Сказка о волшебном кладовщике

  В некотором царстве, в некотором государстве, в городе, где зимой, обычно выпадал замечательный пушистый снег, однажды случилась бесснежная зима. На дворе стоял уже конец декабря, а снега все как и не бывало! Только жидкая грязь противно чавкала под ногами, да мокрые лужи широко раскрытыми глазами смотрели в небо и все росли и ширились от постоянно моросящего дождя...Близился Новый Год, а хрупкое Новогоднее Настроение никак не могло прилететь. Оно просто боялось разбить свои тонкие хрустальные крылышки о ничем не прикрытую землю и испачкать в грязи свой веселый переливчатый наряд...Взрослые ворчали, грустили и охали. Но больше всего расстраивались дети - они целый год терпеливо ждали Новогоднюю Сказку, готовились к ней, мечтали, а тут...

   И вот, когда уж совсем надоело грустить и охать, двое друзей, Мальчик и Девочка, решили, отправиться самим на поиски снега. Может, что-то просто мешает ему прилететь и начать настоящую снежную зиму? Вот так вот дети и оказались в пути. В дорогу они набрали достаточно конфет и печенья, одели теплые шапки и шарфики, чтобы холод и голод не отвлекали их от поиска снега и, на всякий случай, взяли зонтики. Для надежности.

   Но куда идти, где искать? Вышли за город, поспрашивали у прохожих. Никто снега не видел. Спросили у Солнца - оно только рассмеялось в ответ. Ветер, не дослушав  вопрос, улетел по неотложным делам, а Луна посоветовала пойти к лесной Волшебнице, которая жила в домике на краю поляны. Волшебница была доброй. Вдруг да поможет? Дети очень обрадовались совету и, хоть и довелось изрядно поплутать в лесу, добрались до Волшебного Домика. Он оказался маленьким, уютным с развешенными под потолком грибами и ягодами. Навстречу детям вышла хозяйка. Она уже давно увидела их в своем волшебном зеркале и ждала с горячими пирогами, ватрушками и чаем на лесных травах. Очень вкусно!

   Так вкусно и хорошо, что дети рассказали приветливой Волшебнице все-все-все. И о снеге, который не выпал, и о зиме, которая никак не наступает, и о своих приключениях в дремучем лесу, когда они искали ее домик.Столько переживаний! Хозяйка уложила уставших путешественников спать, а сама с волшебным зеркалом, да с травами отворяющими пошла на крылечко искать ответ на их сложные вопросы. Ведь храбрые Мальчик и Девочка не только для себя старались, но и для всех жителей города. Как же людям без Нового Года?!

  Утром Волшебница напоила детей ароматным чаем и сказала: "К сожалению, мне не удалось найти свежий снег, не удалось узнать, что с ним случилось. Но зато я узнала, что помочь в этой беде вам может Волшебный Кладовщик, который живет высоко-высоко в Белых Горах. В огромных Пещерах хранит он все дела, все мысли, все  чувства людей, чтобы в положенный срок вернуть им их в целости и сохранности и, может быть, даже с лихвой. У этого Кладовщика - целая армия помощников по всему свету. Они внимательно следят за тем, чтобы каждая мелочь была учтена и за тем, чтобы все собиралось, хранилось и выдавалось строго по правилам. Он, Кладовщик, точно знает, что и почему происходит в каждом, даже самом потаенном уголке и, возможно, согласится помочь"...

  Мальчик и Девочка обрадовались, но и были озадачены одновременно. Где искать эти Белые Горы? Как добраться до Кладовщика? Как уговорить его помочь? Но идти надо было обязательно! Люди грустят без зимы! Добрая Волшебница дала им в дорогу пирогов да ватрушек, подарила маленькую легкую флягу, в которой жил незасыхающий родничок, небольшой ковер-самолет, расшитый крестиком и белую воздушную пушинку, чтобы она дорогу показывала. А также поцеловала на прощание.

  И дети отправились в путь. Мальчик нес рюкзак, а Девочка пела песенки и следила за пушинкой. Долго ли, коротко ли с разными приключениями добрались они до высоких Белых Гор со сверкающими снежными вершинами. Так вот где снег спрятался! Поднялись на ковре-самолете на гору, а их уже сам Волшебный Кладовщик встречает. Огромный, весь белый с добрыми серыми глазами. Дети сразу успокоились - не страшный. Кладовщику помощники уже обо всем доложили - и о Мальчике, и о Девочке, и об их мыслях, и о том, что они ищут. Такая уж у помощников работа! Дом Волшебного Кладовщика стоял тут же, на горе - высокий, просторный с прекрасным видом из окна. Он был не слишком уютный - ветры гуляли по полупустым комнатам. Зато было свежо и пахло хрустящим морозцем. Кладовщик очень любил этот запах и постоянно проветривал помещения. Он напоил детей чаем с плюшками и внимательно выслушал их. Мальчик и Девочка наперебой рассказали о том, какая беда приключилась с их городом и как они снег искали. А здесь, оказывается, его так много! Так почему же снег не прилетает к ним? Такой желанный, такой долгожданный!...

   Волшебный Кладовщик покачал своей белой головой: "Дааа... Дела! Идемте-ка за мной. Я вам кое-что покажу". Он взял детей за руки и повел в свои бесконечные Пещеры. Они были просто огромные! Все ледяные, сверкающие тысячью искорок и уставленные до самых сводов широкими полками. На полках что-то лежало, копошилось, дремало или качалось из стороны в сторону. Это было очень странное хранилище. На каждой полке была прикреплена табличка с какими-то записями. По ним Кладовщик и отыскал полки города Мальчика и Девочки. На полках лежало что-то темное, тяжелое, дурно пахнущее. Оно влажно поблескивало и временами натужно булькало, пытаясь хоть что-то испачкать в этой хрустальной кладовой.- "Вот, посмотрите, это - дела, мысли и чувства ваших горожан. Они черны от непрощенных обид, булькают в желании кому-то отомстить, тяжелы от злобы и липкой зависти. Что же делать тут легкому снегу? Как прорваться сквозь этот заслон? Только сами люди могут что-то тут изменить..."

   Дети расстроились. Девочка в отчаянии вскрикнула: "Что же мы, маленькие дети, сможем тут поделать?!" Мальчик в запале схватился за камень: "Я побью всех, кто не хочет быть добрым и заставлю их подобреть!" Но Волшебный Кладовщик только улыбнулся: "Нет, так совсем уж неправильно! Так вы сделаете только хуже. Разве вы в ответе за других людей? А какие вы сами? Разве вы сами всегда добры? Неужели у вас самих нет непрощенных обид, вы сами ни на кого не злитесь и никому-никому не завидуете?" Дети призадумались. Конечно, все это было. Но это казалось таким мелким, что просто даже и незаметным! И даже казалось нормальным...

   Долго, очень долго просидели Мальчик и Девочка с Волшебным Кладовщиком. Много узнали они неслыханного и удивительного. Кое-что стало понятнее, о многом задумались. Притихшими вернулись они в свой родной город. Люди удивлялись их перемене и потихоньку, незаметно менялись и сами. Мало-помалу в городе засияли улыбки, а однажды утром на город опустился долгожданный снег. Ослепительно белый, пушистый, сверкающий всеми цветами радуги, волшебный...


Рецензии