Русское Маскино

            Река...  замысловато вьётся спокойная  Мокша  по  всей  Мордовии. Тенистые заросли её таят в себе много тайн об удивительной  и такой обыденной жизни. Жизни, которая несёт в себе неиссякаемый источник всех наших впечатлений, радостей, горестей и надежд. Именно здесь и расположилось село Русское Маскино. Своей многовековой  историей  приросло оно к бархатным зелёным берегам кормилицы - Мокши  навечно!

           Сверкают голубыми оконцами  добротные избы, разбегаясь по  самой старой в селе улице Замокше, что на правом - восточном берегу реки. А на левом берегу  по новым улицам хвастаются один  перед одним коттеджи и особняки  - своими весёлыми "скворешнями с балкончиками"  неповторимого дизайна, радуясь в лучах солнца своему отражению в журчащей по всему селу речушке Унейке.

             В сумерках глядя со стороны Замокши на противоположный берег, можно увидеть как парит в облаках белый с золотыми луковками и голубыми арками Православный Храм. Он расположен на высоком холме  и украшает, возвышаясь над кудрявыми садами, сельский горизонт в любую погоду.

             Люди...  в селе... продолжают славить старые ремёсла: ткачество, резьбу по дереву, плетение из лозы, лошкари, валяние  валенок, гончарное дело - благо материалов для новых шедевров  в округе хоть отбавляй и на любой вкус.       Природа щедра к тем , кто её любит и бережёт.  Русское Маскино -  многонациональное село, но живут все мирно и ладно. Каждому найдётся работа по душе в сельхозартели под многозначительным названием, которое сохранилось ещё с Советских времён - Свободный труд. Есть в селе свои обычаи, обряды, но об этом вы обязательно узнаете, когда сами посетите это гостеприимное место.

           Особенно здесь многолюдно, громогласно,  весело  в дни  проведения  традиционных  гуляний  на Троицу. О, такого размаха  вы давно не видели, вся округа гудит, и всем привольно.  Здесь  на  огромной - преогромной  поляне  правоборежья  Мокши   каждый   находит  с ебе развлечение по  душе. Тут и певцы, гармонисты  и танцоры, рукодельницы  и мотолюбители, метальщики  ножей и художники,  славные  стряпухи...   разве всё перечислишь, когда дело  касается  русского  смекалистого  ума  и безграничного творчества!

       Не обходится здесь и без конкурсов  на  реке, конечно, маскинцы с родной Мокшей на ты, но  здесь конкурсы серьёзные, не каждому ловкачу под силу, это и привлекательно. Особой гордостью  маскинских гуляний можно назвать  авиацию и парашютистов. Вот где уж  поглазеешь, да помечтаешь, небо влечёт к себе человека с покон - веков. И здесь  в Русском  Маскине  на Троицу  - оно  доступно,  представляете?

       Среди  многочисленных гостей  праздника  обязательно присутствуют местные священнослужители.  Обычное дело, если  батюшка  вместе со всеми хлопает талантливым артистам. Тут же можно и пообщаться... батюшка,  как положено по сану, и выслушает, и наставит и пожурить может.
      
       Сельские будни, наверное,во  многом схожи с соседними уголками нашей необъятной родины, но люди здесь отличаются своей активной жизненной силой, своим желанием украсить  трудом родные  края. Не  потому  ли посланники именно из села  Русское  Маскино сегодня руководят и районом - это уважаемый  Владимир Волков, и всей Мордовией - это   Председатель Правительства Владимир Сушков.  Они также непременные гости Троицких разгуляев в родном селе. Также обязательно скажут народу своё многовесное слово. Низкий им поклон от всего родного села!

       Приметы времени... как  и  везде,  в селе  по-немногу стали отходить от содержания  домашних  животных,  ведь  всё можно купить  в местных магазинах от местных  производителей. Зато больше стало расцветать село аллеями,  садами, огородами,  любит  наш русский  народ трудиться на свежем воздухе. А здесь в Русском Маскино этого драгоценного наисвежайшего воздуха  хватит всем.  Приезжайте.  Не пожалеете.


Рецензии