Кто был пионером

   
                Я не претендую на истину в последней инстанции.


                Очерк                26.03.20г.

Кто ж был пионером в космосе, вопрос конечно интересный. Просмотрев кучу книг и статей в интернете, я пришёл к выводу, что зачинателями всего космического, а главное толковых разработок-были немцы из Германии. Над проектами стали работать ещё в двадцатые годы и проекты получались весьма крутые, участвовало много народа: учёные типа Германа Оберта, немецкий "Циолковский"  с высшим образованием и степеням, окончивший два европейских  университета. Инженер Иоганн Винклер, Макс Валье, Вальтер Гоман, Франц фон Гефт. Увлекался ракетами и будущий автомагнат Фриц фон Опель. Который рискуя жизнью летал на планёре с ракетными двигателями, затем установил простейший пороховой двигатель на автомобиль. Чудом остался жив, то есть отчаянные похуисты есть и среди прагматичных немцев, не надо всё валить на русских людей.
Они эта компания и создали в городе Бреслау "Немецкое ракетное общество" вскоре в нём было до пятисот человек. Основали журнал "Ракета". Почти сразу члены общества приступили к проектированию ракет на жидком топливе, отвергнув пороховые, как слабые и примитивные, изв. сони лет. Если быть точным профессор Герман Оберт и создал первый рабочий ракетный двигатель на жидком кислороде и бензине, сам чуть не погиб при этих экспериментах, но двигун был создан. Это отмечал и король ракет Вернер фон Браун,- Оберт был отцом ракетных двигателей. Он же рассчитал и конструкцию будущей ракеты, её компоновку и основные параметры. Он первый додумался включить агрегаты ракеты в силовой набор.  Герман Оберт прожил длинную и яркую жизнь, скончался в 1989, многие его прогнозы и проекты оправдались: Орбитальные спутники, станции для исследования планет и космоса. Многоступенчатые ракеты, космические самолёты челноки, и многое, многое другое, он же был как я писал, отцом первого двигателя ракетного на жидком топливе, где использовались бензин, спирт и жидкий кислород.
Затем ракетные дела завертелись с устрашающей силой и попали на глаза верхушке Рейха, которые стали выделять деньги из гос. бюджета на совершенствование ракет и двигателей, вскоре с начала тридцатых, ракетами занимались многие, но молодой Вернер всё подмял под своё крыло, однако не скоро.
Все первые тридцатые годы шла лихорадочная разработки ракет, в них участвовала даже фирма "Юнкерс." и другие: по состоянию на 1938 год в Германии было  31 самолётостроительная фирма, потенциал развития ракетной техники был. Долго искали идеальное топливо, им оказался спирт, который требовал меньше кислорода окислителя.
Государство Германия  заинтересовавшись ракетами, выделило участок земли на балтийском побережье, остров Пенемюнде. Там начали строить стартовые позиции, завод по производству жидкого кислорода и всякие нужные цеха. Руководил присланный с Берлина сначала капитан  Вальтер Дорнбергер. Интерес к ракетам как к оружию у немцев был неспроста, ведь после Версальского кабального договора Германия была сильно очень ограничена в простых традиционных вооружениях: пушках, гаубицах, боевых кораблях коие так хорошо себя показали в сражениях морских. Немцы быстро сообразив, начали открывать в других странах свои фирмы и бюро по разработке  вооружения, включая ракеты, самолёты, подводные лодки и т.д. и т.п. Они росли как грибы после дождика.Однако информация шла в Берлин. В мин.обороны.

