Побег в неизвестность гл. - 4

4
Под легкую, приятную музыку круг, на котором стояли трое землян, начал медленно опускаться и через минут десять, остановился.
Створки дверей раздвинулись и все трое гуськом вошли в помещение без единого предмета. Мерцающий голубой свет, тишина, пустота, наводя страх, делали их беззащитными перед неопределенностью положения и странностью обстановки.

Лара снова крепко сжала пальцы Антона. Тот ответил ей неопределенной улыбкой. Высокий человек не проронил ни слова.

Первой пришла в себя Лара. В такой обстановке иного не стоило ожидать от женщины, действующей по интуиции. Раз судьба свела их вместе, надо, по крайней мере, понять можно ли положиться на соседа. В Антоне она была уверена. Этот не бросит в беде, и она обратилась с вопросом к высокому человеку.

— Как вас зовут? — Высокий человек удивленно вскинул брови, ответил вопросом на вопрос.

— А Вас?

— Меня зовут Лара, а этого молодого человека — Антон. Мы с ним успели познакомиться. Раз уж так вышло, что мы земляне, нам нужно держаться вместе.

— Возможно вы и правы. — Высокий человек сузил глаза, желая лучше рассмотреть собеседницу. Лара подумала, что у того плохо со зрением, а очки— потеряны и по этой причине он сторонится окружающих.
 
— У вас есть противоположное мнение? — нетерпеливо переспросила Лара.

— Мне ваше имя ни о чем не говорит. Для знакомства недостаточно одного имени.  — Мужчина строго посмотрел на неё.

— Ах! Вот что вас волнует, — рассмеялась она. — Хорошо! По образованию — я врач-психотерапевт. Возраст можно пропустить? — В её голосе послышался задор.

— Достаточно. Психотерапевт в сложившейся ситуации — не помешает. А что скажет о себе молодой человек?
 
— Вас интересует мой статус? — спросил Хумов спокойно, решая стоит ли говорить о себе правду.
— Да, мне интересен ваш статус, поэтому мне бы хотелось знать, чем вы занимались до того, как вам пришлось влипнуть в эту нестандартную, прямо сказать, ситуацию, — невозмутимым тоном продолжил высокий мужчина.

— Я, в некотором значении, свободный человек, не лишённый определенных увлечений, согласно своим потребностям, желающий совершить нечто, простите за громкую фразу, нечто романтико-героическое.

— Хм… Интересно, интересно и что же вы собирались совершить, Антон?

— По всей видимости вас это удивит, но мне всегда хотелось полететь на Марс, и я всеми силами старался приблизить свою детскую мечту, для чего и обучался в соответствующем учебном заведении.

— Ну что ж, молодые люди, разрешите представиться и мне, — Игорь Борисович Севостьянов профессор-микробиолог. Очень приятно с вами познакомиться, — церемониально расклинился, — не буду возражать, если вы будете обращаться ко мне по-простому — Игорь.

Антон и Лара вежливо поклонились.
 
Голубой свет сменился на золотистый. Казалось, солнечные лучи со всех сторон мягко наполнили помещение. Механический голос сообщил об окончании внешнего дезинфицирования. Люди снова начали медленно опускаться вниз.
Антон, заметив встревоженный взгляд Лары, подбодрил её кивком головы и успокаивающей улыбкой.

Лифт остановился. Они прошли в полутемную комнату. Приятный голос предложил сесть в кресла, расслабиться. Игорь и Лара посмотрели на Антона.
«Друзья, не волнуйтесь. Нам ничего не остается, как подчиниться», — проговорил тот недрогнувшим голосом. После чего первым подошел, сел в кресло.
Лара и Игорь последовали его примеру. Спинки кресел начали медленно опускаться, принимая горизонтальное положение. Защебетали птицы, послышалась успокаивающая музыка. Воздух наполнился приятым ароматом пихтовых деревьев.

«Как хорошо, приятно, спокойно», — пролепетала Лара, засыпая. Хумов услышал легкое похрапывание Игоря. «Оба уснули», — подумал он, всеми силами сопротивляясь дремоте, обволакивающей сознание.
Он не имеет права уснуть. Кто окажет помощь товарищам? Неизвестно чего можно ждать от инопланетной пересадочной станции, на которую их занесло и он широко открыл глаза, пытаясь сознанием зацепиться за реальность. Перед ним нависла густая матовая пелена.
 
Утренний туман над рекой… Перед его внутренним взором поплыли кадры из прошлого. Тогда группу подростков мастер дзюдо Тосиро, последователь школы Дзигоро Кано, вывез в летний лагерь для тренировок, где по утрам отрабатывал с ними обнаружение противника в обстоятельствах слабой видимости. От ученика требовалось уловить присутствие скрытого густым туманом потенциального врага и обезвредить. Вот он, сосредотачивается и уверено направляется к одному из товарищей, доведенный до механизма прием и легко, с осторожностью опускает того на землю, затем повернувшись, стремительно направляется ко второму, третьему,… пятому. Он — лучший! Задание выполнено на отлично.

Хумов с трудом поднял правую руку. Ладонь утонула в мареве. «Странно, теперь я Антон, не Хумов, а Антон. Хана любила к нему обращаться так. Она дала ему имя, сначала — Антонина, потом Антон. Хана… Она спасла его, в трудную минуту, рискуя собой, оказала неоценимую помощь. Где она сейчас? Что делает? Вспоминает ли его?» — Хумов тяжело вздохнул.

Облака наплывали, приближались все быстрее и быстрее, и вскоре Хумов-Антон не смог увидеть не только ладонь, но уже и локоть своей руки.
Сконцентрировавшись, собрав все свои силы, Хумов попытался приподняться и не смог. Его тело налилось тяжестью, рука обессиленно опустилась, сознание отключилось.

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/09/302


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Тамарочка! Очень понравилась Ваша глава! Замечательный стиль, увлекающая фабула. Читаешь и видишь все, как в фильме. Буду с нетерпением ждать продолжение.

С уважением и теплом, Людмила


Жеглова Людмила Петровна   30.04.2020 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рада!

Тамара Квитко   04.05.2020 23:52   Заявить о нарушении