Двухуровневая система денежных отношений

(Ответ на рецензию Аникеева А.Б.)

      Уважаемый Александр Борисович! Спасибо Вам за подробный ответ на нашу рецензию, это важно для нас.  Из Вашего ответа можно чётко проследить линию на то, что у нас с Вами расхождений во взглядах на принципы построения общества социальной справедливости практически нет. Нам не надо дискутировать друг с другом, так как основные цели перехода к обществу социальной справедливости у нас совпадают, возможность, и необходимость перехода к нему не оспаривается. То, что в обществе социальной справедливости должна быть построена система экономических и человеческих отношений, исключающих эксплуатацию человека человеком, гарантированный уровень, по Закону, жизненных благ для всех членов общества – здесь наши суждения идентичны.                У нас  могут быть различные взгляды на историю СССР, периода строительства социализма, современности марксистской теории, уровня развития социал-демократических теорий и практик западного мира. Такое различие не отталкивает, оно естественное, как то, что отличает одного человека от другого. Вы проделали колоссальную работу, написали множество статей, мы же хотим кристаллизовать идеи созвучные нашему миропониманию, чтобы понять возможности обеспечения справедливой жизни каждому честному трудящемуся человеку, вне зависимости от его способностей, развития и социального положения.                Вы соглашаетесь с нами, что учётная единица рабочего времени может быть успешно применена. Современное общество уже её, фактически, ввело, создав банковские карты, возможность безналичного расчёта по ним. Система создана, люди к этому привыкли. Чего не хватает в этой системе? Сейчас зарплату на банковские карты начисляют, исходя из рыночных условий каждого труда, специальности, предприятия. В советское время нормированием труда занималось государство, то есть, общество.                Такая же, приблизительно, подобная система должна быть введена в обществе социальной справедливости. Труд, его количество, качество, условия – должен быть отрегулирован законодательно государством, а не рынком, с учётом потребности общества. Меняются приоритеты, потребности общества – меняются учётные единицы рабочего времени. Следующий этап: учётные единицы рабочего времени не могут быть мерилом стоимости, средством наличного расчёта, что исключит возможность коррупции, обогащения, привлекательности денег.                Важное пояснение: учётная единица рабочего времени может быть (а привычнее, должна)  приравнена по названию к рублю, для нашей страны. Минимум изменений, но они кардинальные и система может работать. Фактически, каждый трудящийся за свой труд в учётных единицах рабочего времени на благо общества, получает от него взамен, на банковскую карту рубли, которые он может копить, дарить, покупать, переводить  и т.д.              Рубли каждого не только безналичные, но и персональные, их можно отслеживать. Коррупционный, совершивший незаконную сделку, получит на свою карту рубли, которые персонифицированные за другим человеком, что в открытом обществе создаст правомерный вопрос о происхождении таких переводов.                В случае появления в обществе «мажоров»,  « папенькиных сынков», которые не работают, а живут за счёт обеспеченных родителей, то здесь вопросы могут быть урегулированы Законом о праве наследования.                Возникает проблема функционирования предприятий, магазинов, торговых точек, услуг и т.д.  Для решения этой проблемы предполагается создание второго уровня системы денежного обращения, основанного, тоже, на безналичном расчёте, не пересекающейся с учётной единицей рабочего времени. Желательно, чтобы расчёты второго уровня были не в рублях, чтобы не путаться в расчётах. Соприкосновение двух уровней системы денежного обращения будет постоянно происходить в двух точках.                Первая, когда  на предприятии будет, происходит начисление учётной единицы рабочего времени – в рубли, на карточку. Вторая, когда в магазине, театре, авиакассе и т.д. будет производиться, расчёт учётными единицами рабочего времени (рублями) за товар или оказанную услугу. Перевод из одного уровня в другой, и обратно регулируется государством, контролируется общественными структурами. В предполагаемой системе может возникнуть ситуация коррупционная в виде не денег, а материальными благами (типа взяток  «борзыми щенками»).                Мы считаем, что в открытом  обществе псарню незаконных «борзых щенков», легко заметить. Правоохранительные органы смогут решить эту проблему.                Достижение успеха в таком масштабном переустройстве общественных отношений возможно не путём насилия и кровопролития, а путём законодательных преобразований по требованию общества. Сейчас это может казаться идеалистическим взглядом, иллюзией.                Кто же захочет с правящей элиты, отказаться от привилегий, власти и денег? Ответ, довольно, прост: неспособность капиталистической системы найти выход из тупика, непрекращающихся кризисов, развал всей системы экономических отношений – неизбежно приведёт людей к необходимости изменения этих кризисных отношений на более справедливые.  Кризис только начался, но уже звучат,  на Западе, призывы к национализации целых отраслей промышленности. А это уже – социализм.                Обязательным условием, предстоящих изменений в обществе, должен стать процесс перевода системы общественных отношений на духовную систему, как панацею от злоупотреблений и коррупции, необходимости служения обществу, без привилегий. Для этого следует создать систему подбора, расстановки управленческих кадров по моральным и духовным принципам. Духовная основа, честность и порядочность должны пронизывать все сферы жизни общества, воспитания и обучения всех трудящихся. Сама система общества социальной справедливости будет способствовать воспитанию людей, проявлению их лучших духовных качеств.


Рецензии