Однако всё кто-то это финансировал? Ведь Германия была фактически разорена Версальским Миром, имела бешенную инфляцию. Ещё в тридцатом году был создан ракетный отдел в армии, велись расчёты по баллистике. В 27 км от Берлина была создана на арт.полигоне ещё 1930 году-"Куммерсдорф Запад"- экспериментальная станция для испытания двигателей и ракет, будущих.
Начальником станции был назначен капитан Вальтер Дорнбергер, а первым гражданским служащим был Вернер фон Браун и ветер задул в нужную сторону.  Вернер фон Браун не был выскочкой, выходец из родовитой семьи прусских военных, он с детства искал куда приложить свою энергию, чтоб оставить след в истории, и он выбрал ракеты, вскоре его представили самому Г.Оберту. В 32 году Вернер получил звание авиационного инженера, затем поступает в Берлинский университет.
Вскоре государство выделяет своим ракетчикам огромный полигон в р-не острова Пенемюнде на побережье Балтики. Здесь и создаётся настоящая база для исследования и строительства и конечно испытания ракет. Строятся завод для производства жидкого кислорода, цеха сборки, жилой городок для учёных, бараки для рабочих. Все трудятся ударно.
Тем временем фон Браун не покладая рук трудится над своей ракетой дальнего действия она названа А(Агрегат) № 1,2,3,4.Основные параметры будущего монстра: вес 10-13т. Боевая часть до 1 тонны. Дальность около 250-300 км. Топливо спирт, окислитель жидкий кислород. Это первая в мире баллистическая ракета, высота полёта до 70-100 км Скорость до 5км в сек. Дела у фон Брауна идут с переменным успехом, ему постоянно режут финансирование, в зависимости от немецких военных успехов в начале 2 ой мировой. Гитлер и его окружение считали долго, что выиграют войну и без всяких ракет, обычными вооружениями, хотя интерес к ракетам был, по этим причинам он зарубил  ассигнования и своим физикам ядерщикам, как оказалось зря, а к ядерной бомбе они (физики)были в плотную. Немцы вышли на создания ядерного реактора, но это отдельная тема. Их физики ядерщики пытались выйти даже на разработку водородной термоядерной бомбы, своим оригинальным путём, минуя запал-активатор из атомной бомбы.
Однако скоро Гитлер и окружение потерпели ряд серьёзных поражений в Африке, в России. Гитлер зачесал репу и увеличил ассигнования Брауну и его команде, которая из кожи лезла со своим проектом. И скоро состоялся показательный пуск для выс.начальства и хотя он прошёл неважно, он  впечатлил начальство и деньги Вернеру были выделены, он показал себя, ракета А 2 начала летать всё уверенней. Вскоре её стали готовить для обстрела Англии. У Германии не хватало тяжёлых бомберов, для налётов стратег. на Британию. Продвинутые ракетчики Германии первые в мире создали подвижные пусковые комплексы для ракет семейства ФАУ-2. Комплекс состоял из  унив. транспортёра, он же пусковой стол и блока бронированного, где сидел стартовый расчет. Были созданы и автомобили для перевозки компонентов топлива и также заправщики.
В создании ракет принимали участие узники из концлагерей  они вкалывали на сборке ракет подземного завода в Маутхаузене. Сколько там  погибло народа из разных стран никому неизвестно, хотя отношение к пленным в конце войны и улучшились, однако нацистский режим во главе с безумным и срущимся после покушения в свои штаны фюрером, продолжал планомерно уничтожать людей в лагерях смерти ещё в апреле 45 года. Советские войска захватили Освенцим на ходу, вполне рабочем состоянии, крематории работали. Американцы после взятия Дахау, одного из крупнейших лагерей смерти, были настроены более решительно, не то что наши и построив всю обслугу и охрану во главе с комендантом концлагеря Дахау, быстренько скосили несколько тысяч немцев и прочих из своих пулемётов браунингов. Не дожидаясь так сказать Нюрбергского трибунала.Однако молодцы.
Первые пуски по Британии, в частности по Лондону состоялись  в октябре 1944 г из р-она Гааги и Ставерена. Средний  месячный  наряд ракет потом достиг 200 ШТУК. Как видим не мало. Однако точность была небольшая, однако эффект был, ведь время предупреждения о ракете составляло 1 минуту. Первые три ракеты У 2 наделали много шума в Англии, ещё бы они показали, случайно конечно, просто супер точность. Вы только представьте: ракета №1 попала прямо в ж.д. мост. Ракета №2 в полицейский участок, а ракета №3 снесла большой жилой дом с жильцами. Англичане сильно замохали, зачесали затылки, ведь немцы давно им грозили супер оружием в своей пропаганде. Ракета А 2(ФАУ-2)была поставлена на поток, немцы грезили чудо оружием которое повернёт войну к их победе. Конечно это был горячный бред, не могла Германия воевать со всем миром в одиночку, да с такими монстрами как США И СССР. Несмотря на всю свою передовую технику.

