Как в России в обезьяннике сидеть 5

   


                Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"
      






Выручила Герасима  рослая, с неженским лицом стюардессы  КЛМ, служительница салона.
Взяв журналиста за пьяную руку, она, металлически цокая невероятно  стройными ногами на невероятно длинных шпильках, отвела Расквасова к  большому  креслу у роскошной белоснежной двери с табличкой: « ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. С.П. Сухаревский-Суши. Профессор» и продышав силиконовой высокообъемной грудью мягкое: «Вас скоро примут…», исчезла.
Герасим, чувствуя флюиды  и женское электричество, попытался оглянуться. Но кресло было такое мягкое, теплое, покойное, кожаное, желтое, большое… К тому же вокруг мягкими голосами произносились интересные  фразы:
- Как визажист визажисту…
- Сегодня работаем на полутонах…
- Неужели без контура?..
- Лелик! Не морочьте мне голову! За все платит пассив!..
 И журналист, посучив ногами и не эстетично, со слюной, открыв красивый рот, начал устраиваться поудобнее.
Свет погас внезапно.
  Кинематографично завыла, понесла снег вьюга.
Маленький человек в черной каракулевой шапке пирожком, черном драповом пальто и лучистыми  на всю ночную улицу глазами,  выскочил из набитого черными фигурами тонконогого автомобиля.
-Ага!.. Часовой?.. Давно из деревни?...
Задубевший Расквасов, радостно качнув  штыком с загарпуненными на нем мандатами, по-детски заулыбался:
- Ну… так и знал… Не может быть… Товарищ Ленин!..
Ленин остановился перед заснеженной фигурой и настороженно-остро укольнул:
- У Троцкого еще пропуск не получали?..
- Пока не проходил… Это,  который, тоже - с бородкой?...
- Хм… Причем здесь – « тоже с бородкой»? А вы, случайно – не печник? – вновь с тревогой поинтересовался Владимир Ильич.
- Что вы, товарищ Ленин? Я этот анекдот и сам не люблю… - глупо сказал Расквасов.
- И очень хорошо!..  Просто - Архихорошо! Таких печников, простите меня… и с бородкой и без бородки… надо, батенька   - в жопу! В жопу!.. В жопу!.. В жопу!.. Да, да, да! И не спорьте, пожалуйста, товарищ… как ваша фамилия?
- Расквасов…
- Гм… что-то не припоминаю… И чайник ваш, простите – где?.. Давно из деревни, какой чай любите? И где ваш чайник?
- Кенийский… Обычно…
-  А морковный – лучше! Лучше, товарищ… Как вас  по батюшке?
- Трофимович…
- Хорошее имя – Трофим! Нутряное. А точнее – лубяное! Исконное! А сами вы - не из махистов?
-  Я… Мы… Комсомол… - заторопился Расквасов. - Я - и октябренком был…
- Абсолютно непростительно! Абсолютно!.. Ну, что ж вы так?… Все октябристы, как вы их называете – Гучков,  Родзянко… да и всякие там Чхеидзе и прочая шолупень-компания –  законченное говно! И политические проститутки!.. Не согласны?...  Давайте спорить!.. Ага!... Расстроены? Увидели со мной товарища Дзержинского и сразу в кусты?... Шучу, шучу…  А вот винтовку вы неправильно держите… Надо - вот так!..
Товарищ Ленин выхватил трехлинейку у обмершего журналиста и сделал несколько ружейных артикулов.
- Видите?... Видите? Вот так! И вот так! А вот с присядкой – в живот!.. А здесь – пинком! Понятно?... Держите!.. А руки-то,  руки… у вас – заме-е-е-ерзли!.. Кхе-кхе-кхе!..  Товарищ Дзержинский! Срочно выдать товарищу Раквасову варежки!.. Как нет?.. Как это – «Все - роздали»?..  Незамедлительно послать нарочного в Москву и привезти!..  И привезти партию! Все решает – партия!.. Только партия завоюет власть!  А вы, товарищ Расквасов  - давно из деревни?
- Да я,  вообще-то – журналист…
- Гм.. простите, батенька, но все журналисты – архиговно! Надо срочно менять вам профессию, срочно! И – немедленно! Попробуйте стать телефонистом! Очень важная и нужная на текущий момент профессия!.. Ну как?... Согласны быть телефонистом? Вот и хорошо!.. Товарищ  Дзержинский! Срочно выдайте товарищу Расквасову телефон и провода, нужно немедленно обеспечить связь с Украиной!.. Немедленно!.. Там черт знает что происходит…
И озабоченный В.И.Ленин, мелко и быстро топоча ботиночками на ступеньках, устремился в здание Смольного.
Дзержинский тяжело посмотрел ему вслед, вздохнул, покрутил головой и, не глядя на Расквасова, бросил:
-Пошел на ***!
- Это кому?
- А ты подумай!..  Что, сволочь - давно из деревни?...
- Понял…
Хмурые черные фигуры поднялись за вождем, последний, скрипя кожей, обернулся и  нежным женским голосом проворковал:
- Вы на даун-татуаж? Пройдите к мастеру!
Расквасов вскочил, ища испуганной рукой винтовку.
- Что с вами?  Вы спали? –  цокнув, отпрянула от него некрасивая. – Вы на нижний татуаж? По записи?
- А где… вождь? – хрипло вскрикнул Расквасов, озираясь.
В европокойном углу злорадно захихикали.
- А.. вам к Сухаревскому! По записи? Пройдите за мной… - и служительница вновь взяв его за руку, подвела к двери и втолкнула в огромный сверкающий кабинет.

                ( скоро  будет окончание  )


Рецензии