Ч. 2 Я ищу тебя

 
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/04/25/1397

Подполковник Моравец, получив эти сведения, немедленно направился к министрам иностранных дел и обороны. Когда он доложил им информацию, полученную от А-54 (агент отказался раскрыть свою личность, сказал только, что он служащий рейха), оба министра ответили ему насмешками, посоветовав не сеять панику.

Взбешенный офицер вернулся в здание разведки и приказал немедленно приступить к уничтожению всех документов, сжечь их во дворе. Самые важные из них, прежде всего относящиеся к контактам А-54, он решил забрать с собой.

Подполковник договорился с представителями французской авиакомпании Air France-KLM, что те предоставят им самолёт и доставят в Англию. Самолёт приземлился в аэропорту Рузине под Прагой.

Во второй половине дня 14 марта 1939 года одиннадцать офицеров разведки и контрразведки сели в самолёт, погрузив в него и ящики с самыми важными документами. Самолёт вылетел в Лондон.

А уже рано утром следующего дня, 15 марта, в Прагу вошли немецкие войска, и команда абверовцев тщательно обыскивала помещения 2-го бюро, но ничего, стоящего внимания, не обнаружила.

Все разведчики и документы исчезли. В Англии чешскими офицерами занялась секретная служба.

Пока с ними разбирались, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Чешским офицерам предложили сотрудничество с британской секретной службой.

Англичане были особенно заинтересованы в возобновлении контактов с А-54.

Но как его найти?

Помогло то, что и А-54 искал своих чешских коллег. Подполковнику Моравецу он как-то предложил обращаться к нему по имени Франта. Моравец через Стокгольм и Цюрих получал чешские газеты и внимательно их изучал.

В одной из них,  «Narodni Politika», в номере от 17 марта 1940 года в рубрике брачных объявлений, а также о покупке и продаже разного имущества, он обнаружил следующее объявление: «Франта, все хорошо, запомни, я тебя ищу. Гертика».
Это была весточка от А-54.

Конечно, разведки всех деталей не сообщают, поэтому, как Моравецу удалось установить контакт с А-54, точно неизвестно.
 
Спецслужбы крайне неохотно рассекречивают себя. Любой рассказ о них - верхушка айсберга. Основная часть всегда скрыта от общественности  - прежде всего, их методы и подлинные цели.

В мире спецслужб всю правду получить невозможно.
 
Все разведывательные службы разрешают публикации только о тех шпионах, которые по какой-либо причине уже засветились, их дела и подлинные имена уже обнародованы.

Даже если в стране меняется политический строй или режим, всё, что касается секретных сотрудников, не раскрывается, поскольку существует много способов, как, потянув за одну ниточку, могут обнаружить целый клубок: как происходит утечка информации, какими методами работы пользуются спецслужбы.

В феврале пришли два письма в Лондон на подставной адрес, одно из Стокгольма, другое из Цюриха. Оба письма содержали безобидные тексты.

После химической обработки удалось прочитать выступившие строки, которые вызвали большую тревогу. А-54 написал, что ведётся подготовка наступления на Западе, а на границах Голландии и Бельгии сосредоточены войска.

В Голландии у англичан имелся разведывательный центр под прикрытием фирмы, которая экспортировала уголь и кокс. Её работники на самом деле были сотрудниками SIS (Secret Intelligence Service) - Секретной разведывательной службы. Ими руководил майор Алоис Фрэнк.
 
Фрэнк встречался с А-54, у которого был уже псевдоним «Ворал», всего у него их было около двадцати. Когда немецкие войска стремительно занимали Голландию и Бельгию, британские разведчики успели эвакуироваться через Канал, но связь с А-54 оказалась утраченной.

Стали искать А-54 с помощью подпольщиков в Чехии, которые располагали двумя приёмо-передающими рациями и поддерживали связь с Лондоном.
 
Руководителю подполья передали адрес, по которому можно было связаться с А-54 только в крайнем случае. В подполье направили трёх офицеров под кодовым именем «Три короля», которым предстояло поддерживать связь с А-54 и обеспечивать его безопасность при передаче информации.

Они знали, что при встрече с ним не должны задавать никаких вопросов, только слушать, а говорить разрешалось лишь на немецком языке.
 
Продолжение http://proza.ru/2020/04/27/895


Рецензии
Таинственный, это был глубоко законспирированный агент, Владимир!
Представляю, с каким трудом вы нашли о нём крохи материала.)
С уважением,

Элла Лякишева   19.03.2021 20:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Вы правы, никто нам всю правду не расскажет. Пришлось собирать по частям.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2021 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.