Первомай

                Первомай

     На апрельском педсовете в 61-м году учителям первых классов, кроме всего прочего, поручили выбрать ученицу для участия в Первомайской демонстрации. После просмотра на линейке поручили молодой учительнице класса «А», Альбине Павловне выбрать из своих первоклашек и подготовить девочку к мероприятию. Выбор пал на самую маленькую миловидную глазастую Нату с косами корзиночкой и завитушками у личика с ямочками на щеках.

     После предложения учительницы мама первого мая привела Нату на школьный двор в квартале от их двора, где уже толпился народ, встретилась с Альбиной, о чём-то договорилась и пошла дворами на параллельную улицу до места сбора у своего «Треста», чтобы идти с той колонной на демонстрацию. Муж прошел чуть дальше школы к зданию Совнархоза на центральной площади, в котором он работал. Младшую дочку оставили дома с дедушкой, она ещё спала.

     Год назад Ната уже ходила с мамой на Первомай с её трестом, там было очень весело, дяденьки надували насосами большие разноцветные шары, всем раздавали красивые флажки на деревянных палочках, горсти шариков для замены лопнувших и бантики со значками, которые прикалывали к воротникам или лацканам. Дамы все был нарядные и весёлые, даже расфуфыренные, мужчины благоухали одеколонами на свежевыбритых щеках. Было много детей сотрудников, с некоторыми Ната уже была знакома и даже дружила.
 
     А ещё раньше она видела Первомай в Москве, когда ехали из Якутии в длительный отпуск на юг. Там в коммуналке у бабушки она наблюдала праздничный столичный салют из большого окна, стоя на массивном письменном столе, покрытом сукном, рядом со старинной настольной лампой под всем знакомым зелёным абажуром. Зрелище ошеломляло своим величием и запомнилось навсегда.
    
     Но в этот раз всё было иначе. Школьная колонна окончательно сформировалась возле здания телеграфа с дальней стороны школы. Девочку поручили пионервожатым и другим молодым учительницам, Альбине надо было срочно попасть домой, пока не перекрыли ближние улицы, у неё было двое маленьких детей. Школьная компания тоже была очень весёлая и нарядная, старшеклассники придерживались парадной формы, учителя со своими классами подготовили много украшений для колонны.
 
     Особенно Натке нравились самодельные цветы из креповой бумаги – разнообразные букеты типа георгинов, пионов и маков, сиреневые и яблоневые ветки на распустившихся до срока берёзовых и тополиных прутиках со смолёвыми маленькими листочками, они источали аромат натуральной весенней свежести. Кумач транспарантов и флагов союзных республик трепетал на майском ветерке, ещё очень красиво реяли разноцветные шёлковые флаги, было много изображений белых голубей.
 
     В других колонных на автомобилях были смонтированы разнообразные производственные композиции, а ещё нарядные спортивные колонны в одинаковой одежде репетировали по ходу дела свои гимнастические упражнения во время остановок. По всему городу из громкоговорителей гремела бравурная праздничная музыка, в соседних колоннах не редки были люди с гармошками и баянами, под музыку которых лихо танцевали разгоряченные праздником люди.

     Школа находилась совсем рядом с центральной площадью, но выход колонны был запланирован с дальней её стороны, для чего надо было долго кружить по старым кривоколенным улочкам центра старого города с частыми остановками. Училки с Наткой заходили в деревянные дома к своим знакомым, чтобы привести себя в порядок, там иногда даже угощали. Девочке доставались конфетки и домашние печенюшки, но она не слишком любила сладости, поэтому всё это отправлялось в кармашки пальтишка, чтобы потом угостить сестрёнку, страшную сладкоежку.

     Наконец колонна приблизилась к выходу на площадь с правой стороны от парадной трибуны, тут к Натке подошел очень высокий красивый молодой человек, выпускник нынешнего года, познакомились быстро, и он поднял её, усадив первоклашку на плечо. Ей было очень неловко ехать на малознакомом человеке, казалось, что она очень тяжёлая, но самой главной проблемой оказалось то, что надо будет взять в руки живую птицу, молодую белую голубку. Ната прикоснулась к птице, почувствовала впервые частое сердцебиение живого существа. Это её сильно напугало.
 
     Выход был найден, когда перед парнем встала молоденькая пионервожатая, держа на поднятых вверх руках птицу. Она отклонила руки, как можно сильнее назад, Натка положила свои ручки поверх её, в таком положении след в след они и прошествовали мимо трибуны в кричащей и ликующей толпе, благополучно выпустив бедную птицу в нужном месте. Еще немного, до поворота от трибуны на улицу Ленина, Натка проехала небожителем над нарядной колонной, и была благополучно возвращена на грешную землю.
 
     Впереди в двух сотнях метров уже стояли грузовики для погрузки праздничного реквизита. Школьная компания свернула, не доходя до них, и через скверик у здания Совнархоза нырнула в переулок с другой стороны школы. Там Нату уже ждала мама, чтобы пойти скорее домой, накрывать праздничный стол и освободить старенького деда от егозы-внучки. Папа ещё сдавал реквизит, разговаривал со встреченными друзьями-фронтовиками и старыми соседями. К его возвращению всё уже было готово, пришли родственники, и начался первомайский пир с воспоминаниями и музыкой.

                Иркутск, апрель 2020 года.


Рецензии
Я тоже помню этот хороший праздник. Спасибо за добрые воспоминания. Приглашаю на мою страничку.
С уважением Наталья.

Наталья Ижевская   02.06.2021 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, очень мило! Обязательно зайду.

Надежда Елаева   03.06.2021 06:19   Заявить о нарушении