Глава VII. Мушкетеры у себя дома. Портос

Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни…


Улица Старой Голубятни начинается от площади Сен-Сюльпис, заканчивается на улицах Шерш-Миди (Cherche-Midi) №1 и Печка (Four)  №81. Последний нечетный номер 33, четный – 36. протяженность – 247 м. - 11 округ, квартал Люксембург.

Своим именем она обязана голубятне, которую монахи Сен-Жермен-де-Пре построили в XV веке.
Иногда ее называли улица Кассель (Cassel), потому что она вела к отелю того же наименования. В 1453 году читаем: «улица Кассель, именуемая Голубятня».

Так же определенно, что доказывается документами, часть улицы между улицами Феру и Железного Горшка называлась Puits-Mauconseil (Puits - колодцы), по причине того, что на этом месте были общественные колодцы.

Когда вокруг аббатства Сен-Жермен-де-Пре были вырыты могилы, улица получила название Старой Голубятни, чтоб отличить ее от новой, с таким же именем (позднее улица Жакоб).

Решением правительства от 26 термидора 8 года Республики подписанного Л. Бонапартом, наименьшая ширина этой улицы 10 метров. Это расстояние было расширено до 12 метров королевским указом от 7 мая 1828 года. Здания №№15, 17, 19, 21, 21 бис, дом между №№ 27 и 29 и собственность под №31 – выровнены. Здания по четной стороне должны подвергнуться значительному сокращению.

Подведено водоснабжение между улицей Neuve-Guillemin и двумя водоразборными колонками.
Освещение газовое.

На этой улице под №№8 и 10 был расположен Монастырь Милосердия.
Анна Австрийская в 1649 году вызвала несколько монахинь этого ордена из Дакса в Провансе, которые купили в 1651 году значительную недвижимость.
Эти монахини следовали правилам святого Августина. Их целью было находить приют и содержание для девушек знатного происхождения у которых не было достаточных средств чтоб следовать своему призванию и посвятить себя Богу.
Монастырь, упраздненный в 1790 году, стал собственностью государства и был продан 8 термидора 4 года Республики.

Казарма на улице Старой Голубятни

Расположена под №15. – 11 округ, квартал Люксембург.

Прежде это был сиротский приют Сен-Сюльпис или Матери Божьей.
Господин Олье, кюре Сен-Сюльпис, в 1648 году основал это заведение для сирот обоего пола данного прихода. Оно располагалось в разных местах, а в 1678 году было перенесено на улицу Старой Голубятни. Дети находились под присмотром восьми сестер. Это заведение было упразднено в 1790 году, в 1802 его заняли сестры милосердия. В 1813 сестер переместили на улицу Бак №152, а в здании расположилась пожарная команда.
Город, согласно с королевским указом от 5 ноября 1823 года, купил помещение этих казарм и отнес их к богадельне.


*Dictionnaire administratif et historique des rues de Paris et de ses monuments/ par Fеlix Lazare et Louis Lazare (1844)



Где именно жил Портос, увы, осталось неизвестным. Улица Старой Голубятни довольно длинная.
А вот факт с колодцами - интересный. Т.е. Атосу и д'Артаньяну (точнее, Гримо и Планше) за водой было ходить недалеко.


Рецензии