. А сильному полу предложили снять  свободные комнаты в ТСЖ.
Так я и  оказался в квартире  «шыш-надцать»… втроём со- товарищи.  Но они вскоре покинули «ХЛАМ», нашли постоянное убежище. В других местах. А мне деваться некуда. У меня в   Москве – ни души…   Но  вот   нашлась  добрая душа  в  лице  моей  сменщицы -  Зинаиды   Ивановны.   Она объявила:  «Будешь вести у нас кружок самодеятельности, раз артист.  Справишься- останешься…»
 Таким  был    вердикт  и   председателя ТСЖ, мамы Андрея . Подтверди,   школьник !
-Так  и живём – маемся… А  что, собственно,   маяться? Школьник, обещал пивком угостить!?
-Ну,  Андрей, сгоняй  за  парой бутылочек? Хотя нет, нас троё!  Тогда  в  магазин?
Андрей: Хватит на всех, сейчас  принесу… У нас дома холодильник забит на месяц всякой всячиной! Мать не только гречку закупила…
( идет к лифту, чтобы  принести из дома  съестное и пиво ).
Консьерж:   Я ж, на вахте  !   Мне пить запрещено!
Гитарист:   Нет,   первую   вахту   надо  «обмыть» да так,  чтоб  под  мостом – всегда проплыть!
Консьерж: А где мосты-то?  Мостов   не   видно…
Гитарист:   Увидишь, когда  время придет -  мосты  «наводить»…В нашей жизни всё бывает !
Не забывай,  что Москва –  порт   пяти   морей! Хоть морем и не пахнет…Но ведь говорят, не зря?
( берет гитару и пытается   вспомнить знакомую песню):
-По  весне   и  лёд   не   тает,  холодом  апрель встречает.  Карантин   достал  уже! ..

 Консьерж:   Скоро май,  отмаемся от вируса, и заживем  по-человечески…
Гитарист (  напевает  знакомую  песню «Листья желтые».)
- Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом.
Без потерь, без потерь.
Не уйдет. Казалось, лето,
Не уйдет, казалось лето,
А теперь, а теперь.

 И   пускай дождливы часто,
И   пускай дождливы часто
Эти   дни, эти   дни.

Может, созданы для счастья,
Может, созданы для счастья
И они, и они.

( Входит школьник  Андрей с бутылками пива.   Ставит  на стол   угощения и  начинается пирушка «на троих»…)

Андрей:   За   знакомство?   Начнём  ?
Тихо, но с музыкой, ладно? 
 Гитарист: Я не  против.   Но от  матери тебе не достанется?
Андрей:  Её нет.   Она у бабушки…
 Консьерж:  Тогда   попробуем. Только тихо.   Как мыши…
Гитарист:    Не  к  ночи   будет  сказано!   А то прилетят  «летучие»… И  не  мыши.   А   менты!
 Консьерж:     Оштрафуют, всех   троих,   причем, на всю  мою   будущую  зарплату.
Андрей: А   мы объясним. Что сегодня какой ?   Вот6 24 апреля - день  зубного   врача – важный праздник !
Гитарист:   День борьбы с флюсом.  Вот мы и сидим.   Лечимся.  Заговариваем друг другу зубы…
От   коронавируса.
Консьерж: Ты  хотел сказать  «запиваем»… То  есть.  Не пьём.   А  поём?
Гитарист: Ну, раз День стоматолога, поём их  ГИМН!  Помните,   ребята, как  его поют в кинофильме
«Выборы» Марат  Башаров  со-товарищами… 
Андрей: А слова  помните?
Консьерж:  Сейчас проверим. Как у нас с «зубным юмором»?   
Гитарист:   А Зиночка наша советовала всем  «держать язык за зубами».. 

(   Он  открывает  компьютер, и на  экране  появляются знакомые кадры, где  актёрская команда   Певцова-Башарова   и   их   друззья  исполняют  веселый  «Гимн стоматологов».
  Ребята подхватывают   последний куплет:
Гитарист:-Слышишь, Андрей,   о  чем   шептали   нам   родители.?  Какую профессию надо выбирать,  чтобы «купаться  в   деньгах?»  Не   артиста.   И не консьержа…
( звучит последние куплеты    гимна;)
Поступай в мединститут! Только на нужный факультет. А  мы  сейчас узнаем,  какой
   Андрей:   ой   - ли  ?
( Звучит последний куплет песни, который заканчивается словами;

-   Был бы ты ГИНЕКОЛОГ – и купался в деньгах…
  -  Но…   вагина   одна,   а   зубов – тридцать два!!
 Вместе:   Подытожим?
Консьерж: Иди на стоматолога!
    Это сколько раз будет пульсировать нерв!?  И наполняться карман?
- Вот и подбери под нужную профессию татуировку….

(Продолжение следует:  читайте  Киноповесть  4.  ТАТУИРОВКА ).









Рецензии