Нирвана - родительский дом

О нирване ходит много слухов, кто-то считает ее местом освобождения, кто-то - даже раем. В ней мечтают остаться навсегда, покинув мир людей. Так что же такое нирвана на самом деле?

Это мир, где нет никакой материи, ни грубой, ни тонкой, где вечно проживает Бог в виде души, точки света, и где проживаем мы, души, лишенные тел и сознания. Мы находимся там в высшем блаженстве, но не осознаем его. Чтобы обрести сознание, нам нужно получить тело и прийти в мир людей. В этом наше отличие от Бога, который имеет сознание, не имея тела. Ему не нужно воплощается, чтобы осознать себя и найти свое место в мироздании.

Как раз своего места в мироздании нам и не хватает в нирване. Это как бы родительский дом, где мы еще не проявились как члены общества, не создали свою семью, не заняли свое место в мире. Дом это еще не мир. Попробуйте сидеть дома вечно, и вы поймете, как же вам не хватает мира, движения, самопроявления. Просидев долгое время на карантине, надеюсь, каждый это понимает. Человеческой душе нужен и дом, и мир, этим он отличается от Бога, который может сидеть дома вечно и в полном одиночестве. Мир для нас - это и пространство, и время, и другие люди. Не души, а именно люди, души в телах, потому что в качестве оголенных душ в нирване мы взаимодействовать не можем. Там нет ни самосознания, ни взаимодействия с другими душами, ни понимания Бога.

И как в юности мы уезжаем из родительского дома, так однажды мы продаем нирвану, чтобы найти себя и прожить собственные содержательные жизни. Да, родительский дом - это приятно, безопасно, комфортно, но если мы приезжаем лишь ненадолго, лишь навестить своих родственников, отдохнуть и уехать обратно, в свою личную жизнь. Попробуйте остаться в родительском доме надолго, и вас начнет тошнить! У родителей свои взгляды на жизнь и ценности, у вас - свои. Они редко совпадают. Это восточные люди могут жить со своими родителями всю жизнь, потому что на востоке обычно нет личности, и новые поколения не идут своим путем, а лишь копируют жизнь прежних поколений. Но на Западе люди разных поколений, родители и дети, обычно не уживаются. Они смотрят другие программы по телевизору, слушают другую музыку, и часто отравлены тем или иным специфический зомбированием, причем раззомбировать их уже невозможно.

Поэтому, как в родительском доме нельзя оставаться вечно, так и в нирване. Погостили - и вперед, в свой мир людей! И как, еще находясь в родительском доме мы думаем, в какой город поехать, в какой институт поступить, так и на выходе из нирваны нас поджидает наша предопрелеленная судьба: в какое время попадем, в какую страну, какое положение в ней займем, с каким типом душ встретимся. Всё это раздается Богом не произвольно, а определяется по итогам прошлой Кальпы: во что верили, к чему стремились, какие духовные усилия прилагали, такую судьбу на новую Кальпу и получили. Иными словами, с какой стороны зашли в родной дом, с такой из него и выйдем. Никто не останется навечно ни на земле, или в сансаре, ни в мире душ, или в нирване.

Выйти из дома - это такое же блаженство и освобождение, как и в него войти. Задумайтесь об этом! Нирвана не есть мир освобождения. Просидев месяц на карантине, как мы все мечтаем выйти из дома на солнечный свет, на шумный земной простор! А по вечерам, уставшие, мы мечтаем вернуться домой, в тишину и покой.

Так что сансару можно назвать освобождением от нирваны, а нирвану - освобождением от сансары! Оба освобождения дополняют друг друга, и минздрав не рекомендует задерживаться ни в нирване, ни в сансаре. Если мы задержимся надолго в нирване, то потеряем возможность жить и действовать, осознавая себя. А если задержимся в сансаре, то запутаемся в материи и в иллюзии. Запутаемся не сразу, а постепенно. Сансара тоже может быть раем, то есть местом, где есть материя, но нет иллюзии. Всё  зависит лишь от чистоты духа: если она есть, то материя не может нам навредить. А если мы ее потеряли, то неизбежно душа впадает в иллюзию и начинает страдать.

Не всё души могут жить без иллюзии,  только лишь самые чистые, которые выходят из нирваны именно тогда, когда земля представляет собой рай, или непадший мир. Такой мир - это награда за поиски Бога и за духовные усилия. Но большинство душ, не обладающие чистотой, приходят на землю в то время, когда она уже становится миром иллюзии, или миром стражаний. Именно они громче всех кричат, что хотят вернутся в нирвану, причем навсегда. Они не понимают, что Земля тоже может быть местом освобождения для души, или освобождением при жизни. Ты живешь в теле, но свободен от иллюзий, навеянных телом. Иными словами, большинству душ не понять прелести свободы от нирваны для сансары. Они будут пытаться освободиться от сансары для нирваны, не понимая, что двери родительского дома закрыты до тех пор, пока Кальпа не закончится. Погостить в медитации мы там можем, но физически вернуться - нет. Двери домой открываются лишь в самом конце Кальпы.

Далее, когда родители умирают,  мы получаем наследство,  и сами решаем, что делать с родительским домом, или продать, или жить там самим. Однажды мы точно так же получаем наследство от Отца Небесного, просто потому, что мы его дети. К дому может полагаться и солидное состояние, если повезет.  Бог, конечно, никогда не умирает, но в конце Кальпы он дает наследство всем душам, передавая духовное знание. Кто сколько возьмет, тот столько наследства и получит. Нирвана достанется всем, даже тем, кто не приглашал никаких духовных усилий. Рай же можно сравнить с денежным наследством, которое достанется далеко не всем. Таким образом, есть два типа наследства, счастье и покой. Покой нирваны получают бесплатно, а для счастья рая нужно потрудиться!

Сейчас самое время получить наследство счастья от Отца, познакомившись с его духовным Знанием! Отец сейчас зовет всех, но приходят к нему лишь немногие, кому это суждено. Из родительского дома нужно уходить не с пустыми руками! А для этого нужно зайти в него духовно наполненным, иначе как зайдешь голым, так и выйдешь. Духовное богатство нарабатывается именно сейчас! И как же приятно быть богатым наследником богатого Отца!..

Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.


Рецензии