Как посадить картошку

Фотография из журнала "Приусадебное хозяйство" (статья "В мире тыкв").


"Почва и её образование" (статья Н. П. Ремезова из "Детской энциклопедии" Академии педагогических наук РСФСР (издание первое, тысяча девятьсот шестидесятый год), сто семьдесят четвёртая страница четвёртого тома)
  Живые организмы - растения и некоторые виды животных - превращают самый верхний слой горных пород в почву. В то время как горные породы, из которых почва произошла, бесплодны, почвы обладают рядом свойств, делающих их плодородными. Плодородие почв играло громадную роль в развитии жизни на Земле. Каждое растение создаёт в своём теле органические вещества из воды, минеральных веществ и атмосферного углекислого газа. Отмирая, растение разлагается, и органические вещества, из которых оно состояло, переходят в почву. Остатки бесчисленных растительных поколений, переработанные в процессе образования почвы, соединялись с продуктами выветривания горных пород и создали в некоторых местах слой почвы толщиной до трёх метров. Чем больше в почве таких растительных остатков, тем выше становится её плодородие и тем успешнее на ней могут произрастать многочисленные растения. В естественных условиях плодородие почвы беспрерывно растёт. Как известно, растения служат пищей для травоядных животных, которых в свою очередь поедают хищники. Так и получается, что от плодородия почвы в конечном счёте зависит развитие растительного и животного мира, то есть развитие жизни на Земле.
  Использование человеком растений и животных непрерывно возрастает с тех пор, как возникло сельское хозяйство. Человеку нужна не только пища, но и промышленное сырьё и строительные материалы. Человек заинтересован в том, чтобы получать от сельского хозяйства больше растительных и животных продуктов, а потому заинтересован и в повышении плодородия почвы. Следовательно, очень важно знать, как создаётся плодородие почвы.
  Когда человек начал заниматься земледелием, стали накапливаться одновременно и первые сведения о плодородии почв. Получая на разных почвах неодинаковые урожаи, земледелец постепенно научался распознавать их. Названия почвам давали по их цвету: чернозём, бурая почва, краснозём и так далее. Эти народные названия вошли затем в научную литературу.
  Первая схематическая почвенная карта была создана в тысяча четыреста двадцать первом году в Китае - стране древней земледельческой культуры. В Пекине, в бывшем императорском летнем саду (ныне Парк имени Сунь Ят-сена), есть площадка размеров шесть на шесть метров. В центре площадки насыпана жёлтая лёссовая почва, на северной части площадки - чернозём, на южной - краснозём, на западной - светлая пустынная почва, на восточной - голубоватая почва заболоченных рисовых полей. Почвы на площадке насыпаны в соответствии с распределением почв на территории Китая.
  В Древней Руси уже в пятнадцатом веке существовали специальные книги учёта пахотных земель; земли были разделены по качеству на четыре категории.
  В тысяча семьсот шестьдесят третьем году великий русский учёный М. В. Ломоносов в труде "О слоях земных" впервые показал, что различные почвы образуются из горных пород под воздействием растений. Трудами выдающихся русских учёных В. В. Докучаева, Н. М. Сибирцева, П. А. Костычева была создана в конце девятнадцатого века современная наука о почве. В дальнейшем почвоведение развивалось трудами советских учёных. Достижения советского почвоведения получили признание во всём мире.
  Наука почвоведение изучает процессы образования почвы и взаимодействие растений с почвами. Эта наука изыскивает также способы повышать естественное плодородие почвы.
  Высшее растение укрепляется в почве корневой системой и черпает из почвы необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества и влагу. В большом количестве растение берёт из почвы азот, калий, кальций, фосфор, серу, магний и железо. В меньшем количестве ему нужны и многие другие элементы, находящиеся в почве, например бор, марганец, алюминий, медь, цинк; в почвоведении и в биологии их называют микроэлементами, так как каждый из них содержится в теле растения в тысячных и даже ещё в меньших долях процента. Для плодородия почвы имеет значение не столько общее количество каждого элемента в ней, сколько тип химических соединений этих элементов. Растения легко усваивают химические соединения, растворённые в воде.
  Труднее усваиваются растением элементы, входящие в состав твёрдых частиц почвы. Корни и микориза выделяют вещества, растворяющие эти частицы. Некоторая часть элементов входит в прочные соединения, и растения не могут их усвоить. Не может быть усвоена растениями и некоторая часть влаги, содержащейся в почве: глинистые частицы, диаметр которых меньше одной сотой доли миллиметра, очень прочно удерживают влагу, особенно если в их состав входят органические вещества.
  Важно для растения и содержание в почвенном воздухе кислорода. Он поступает в почву из атмосферы. Высшие растения усваивают кислород через корневую систему. Нуждаются в нём и почвенные микроорганизмы. Они разлагают органические вещества. В результате этого в почве постоянно образуется углекислота. Её выделяет и корневая система растения. Избыток углекислоты уходит из почвы в атмосферу.
  Некоторые химические соединения, если в почве их слишком много, вредны для растений. К таким соединениям относятся кислоты, соли соляной кислоты, щелочные растворы, особенно сода, а также образующиеся в заболоченных почвах сероводород и метан. Вредно действует на растения и повышенная концентрация алюминия и марганца в почвенном растворе.
  Плодородие почвы зависит не только от её химического состава, но и от структуры, то есть от расположения в ней отдельных частиц. Почву с благоприятным для растений расположением частиц так и называют структурной. В ней мелкие частицы, соединяясь вместе, образуют пористые комки, неплотно прилегающие друг к другу. Через промежутки между комками проникают в почву атмосферный воздух, талая и дождевая вода. Внутри комков - тончайшие капиллярные поры, которые впитывают и удерживают влагу, не давая ей просачиваться в более глубокие слои. Промежутки между комками называют порозностью или скважностью почвы. Если частицы, из которых состоит почва, не соединяются в комки, её называют бесструктурной.
  В плотные горные породы влага проникнуть не может. Она скатывается по их поверхности. Поэтому на них и не бывает высшей растительности. На их поверхности способны поселиться лишь некоторые бактерии и водоросли, а вслед за ними и лишайники. Водоросли и лишайники постепенно разъедают горную породу, превращая её в землистую массу. Когда слой такой массы станет достаточным для удержания влаги, на нём поселяются и те из высших растений, которые наименее требовательны к почвенным условиям, - зелёные мхи, сосна, некоторые травянистые растения.
  Этот процесс образно описан Д. Н. Маминым-Сибиряком в одном из его уральских рассказов: "Подъём по россыпям значительно облегчается тем, что все камни, точно нарочно, выложены разноцветными мхами и необыкновенно красивыми лишаями. Нога ступает иногда, как по мягкому ковру; в засуху лишаи хрустят и осыпаются под ногой, но после дождя камни кажутся обтянутыми змеиной кожей, такой же пёстрой, влажной, холодной и скользкой. Мхи бывают большею частью великолепных серых цветов или зеленоватые с чёрными пятнами, красными крапинками и целыми узорами, точно вычерченными какой-то очень искусной рукой. Эта чисто северная растительность гнездится по камням и медленно разлагает их поверхность в мелкий песок, который смывается дождём и сносится вниз снегами. Можно представить себе ту микроскопическую гигантскую работу, при помощи которой получается каждая горсть песка где-нибудь на дне горной речки. Растения здесь помогают атмосферическим деятелям и разъедают камни своими корешками. Мелкая зелёная травка осыпает образовавшийся из старых лишайников слой чернозёма точно медной ярью или изумрудной оправой; иногда из расщелины скалы весело глянет на вас розовым или синим глазком северный цветок, занесённый сюда бог знает откуда, иногда широко топорщатся широкие листья или расползутся по откосам и ссадинам разные каменки и горькая горная полынь".
  Плотные горные породы разрушаются не только живыми организмами, но и выветриванием. Постепенно массивная порода превращается в обломочную - в смесь обломков горной породы и песка. Она уже пориста и способна поглощать и удерживать влагу. Могут в неё проникнуть и корни растений.
  С поверхности обломочной породы ветер и вода сносят мелкие частицы, обнажая более глубокие слои плотных пород. А на них в свою очередь также действует процесс разрушения. Из разрыхлённых пород вода уносит в реки и моря не только мелкие частицы. Вода просачивается в разрыхлённую породу и вымывает из неё растворимые химические соединения. За многие тысячелетия на дне морей и океанов откладывается большая толща осадочных пород. Горообразовательные процессы поднимают эти осадочные породы над водной поверхностью, и они снова подвергаются выветриванию. Такое перемещение твёрдых и растворённых частиц называют большим геологическим круговоротом элементов.
  На большой геологический круговорот влияет растительность. Она поселяется на обломочной породе, закрепляет её своими корнями и поглощает из формирующейся почвы растворимые элементы. После отмирания растений эти элементы возвращаются в почву. Остатки мёртвых растений разрушаются низшими организмами; заключённые в растительных тканях элементы освобождаются в виде простых солей, легко усваиваемых другими растениями.
  Растения и микроорганизмы как бы препятствуют вымыванию элементов из почвы. Этот процесс называется малым биологическим круговоротом элементов.
  Основные положения о круговороте элементов в природе и о его значении для образования почвы были высказаны академиком В. И. Вернадским, а в дальнейшем развиты академиком В. Р. Вильямсом. Сейчас советские учёные продолжают разрабатывать эту проблему.
  Образование почвы в большой степени зависит от того, в каком количестве создаются ежегодно растительностью органические вещества. Это количество неодинаково для растительности различных зон. Растительность арктической тундры создаёт ежегодно на одном гектаре не больше пяти центнеров органического вещества. Под древесной растительностью годовой прирост органических веществ в почве зависит от возраста деревьев. В северной части таёжной зоны ельники и сосняки создают от десяти до семидесяти центнеров органического вещества. К югу ежегодная продуктивность хвойного леса возрастает от двадцати до ста тридцати центнеров на гектар. Широколиственные леса, состоящие из дубов, лип и других пород, каждый год создают от восьмидесяти до четырёхсот центнеров органического вещества на гектар. Во влажных тропиках и субтропиках образование органического вещества за год достигает тысячи и даже двух тысяч центнеров на гектар. В тропических пустынях развитие растительности ограничено недостатком влаги.
  В образовании почвы играет роль и скорость обращения химических элементов в биологическом круговороте. У низших организмов продолжительность жизни короткая. Некоторые бактерии, например, живут всего несколько суток. Поэтому обращение элементов в микробиологическом круговороте идёт с очень большой скоростью. У низших растительных организмов нет корневой системы, и их влияние ограничено тонким поверхностным слоем почвы. Однолетние травянистые растения живут около года, многолетние - несколько лет. Обращение элементов в них идёт медленнее, чем у низших организмов. Зато у травянистых растений есть корни, и потому в биологический круговорот они вовлекают элементы из глубоких слоёв почвы. Ещё медленнее в круговороте обращаются элементы у деревьев. Ведь дерево живёт десятки, сотни, а иногда и тысячи лет. Но за год оно создаёт значительно больше органического вещества, чем травянистая растительность на такой же площади, и корни его вовлекают в круговорот элементы из очень глубоких слоёв почвы.
  Живущие в почве животные, бактерии и грибы, разрушая отмершие растительные остатки, получают энергию для своей жизнедеятельности и добывают вещества для создания собственного тела. Грибы и бактерии создают в почве новое, очень сложное органическое вещество - перегной, или гумус. Наземные животные оказывают на круговорот элементов существенное влияние: они разносят их по земной поверхности своими экскрементами. После смерти животного элементы, поглощённые им при питании растениями или другими животными, возвращаются в почву.
  Около девяноста пяти процентов объёма горных пород приходится на атомы кислорода, все остальные элементы занимают лишь около пяти процентов. Атомы кислорода представляют собой в горной породе как бы каркас, в котором рассеяны другие элементы, в том числе и необходимые для жизни растений. Высшие растения собирают своими корнями эти рассеянные элементы, а после своего отмирания обогащают ими верхние слои почвы. Некоторая часть этих элементов вымывается водой атмосферных осадков, но большая часть накапливается в почве, повышая её плодородие. Азота в горной породе, как правило, нет, но в почве, богатой перегноем, его много. Почвенные бактерии в результате своей жизнедеятельности связывают свободный азот воздуха и отдают его в перегной.
  В одном из своих сочинений Максим Горький очень образно описал процесс образования почвы: "Земля более наша, чем привыкли мы о ней думать. Замечательный русский учёный Вернадский талантливо и твёрдо устанавливает новую гипотезу, доказывая, что плодородная почва на каменной и металлической планете нашей создана из элементов органических, из живого вещества. Это вещество на протяжении неисчислимого времени разъедало и разрушало твёрдую, бесплодную поверхность планеты вот так же, как до сего дня лишаи - "камнеломки" и некоторые другие растения разрушают горные породы. Растения и бактерии не только разрыхлили твёрдую кору Земли, но ими создана и атмосфера, в которой мы живём, которой мы дышим. Кислород - продукт жизнедеятельности растений. Плодородная почва, на которой мы добываем хлеб, образована неисчислимым количеством плоти насекомых, птиц, животных, листвою деревьев и лепестками цветов. Миллиарды людей удобрили Землю своей плотью; поистине, это - наша Земля".
  Плодородная почва должна обладать следующими свойствами:
 - иметь достаточно мощный слой, в котором могут жить корни растений, - так называемый корнеобитаемый слой;
 - содержать в усвояемой форме достаточное количество влаги и всех элементов питания, необходимых для успешного роста и развития растений;
 - обладать мелкокомковатой (зернистой) структурой - это необходимо для постоянного притока к корням растений атмосферного воздуха, богатого кислородом, и для просачивания в почву талых и дождевых вод;
 - не иметь ядовитых для растений соединений - высокой концентрации растворимых солей, излишней кислотности или щёлочности, повышенной концентрации алюминия, марганца и так далее.
  Наиболее плодородны чернозёмные почвы. Чтобы получать на них устойчивые урожаи, необходимо проводить снегозадержание: это увеличит запас влаги в почве. Там же, где структура почвы была разрушена неправильной обработкой, следует восстановить её структурность правильной агротехникой.
