Рассказы про ворон. 1

Рассказ первый



За моим окном заросли ясеня и несколько берёз.
 В апреле, лишь только расстаял снег и на деревьях  чуть  наметились почки ,    я увидела за окном пару серых ворон с сухими веточками в клювах.Они строили гнездо !

"Теперь всё лето буду слушать воронье карканье"- с сожалением подумала  я.
Каких только птиц  можно увидеть за моим окном: воробьи, сороки, синицы, трясогузки, снегири, свиристели, чижики... Соловьи пели! А тут вороны...
Но случилось неожиданное. Воцарилась тишина. Исчезли все мелкие птахи со своим трелями,чириканьем, щёлканьем, свистом. Две вороны в полной тишине  строили своё гнездо.

Место для гнезда выбрали на ясене.  На высоте третьего этажа  от ствола отходили две толстые ветки , они стали надёжной опорой для гнезда. Почки на дереве ещё только набухали и всё было хорошо видно. 
Вот дружно прилетели две вороны с сухими веточками в клювах. Уложили строительный материал  в только им известном порядке в основание гнезда и улетели за другими. Веточка к веточке , и просторное гнездо было построено .
Это было похоже на священодействие: вороны строили своё гнездо в полной тишине, дружно,чётко, без суеты. Городской шум их не тревожил.

 Мама-ворона уселась в гнездо, а папа-ворона занял место рядом на одной из  веток, ставшей опорой вороньему дому,  клювом  к гнезду и, так как ветка поднималась к верху , папа-ворона  оказался выше гнезда и видел всё, что там делается.
 Кормились вороны по очереди. Вернётся подкрепившийся букашками папа, сядет на своё место, тут   мама   неуклюже выбирается из гнезда и летит кормиться. Папа -ворона в гнездо не садился.  Всё делалось в полной тишине.
На деревьях появились листья, они быстро росли и почти скрыли гнездо.

И вот, однажды , в три часа  светлой летней ночи жильцы пятиэтажки были разбужены страшным шумом. С улицы доносились дикие кошачьи завывания и воронье карканье.

Случилось вот что. Матёрый кот загнал молодого кота на соседнее дерево ,  в пяти метрах от того, где  поселились вороны. То, что кот молодой, понятно было по  тонкому, визгливому голосу, самого кота скрывали густые ветви.

 Папа -ворона оставил пост и бесстрашно бросился на врага. Молодой кот вскарабкался на высоту , на которой находилось гнездо.Переплетение ветвей , густо покрытых листьями , мешали папе-вороне добраться до врага, ослабляли удары крепкого клюва.
 Под деревом матёрый котище в ярости сверкал глазами, рвал когтями землю, свирепо орал.Шерсть на нём встала дыбом, хвост бешено мотался из стороны в сторону по земле.

Кто-то из жильцов не выдержал шума  и запустил в кота на дереве бутылкой. Бедный кот с душераздирающим  воплем свалился вниз. Было слышно , как шелестят листья под кошачьим телом. Кот приземлился  на четыре лапы и бросился в кусты от всех своих истязателей. Матёрый кот сбежал в другую сторону.

Папа -ворона вернулся на своё место. Во время битвы  мама-ворона и птенцы сидели тихо, как-будто в гнезде никого не было.

Вороны покинули гнездо тихо, не заметно, это значило, что птенцы благополучно выросли. А  бывают у птиц сложности с потомством, об этом в следующем рассказе.
В то лето маленькие птицы не вернулись .


      


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.