Сказка о том, как люди дар речи обрели

     Давным-давно, когда все люди жили в одном-единственном царстве-государстве, никто из них не умел ни писать, ни читать, ни даже говорить. Жили себе, поживали. На охоту да рыбалку ходили. Вечерами чай пили с кренделями.
     А неподалёку было царство-государство слов. Какие только слова там не обитали… Даже такие, о которых никогда и никто слухом не слыхивал.
     Не ладили промеж собою люди со словами. А всё из-за того, что когда-то, ну очень-очень давно стали люди читать и писать между строк. Напишет кто-нибудь письмецо другому, и вдруг оказывается, что писал-то он совсем не о том, что написано. И что самое обидное для слов – другой читает и тоже совсем не так всё понимает. Вот и осерчали слова на людей и ушли от них. «Хотим, - говорят, - быть самими собой.»
     Шли годы. Даже столетия. Люди разучились читать, писать и даже говорить. И всё бы ничего, да только заскучали слова без людей. Решили было зверям да птицам послужить. Но оказалось, что тем не так-то уж много слов надо в жизни – врагов прогнать, детишек приласкать, да поделиться с соседями о том, где что плохо лежит. А писать они вообще не умеют. С рыбами же на эту тему нет смысла затевать беседу…
     Как тут быть? Пригорюнились слова. Который век уж никому не нужны!
     И вот решили они разузнать, как дела у людей без них складываются. Стали допытываться у птиц. А птицы им и отвечают: «Живём мы не с людьми, а рядом. Но песни они наши слушают по-прежнему, затаив дыхание. Только кроме вздохов ни звука в ответ.»
     Призадумались слова. Выходит, людям без них не так уж и плохо?
     И решили спросить у зверей, как к ним люди стали относиться с тех пор, как слова ушли от них. А звери им и отвечают: «Живём мы не с людьми, а рядом. Но охотятся они на нас по-прежнему круглый год. Мужики на нас капканы да силки ставят. Малые ребятишки на речке рыбу удят. Вот только всё время молчат и от того нам худо. Не слышим где они – далеко ли, близко ли?»
     Пригорюнились слова. Выходит, людям даже сподручнее молчать, слов не знать!
     Маются слова, не знают, как им быть. А время летит год за годом…
     И вот однажды собрались вместе самые нежные и самые добрые слова и решили попытать счастья, самим разузнать, как без них людям живётся.
     Вот идут они и видят, сидят на берегу реки молодец и девица. Сидят рядышком и на воду смотрят. А по глазам видно, что не знают, как признаться в том, что любят и жить друг без друга не могут. Ну как тут не помочь? И вдруг заговорили они! Да так нежно и ласково! И даже сами не заметили как.
     Пошли они домой, а сами всё никак наговориться не могут. Дивятся на них люди и не понимают, что случилось?
     Прослышал о том царь-батюшка. Велел разыскать их и доставить срочно во дворец. А сам тем временем созвал всех своих мудрецов.
- Что это за чудо такое? Люди, как птицы распелись! – вопрошает он жестами.
     А мудрецы сами плечьми пожимают, переглядываются. И только один из них, самый старый и мудрый, обратился к царю со следующими жестами:
- Слышал я от деда, а дед мой от своего деда, что было время, когда люди умели петь, как птицы и рычать, как звери. Но поссорились они со звуками-словами и ушли те в далёкие-предалёкие края. С тех пор никто о них не слыхивал, и никто их не видывал.
     Вошли тут во дворец молодец и девица, поклонились царю и мудрецам. А за ними следом слова, тут как тут:
- Это мы, царь-батюшка, во всём повинны. Соскучились мы по людям! Хотим служить вам снова, как раньше.
     Призадумался царь.
- Научите-ка сперва меня петь, как птицы, - решил он. – А уж потом видно будет!
     Исполнили слова желание царя, и тут-то он понял, как это прекрасно – говорить!
И вернулись слова к людям. И обрели люди дар речи. С тех самых пор они больше не ссорились.
     А люди после того, как узнали истинную цену словам, стали относиться к ним бережно, с любовью. Так что у слов больше не было причин обижаться на людей.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.11.2020 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.