  В подзолистых, дерново-подзолистых и отчасти в серых лесных почвах нет мощного перегнойного слоя. Эти почвы нередко отличаются повышенной кислотностью, недостатком элементов питания, бесструктурностью. Необходимо обогащать их органическими веществами: вносить органические удобрения, сеять травы; их следует известковать, чтобы уничтожить излишнюю кислотность, вносить в них минеральные удобрения. Внося удобрения и постепенно увеличивая глубину вспашки, создают мощный пахотный слой. Достаточное увлажнение этих почв атмосферными осадками облегчает получение на них высоких и устойчивых урожаев.
  Каштановые почвы содержат достаточное количество элементов питания, в них нет излишней кислотности или щёлочности, они не содержат ядовитых соединений, но распространены они в областях недостаточного увлажнения. Чтобы использовать каштановые почвы, надо их увлажнять.
  Серозёмы распространены в климате настолько бедном атмосферными осадками, что земледелие на них возможно лишь при искусственном орошении.
  Болотные и заболоченные почвы, солончаки и солонцы, а также солончаковатые и солонцеватые почвы не пригодны для земледелия. Чтобы их использовать, надо провести сложные мелиоративные работы.
  Правильное использование плодородия почв, основанное на глубоком научном понимании протекающих в ней процессов, и постоянная забота о повышении её плодородия - это важные условия в создании изобилия продуктов.

"Обработка почвы" (статья И. С. Вострова из "Детской энциклопедии" Академии педагогических наук РСФСР (издание первое, тысяча девятьсот шестидесятый год), сто восьмидесятая страница четвёртого тома)
  Осенью, после уборки урожая, в поле можно увидеть движущиеся тракторы. За каждым трактором тянется тёмная полоса вспаханной почвы. Плуг, прикреплённый к трактору, отрезает пласты почвы толщиной от восемнадцати до двадцати двух сантиметров, слегка приподнимает их и опрокидывает в сторону. Такая подготовка почвы для посевов будущего года называется зяблевой вспашкой. До вспашки поле щетинится ровно подстриженными золотистыми обрезками соломы - стернёй. После вспашки стерня перевёрнута, а наверх вывернут нижний слой почвы, тёмный и влажный. Пласт почвы при опрокидывании ломается и крошится, почва слегка перемешивается.
  Учёные подсчитали, что на всей Земле каждый год люди приподнимают и переворачивают огромную массу почвы - тысячу кубических километров. Если бы всю эту почву сложить в куб, то каждая сторона его равнялась бы десяти километрам. Гигантский куб поднялся бы над Землёй выше Джомолунгмы (Эвереста) - высочайшей вершины земного шара. На вспашку ежегодно затрачивается колоссальная энергия - человеческий труд и горючее.
  Для чего же нужна вся эта работа и что она даёт людям?
  Уже первобытный человек старался вырастить побольше полезных ему растений. Он высевал их семена в почву, но на ней появлялись и ненужные человеку растения. Их надо было удалять - выпалывать. Первобытный земледелец нашёл способ освобождать посевы от большей части ненужных растений. Примитивными деревянными орудиями он очищал землю ещё до посева. Много тысяч лет прошло с тех пор. Человек сумел во многом подчинить себе природу. Вместо примитивной мотыги он пользуется сложными металлическими орудиями, впрягает в плуг стальных коней - тракторы. А борьба с ненужными на пашне растениями - сорняками - продолжается. До сих пор это - одна из основных задач земледелия.
  У многих многолетних сорняков корни длинные и толстые, с большим запасом питательных веществ. Если, например, осот просто срезать, из оставшегося в земле корня вырастет новый осот. Он будет отбирать воду и пищу у культурных растений. Вспашка, или, как её называют, основная обработка почвы, наиболее полно уничтожает сорняки или, по крайней мере, ослабляет их жизнедеятельность.
  Плуг подрезает толстый корень сорняка на глубине восемнадцати-двадцати сантиметров и верхнюю его часть выворачивает на поверхность, где она и засыхает. Оставшаяся в почве часть корня может дать слабый росток, но израсходует при этом свой запас питательных веществ. Если этот слабый росток подрезать ещё раз, злостный сорняк окончательно погибнет.
  Семена почти всех сорняков созревают раньше урожая культурных растений. Поэтому после уборки урожая поле обычно густо усыпано семенами сорняков. Глубокой вспашкой зарывают эти семена в нижние слои почвы. Часть семян там сгнивает, другая часть прорастает, но ростки не могут дотянуться до поверхности почвы. Семена многих сорняков способны пролежать в почве несколько лет, ожидая благоприятных условий, чтобы прорасти. При следующей вспашке такие "терпеливые" семена попадают на поверхность и дружно прорастают. Таким образом, обычная вспашка не даёт гарантии, что сорняков больше на поле не будет.
  Для борьбы с сорняками применяют и другой способ обработки почвы. Весной её рыхлят на небольшую глубину специальными орудиями - культиваторами. Семена сорняков, находящиеся в разрыхлённом слое, быстро прорастают. Тогда снова пускают в ход культиватор - подрезают слабые растеньица, и они гибнут. Этот метод называется провокацией сорняков. Раз в пять-семь лет на поле устраивают настоящее сражение с сорняками: дважды вспахивают его и несколько раз обрабатывают культиватором. Культурные растения в этот год на поле уже не выращивают. Такое поле находится, как принято называть, под чёрным, или чистым, паром. Но советская агротехника предпочитает применять занятой пар. Культурные растения высевают рядами, а с сорняками борются в междурядьях. Этим способом нельзя освободить поле от сорняков так чисто, как чёрным паром, но зато на поле и в этот год можно собрать урожай культурных растений.
  Обработка почвы нужна не только для борьбы с сорняками. Она содействует и подготовке в почве питательных веществ. Растение вместе с водой берёт из почвы растворы различных минеральных солей, а из воздуха - углекислый газ. В зелёных листьях с помощью солнечной энергии растение вырабатывает из углекислого газа и воды сахар, крахмал, клетчатку - строит органические вещества своего тела. После отмирания растений их надземные части и корни разлагаются и смешиваются с почвой. Разложение растительных остатков происходит в результате деятельности почвенных микробов, съедающих эти остатки. Подсчитано, что на одном гектаре в пахотном слое почвы содержится от двух с половиной до десяти тонн живых микроорганизмов.
  Ближе к поверхности почвы, там, где обитают аэробные бактерии, разложение растительных остатков идёт интенсивней. Именно в верхних слоях почвы и образуется в естественных условиях основная масса питательных веществ, необходимых для развития растений. Микробы, питаясь растительными остатками, не могут усвоить их полностью. В результате такой неполной переработки отмерших растительных тканей образуется тёмное вещество - перегной, который склеивает частицы почвы в неразрываемые водой комочки. Так образуются питательные вещества в целинной, непаханой почве.
  После распашки целины верхний пласт почвы становится рыхлым. Кислород в него поступает свободнее. Жизнедеятельность почвенных микробов протекает интенсивнее. Они быстрее разрушают отмершие остатки растений, и в почве становится больше минеральных солей. Потому и посевы на распаханной целине дают очень высокие урожаи. Но при ежегодной перепашке достаточно трёх-пяти лет, чтобы большая часть растительных остатков и травяных корешков была почти полностью разрушена микробами. После этого урожаи уменьшаются. Дальнейшая ежегодная вспашка приводит к разрушению почвенного перегноя. Процесс этот идёт медленно: перегной микробам разрушить труднее, к тому же культурные растения ежегодно оставляют в почве свои корешки и отмершие части.
  Чтобы сохранить при ежегодной вспашке плодородие почвы, следует вносить в неё удобрения. В некоторых штатах США фермеры не принимали мер для восстановления плодородия почвы и плодородные земли в результате усиленной обработки превратились в пустыню.
  Необходимо, чтобы почва вместо разрушенных растительных остатков и перегноя ежегодно получала подкормку органическими веществами. Растительные остатки от культурных растений не могут полностью покрыть ежегодный расход, происходящий от обработки почвы. Как здесь быть? Может быть, изменить обработку почвы?
  Несомненно, что переворачивание толстого слоя противоестественно для почвы. Но в то же время, чтобы получить урожай культурных растений и для борьбы с сорняками, этот способ считается хорошим и широко применяется.
  Особенно заметное разрушение растительных остатков происходит в почве, если оставить её под чёрным паром. В этот год почва не приносит никакого урожая и не соприкасается с корнями живых растений, а значит, не получает свежее органическое вещество. Целинную почву в любое время года пронизывают живые корни многолетних трав, благодаря этому в ней постепенно увеличивается запас почвенных органических веществ.
  Однако в сельском хозяйстве применение многолетних трав невыгодно, потому что почва занята ими несколько лет, а урожай сена невелик: этим сеном нельзя прокормить большое число животных.
  Учитывая всё это, необходимо создавать такую систему ведения хозяйства, чтобы вся земля ежегодно давала урожай растений, чтобы сорняки уничтожались не в парующем поле, а одновременно с выращиванием урожая и, наконец, чтобы почва каждый год получала больше растительных остатков.
  Большую корневую массу могут оставлять после уборки те растения, у которых и надземная масса большая. К таким растениям относится кукуруза. Эта культура выгодна ещё тем, что даёт гораздо больше корма для скота, чем любая другая культура, посеянная на такой же площади. Во время выращивания кукурузы, пока растения небольшие, можно в промежутках между ними обрабатывать почву и уничтожать сорняки.
  Почва обрабатывается не только для образования в ней питательных веществ и уничтожения сорняков, но и для снабжения растений влагой. В необработанной, уплотнённой земле вода поднимается к поверхности между частицами почвы по узким капиллярным промежуткам, а с поверхности испаряется. На возделанных полях такого беспрерывного притока воды к поверхности почвы нет. Ранней весной обработка культиватором и бороной нарушает в верхнем слое почвы капиллярные промежутки, и её верхний рыхлый слой предотвращает испарение влаги. Вспаханное поле быстро впитывает дождевую и талую воду. В необработанную почву вода не успевает впитаться и скатывается вниз по склону.
  Особая система обработки почвы существует на тех полях, где выращиваются пропашные культуры. К пропашным относятся растения, которые требуют для своего питания большой площади, например кукуруза, сахарная свекла, картофель. Пока такое растение вырастет, вокруг него и в междурядьях успевают поселиться "бойкие", быстрорастущие сорняки. Они могут в конечном счёте заглушить культурное растение. Поэтому почву обрабатывают не только до посева, но и во время роста пропашных культур. До недавнего времени большую часть обработки в междурядьях проводили вручную. Теперь применяют квадратно-гнездовой способ посева растений, чтобы поле можно было обработать вдоль и поперёк машинами. Но около самого растения всё-таки приходится проводить ручную прополку.
  Для обработки междурядий пропашных культур применяют культиваторы. Культиватор подрезает корни сорняков ножами-лапами. Лапы укрепляют на раме культиватора так, что между ними свободно проходят рядки культурных растений, а сорняки попадают под нож.
  Обработка почвы вызывает в ней так много физических, химических и биологических явлений, что нельзя создать единой системы обработки, которая удовлетворяла бы потребности культурных растений во всех климатических зонах и на всех типах почв. Перед наукой стоит задача создать наилучшие системы обработки почвы для каждой климатической зоны.

"Удобрения и их применение" (статья З. И. Журбицкого из "Детской энциклопедии", страница сто восемьдесят третья)
  При возделывании культурных растений необходима правильная обработка почвы. Но, чтобы получать высокие урожаи, недостаточно только обрабатывать почву. Нужно ещё удобрять её питательными веществами. Удобрения не только увеличивают урожаи выращиваемых растений, они улучшают их качество и делают их более устойчивыми против неблагоприятных условий: засухи, заморозков, - а иногда и против вредителей и болезней.
  В сельском хозяйстве очень давно начали применять удобрения. Ещё древним римлянам было известно, что внесение в почву фекалий, извести, золы увеличивает урожай. Применяли они и посевы люпина, обогащающие почву азотом. Но объяснить, почему удобрения и посевы люпина благоприятно действуют на культурные растения, они не умели, так как в то время люди ничего не знали о сущности питания растений.
  В наше время науке уже многое известно о том, как и чем растения питаются, и агроном может с достаточной уверенностью указать, какое удобрение нужно вносить в определённую почву при возделывании тех или других культурных растений.
  Видов удобрений очень много. Все они делятся на минеральные и органические. Минеральные удобрения изготавливаются на специальных заводах, они содержат питательные вещества в виде минеральных солей. Органические удобрения - это прежде всего лошадиный и коровий навоз, птичий помёт, торф и различные компосты, то есть подвергнутые разлагающей деятельности микробов смеси различных органических веществ: навоза, торфа, отбросов сельского хозяйства, городского мусора, водорослей. К органическим удобрениям относится и так называемое зелёное удобрение - посевы люпина и других растений, которые выращиваются не на сено, а для запахивания зелёных растений, чтобы обогатить почву органическим веществом и питательными элементами.
  Чтобы правильно применять удобрения, надо знать состояние почвенного плодородия, потребность растений в питании и свойства удобрений. Большинство из искусственных минеральных удобрений содержит обычно один какой-нибудь питательный элемент. Азотные удобрения содержат азот, фосфорные - фосфор, калийные - калий. Значительно меньше производится удобрений, содержащих два или три питательных элемента. Если в почве слишком много кислот, применяют удобрения, содержащие кальций и магний. В последнее время установлено, что в ряде случаев в почву необходимо вносить серу, медь, марганец, бор, молибден и другие элементы. Все эти вещества называются микроэлементами, потому что растениям они необходимы в количествах, в тысячи раз меньших, чем азот, фосфор и калий.
  Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространённое азотное удобрение - аммиачную селитру. В последние годы начали применять как удобрение жидкий аммиак; он обходится значительно дешевле аммиачной селитры. Но для перевозки жидкого аммиака нужны специальные цистерны, и в почву его вносят с помощью особых приспособлений, потому что аммиак быстро улетучивается. Из других азотных удобрений у нас применяются: сернокислый аммоний, натриевая селитра, калийная селитра, мочевина.
