Беда

          С еловой хвои на комбинезон падали капли дождя, образовывая возле пуговиц и края полы, небольшие лужицы. В разведенном рядом костре, вспыхивая, тлели, мокнущие под дождем головешки. В стоящую рядом палатка идти не хотелось - возле толстого ствола ели было тепло и уютно.
          …Страшное случилось три месяца назад.
 Сначала заболел Егор. Без температуры, без кашля и насморка. Отрешенно водя глазами, он безвольно съедал обед и, взяв топор, отправлялся на делянку. Никто не обращал внимание на такое его поведение – мало ли у кого что случалось. А через месяц он умер. Следующими жертвами стали Артем и Федор. И тогда в экспедиции поняли, что пришла невидимая страшная беда. Надо было закрывать участок. В центр отправили телеграмму.
          … Из темноты кустов вышел Семен, взглянув хмуро на Николая, кинул к его ногам топор: -
          - Чего сидишь?
          Николай не ответил; долго глядел на темнеющее небо; покашливая, спросил:
          - Не помнишь, Иван до хандры заболел или после?
          - Не помню… - Семен подоткнул под себя фуфайку…-  тебе зачем?
          - Тут такая катавасия получается…-
          Николай сломал еловую ветку, понюхал на изломе смолянистый запах.-
          - Если болезнь вызывает хандру. То борьба с хандрой - есть борьба с болезнью. Этим объясняется относительно неплохое самочувствие наше с тобой и Бориса.
          - Ну.
          - Выживает тот, кто замотивирован на что-то, кто чем-то увлечен. Увлечение вырабатывает нечто перерабатывающее психику. Влияя на психику мы можем спасти людей.
          - Кто этим будет заниматься? - недоверчиво спросил Семен.
          - Мы с тобой.

        ... Москва.
            Трест Запсибгазстрой.
            Возникшие было трудности устранены.
            Продолжаем работы по изысканию.
            Начальник участка №20-751
            Мотовилов В.А


Рецензии