Фома неверующий

Часто мы употребляем в речи своей выражения, не зная их происхождение...          
Почему мы людей, которые сомневаются в чём-то называем "Фома неверующий"?

В Евангелии от Иоанна говорится, что по Своем Воскресении Христос пришел к ученикам в дом, где они все заперлись от иудеев.

«Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». (Ин 20:20-22)

По какой-то причине в этот момент среди апостолов не оказалось Фомы, называемого Близнецом. И, разумеется, он не поверил своим собратьям по Христу о чудесном явлении Учителя. Вот, мол, если увижу Его сам и «вложу перста моего в раны от гвоздей» (Ин 20:25), тогда поверю. По утверждениям богословов, Фома очень сильно любил Иисуса Христа. И Его смерть стала для горячего сердцем апостола крушением не только надежд, всего мира. Ведь когда-то, как повествует Евангелие, Фома был готов даже умереть за Него - «Пойдем и мы умрем с Ним». Есть мнение, что он потому и не поверил другим апостолам о Воскресении Христовом, чтобы не сеять в душе бессмысленную надежду. А вдруг на самом деле не воскрес Учитель? Как тогда жить дальше?

И Господь пришел. Снова пришел в тот дом, где собрались на восьмой день после Пасхи все апостолы. Но пришел именно к Фоме. «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин 20:27-29)

Память об этом событии христиане чтят, как и написано в Евангелии, «на восьмой день» после Пасхи. Господь вновь пришел к ученикам, чтобы дать возможность апостолу Фоме обрести веру.

- Эту неделю называют «Фоминой неделей», так как через неделю после Своего воскресения Христос уверил апостола Фому в том, что это действительно Он - Христос!
Сам же Фома, после уверования в Христово Воскресение стал Его последователем и проповедовал Веру в Иисуса Христа - Спасителя нашего...

"Антипасха"* словно завершает круг пасхальных богослужений. На Всенощном бдении Антипасхи, которое совершается в субботу на Светлой седмице, двери алтаря, распахнутые настежь всю пасхальную неделю, закрываются...               

Примечание :               

*Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо», потому что этот день завершает Светлую седмицу после Пасхи...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.