  Сырьём для изготовления фосфорных удобрений служат минералы апатит и фосфорит. Громадные залежи апатита разрабатываются у нас на Кольском полуострове. На заводах тонко размолотый апатит или фосфорит обрабатывают серной кислотой и получают суперфосфат - основное фосфорическое удобрение. Почти весь фосфор, находящийся в суперфосфате, растворяется в воде и хорошо усваивается растениями.
  Обычно суперфосфат изготовляют в виде порошка. В почве такой порошок теряет свойство легко растворяться, и фосфор в нём плохо усваивается растениями. Поэтому суперфосфат часто изготовляют в виде гранул - твёрдых комочков, размером примерно с зерно ржи. В таком виде фосфор долго сохраняет растворимость. Во многих колхозах к обычному порошковому суперфосфату добавляют хорошо разложившийся перегной или торф и получают таким способом органо-минеральные гранулы, которые подчас действуют лучше, чем гранулы заводского приготовления.
  Хорошее фосфорное удобрение - томасшлак. Его получают из отходов, остающихся после обработки железной руды, содержащей фосфор. Реже употребляют термофосфаты - удобрения, которые получают, сплавляя минералы, содержащие фосфор, с содой и другими щелочами. Применяют как удобрение и фосфоритную муку, то есть размолотый, но не обработанный химически фосфорит. Но фосфор в таком удобрении мало доступен растению. Хорошие результаты даёт фосфоритная мука только на почвах со значительной кислотностью - на подзолистых почвах и на северных чернозёмах.
  В тысяча девятьсот двадцать пятом году на Урале, в районе Соликамска, были открыты громадные залежи калийных солей; из них изготовляют сейчас хлористый калий и калийную соль. Оба эти удобрения хорошо усваиваются растениями. В калийной соли в виде примесей много хлористого натрия, а иногда и магния.
  Азотные, фосфорные и калийные удобрения применяются обычно в сочетании друг с другом, чтобы обеспечить растение нужными ему питательными веществами.
  Немалое значение в сельском хозяйстве имеют и местные, преимущественно органические, удобрения: навоз, торф, перегной, навозная жижа, городской мусор, фекалии, птичий помёт. Различные отходы сельского хозяйства, обработанные в виде компостов, дают отличные удобрения.
  Во всех, кроме торфа, органических удобрениях есть азот, фосфор, калий и другие питательные вещества. Поэтому их называют полными удобрениями. Азот и фосфор содержатся в органических удобрениях в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены растениями. Но в почве эти соединения разлагаются микроорганизмами на более простыми и становятся доступными растениям.
  У органических удобрений есть большое преимущество перед минеральными: они улучшают физические свойства почвы, делают её структурной. Кроме того, при разложении органических удобрений выделяется углекислота, и это существенно улучшает питание растений. Но у органических удобрений есть и недостатки. Их питательные вещества становятся доступными растению только после разложения удобрений почвенными микробами. Соотношение питательных веществ в органическом удобрении не всегда соответствует потребностям выращиваемых растений.
  Чтобы избежать этих недостатков, изготовляют на местах, в колхозах и совхозах, органо-минеральные смеси. Хорошо разложившиеся органические удобрения (торф, перегной) смешивают с минеральными. Минеральные удобрения действуют на растения быстро, но фосфор этих удобрений скоро поглощается почвой и становится малодоступным для растений. Органические удобрения действуют медленно. Смешивая органические и минеральные удобрения в различной пропорции, можно приготовить удобрение, полностью удовлетворяющее потребности того растения, которое будет выращиваться на поле.
  Из местных минеральных удобрений широко применяется зола. В золе торфяной мало питательных веществ, а каменноугольная зола вовсе непригодна для удобрения. Но в древесной и соломенной золе есть все питательные вещества, нужные растению, кроме азота. Кроме того, из местных удобрений часто применяются молотый известняк, мергель и известковые туфы.
  В нашем сельском хозяйстве применяются также бактериальные удобрения: нитрагин, азотоген, фосфоробактерин и другие. Особенно большое значение имеет нитрагин. Он содержит живые бактерии, которые поселяются на корнях бобовых растений и вызывают образование клубеньков. В этих клубеньках азот атмосферы связывается, и тем самым питание растений улучшается. Азотоген содержит свободно живущие бактерии, которые также улавливают азот из воздуха. Фосфоробактерин содержит бактерии, которые растворяют в почве сложные соединения фосфора и делают их доступными для питания растений.
  Видов удобрений много, и для каждого типа почвы, для определённого растения надо выбрать наилучшее удобрение и внести его в почву в определённой дозе. Плодородие почвы зависит не только от её типа, но и от того, как она использовалась до этого, что на ней выращивалось за последние годы. Установить, каково плодородие почвы, могут агрохимические лаборатории и сельскохозяйственные опытные станции. Химическими анализами и полевыми опытами устанавливается, каких питательных веществ не хватает в почве и какие удобрения будут для неё наилучшими.
  Удобрение, внесённое в почву перед вспашкой, называется основным. Оно обеспечивает питание растениям в период их наиболее сильного роста. В это время корневая система растений находится на значительной глубине, и поэтому хорошо усваиваются удобрения, заделанные плугом на двадцать - двадцать пять сантиметров.
  Количество основного удобрения зависит от вида возделываемых растений и от почвенных условий. Навоз и другие органические удобрения вносятся в нечернозёмной зоне от двадцати до шестидесяти тонн на гектар, в чернозёмной зоне - от десяти до тридцати тонн. Минеральное удобрение любого вида вносится: под хлопчатник - от трёхсот до пятисот килограмм на гектар, под сахарную свеклу - от двухсот до четырёхсот килограмм, под зерновые культуры - сто-двести килограмм на гектар. Дозы удобрений для различных растений и почв указываются обычно в агроправилах, которые выпускаются с учётом местных условий отдельно для каждой области. Например, в среднеазиатских республиках хлопчатник возделывается на почвах, богатых калием, поэтому там рекомендуется вносить в почву только азотные и фосфорные удобрения.
  Но растениям необходимо питание уже при появлении всходов. Чтобы обеспечить им это питание, применяют так называемое припосевное внесение удобрений. Для культур сплошного посева с узкими междурядьями (например, зерновых культур) больше подходит внесение удобрений вразброс по всему полю с последующей заделкой боронованием. Для культур с более широкими междурядьями (сахарной свеклы, овощных растений) вносят удобрения в рядки. При квадратно-гнездовой посадке и для растений, высаживаемых рассадой, удобрения вносят в лунки вблизи от растений.
  Дозы удобрений для молодых растений должны быть небольшими. На гектар достаточно от тридцати до семидесяти килограмм аммиачной селитры, от пятидесяти до сотни килограмм суперфосфата, от двадцати до сорока килограмм хлористого калия. Для приготовления органо-минеральных смесей берут на гектар от трёхсот до шестисот килограмм перегноя или торфа.
  Академик Лысенко предлагает вносить на кислых подзолистых почвах смесь органических и фосфорных удобрений с известью. Смесь составляется из следующих частей (в расчёте на гектар): от трёх до пяти тонн торфа, торфо-навозного или навозно-земляного компоста, от трёхсот до пятисот килограмм молотого известняка, пятьдесят килограмм суперфосфата и от сотни до двухсот килограмм фосфоритной муки. Удобрительная смесь заделывается в почву перед посевом неглубоко, одновременно с культивацией.
  Для получения высоких урожаев или в том случае, если перед посевом было внесено недостаточно удобрений, применяют подкормку растений во время их роста. Раньше подкормка вносилась вручную под отдельные кусты или около рядков растений; теперь для этого используют растениепитатели, заделывающие удобрение в почву на нужную глубину. Для подкормки сплошных посевов зерновых и других культур удобрения распыливаются с самолётов. При этом часть удобрений попадает на листья и поступает прямо в ткани растений, а часть попадает на землю, после дождя проникает в почву и усваивается корневой системой растения. Наилучший урожай сельскохозяйственных культур получают, применяя все три способа удобрения почвы: основной, припосевной и подкормку.
  Дальнейшее повышение урожайности в нашем сельском хозяйстве в основном будет зависеть от возрастающего применения удобрений. Химическая промышленность будет выпускать всё больше и больше удобрений. Если в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году было произведено десять целых шесть десятых миллионов тонн удобрений, то к тысяча девятьсот шестьдесят пятому году запланировано дать сельскому хозяйству тридцать один миллион тонн. Такую задачу перед нашей химической промышленностью поставил двадцать первый съезд партии. Если это огромное количество удобрений использовать правильно, можно получить такое увеличение продукции сельского хозяйства, для какого без удобрений пришлось бы удвоить посевную площадь.

"Как орошают растения в поле" (статья Ф. Д. Сказкина из "Детской энциклопедии", страница сто восемьдесят седьмая)
  Поздно вечером мы подъезжали к железнодорожной станции, от которой затем должны были ехать на лошадях в совхоз "Пахта-Арал", находящийся в долине реки Сыр-Дарьи (sic!). Переночевав на душистом сене во дворе пристанционной чайханы, мы отправились в путь ранним утром следующего дня.
  Было начало августа. Солнце поднималось всё выше и выше. Уже с утра стало припекать. К полудню жара сделалась нестерпимой. Термометр в тени показывал свыше сорока градусов Цельсия. По дороге из-под колёс нашей повозки поднималась мелкая жёлтая пыль. Марево этой пыли висело над горизонтом. Небо казалось низким и таким же жёлтым, как выжженная солнцем степь, как сама дорога и осыпанные пылью полузасохшие травы по её обочинам. В степи всё лето не было ни капли дождя. Стояла засуха.
  Но стоило нам подъехать к совхозу, как картина резко изменилась. Уже издали мы увидели хорошо распланированные поля культурных растений. Их свежие зелёные квадраты, окружённые тополями, радовали взор. Казалось, что мы попали совсем в другой мир. Каналы, по которым текла вода, орошавшая поля, были обсажены деревьями. Под ними, в густой тени, было не так жарко.
  Совхоз "Пахта-Арал" орошается водами Сыр-Дарьи. Вода этой большой реки, подведённая по каналам к полям совхоза, напоила живительной влагой плодородную почву. Земля стала давать высокие урожаи хлопка, зерновых культур, кормовых трав. Недаром индийская пословица говорит: "Без солнца и воды нет хорошего урожая".
  Во многих районах наших республик Средней Азии и Закавказья земледелие невозможно без искусственного орошения. Здесь весной, летом и ранней осенью небо безоблачно. Солнце светит ярко, и дождей почти не бывает. Только при орошении выращивают в этих районах хлопок, зерновые и бахчевые культуры, овощные растения, а также виноград и плодовые деревья.
  В Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской, отчасти Воронежской областях, на юге Украины условия для земледелия более благоприятны. Плодородные чернозёмы дают богатые урожаи. Но и в этих районах наряду с влажными, дождливыми годами бывают годы засушливые, с малым количеством летних осадков, с высокой температурой воздуха, сухими ветрами - суховеями. Поэтому и здесь в некоторых совхозах и колхозах воду из больших рек и мелких речек отвели на поля. В жаркое сухое время поливают главным образом овощные культуры, сады, виноградники, иногда пшеницу и получают большие урожаи.
  В нашей стране созданы условия для орошаемого земледелия на огромных площадях - в Средней Азии, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кубани и в других местах. В семилетнем плане развития народного хозяйства СССР на тысяча девятьсот пятьдесят девятый - тысяча девятьсот шестьдесят пятый года предусмотрено расширение орошаемых массивов земли.
  Орошаемое земледелие распространено и в других странах. В Египте (в долине реки Нила), в Индии, Китае, в Малой Азии (например, в долине реки Тигра и Евфрата) оно насчитывает уже несколько тысячелетий. Среди пустынь Малой Азии и Египта орошаемые участки в долинах рек представляют собой зелёные оазисы, с селениями и возделываемыми полями, со сложными оросительными системами. Много орошаемых земель и в США.
  Какими же способами орошают растения?
  Древнее земледелие возникло и развивалось в долинах больших рек. Эти реки периодически разливались. Их вода затопляла большие пространства земли. Когда разлив кончался и река постепенно входила в своё обычное русло, сделанные заранее валики из земли задерживали обратный сток её в русло. Это способствовало впитыванию воды в землю. Затем, когда земля просыхала настолько, что её можно было возделывать, её обрабатывали и сеяли пшеницу, лён, хлопок, овощи, бахчевые культуры и другие растения. Вместе с водой эти реки приносили много ила. Земля, напоенная влагой и удобренная плодородным илом, давала большие урожаи. Так возник один из самых древних способов орошения - орошение затоплением.
  В настоящее время орошение затоплением практикуется не только в долинах рек. В степной полосе нашей страны используют для этого вешние талые воды. На полях ещё с осени делают плугом земляные валики. Вода от растаявшего снега задерживается ими, долго стоит на полях и не стекает. Она хорошо впитывается в землю. Таким образом, почву увлажняют один раз - весной. Этот способ орошения называют лиманным. Он применяется обычно для кормовых трав и зерновых культур, то есть для культур сплошного посева. Иногда в оврагах задерживают весеннюю талу воду плотинами, создавая таким путём искусственные пруды. Время от времени воду из прудов спускают на поля и орошают ею посевы.
  На больших реках, например на Дону, Днепре, Волге, построены и строятся гигантские плотины. В образовавшихся огромных водохранилищах, получивших название морей (Цимлянское, Сталинградское, Куйбышевское), очень высокий уровень воды. Это даёт возможность использовать силу её падения для получения электроэнергии. Вода этих водохранилищ по каналам спускается и на поля для орошения сельскохозяйственных культур.
  Воду из реки или канала иногда приходится поднимать на поля различными водоподъёмными устройствами. В прежнее время для этого служили всевозможные приспособления из дерева, которые приводились в действие самим человеком или животными: волами, верблюдами, лошадями. В нашем механизированном социалистическом хозяйстве воду на поля поднимают насосами и в действие они приводятся машинами.
