Чёртово колесо

Чёртово колесо крутилось медленно, со скрипом. Люди заходили в кабинки, закрывали двери, садились.
Алгоритм действий один для всех.
Вверх-вниз. Медленно и печально.

На самой верхней точке захватывает дух, и одна мысль на всех:" А если именно в этот момент что-то пойдёт не так?"

Мария долго жила с этими страшными воспоминаниями из детства. И не просто жила - они приходили к ней во сне, заставляя кричать от ужаса.

Ей пять лет. На голове огромный красный бант в виде цветка. Такой был у красивой тёти, которую звали Кармен. Мама, когда к ней приходили гости и они веселились на кухне, одевала Машеньке очень красивое платье, распускала её густые чёрные волосы, прикалывала огромный красный бант, и выводила к гостям.
Все ахали, смеялись, и говорили, что она вылитая Кармен, которая гордо смотрела на всех с плаката висящего на стене.

Потом она шла в свою комнату и гости про неё забывали.

Но однажды у мамы был праздник. Машенька не знает какой, но радуется. Потому что мама весёлая. А когда мама весёлая, тогда она добрая. А когда мама добрая, тогда она очень любит Машеньку. Вот и в этот день девочка была счастлива, потому что она шла с мамой и её друзьями в парк.

Кто-то купил ей  красный шар, который так и рвался улететь в синее небо.
Потом мама с друзьями сидели в кафе. Все были весёлые и счастливые. И Машенька была счастлива, ей купили лимонад и мороженое.

- А давайте покатаемся на чёртовом колесе?- сказал кто-то.
- Ой, нет, я пас, я боюсь высота,- ответила какая-то тётя.
А остальные очень обрадовались и побежали за билетами.
- А почему колесо чёртово?- спросила Машенька.
Ей никто не ответил, так как все громко веселились.
И девочка поняла, что чёртово колесо, это очень весело.

В кабинке было шумно. Мама улыбалась, а значит это не страшно. Машенька тоже улыбалась.
Колесо ехало медленно, кабинка раскачивалась.
Вдруг, на самом верху, что-то заскрежетало и колесо остановилось.
Все замолчали и посмотрели друг на друга. Машенька посмотрела на маму, которая сидела и глупо улыбалась.

- Вау, как в фильме ужасов. Сейчас придет Фреди и запустит колесо со сногсшибательной скоростью,- сказал кто-то.

Тёти закричали, потом начали смеяться. Они хохотали и раскачивали кабинку призывая какого-то Фреди.

Машенька смотрела на маму, которая хохотала вместе со всеми. Кабинка раскачивалась, а Машенька описалась, и всё время смотрела по сторонам ожидая страшного Фреди.

Опять что-то заскрежетало и колесо поехало вниз. В самом низу Машеньку стошнило и мама поехала с ней домой.

Это было давно, но тот дикий страх и вата в ушах от ожидания ужаса, до сих пор преследовали Марию. Она даже на балкон боялась выходить, потому что закладывало уши и подступала тошнота.

И вот сейчас она стоит рядом с чёртовым колесом и пытается пересилить себя.

- Жить всё время со страхом нельзя... Подобное лечится подобным...Не позволяй ему властвовать над собой.

Мария хорошо помнит слова психолога, который настойчиво ей советовал победить страх войдя в злополучную кабинку.

- Девушка, вы тоже боитесь?- услышала она голос за спиной.
Мария повернулась и увидела молодого человека, который глупо улыбался глядя на чёртово колесо.
- Откуда вы знаете, что я боюсь?
- Да я сам боюсь. Не первый раз сюда прихожу, но так и не могу решиться. А вы стоите здесь около часа, значит боитесь.
- Да, вы правы, боюсь. Но я должна перебороть страх, потому что так жить больше нельзя.

Через десять минут они сидели в кабинке. Колесо медленно крутилось, кабинка  раскачивалась. Молодой человек пытался шутить, но получалось очень глупо и неуместно. Мария сидела до боли сжав зубы и молчала. Она слушала себя, свой страх, который поднимался всё выше и выше закладывая уши.

На самом верху, город как на ладони. Что-то заскрежетало. Тошнота подступала с неимоверной силой, а вата в ушах не давала слышать что говорит молодой человек.

Колесо медленно крутилось. Кабинка ехала вниз. На земле Марию стошнило. Но девушка была счастлива.
- Я победила его,- улыбалась она.
- Мы победили его вместе,- ответил молодой человек, улыбнувшись в ответ.

Чёртово колесо крутилось медленно, со скрипом. Люди заходили в кабинки, закрывали двери, садились.
Алгоритм действий один для всех.
Вверх-вниз. Медленно и печально.


Рецензии