Славяне! Сказ тридцать первый

Чернобог.

   Славянский Бог Чернобог воспринимается как злодей и враг человечества.
Считается, что брат-близнец светлого Бога Белобога, воплощающего всё светлое и доброе -
Чернобог воплощает противоположное начало - темноту и зло, всё недоброе.
Чернобог - разрушающее начало наших миров,  создан из неведомого прошлого,  случайно выжившего.
Он - тот, кто берёт на себя роль разрушителя старого и отжившего.
   Управляющая сила в Мире Нави – Чернобог.
И именно поэтому он почитался нашими предками равно, как и Белобог.
  Чернобог - повелитель Нави*, Пекельного царства**, Тьмы.
Чернобога славяне считали богом уничтожения, холода, зла, смерти.
Это бог безумия, воплощения всего чёрного, плохого, худшего, чем бураны Зимы.
    Древние славяне весь мир разделяли на пару половинок:
Злую и добрую либо враждебную и дружественную человеку.
И каждую из подобных половинок олицетворяло своё божество.
Враждебная сторона была под покровительством Чернобога – от века к веку.
    Его рисовали в облике человекоподобного идола, разукрашенного в чёрные тона,
С усами серебряного цвета.
Чернобогу устраивали жертвы перед началом великих дел,
Перед выступлением в поход, требуя от него помилования от бед и никакого иного совета.
   По «Славянской хронике» Чернобог –
«Навий» и предельно злой бог.
    Славяне полагали, что во власти Чернобога пребывает всякое зло, поэтому его молили о помиловании .
Славяне примиряли Чернобога,
Чтобы в этой либо в загробной жизни он не причинял вреда им и чтобы была счастливой их дорога.
   На славянском пиршестве при чествовании злого божества Чернобога
С его тёмными делами-приятелями,
При обносе приглашённых круговой чашею каждый говорил не слова благословения,
Не чувственные речи с души объятиями,
А осыпал Чернобога проклятиями.

______
* Явь, правь и навь - в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». В Прави живут светлые славянские Боги, в Яви – люди и стихийные Боги, а в Нави – тёмные Боги.
** Пекельное царство – это царство, в котором правят тёмные боги и их армия тьмы; царство, где находится Пекло.


Рецензии