  При сплошном посеве (зерновые культуры, посевные травы) растения поливают напуском по полосам. Всё поле специальными орудиями - риджерами - разделяют на узкие полосы длиной от пятидесяти до двухсот метров и шириной в один или несколько захватов сеялки. Полосы отделяются друг от друга земляными валиками. На каждую полосу пускают воду из канала. Поэтому такой полив называют поливом напуском. При этом способе полива вода распределяется по поверхности поля сплошным слоем и при своём движении впитывается в почву.
  У поливов затоплением, напуском и лиманным способом есть и отрицательные стороны. После высыхания верхних слоёв почвы образуется корка, которая не даёт воздуху проникнуть к корням растений. Кроме того, с поверхности почвы усиливается испарение воды. Из нижних слоёв почвы начинает подниматься на её поверхность раствор солей. Вода испаряется, а соли остаются. Так постепенно может произойти засоление почвы, наиболее плодородного верхнего её слоя. Структура и качество почвы ухудшаются, и растения дают всё меньшие и меньшие урожаи.
  Лучший способ полива - полив по бороздам. Всё поле разбивают на участки. По их границам от основного оросительного канала отводят более мелкие каналы, по которым вода течёт самотёком. От этих каналов воду отводят на поливные участки по мелким временным бороздкам, пролегающим между рядками растений. Вода, протекая по ним и проникая в глубь почвы, увлажняет те её слои, в которых находятся корни растений. Полив по бороздам даёт лучшие результаты: расходуется меньше воды, на поверхности почвы после её высыхания не образуется сплошной корки, не происходит засоления почвы. Бороздки, по которым идёт вода, бывают разные, в зависимости от того, какое растение посеяно или посажено: они могут быть глубокими и широкими, глубокими и узкими, широкими и мелкими.
  Но все эти виды искусственного орошения не могут сравниться с дождём. Когда пройдёт хороший дождь, воздух, окружающий растения, насыщается парами воды. Земля тоже насыщается водой. В поле становится не так жарко, листья, на которые упали капли дождя, хорошо впитывают в себя влагу. Поэтому увядшие растения после дождя быстро оправляются, хорошо растут и приносят богатый урожай.
  Нельзя ли в поле поливать растения сверху, создать искусственный дождь? Поливаем же мы у себя на огороде из лейки! Оказывается, можно.
  Такой способ полива называют дождеванием. Вода мелкими каплями разбрызгивается дождевальным аппаратом. У дождевания ещё и то преимущество, что воды при нём расходуется меньше, чем при других способах полива, а результаты получаются не хуже, а лучше.
  У себя на огороде или в саду мы поливаем растения из лейки на глазок, сколько нам кажется достаточным. В поле так поливать нельзя. Избыток воды в почве может повредить растениям. Он ухудшает качество почвы, снижает урожай. Если же мы дадим растению воды меньше, чем нужно, урожай, конечно, тоже будет плохим. Кроме того, орошение применяется в тех районах, где воды не хватает, где её берегут и она ценится, как говорится, на вес золота. Поэтому нужно так поливать, чтобы и лишнюю воду не потратить и урожай получить хороший. Для этого следует знать, сколько растение потребляет воды. А воды ему, оказывается, надо немало. Например, одно растение кукурузы от всходов и до созревания потребляет сто литров воды. А одно растение капусты с кочаном среднего размера - ни много ни мало - двести двадцать литров воды, то есть почти полную двадцативёдерную бочку. Другие растения потребляют воды меньше, например одно растение пшеницы - только два-три литра воды за лето. Но на гектаре посева, конечно, больше растений пшеницы, так как его высевают гуще, чем кукурузу. Значит, количество воды для полива одного гектара поля зависит от вида растений и густоты их посева.
  То количество воды, которое нужно дать растениям за лето на один гектар посева, называют оросительной нормой. Оросительная норма для разных растений и в разных климатических условиях различна. Например, в наших среднеазиатских республиках на гектар хлопчатника идёт от пяти до семи тысяч кубических метров воды за лето. В Заволжье, на Северном Кавказе пшенице дают от полутора до трёх тысяч кубических метров воды на гектар посева (в зависимости от количества летних дождей).
  Растениям обычно не сразу дают всю воду, а делят оросительную норму на порции и поливают посевы несколько раз за лето и в определённые сроки. При этом важно следить за тем, чтобы в почве всё время был достаточный запас влаги, необходимый растениям. Важно также, чтобы растения особенно хорошо были обеспечены влагой в период цветения и образования семян и плодов, когда они больше всего в ней нуждаются.
  При правильном применении орошения получают большие и высококачественные урожаи сельскохозяйственных растений. Например, уже много лет подряд совхоз "Пахта-Арал" выращивает на орошаемых полях богатые урожаи хлопка. В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году с каждого гектара (из пяти тысяч трёхсот восьмидесяти гектаров посева) он собрал в среднем по тридцать центнеров хлопка, а в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году - по тридцать два целых два десятых центнера. Есть совхозы, которые выращивают и более высокие урожаи.

"Сорняки и борьба с ними" (статья О. И. Морозовой из "Детской энциклопедии", страница сто девяностая)
  Растение - зелёный друг человека. Трудно перечислить все полезные свойства растений. Растения дают человеку пищу, одежду, материал для постройки жилищ, всевозможные лечебные средства, они украшают комнату и улицу, из них создают чудесные сады и парки. А, кроме того, в результате жизнедеятельности зелёных растений получается кислород, которым мы дышим.
  Но не все растения одинаково полезны для человека. Наряду с очень ценными есть большая группа вредных растений - сорняки. Они засоряют наши поля, сады, огороды, луга и пастбища. Человек подготовляет почву, вносит удобрения, создаёт наилучшие условия для культурных растений и рассчитывает получить хороший урожай. Но на полях или огородах вместе с всходами посеянных растений часто появляются другие - несеянные, нежелательные травы. Они растут очень быстро, обгоняют всходы культурных растений, отнимают у них пространство, питательные вещества, воздух, солнечный свет.
  Очень часто на одно возделываемое растение в поле появляются десятки и даже сотни сорняков. Сорняки - враги человека. Если с сорняками не вести борьбу, они заглушают, угнетают или истощают культурные растения. Хорошего урожая на сильно засорённом поле ждать не приходится. Труд человека пропадает даром. И отношение работников сельского хозяйства к этой группе растений может быть выражено кратко: борьба с этими врагами до полного уничтожения! Нельзя давать им губить результаты нашего труда.
  Чтобы победить врагов, нужно их знать: только тогда можно найти нужные средства борьбы с ними. Прежде всего нужно знать, чем сорняки вредны и как они вредят культурным растениям. На засорённом поле запас питательных веществ и воды сильно уменьшается и культурные растения не могут вырасти сильными и урожайными. Сорняки глушат их, затеняют, отнимают у них солнечные лучи. Затенённое сорняками, культурное растение тянется вверх - к солнцу, к свету. Ему не хватает питательных веществ, чтобы обогнать сорняки, оно вырастает слабым и легко полегает при сильном ветре.
  Среди сорняков есть и такие, которые присасываются к культурным растениям, высасывают из них все жизненные соки и не только снижают урожай, но часто приводят все посевы к полной гибели. Это растения-паразиты - повилика (кускута) и заразиха.
  Но сорняки вредны не только тем, что снижают урожай возделываемых растений. Некоторые из них портят этот урожай. Если к зерну ржи или пшеницы примешаны в большом количестве семена татарской гречихи, костра ржаного и некоторых других сорняков, мука получится тёмная, почти чёрная. Такая мука быстро портится. Если к зерну примешано много семян ярутки, всюду растущей на полях, мука будет горькой и несъедобной. А семена куколя, плевела и некоторых других сорняков ядовита для людей и для скота. Хлебом, испечённым из муки с примесью этих семян, можно отравиться, как сильным ядом. Семена чёрной белены, засоряющей посевы мака, очень ядовиты, а формой и цветом они почти не отличаются от семян мака. Примесь семян белены делает семена мака несъедобными, их нельзя употреблять в пищу. На лугах и на пастбищах встречаются сорняки, ядовитые для скота, например высокая тёмно-зелёная чемерица.
  У многих луговых и пастбищных сорняков плоды остистые, колючие или снабжены присосками. Такие плоды ранят животным ноги, набиваются в рот, в уши, цепляются за шерсть. Остроконечные зерновки ковыля и других злаков иногда вонзаются в кожу, проникают в мышцы и даже в сосуды, откуда с кровью могут переноситься во внутренние органы - в печень, сердце. На плодах растения, которое называется "якорцы", колючки торчат во все стороны. При пастьбе на полях, засорённых этим растением, его колючки вонзаются в ноги животных.
  Если не принять против сорняков особых мер, они, не сеяные, не убираемые, миллионами появляются на каждом гектаре посевов. Что же такое сорняки, в чём их сила?
  Сорняки - большая сборная группа представителей самых различных растительных семейств. Всем известные пастушья сумка, ярко-жёлтая сурепка и ярутка с круглыми плоскими плодиками-"копеечками" - это растения из семейства крестоцветных. Осот, растущий в огородах вдоль изгороди, ромашка, чертополох с колючими листьями и красивыми тёмно-лиловыми цветочными корзинками, знакомый нам всем одуванчик - все эти растения из семейства сложноцветных. А вот овсюг, так похожий на овёс, что их не сразу и различишь, относится к семейству злаковых. Люцерна малая, очень вредный сорняк овцеводческих пастбищ, - из семейства бобовых; она родственница гороху и клеверу. Много сорняков и в других семействах.
  Сорняки могут быть низкими, как одуванчик, высокими, как чемерица, однолетними, как лебеда, многолетними, как осоты, конский щавель и пырей. Но у всех сорняков есть общие биологические свойства:
 - они чрезвычайно быстро растут и легко обгоняют в росте посеянные растения;
 - у них развивается очень большое количество семян;
 - почти все многолетние сорняки способны к вегетативному размножению: из небольшой части растения, особенно стебля, может развиться новый экземпляр со стеблем, корнями, листьями, цветами и семенами.
  Первое свойство сорняков - быстрота роста - известно каждому, кто когда-либо проводил посевы или наблюдал за ними. Вы тщательно обработали и удобрили почву, по всем правилам посеяли семена и ожидаете хороших всходов. А через несколько дней пришли вы к посевам и видите: вся грядка или делянка покрыта мельчайшими проростками каких-то растений. Присмотритесь - взошло не то, что вы сеяли. Должна, скажем, появиться редиска, а рядки и междурядья покрыты вовсе не редиской. Проростки так мелки, что и прополоть-то их нельзя. Ещё через несколько дней появляются и всходы посеянных семян - крупные, хорошие. Но сорняки к этому времени подросли, и нужно их удалить, прополоть посев. Иначе сорняки заглушат всходы культурных растений.
  Прополку надо проводить тщательно. Если оставить в рядке два-три сорняка, они могут распространиться по всему рядку, да и в междурядьях. Например, пропущенный при прополке побег вьюнка полевого через две-три недели разрастается, и его ползучие побеги займут площадь в несколько квадратных метров. Куст лебеды, или мари белой, достигает на плодородных почвах двух с половиной метров высоты и двух метров в диаметре.
  Обилие семян, развивающихся на одном сорняковом растении, поразительно. Плодовитость сорняков, если вдуматься в это свойство, просто удивляет. Количество семян, образуемых одним растением, исчисляется не десятками и сотнями, а тысячами и сотнями тысяч (смотрите приложенную таблицу).
  Эти цифры говорят, что сорняки приносят в сотни и даже в тысячи раз больше семян, чем культурные растения. Не нужно забывать, что большинство наиболее "злостных" сорняков размножается и вегетативным способом.
  На одном растении пастушьей сумки семьдесят три тысячи семян. Если бы все они высыпались около материнского растения и проросли, то почти все их всходы неизбежно погибли бы из-за тесноты. В природе же этого не происходит. В процессе эволюции у сорняков выработались разнообразные приспособления для расселения и сохранения семян.
  Распространяются семена сорняков с помощью ветра, с помощью животных, иногда семена способны "ползать" по земле; у многих растений есть специальные приспособления для постепенного рассеивания семян.
  У куколя, цветущего красивыми розовыми цветами, плод-коробочка сидит на верхушке стебля и закрыт зубчиками. Созревшие семена высыпаются не сразу, не кучкой, а частями в разные места, когда порыв ветра или прикосновение животного встряхивает стебель. Так же распространяются семена чёрной белены.
  Семена некоторых сорняков, например зерновка овсюга, способны зарываться в землю и даже "ползать" по ней. Длинные коленчато-согнутые и скрученные ости зерновки овсюга в сухом воздухе ещё больше скручиваются, а во влажном - раскручиваются, и ость движется. А вместе с остью передвигается и семя. Когда кончик семени соприкасается с почвой, движение ости заставляет его ввинчиваться в землю.
  Для распространения семян с помощью ветра у них есть разнообразные приспособления - пуски волосков, хохолки, у плодов - крыловидные выросты. У заразихи подсолнечной семена мелкие, как пыль; они свободно держатся в воздухе и переносятся на далёкое расстояние. У льнянки семена плоские и снабжены тонкой летательной оторочкой, поэтому ветер их легко переносит.
  У очень многих сорняков семена или плоды распространяются с помощью животных: они переносятся птицами и млекопитающими в желудке и кишечнике.
  Семена крапивы, например, прорастают даже лучше, пройдя через пищеварительный канал птицы. Семена других сорняков переносятся животными, прикрепляясь к шерсти и ногам. А некоторые сорняки распространяются, не имея никаких приспособлений: их мелкие семена пристают к ногам животных и человека вместе с комками грязи. Так расселяются травы, растущие по обочинам дорог, - подорожник, птичья гречиха, цикорий.