Кстати ракете А 2 ПРИНАДЛЕЖИТ ЕЩЁ ОДИН УНИКАЛЬНЫЙ РЕКОРД. 17го февраля 43 года в Пенемюнде был произведён запуск ракеты фон Брауна вертикально, она поднялась на высоту 196 км, и эта ракета была без сомнения первым искусственным аппаратом выведенным в Космос, и сейчас на такой высоте работает много спутников земли. Хотя немцам и было не до космоса. А когда Вернер фон Браун для интереса составил эскизный проект марсианской ракеты, то им заинтересовалось гестапо. Не собирается ли он сдуть туда на Марс, из Рейха. Однако фон Браун  как-то  отвертелся. После второй мировой войны он был вывезен с коллегами в центр ракетной техники  США, где и продолжил заниматься ракетной темой ни в чём не нуждаясь, все первые ракеты типа "Редстоун" и следующие вышли под его разработкой.Он организовал и первый спутник Земли и ракету "Атлас" для лунной программы ШТАТОВЦЕВ. Хотя в штатах и были свои неплохие разработки,но взвесив всё американцы воспользовались немецкими разработками Вернера фон Брауна.  Он у них долго был первым ракетчиком.
Тоже самое сделали и в Советском Союзе, за основу первых ракет Королёвым и  другими была взята ракеты Брауна А1-А4. Первая наша ракета Р 7 копия немецкого изделия, было вывезено из побеждённой Германии  много учёных, это кого не сцапали америкосы. Наши проявили прямо дьявольскую активность и во многом обогнали Америку,несмотря, что там работал Вернер фон Браун. Плоды этих усилий первая в мире баллистическая ракета, а затем первый спутник земли. Здесь наши обскакали всех, сталинское руководство сразу поняло ценность ракетного оружия, как противовес против Америки. На это новое оружие и были направлены титанические усилия.               
От фон Брауна и немецкой промышленности пошла вся мировая ракетная техника, после второй мировой опыты с трофейной ракетной техникой проводили: Франция, Англия, США и СССР. Однако в этом  деле настоящих успехов добились только СССР И США. Остальные страны не могли по финансовой причине вступать в ракетную гонку и в гонку за космос, хотя учёных да инженеров там хватало. Франция построила даже  ракетный центр в Зап. Сахаре, начались интересные эксперименты, пуски ракет, но местные партизаны из Фронта "Полисарио"не дали работать учёным и центр пришлось закрыть.А ведь они французы-готовили спутник земли.

Ещё надо признать, что по части науки и техники Германия была в мире на первом месте, разработки её учёных поражают воображение: баллистические и крылатые ракеты, зенитные, противокорабельные. Управляемые по радио планирующие бомбы для уничтожения линкоров (вполне опробованные). Уничтожен в 43 году итальянский новейший линкор "РОМА". Когда он в 43г шёл сдаваться англичанам на остров Мальта. Пробит насквозь через все семь палуб, английский линкор "Уортспайс" (Боевая Ярость) Его спасло отсутствие боекомплекта. Новое торпедное оружие: акустические магнитные и циркулирующие торпеды. Новые подлодки замкнутого цикла, поражающие воображение своими данными-ставь атомный реактор и плыви куда хочешь.Строились морские пусковые платформы для пуска У-2. Их предполагалось буксировать за подлодками новых серий и обстреливать Нью-Йорк.
Реактивные и ракетные самолёты М-262.М-163. Истребители перехватчики вертикального взлёта, и АРАДО 234 первый в мире реактивный бомбардировщик классической двухмоторной схемы, компоновки, принявший участие во второй мировой. Вертолёты и автожиры немецкие, так же успевшие принять участия в боях. Ночные прицелы и прочая техника, тепловизоры. Тоталитарный режим Гитлера обскакал союзников лет на тридцать, хорошо что удалось разбить Германию в 45, а то непонятно чем бы всё закончилось, доберись гитлеровцы до ядерной бомбы.
               
На снимке-памятник на могиле Германа Оберта-выдающегося учёного обогнавшего время.


Рецензии