  Но, кроме того, семена большинства сорняков способны прорастать не одновременно и даже не в один год. У одного и того же растения часть семян прорастает в год плодоношения, часть - на следующий год, но не сразу, а порциями в течение всего лета. И только на третий год прорастают остальные семена, лежащие в поверхностном слое почвы. Семена же, попавшие глубоко в землю и заделанные при обработке почвы, сохраняют жизнеспособность от пяти до двенадцати лет. В глубинном слое почвы они не прорастают, но, когда плуг вынесет этот слой на поверхность, семена прорастут и дадут новые обильно плодоносящие растения.
  Поразительна способность многих сорняков к вегетативному размножению. Если разрезать корневище пырея на мелкие части (а именно это происходит при обработке почвы, засорённой пыреем), из каждого кусочка образуется новое растение. В почве одного гектара пашни общее количество почек на корневищах какого-либо сорняка достигает двадцати пяти миллионов. Каждая почка может дать начало новому растению, по крайней мере при повреждении корневища. Если учесть, что общий урожай семян с каждого отдельного растения пырея достигает десяти тысяч, становится понятной страшная сила размножения этого сорняка и опасность, которая грозит от него посеянным растениям. А пырей - не исключение. Есть сорняки ещё более плодовитые и способные к ещё более быстрому вегетативному размножению.
  Таковы биологические свойства сорняков. На знании этих особенностей основано большинство мероприятий борьбы с сорняками. Эти меры различны.
  Наиболее простой и трудоёмкий способ борьбы - ручная прополка: все сорняки на грядке, клумбе, делянке, а иногда и на поле выдёргиваются по одному. Но сколько нужно труда, чтобы уничтожить миллионы проросших сорняков!
  Люди давно уже применяют агротехнические методы борьбы с сорняками - различные системы вспашки и боронования. Например, для уничтожения однолетних сорняков поле боронуют после их массовых всходов. Для борьбы с пыреем поле обрабатывают дисковой бороной. Она мелко разрезает корневища, из кусочков начинают развиваться новые побеги. Когда на поверхности появятся всходы пырея, поле пашут плугом с предплужником. Предплужник срезает слой почвы вместе с всходами пырея и сбрасывает на дно борозды, а плуг засыпает борозду землёй. Запаханные на двадцать пять сантиметров всходы пырея гибнут: они не получают достаточного для развития количества кислорода.
  Много есть и других агротехнических приёмов борьбы с сорняками. Однако все они тоже трудоёмки и дороги.
  В самые последние годы на помощь сельскому хозяйству в этом деле пришла химия. Её развитие позволяет применить для уничтожения сорняков химические вещества - гербициды.
  Казалось бы, если эти вещества ядовиты для растений вообще, то при борьбе с сорняками погибнут и культурные растения. Но этого не происходит. Наука сейчас предлагает сельскому хозяйству гербициды избирательного действия, которые убивают одни растения и не вредят другим. Борьба с сорняками с помощью химических веществ называется химической прополкой посевов: сорняки уничтожаются, а посеянные растения, освобождённые от угнетающего действия сорняков, не только остаются живыми, но и начинают быстрее развиваться.
  В первую очередь химическая борьба с сорняками применяется на посевах злаков, так как ряд гербицидов убивает двудольные растения и безвреден для однодольных. Вещество 2.4-Д убивает осоты, лебеду, сорняки из семейства крестоцветных и многие двудольные. Другие гербициды не вредят некоторым двудольным культурам, но убивают злаки. С помощью таких гербицидов можно уничтожить, например, пырей, часто засоряющий посадки клубники.
  Химическая борьба с сорняками наиболее дёшева и удобна. Самый удобный метод такой борьбы - авиационный. На самолётах ставятся специальные распылители для раствора гербицидов. Опрыскивание этими растворами производят при полётах на небольшой высоте.
  За день самолёт может обработать до двухсот гектаров посевов - во много раз больше, чем любыми наземными средствами. Для небольших посевных участков применяются конные и ручные опрыскиватели.
  В предстоящем семилетии (тысяча девятьсот пятьдесят девятый - тысяча девятьсот шестьдесят пятый года) химической борьбе с сорняками будет уделено особое внимание. В "Контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на тысяча девятьсот пятьдесят девятый - тысяча девятьсот шестьдесят пятый годы", принятых на двадцать первом съезде КПСС, сказано: "В результате ускоренного развития химической промышленности создаются условия в предстоящем семилетии... для химической борьбы с сорняками, что является дополнительным резервом увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур". Химический метод борьбы с сорняками сулит исключительно большие возможности. Наступит такое время, когда наши поля будут полностью освобождены от злейших врагов культурных растений - сорняков.

Таблица к статье "Сорняки и борьба с ними" (CSV-форматирование)
"Вид сорняка","Число семян или плодов на одно растение"
"Василёк синий",6600
"Редька дикая",12000
"Осот полевой",19000
"Льнянка обыкновенная",32300
"Пастушья сумка",73000
"Полынь полевая",99900
"Полынь горькая",100000
Лебеда,100000
Белена,446500
Гулявник,730000

"Картофель" (статья А. Г. Лорха из "Детской энциклопедии" Академии педагогических наук РСФСР (издание первое, тысяча девятьсот шестидесятый год), двести двенадцатая страница четвёртого тома)
  Из какого ещё продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных кушаний, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе - и варёный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Кроме того, картофель - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  Картофельная мука идёт в пищу, ею крахмалят бельё. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты.
  Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем недавно. Лет двести назад в Европе мало кто знал о нём. Родина картофеля - южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от пятисот метров и до пяти километров, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев.
  В шестнадцатом веке двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели - конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки - индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.
  Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные "плоды земли" - клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить её с той пользой, которую принёс человечеству картофель.
  Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении - мы называем его теперь картофелем - упоминается в книге, вышедшей в Испании в тысяча пятьсот пятьдесят третьем году: "...их [индейцев] основное продовольствие - картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют "чуньо", и они его очень любят и ценят. У них нет воды в каналах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушёного картофеля".
  В Европу картофель был привезён в шестнадцатом веке. Но до восемнадцатого века оставался малоизвестным. Ещё в семнадцатом веке картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои причёски цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля. В Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски "тартуфоли"). От этого слова и происходит наше название - "картофель".
  В Россию картофель был завезён, вероятно, при Петре Первом. Уже в первой половине восемнадцатого века его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине восемнадцатого века он проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Несмотря на царские указы и принуждения чиновников, крестьяне не хотели сажать "чёртово яблоко". В ответ на притеснения властей вспыхивали "картофельные бунты". Только неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель всеобщим, незаменимым пищевым продуктом.
  У нас в СССР картофель - самая распространённая культура после зерновых: общая площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в нашей стране было собрано восемьдесят шесть миллионов тонн картофеля, а в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году, согласно семилетнему плану развития народного хозяйства, намечено собрать до ста сорока семи миллионов тонн картофеля, то есть почти вдвое больше, чем в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Основная причина такого распространения картофеля та, что он - гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых - от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожайная культура.
  Сажают картофель, как правило, клубнями. В их глазках наклёвываются росточки, и через две-три недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живёт в основном за счёт питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зелёный росточек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.
  Через три-четыре недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях - первые клубни. Клубень - это утолщённый конец подземного стебля, в нём растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.
  Рост и развитие растения в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на три дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на корнях растения можно найти "цепочки" из трёх и даже четырёх клубней.
  Лучше всего клубни растут при температуре плюс семнадцать градусов Цельсия. Если температура почвы свыше плюс тридцати градусов Цельсия, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с листьями, цветками, а иногда и ягодами.
  Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии четыре на два сантиметра друг от друга в ящиках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а ещё через месяц высаживают в грунт.
  При размножении картофеля семенами труда нужно намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара получают в пять раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают лишь при острой недостаче посадочных клубней, а главным образом при выведении новых сортов картофеля.
  Корневая система картофеля берёт из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжёлые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку.
  Наибольшие урожаи картофель даёт на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких чернозёмах, в речных поймах и на почвах, удобренных илом.
  На картофельные поля вносят органические удобрения - навоз, торф или компост - от двух до четырёх килограмм на квадратный метр.
  Под картофель нужны и минеральные удобрения примерно в такой пропорции: на квадратный метр десять-двадцать грамм азотистых веществ, тридцать-сорок грамм калийных и двадцать-тридцать грамм фосфорнокислых солей.
  Очень полезна древесная зола - от пятидесяти до сотни грамм на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и даёт почве некоторые вещества, хоть и в малых количествах, но нужные для растения.
  Перед посадкой надо взрыхлить почву и заделать в неё удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы.
  Весной, когда поля очистятся от снега, пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременно с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в её бок. В сырую весну, особенно на тяжёлых глинистых почвах, пашут до посадки два-три раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют (разрыхляют). Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже плюс семи градусов Цельсия, картофель сажают на глубину двенадцать сантиметров - на лёгких почвах, а на тяжёлых глинистых - не глубже шести сантиметров. Клубни сажают на определённом расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: семьдесят на семьдесят сантиметров, шестьдесят на шестьдесят сантиметров и пятьдесят на пятьдесят сантиметров. На супесях и чернозёмах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы - в гребень грядки, а на севере - даже в борозду.
  Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии семьдесят на семьдесят сантиметров. Эта машина экономит труд в семь-восемь раз по сравнению с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребень, и в гладкую поверхность. Одновременно машина вносит в гнездо небольшие дозы гранулированного (то есть изготовленного в виде мелких зёрнышек - гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля даёт возможность обрабатывать поле в дальнейшем машинами: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Всё это делает культуру картофеля значительно менее трудоёмкой.
  После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре плюс два градуса Цельсия.
  Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Эпифитории (так называются эпидемии среди растений) картофельных болезней особенно сильны были в тысяча семьсот восьмидесятом - тысяча семьсот восемьдесят втором и в тысяча восемьсот сорок пятом - тысяча восемьсот сорок седьмом годах. А в нынешнем столетии - в тысяча девятьсот девятнадцатом, тысяча девятьсот тридцать третьем и тысяча девятьсот сорок третьем годах. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы - грибковое заболевание - рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В тысяча девятьсот двадцать втором году его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. В тысяча девятьсот сорок восьмом году его обнаружили в Польше, в двадцати километрах от нашей границы. После этого он неоднократно проникал через нашу границу.
  Надо знать, как выглядит колорадский жук и картофельный рак.
  Если этот жук или растение, поражённое раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.
  Основной метод борьбы с болезнями картофеля - строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето два-три раза.
  При сильном заражении посевов заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, поражённого фитофторой, увозят больную ботву, закапывают её или сжигают.
  При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну - здоровые клубни для длительного хранения, в другую - мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично повреждённые клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение хорошо переносят только здоровые и неповреждённые клубни.
  Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Эпрон очень рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский даёт большие урожаи, но невкусен (он идёт в промышленную переработку).
  Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку.
  В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определённые сорта. Наиболее распространённый сорт, пригодный для посадки в семидесяти семи областях, - Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. Восемьдесят процентов сортовых посадок занимают шесть сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.

"Овощные культуры" (статья А. И. Купцова из "Детской энциклопедии" Академии педагогических наук РСФСР (издание первое, тысяча девятьсот шестидесятый год), двести двадцать пятая страница четвёртого тома)
  Чем больше заботы проявлять о культурном растении, тем больший оно даст урожай. Некоторые культуры требуют ухода за каждым отдельным растением. Их обычно высаживают возле жилища на участке, огороженном от домашних животных. Отсюда и название  - "огород". Овощи - это питательные и богатые витаминами сочные части огородных растений.
  Уход за растениями на огороде не ограничивается только хорошей подготовкой почвы и посевом. Многие овощные растения сначала сеют в парниках или теплицах, чтобы вырастить рассаду, пока на дворе ещё холодно, и высадить молодые растения в почву, когда будет тепло. Рассаду теперь готовят так, чтобы при пересадке не повредить корней: её сеют не в грунт парника и не в ящик с землёй, а в особые кубики из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Выросший сеянец высаживается в грунт вместе с кубиком. Он не теряет времени на укоренение и идёт на новом месте сразу в рост. Чтобы огородные растения лучше прогревались, особенно в солнечную погоду, их сажают на высокие гряды (смотрите первое примечание) и защищают изгородью от холодных ветров. В сухое время огород поливают.
  Удобрений на огороде вносят больше, чем на поле. При этом надо тщательно учитывать потребность различных растений. Под растения, разводимые ради листьев (капуста, салат, табак), дают больше азотистых удобрений: азот способствует развитию листьев и задерживает плодоношение. Под плодовые растения (томат, огурцы, тыква) вносят больше фосфорных удобрений, ускоряющих плодоношение.
  Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков он отбирал на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растения. В результате огородные растения очень изменялись, а иногда становились совсем непохожими на своих диких предков. Они стали более требовательными, нуждаются в тщательном уходе, но зато дают такие урожаи, каких нельзя получить от полевых растений и тем более от диких. Кочан капусты весит обычно два-три килограмма, а на дикой капусте кочанов вообще нет. Плод огородной тыквы весит порой свыше двадцати пяти килограммов. У огородной моркови и репы такие крупные, мясистые корни, каких не встретить в дикой природе.
  Трудно поверить, что капуста могла быть когда-то дикорастущим растением. У кочанной капусты на низком толстом стебле-кочерыжке сидит около десятка крупных мясистых листьев, а на вершине стебля - огромная, разросшаяся верхушечная почка - кочан. У некоторых сортов он бело-зелёный, у других - красновато-синий. Наиболее распространена белокочанная капуста. У савойской капусты кочаны менее плотные и сложены из неровных, как бы гофрированных листьев. В пазухах листьев брюссельской капусты много мелких кочанов, верхушечного же кочана нет. Цветную капусту разводят ради утолщённых соцветий с бутонами, листья у неё небольшие и кочанов не образуют. У капусты кольраби съедобен сочный раздутый шарообразный стебель с небольшими листьями.
  Дикая капуста растёт по берегам Средиземного моря. Больше всего на неё похожа культурная листовая капуста. Листья у неё курчавые и не очень мясистые.
  Капусту высаживают в огород рассадой из парников. Урожай собирают летом или к осени. Чтобы получить семена, надо сохранить растение до следующего года. На юге они перезимовывают в грунте, на севере - в погребах или подвалах. Но нежные соцветия цветной капусты сохранить зимой трудно, поэтому семена её получают за один год: на севере её высевают в парниках или теплицах ещё зимой (в Ленинградской области, например, не позже февраля), на юге же, например в Закавказье, она при раннем посеве в грунт успевает отцвести и дать семена до зимы.
  На огородах возделывается много растений из семейства паслёновых: картофель, томат, баклажан, красный перец. Хотя картофель в основном - полевая культура, но его можно выращивать и на огородах: при тщательном уходе он даёт огромный урожай.
  Томат, или, как его называют, помидор, родом из Перу. Слово "помидор" происходит от итальянского названия "помо д'оро", что означает "золотое яблоко". А томатом это растение называли перуанские индейцы. В Европе оно возделывается совсем недавно. Ещё лет сто назад его здесь почти не знали. Томаты - растения очень теплолюбивые. На огороде их можно выращивать, только когда минует опасность заморозков. Обычно томаты выращивают в парниках, теплицах или в комнате, а затем высаживают рассаду в грунт. Плоды томатов бывают оранжево-красные, розовые, жёлтые и бледно-жёлтые. Есть сорта с крупными плодами, весом до килограмма. Другие сорта дают плоды мелкие, как слива или даже вишня. В северных областях, чтобы ускорить созревание плодов, применяют пасынкование, то есть удаляют боковые побеги ("пасынки") и верхушки, когда растение даст три-четыре цветочные кисти: после этого оно больше не цветёт и отдаёт все силы уже завязавшимся плодам. Крупноплодные сорта томатов обязательно надо подвязывать, чтобы они не полегли и не склонились под тяжестью плодов.
  Баклажан и красный перец возделываются почти так же, как и томат. Баклажан даёт крупные, обычно фиолетовые плоды. У нас баклажан растёт как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. А в тропиках, например на острове Тайвань, баклажан - многолетнее дерево выше человеческого роста.
  Красный перец - более низкорослое растение, чем томат и баклажан. Его плоды напоминают стручки, за что его часто и называют стручковым перцем. Но в действительности это кожистые многосеменные коробочки. В плодах перца много острых на вкус веществ, ради них его и употребляют в пищу.
  Обычное растение наших огородов - огурец принадлежит к семейству тыквенных. Родина его - Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна ещё в Древней Греции. Огурцы высеваются на гряды, когда установится тёплая погода. Как только молодое растение образует несколько листьев, в их пазухах показываются бутоны. На стебле появляются цепляющиеся усики. Под каждым листом распускается один или несколько жёлтеньких цветков. Цветки у огурца, как и у всех растений семейства тыквенных, двух видов. У одних внизу завязь, а внутри венчика пестик. У других завязи нет, и внутри венчика лишь колонка тычинок с пыльниками. Такие тычиночные цветки обычно называют пустоцветом. Конечно, они образуются не зря: их пыльца должна попасть на рыльце пестика, чтобы из завязи потом появился огурец. При большом количестве пустоцвета вносят под огурцы фосфорные удобрения: суперфосфат или выщелоченную древесную золу (в свежей золе чересчур много калия). Чтобы плети огурцов были хорошо освещены солнцем и не перепутывались от ветра, их закрепляют: дают им зацепиться за воткнутые в почву палочки. После сильного ветра плети надо оправить. Плоды огурцов обычно собирают недозрелыми. Для семян оставляют дозревать отдельные рано завязавшиеся, хорошие плоды.
  Тыква - близкая родня огурцу, только гораздо больше его. У неё огромные округло-сердцевидные листья и жёлтые цветки двух типов - с завязью и пустоцвет. Путём ухода огородник регулирует количество пустоцвета. На юге тыкву сеют прямо в грунт, когда кончаются заморозки, а в северных областях высаживают рассадой из горшочков. Одно растение занимает до четырёх квадратных метров, так что рассады много не надо. Зрелые крупные плоды обычной русской тыквы идут на приготовление пищи.
  Разновидность тыквы - кабачок употребляют в пищу недозрелым. У кабачка небольшие продолговатые плоды, а плетей, как у обычной тыквы, нет.
  Кроме съедобных тыкв, на огородах возделываются тыквы с маленькими красными деревянистыми плодами различной окраски и с различным рисунком на поверхности. Такие тыквы служат обычно как украшения или игрушки. Они часто встречаются на Украине и в Поволжье, там их называют шанками или ханками.
  Существуют ещё два вида тыквенных: горлянка, или посудная тыква, и люфа. Из деревянистых плодов горлянки в Средней Азии изготовляют различную посуду для домашнего обихода. Из плодов люфы, растущей в Закавказье, получают длинную банную мочалку: плод вымачивают в воде, мякоть сгнивает, отваливается и остаётся жёсткая переплетённая ткань.
  На тыкву очень легко прививаются дыни и арбузы. Для этого надо вырастить в комнате или в теплице побеги подвоя (тыквы) и привоя (дыни или арбуза). Молодой всход привоя срезают с корня и заостряют снизу двумя косыми срезами. Затем слегка расщепляют ножом всход тыквы ниже семядоли и в расщеп вставляют клин подготовленного привоя. Потом плотно, но осторожно перевязывают место прививки мягким мочалом и ставят привитое растение под колпак.
  Температура воздуха под колпаком должна быть примерно плюс тридцать градусов Цельсия; при более низкой температуре и недостаточной влажности привой может не привиться. Через неделю-другую побег привоя прочно прирастает к тыкве, и привитое растение можно держать открытым. Когда же кончатся заморозки, его надо высадить в грунт. Дыни и арбузы, привитые на тыкве, созревают и в средней полосе, например под Москвой.
  Арбузы и дыни - растения стран с сухим и жарким климатом. Там они дают наибольшие урожаи, там выводятся самые лучшие сорта. Но за последнее время эти бахчевые растения проникли далеко на север и выращиваются на открытом грунте в Московской и даже Кировской областях. Любители-овощеводы выращивают здесь арбузы и дыни способом рассады или способом прививки на тыквенные подвои. Но наши селекционеры выводят и северные скороспелые сорта.
  Из бобовых огородных растений наиболее широко распространены горох и фасоль. Особенно ценны сорта гороха с морщинистой поверхностью семян - так называемые мозговые сорта. В недозрелом виде семена гороха идут для приготовления зелёного горошка. Горох не боится заморозков и сеется ранней весной, но очень чувствителен к поливке: при недостатке влаги урожай гороха сильно снижается. Как только появятся всходы гороха, около них надо воткнуть палки для опоры, иначе его стебли будут стелиться по земле и перепутываться.
  Плоды фасоли - бобы, или, как их часто неправильно называют, "стручки", - и её семена крупнее, чем у гороха. У многих сортов съедобны и вкусны недозрелые плоды (лопатки). Фасоль очень чувствительна к похолоданиям и потому высевается, когда минует опасность заморозков.
  Существенное место среди огородных растений занимают корнеплоды. Уходом и отбором лучших экземпляров человек добился у подземной части этих растений резкого утолщения. У репы, брюквы, редьки и редиски, относящихся к тому же, что и капуста, семейству крестоцветных, сильно разрослись средняя, древесинная часть корня и нижняя часть стебля, камбий отошёл к самой поверхности, а луб превратился в тоненькую кору корнеплода. У моркови утолщились древесина и луб; средняя, наиболее светлая часть корнеплода - это утолщившаяся древесина; наружная, более тёмная часть - преобразовавшийся луб. Между этими двумя частями осталось кольцо камбия.
  У свеклы в корнеплоде образовывалось несколько слоёв камбия: внутри каждого слоя древесина, а снаружи - луб.
  Почти все корнеплоды высеваются в грунт ранней весной; заморозков они не боятся. Только брюкву на севере предпочитают высаживать на огород рассадой из парника. Летом посевы корнеплодов надо проредить. Особенно нуждается в прореживании свекла, так как её семена обычно срастаются клубочком и из одного клубочка вырастает несколько всходов; а для того чтобы корнеплод был крупным, в каждом гнезде должно быть только одно растение. Сильно удобрять землю под корнеплоды не надо; особенно следует избегать азотистых удобрений: от них корнеплоды ветвятся и дают грубые корни. На первом году корнеплоды, как правило, не цветут. Для получения семян их корни должны перезимовать (на юге - в грунте, на севере - в погребе или в подвале). Цветут и плодоносят корнеплоды уже на следующий год. Корнеплодные растения и в диком состоянии откладывают в подземных органах питательные вещества, чтобы на следующий год употребить их для плодоношения. Именно эту способность корнеплодов и использовал человек, увеличив её в сотни раз.
  Растения, дающие луковицы, - лук и чеснок - несколько напоминают корнеплоды. Семена лука - небольшие чёрные крупинки. На первом году лишь на юге СССР получается из семени крупная луковица, на севере же луковица достигает к осени величины лесного ореха. Такой лук-севок выкапывают и хранят зимой в тёплом помещении. Весной лук-севок высаживают и к осени получают крупную луковицу. Чтобы получить семена репчатого лука, высаживают на третий год крупные луковицы.
  Чеснок же семян не даёт, и даже в его соцветиях вместо семян развиваются маленькие луковички. Чеснок можно размножить дольками старых луковиц.
  Среди огородных растений есть небольшое число нетребовательных видов, которые возделываются на огороде только для того, чтобы они всегда были под руками: укроп, петрушка, лук на перо, хрен и другие.
  Овощи незаменимы для питания. Они дают жизненно необходимые человеческому организму вещества: белки, углеводы, витамины. Овощеводство в нашей стране за годы Советской власти сильно развилось. Овощи возделывают и там, где раньше их не знали: в Сибири, на Крайнем Севере. Партия и правительство уделяют овощеводству большое внимание. В "Контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на тысяча девятьсот пятьдесят девятый - тысяча девятьсот шестьдесят пятый годы", принятых на двадцать первом съезде КПСС, сказано: "Предусмотреть в тысяча девятьсот пятьдесят девятом - тысяча девятьсот шестьдесят пятом годах... развитие производства овощей в размерах, полностью удовлетворяющих потребности населения...". В настоящее время около больших городов и промышленных центров создаются специализированные совхозы, которые будут круглый год снабжать население свежими овощами.

"Лекарственные растения" (статья Н. А. Блукета из "Детской энциклопедии", страница двести тридцать вторая)
  Лечебные свойства многих растений были известны ещё задолго до нашей эры в Египте, Китае и Индии. В далёкие времена, когда индийцы переходили от кочевой жизни к оседлому земледелию, им было известно до семисот шестидесяти лекарственных средств, добываемых из растений. Врачи-индийцы были тогда в большом почёте у греков.
  Знаменитый греческий врач Гиппократ (около четырёхсот шестидесятого - трёхсот восьмидесятого годов до нашей эры) упоминает в своих трудах о медицинском применении двухсот тридцати шести растений. В первом веке нашей эры грек Диоскорид в своей книге "О лекарственных средствах" собрал все сведения о лекарственных растениях того времени. Во втором веке римский врач Гален дал подробное описание известных ему лекарственных растений и указал, как их использовать.
  Долгое время - всё средневековье - европейская медицина влачила жалкое существование. Болезни считались наказанием за грехи, и единственным лекарством признавались молитва и церковное покаяние.
  На мусульманском Востоке медицина и в средние века продолжала совершенствоваться. В её создании и развитии участвовали не только арабы, но и персы, индийцы и народы Средней Азии (таджики, узбеки). Врачи Востока знали около двух тысяч семисот лекарств, получаемых из растений. В двенадцатый и тринадцатый века ими был написан ряд медицинских трактатов. Несколько веков пользовался наибольшей популярностью среди этих трактатов труд выдающегося таджикского врача и учёного-энциклопедиста Ибн-Сины (Авиценны) "Канон медицины".
  Только в четырнадцатый и пятнадцатый века у европейских медиков начинает проявляться интерес к целебным растениям, описанным древними учёными, а в шестнадцатом-восемнадцатом веках в Европе применяли как лекарства уже многие растения, привезённые из Америки, Африки и Австралии.
  В России до семнадцатого столетия использовались только те лекарственные растения, которые можно было собрать в дикой природе. Эти растения и способы их применения описывались в специальных книгах, которые назывались "травниками". В середине семнадцатого века был издан указ царя Алексея Михайловича о сборе целебных трав. Постепенно от сбора дикорастущих полезных трав перешли к их возделыванию на огородах. По указу Петра Первого в Петербурге, Москве, Астрахани, Лубнах были учреждены "аптекарские огороды". Несколько аптекарских огородов было создано в Москве на окраинах города. Самый большой из них находился за Сухаревой башней, где начинались леса и болота. В тысяча восемьсот пятом году на месте этого огорода был создан ботанический сад Московского университета, который существует и сейчас. Кроме того, аптекарские огороды были у Каменного моста, у Мясницких ворот (около современной Тургеневской площади) и в Немецкой слободе - в Аптекарском переулке, выходящем теперь на Бауманскую улицу.
  До Октябрьской революции население России плохо снабжалось лекарствами. Большинство из них стоило дорого и было недоступно для народа. Многие лекарственные вещества ввозились из-за границы. В девятнадцатом веке сбор дикорастущих лекарственных растений шёл преимущественно на экспорт; огородов, где бы культивировались лекарственные растения, было очень мало.
  Во время войны тысяча девятьсот четырнадцатого - тысяча девятьсот восемнадцатого годов поступление лекарств из других стран прекратилось. Это вызвало в России "лекарственный голод". Сбор дикорастущих лекарственных растений сильно повысился, больше стали их и выращивать.
  В Советском Союзе культурным лекарственным растениям и сбору дикорастущих уделяется очень большое внимание. У нас есть специальные совхозы, которые выращивают исключительно лекарственные растения.
  Многие лекарственные растения в большом количестве произрастают в наших лесах, степях, на лугах, и потому их выгоднее собирать в природе. В тысяча девятьсот пятьдесят первом году, например, было заготовлено восемнадцать тысяч пятьсот восемьдесят пять тонн дикорастущих лекарственных растений. В их сборе во многих районах принимают участие школьники. Особенно большую помощь они оказали Советской Армии во время Великой Отечественной войны, когда лекарства были особенно нужны.
  Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины, пахучие, вяжущие, ядовитые и другие вещества. Они вырабатываются растением в определённое время его жизни. Поэтому нужно точно знать, когда следует собирать растения.
  Обычно плоды и семена собирают в начальный период созревания; траву (зелёную массу) и цветки - в начале цветения; подземные части - после созревания семян, в начале увядания надземной части; кору и почки - весной, в начале движения соков у растений. Собирать лекарственные растения нужно в хорошую погоду, когда роса уже обсохла. Чтобы не помять растения, их следует класть не в мешки, а в корзины. Корни необходимо отмыть от земли в холодной воде (горячую воду употреблять нельзя). Для резки корней следует применять ножи из нержавеющей стали, железные ножи портят многие растения. При сборе лекарственных растений нужно помнить, что многие из них содержат ядовитые вещества. Поэтому не следует брать их в рот, так как это может вызвать отравление. Нельзя также во время сбора ядовитых растений прикасаться руками к глазам: ядовитые вещества могут вызвать воспаление глаз. После сбора руки нужно тщательно вымыть.
  Для каждого растения существуют свои правила сдачи. Одни из растений должны быть доставлены на приёмочный пункт в свежем виде, другие - хорошо высушенными. К сушке следует приступить тотчас после сбора. Сушат растения на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно в тени. От воздействия солнечных лучей лекарственная ценность собранных растений часто снижается. Сушить их можно на чердаках, в ригах, сараях, если там достаточно сухо. Под железной крышей сушка идёт быстрее и лучше, чем под черепичной, соломенной или деревянной.
  Растения для сушки укладываются тонким слоем на бумагу, доски, рогожу. Удобно сушить на стеллаже, сделанном из четырёх брусков, на которые натянута рогожа или редкая ткань. Слой растений надо часто переворачивать: это ускоряет сушку. Если сушка идёт под открытым небом, то на ночь, когда садится роса, растения следует прикрыть брезентом. Высушенные корни должны быть ломкими, листья и цветы - хорошо растираться в порошок, сушёные ягоды - не сбиваться в комки и не окрашивать пальцев. После работы с сушёными растениями руки обязательно нужно вымыть с мылом.
  Готовый продукт должен быть тщательно запакован, чтобы лекарственные травы не могли отсыреть, почернеть, искрошиться, загрязниться. Чем натуральнее окраска растений и чем чище собранный материал, тем он лучше. Полезно заранее ознакомиться на приёмочных пунктах с образцами заготавливаемого сырья.
  При сборе растений следует обращаться за помощью к учителям, научным работникам, в аптеки и заготовительные пункты.
  В аптеках и на специальных (галеновых) заводах из собранных растений готовят настойки, мази, экстракты. Одни из них помогают при простуде, кашле, другие - при желудочных заболеваниях, третьи употребляются как кровоостанавливающие или болеутоляющие. Применять лекарственные растения и препараты из них можно лишь по совету врача или по рекомендации работников аптеки и только в том количестве, какое указано в рецепте.
  Многие из лекарственных растений хорошо всем известны. Кто из детей не знает различных видов подорожника! Розетки листьев подорожника мы обычно топчем ногами, так как они растут возле дорог и тропинок. Листья его употребляются как средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран как кровоостанавливающее.
  Широко распространена ромашка аптечная. Краевые, ложноязычковые цветки её корзинок белые, а срединные, трубчатые - жёлтые. От других видов ромашек она отличается выпуклым цветоложем, внутри пустым. Для лечебных целей используют цветочные корзинки и добываемое из них эфирное масло. Употребляется аптечная ромашка как средство потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение. Применяется также для припарок, примочек и полосканий.
  В мае в лесах наш взор радуют белоснежные душистые цветки ландыша. Для лечебной цели употребляются его цветки и листья. Приготовленные из них капли употребляются как сердечное успокаивающее лекарство.
  В природе широко распространена также валериана лекарственная и другие её виды. Корень и корневища валерианы обладают характерным запахом эфирного масла. Оно применяется как успокаивающее при нервных расстройствах и болезнях сердца.
  Кому не известны целебные свойства малины обыкновенной? У нас этот полукустарник широко распространён по лесам, вырубкам, берегам рек и оврагам. Его плоды - сборные костянки красного, реже жёлтого цвета - очень часто употребляются в народе для приготовления потогонного напитка, помогающего при простуде.
  В средней и северной полосе РСФСР, на Урале и Кавказе произрастает вечнозелёный кустарник с жёсткими линейно-шиловидными листьями, расположенными по три в мутовке. Это можжевельник обыкновенный. Его сушёные зрелые ягодообразные шишки и содержащееся в них эфирное масло применяются в медицине как мочегонное способствующее пищеварению средство.
  В лесной зоне СССР часто встречается также многолетнее растение папоротник мужской. Подземный стебель его - корневище - несёт крупные перистые листья. Корневище ядовито. Препараты из него применяются против ленточных глистов.
  По всему Советскому Союзу в лесах и кустарниках широко распространена черёмуха. Её плоды созревают в августе. В зрелом состоянии у них чёрный цвет и вяжущий вкус. Плоды и кора черёмухи употребляются в настоях и отварах как противопоносное средство.
  Широко распространена по еловым лесам черника. Её шаровидные чёрные сладкие ягоды с синим налётом используются при расстройствах желудка.
  Полезное растение - шиповник обыкновенный. У этого колючего кустарника красивые крупные розовые цветки. Плоды его богаты витамином C. Из сушёных плодов изготовляют различные противоцинготные препараты и настойки.
  Лекарство, содержащее витамин C, можно получить также из свежей еловой хвои. Рецепт изготовления этого лекарства прост: четыре стакана промытой и мелко искрошенной хвои заливают двумя с четвертью стаканами холодной воды, подкисленной аптечной кислотой, и оставляют на два-три дня в прохладном тёмном месте. Затем процеживают настой и пьют, добавляя для вкуса чай или квас.
  На юго-западе и юге Европейской части СССР, а также на Северном Кавказе и в Южной Сибири произрастает кустарник с желтовато-белыми мелкими цветками, собранными в щитковидный полузонтик, - бузина чёрная. Название "чёрная" она получила за цвет ягод. Цветки и плоды её применяются в качестве потогонного и слабительного средства.
  В лесах Европейской части СССР на лиственном перегное часто можно встретить многолетнее растение с ползучим корневищем и побегами - копытень европейский. Листья у него черешковые, почковидные, шерстистые. Цветки тёмно-красные, скрытые под листьями. В медицине используются высушенные корневища и листья. Из них изготовляют препараты, применяемые как рвотное, от глистов и лихорадки, при головной боли, временной глухоте.
  Широко в СССР производится сбор колосков плауна булавовидного, или ликоподия. Это вечнозелёное растение с ветвистым ползучим стеблем, густо усаженным маленькими листьями. Растёт оно в наших хвойных лесах. На его вертикальных побегах обычно по два спороносных колоска с огромным количеством мельчайших спор. Светло-жёлтый порошок из спор применяется для обсыпания пилюль и для присыпки. Огромное количество ликоподия требуется и в литейном производстве: обсыпанные им модели не прилипают к формовочным смесям.
  К сильно ядовитым растениям относятся белена чёрная, белладонна и дурман обыкновенный, а также аконит (борец).
  Белена обыкновенная - растение двухлетнее. В первый год она даёт только розетку листьев и лишь на второй год зацветает. Она произрастает на засорённых местах и пустырях (главным образом в УССР). Из листьев, собранных во время цветения, получают вещество, используемое для наружных болеутоляющих лекарств и как средство от кашля.
  Белладонна - высокое травянистое растение с чёрными блестящими ягодами, похожими на вишню. Ядовиты все части растения. Растёт белладонна в Крыму, на Кавказе, а также в Западной Украине. Препараты из листьев и корней применяются при болезнях желудка и кишечника. Вещество атропин, получаемое из белладонны, используют при глазных операциях для расширения зрачка.
  Дурман обыкновенный, или "бешеное зелье", часто встречается на сорных местах и пустырях в Крыму, на юге Европейской части СССР и на Кавказе. Это однолетнее растение с довольно крупными листьями и большими сильно пахнущими белыми цветками. Используются сухие листья и семена дурмана для получения успокаивающих средств при астме, судорожном кашле.
  Аконит джунгарский и аконит каракольский произрастают в Средней Азии. Оба растения многолетние. Из их крупных клубней, собранных осенью, получают ядовитые вещества, которые используются в очень малых дозах как болеутоляющее средство.
  Своеобразное лекарственное растение - спорынья. Это грибок, заражающий злаковые растения. Её чёрно-фиолетовые рожки (длиной от одного до пяти сантиметров) образуются чаще всего на колосьях ржи. Рожки спорыньи собирают перед жатвой или после обмолота. После сбора их нужно подвергнуть сушке, пока они не будут ломаться с треском. В готовом к сдаче виде рожки должны быть чёрно-фиолетового цвета снаружи и бледно-фиолетовой окраски в изломе. Рожки спорыньи - ценное лекарственное сырьё. Оно употребляется как кровоостанавливающее средство.
  Из возделываемых на больших площадях лекарственных растений следует назвать клещевину, снотворный мак, мяту перечную и базилик камфарный.
  Клещевина возделывается на юге СССР. Из семян её получают лучшее слабительное средство, пригодное и для детей, - касторовое масло.
  Снотворный мак культивируют в Казахстане и Киргизии. С лечебной целью употребляют семена и высохший млечный сок, называемый опием, который добывают из незрелых плодов. Опий действует успокаивающе на нервную систему, уменьшает боли, вызывает сон. Употребление больших доз опия или маковых семян может вызвать отравление.
  Мята перечная разводится в средней полосе Европейской части СССР, на Украине и на Кавказе. Для лечебных целей используют сухие листья и эфирное масло мяты. Получаемый из перечной мяты ментол применяется при головных болях и невралгиях; ментол входит также как составная часть во многие сердечные средства.
  Мятное масло употребляется против рвоты, для зубных полосканий, а также в кондитерском производстве.
  На Украине и в Крыму возделывают камфарный базилик. Из него получают возбуждающее средство - камфару.
  В наших субтропических районах выращивают эвкалипт, алоэ, хинное дерево, камфарный лавр. В СССР возделываются и другие растения, с которыми можно ознакомиться по специальным книгам.
  Поиски лечебных трав в природе продолжаются. Лекарственные свойства растений изучают в научно-исследовательских учреждениях. Уже в наше время открыты ценные лекарственные свойства ряда новых растений (ваточника, кендыря, наперстянки шерстистой, лимонника и других).
  Из микроскопического гриба пенициллиум крустозум получают пенициллин - сильно действующее лекарство против ряда инфекционных болезней.
  Ценные свойства были обнаружены у таких растений, как черёмуха, лук, чеснок, берёза. Все они выделяют летучие вещества (фитонциды), способные убивать находящиеся вблизи микроорганизмы.
  Многие лекарства люди научились создавать помимо растений - в химических лабораториях. Например, для лечения малярии были созданы препараты акрихин и бигумаль - заменители хинина, получаемого из хинного дерева. Так человек, познавая лекарственные растения, находит затем и пути замены их ценных лечебных веществ искусственными препаратами.

"Зерновые культуры" (статья В. П. Иванова из "Детской энциклопедии", страница сто девяносто пятая)
  Во многих странах пшеничный или ржаной хлеб - один из основных пищевых продуктов. Но на Востоке, например в Индии, в Китае и других странах Азии, основной пищевой продукт - рис. Многие народы употребляют в пищу просо, другие - кукурузу. Все эти и другие растения, выращиваемые для получения зерна, принадлежат к одному многочисленному семейству злаковых. Зерно хлебных злаков идёт не только на изготовление хлеба и различных хлебных продуктов. Оно используется в крупяной, пивоваренной и других отраслях промышленности. Употребляют его и как корм для скота.
  На всей Земле возделывание хлебных злаков - основа земледелия. И по размерам посевных площадей и по валовому сбору урожая они почти во всех странах мира занимают первое место среди других сельскохозяйственных культур.
  В сельском хозяйстве нашей страны хлебные злаки играют ведущую роль. В резолюции двадцать первого съезда КПСС сказано: "Главной линией в земледелии и впредь остаётся всемерное увеличение производства зерна как основы всего сельскохозяйственного производства".
  Декабрьский (тысяча девятьсот пятьдесят девятый год) Пленум ЦК КПСС определил как важнейшую задачу местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов, как задачу совхозов и колхозов - увеличение производства зерна не менее чем до десяти-одиннадцати миллиардов пудов в год.
  Человек начал возделывать хлебные злаки ещё в глубокой древности. Учёные считают, что человек употреблял зёрна пшеницы в пищу уже более десяти тысяч лет назад. С тех пор сделано много различных открытий и изобретений, благодаря которым хлеб приобрёл привычный нам вид и вкус.
  В обширном семействе злаковых насчитывается около четырёх с половиной тысяч видов. Из этого многочисленного семейства люди старательно выбирали наиболее полезные для них растения и культивировали их. Такой отбор происходил одновременно во многих местах земного шара.
  Культурные хлебные злаки резко отличаются от своих диких сородичей. Хороший уход, удобрение, отбор лучших растений для получения семян, скрещивание разных сортов - всё это изменило урожайность и внешний вид хлебных злаков.
  Хлебные злаки, или, иначе, зерновые хлеба, делятся на озимые и яровые. Озимые высеваются осенью и созревают на следующее лето. Яровые высеваются весной, и за лето они успевают созреть. Есть среди злаков и промежуточные формы: один и тот же вид в зависимости от климатических условий может быть и озимым и яровым. В практике земледелия такие растения называют "двуручками".
  Все хлебные злаки - травянистые растения. От растений других семейств они отличаются узким и длинным, так называемым линейным, листом. Надземная часть растения у многих хлебных злаков (пшеница, ячмень, овёс, рис) - полая соломина, разделённая прочными перегородками (узлами) на колена (междоузлия). Корневая система злаков расположена в основном в верхнем, пахотном слое почвы - не глубже двадцати пяти сантиметров. На границе надземной части и корневой системы у хлебных злаков образуется узел кущения. Он имеет большое значение для жизни растения, особенно для озимых культур. Если зима для растения была неблагоприятной, узел кущевания погибает, а с ним гибнет и всё растение. У растения с повреждённым узлом кущевания урожай сильно снижается.
  На урожай большое влияние оказывают сроки посева и уборки. Объясняется это биологическими требованиями растения к условиям внешней среды. Если семена теплолюбивого растения, например проса или кукурузы, посеять слишком рано, когда почва ещё не прогрелась, то всходы появятся с большим запозданием и будут изреженными или совсем погибнут. Если же эти культуры посеять слишком поздно, они могут не созреть до осенних заморозков. Другие культурные растения - такие, как овёс и яровая пшеница, - дают наилучшие результаты при самых ранних сроках посева.
  Сроки посева определяет не только температура почвы и воздуха, но и влажность почвы, а в некоторых случаях и длина светового дня.
  У озимых культур - таких, как рожь и пшеница, - много общих биологических признаков. Например, все озимые, в отличие от яровых, проходят стадию яровизации при пониженных осенних температурах. В этом их сходство. Но есть у них и резкие различия. Кустятся они, например, в разное время: озимая рожь - осенью, а озимая пшеница - весной. При очень раннем посеве ржи она до наступления холодов сильно разрастается, и зимой под снегом растения выпревают. При запоздалом посеве рожь не успевает раскуститься, и это неизбежно ведёт к снижению урожая.
  Влияют на сроки посева и другие особенности жизни растения. Поэтому в практике земледелия для каждой культуры определяются свои наилучшие (оптимальные) сроки посева с учётом биологических особенностей растения и почвенно-климатических условий района.
  Исключительно важное значение имеет качество посевного зерна. Наукой и практикой доказано, что чистосортные семена, приспособленные для определённого района, то есть семена районированных сортов, дают наивысший урожай. Качество семян, предназначенных для посева, определяется не только их чистосортностью, но и всхожестью, то есть их способностью дружно прорастать. Всхожесть обычно выражается в виде процента семян, проросших в определённых условиях и в определённый срок. Качество семян зависит и от натуры зерна, то есть от веса семян в определённом объёме.
  Сроки уборки имеют такое же важное значение, как и сроки посева. Начало уборки и её окончание для каждой культуры определяются тем, как предполагают её использовать в хозяйстве, и биологическими особенностями растения. Например, легко осыпающиеся виды и сорта зерновых хлебов убираются раньше мало осыпающихся.
  Неосыпающиеся сорта можно убирать при полной спелости зерна непосредственно комбайном. Уборку легко осыпающихся надо начинать обязательно раздельным способом в конце фазы восковой спелости или в начале фазы полной спелости зерна. Одновременно необходимо учитывать, что некоторые виды хлебных злаков, например рожь, в конце фазы восковой спелости дают неполноценное, щуплое зерно, а в фазе полной спелости оно легко осыпается. Для таких культур исключительное значение имеют сжатые сроки уборки.
  Урожай, учтённый на корню, до уборки, называется биологическим, если же его учесть после уборки - это будет амбарный урожай. Несвоевременная уборка хлебных злаков иногда приводит к тому, что при хорошем биологическом урожае получается из-за большой потери зерна при уборке низкий амбарный урожай.
  Но и при высоком амбарном урожае можно потерять много зерна, если к моменту уборки не подготовлены элеваторы, склады и другие хранилища, а собранное зерно сваливается под открытым небом на землю.
  Резко снижают амбарный урожай вредители и болезни сельскохозяйственных растений. Возбудители основных болезней хлебных злаков - паразитивные грибы: ржавчина и головня.
  Ржавчина имеет вид пятен ржавого цвета разных оттенков. Распространяется она спорами. Наиболее распространены бурая ржавчина пшеницы и коропчатая - овса. Ржавчина поражает листья злаков, а также внутреннюю поверхность цветочных и колосковых чешуй. Но есть и стеблевая ржавчина.
  Огромный вред народному хозяйству причиняет головня. Поражённые головнёй части растения разрушаются и погибают. Установлено три основных типа заражения головнёй.
  Первый тип заражения. Споры головни попадают на семена и вместе с ними - в почву. Споры прорастают одновременно с зерном. Грибница головни проникает в росток и развивается внутри него. Ко времени созревания злака грибница достигает колоса и разрушает его. Такова мокрая, или твёрдая, она же вонючая, головня пшеницы: твёрдая, или каменная, - ячменя; пыльная - овса, проса, кукурузы; твёрдая, или покрытая, - овса. Другой вид этого типа заражения - стеблевая головня пшеницы, поражающая стебли и листья. Меры борьбы - химическое протравливание семян перед посевом.
  Второй тип заражения. Во время цветения злаков споры головни с поражённых колосьев разносятся ветром по полю и попадают на завязь цветков. Здесь они прорастают, образуя грибницу. Она проникает в молодые формирующиеся семена и остаётся там в состоянии покоя до тех пор, пока семена, высеянные в почву, не начнут прорастать. С прорастанием семян трогается в рост и находящаяся внутри семени грибница. Ко времени цветения злака она разрушает колос, превращая его в чёрную пыль. Такова пыльная головня пшеницы и пыльная головня ячменя.
  Меры борьбы - термическое протравливание, то есть прогревание семенного зерна в горячей воде. Эту операцию надо производить умеючи, иначе можно вместе с грибницей убить и зародыш семени.
  Третий тип заражения. В течение первого лета споры, разносясь по воздуху, поражают наземные молодые части культурных растений, на которых образуются желваки и пузыри, покрытые плёнкой. К этому типу заражения относится пузырчатая головня кукурузы.
  Меры борьбы - удаление с поля больных растений и всех растительных остатков с ещё не созревшими головнёвыми желваками. Их надо сжечь или закопать в яму на глубину не менее пятидесяти сантиметров.
  Значительный вред народному хозяйству приносит спорынья, или маточные рожки, которые нередко можно видеть в колосьях ржи и пшеницы. Рожки эти содержат ядовитое вещество. Если их окажется в зерне или муке свыше пяти сотых процента, то зерно и мука уже не пригодны в пищу ни людям, ни скоту. Меры борьбы со спорыньей - зерноочистка, а также погружение зерна в раствор поваренной соли: рожки всплывают на поверхность.
  Среди зерновых культур первое место в мире по размерам посевной площади занимает пшеница. На всей земле насчитывается около пятнадцати её культурных видов. Каждый вид делится на разновидности, а разновидности - на сорта. Сортов очень много. Урожайность и качество их зерна зависят от места и условий возделывания.
  В основном сорта пшеницы делятся на твёрдые - с плотным стекловидным зерном, богатым белками, и мягкие - с зерном рыхлым, мучнистым, более бедным белками. Но есть и переходные формы - полутвёрдые. В Советском Союзе выращиваются и те, и другие, и третьи, но особую ценность представляют сорта твёрдой пшеницы - по качеству зерна они лучшие в мире. Их зерно содержит до двадцати шести процентов белка. Зерно лучших сортов в США имеет лишь семнадцать процентов белка, зерно аргентинской пшеницы - двенадцать процентов. В нашей стране сосредоточено около половины мировых посевов твёрдой пшеницы. Советскому Союзу принадлежит в производстве пшеницы первое место, второе - США, третье - Китайской Народной Республике, четвёртое - Индии, пятое - Канаде.
  Все лучшие сорта твёрдой стекловидной пшеницы - яровые и высеваются ранней весной. Они очень требовательны к почвенным и климатическим условиям. Высокое качество зерна твёрдых пшениц, его стекловидность можно получить только в тех районах, где много тепла и света. Агрономы называют сорта твёрдой пшеницы "пластовыми культурами", так как эти сорта высеваются по пласту поднятой целины, залежи или сеяных многолетних трав. В СССР твёрдая пшеница выращивается в основном в Поволжье, на Кубани, в южных и юго-восточных областях Украины.
  Среди сортов мягкой пшеницы есть и яровые и озимые. Они менее требовательны к почве и климату, чем твёрдая и полутвёрдая пшеницы. Поэтому мягкая пшеница распространена повсеместно. В тех районах, где возделывается твёрдая пшеница, полутвёрдые сорта высеваются на следующий год после уборки твёрдой, а мягкие сорта помещаются в севообороте после полутвёрдых. В степях Западной Сибири и Казахстана, в Среднем и Нижнем Поволжье и во всех районах с суровой бесснежной зимой озимые хлеба вымерзают. На старопахотных землях в этих районах высеваются мягкие сорта яровой пшеницы; их сеют по чёрному пару и после пропашных культур (картофель, свекла, кукуруза). Сеют яровую мягкую пшеницу и после озимых хлебов. Для озимых сортов мягкой пшеницы лучший предшественник - удобренный пар.
  В Ленинграде во Всесоюзном институте растениеводства находится мировая коллекция пшеницы. Коллекция собрана советскими научными экспедициями, которыми руководил академик Н. И. Вавилов. Экспедиции эти побывали во всех частях земного шара. Их участники часто с опасностью для жизни проникали в непроходимые тропические дебри, поднимались на высокие альпийские луга и горные хребты, углублялись в африканские и азиатские пустыни; они побывали и там, куда до них не ступала нога человека.
  Используя эту коллекцию, советские селекционеры выводят новые урожайные сорта хлебных злаков.
  Посевы пшеницы за годы Советской власти продвинулись в нашей стране далеко на север. До революции считалось невозможным возделывать пшеницу в северных губерниях. Теперь даже на крайнем севере Европейской части СССР, у полярного круга, получают урожаи пшеницы до тридцати центнеров с гектара.
  В южных районах страны, где пшеница с давних пор - основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают ещё более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в сорок центнеров с гектара. А в совхозе имени Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал сорок восемь целых шесть десятых центнеров с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в сто сорок девять гектаров, урожай был даже пятьдесят четыре с половиной центнера с гектара. Урожай другого нового сорта - Безостая-4/1 - в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году достиг на сортоиспытательных участках пятидесяти-шестидесяти центнеров с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в ряде совхозов превышал сорок центнеров с гектара.
  После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всём мире её посевная площадь стоит на четвёртом месте - после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растёт и на песчаных почвах, а на супесчаных даёт высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: её посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до шестидесяти девяти градусов северной широты. По сравнению с дореволюционным периодом её посевы в СССР сократились за счёт увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остаётся основной продовольственной культурой.
  Среди сортов ржи есть озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи - удобренный пар.
  Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по сорок и по пятьдесят центнеров с гектара.
  Из ржаного зерна изготовляется чёрный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идёт на подстилку скоту, из неё вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности - как сырьё для изготовления бумаги и картона.
  Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений даёт в изобилии высококачественный зелёный корм.
  Овёс выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).
  Овсяное зерно очень питательно. В зерне плёнчатых сортов до восемнадцати процентов белка, около шести процентов жира и до сорока процентов крахмала. В зерне голозёрного овса до двадцати трёх процентов белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно - диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.
  Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса - так называемый посевной овёс - подразделяется на плёнчатые сорта и голозёрные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определённым почвенным и климатическим условиям.
  В СССР культивируются главным образом плёнчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путём отбора из стародавних местных сортов.
  Наиболее высокие урожаи овёс даёт при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овёс наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счёт сокращения посевов овса.
  Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овёс, занимает в Советском Союзе ячмень. Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень - основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень - наиболее скороспелое растение.
  Хлебные злаки, зерно которых идёт не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метёлки на три основные группы: развесистое - с длинными ветвями и рыхлым строением метёлки, пониклое - с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное - с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зёрна проса покрыты плёнками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.
  Среди всех злаков просо - самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают шестидесяти центнеров с гектара и более.
  Наивысшие урожаи просо даёт при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засорённых почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса - пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.
  Лучший способ посева - широкорядный, так как просо - светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве двадцать - двадцать пять килограмм на гектар, а при широкорядном - в два раза меньше. Большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами - обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.
  Для половины населения земного шара основная пища - рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже четыре-пять тысяч лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны - явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причём по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на острове Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.
  При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят три-четыре полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.
  Сортов культурного риса насчитывается теперь больше десяти тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на семьдесят пять процентов оно состоит из углеводов. Рисовая солома - ценное сырьё. Из неё изготовляют тонкую и прочную бумагу, верёвки, канаты, корзины, головные уборы.
  Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года самым большим урожаем риса считалось сто семьдесят центнеров с гектара. С тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше тысячи центнеров с гектара.
  Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае - пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше - за счёт пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущённом участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоёв удобренную землю. Удобряли её навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.
  Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях - Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань - получен в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году средний урожай риса по триста семьдесят пять центнеров с гектара.
  Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.
  Гречиха - однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.
  Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность её зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Её белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.
  Гречиха - важнейшее медоносное растение, но мёд от неё получается тёмный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается по времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зёрен на растении достигнут полной спелости.
  Гречиха - скороспелая культура. От е всходов до созревания проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, то есть в посеве после уборки хлебов.
  При посеве весной хорошим предшественником для неё будет озимая рожь, пшеница, картофель, свёкла, лён. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена её хорошо прорастают при температуре почвы в двенадцать-тринадцать градусов Цельсия.
  Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешёвую фосфоритную муку. Тогда, при норме в пять-шесть центнеров на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зелёной массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.
  Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по пятнадцать - двадцать пять и даже по тридцать центнеров с гектара.


Примечания
1. Растениям на высоких грядках теплее потому, что тёплый воздух поднимается вверх, а холодный скапливается в более низких местах, кроме того высокие грядки лучше прогреваются солнцем.


Рецензии