Апокал. Рёв 39

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ, важнейшим делом объединённой Европы всеми национал-социалистическими Обществами, Штабами, Отделами, Бюро, Секторами -  всегда и всюду декларировалось всемерное "восстановление Востока", всемерное экономическое возрождение России (в составе европейской семьи народов).
 
Тема для Европы (и западнической пред-перестроечной горячки в самой России) безусловно, старая, традиционная, но, казалось бы, именно вот сейчас, блистательными германскими национал-социалистами заявленная особенно твёрдо и внушительно, с казалось бы гарантированным достижением УЖ НА ЭТОТ РАЗ действительно всеобъемлющего долгожданного успеха -
сверх-актуальна и подлежит немедленному разрешению.

ЭТОМУ, ПОЖАЛУЙ, нисколько не могло помешать даже крупное методологическое расхождение между нацистскими прагматиками (видевшими укрепление международного авторитета рейха в том, что он восстановит национально целостную Россию и вовлечёт её в Европу) 
и нацистскими ортодоксами  (полагавшими главным -  путь всемерной ассимиляции европейцами русских "крещёных медведей", вытеснения остальных за Урал, в Сибирь, на Восток, чтобы они там осваивали для Европы новые жизненные пространства и сдерживали напор дикой Азии).

В интегральной, целеполагающей части оба направления национал-социализма считались, безусловно, едиными  -  России быть-таки в Европе и Европою, форма же и метод - вторичны. 
Различия скоро сотрутся. Так надеялись с обеих сторон.

СООТВЕТСТВЕННО выглядят и все разработки "штабных" и министерских сотрудников Розенберга в отношении России. Все они и сам рейхсляйтер утверждали силовое "восстановление Востока" в качестве составной части Европы -  лучшим средством полноценного преобразования и достижения новой "биополитически" гармонизированной Европы (континентальной ВЕЛИКОСЕМЕЙНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ АВТАРКИИ).
Назрела необходимость быстрейшего воссоздания "целостности европейской семьи народов", для чего и требуется вивисекция, живосечение, а затем трансплантация по кусочкам разрезанной России,
их приживление к живому-здоровому телу Новой Европы.



ЗАТЕМ ТРЕБОВАНИЯ безжалостного рассечения русской державы по ходу перестроечных событий смягчались, но в целом существенного изменения так и не претерпели. На первых же порах среди оперативных директив по "восстановлению Востока" (из "КОРИЧНЕВОЙ ПАПКИ РОЗЕНБЕРГА") абсолютно доминировали распоряжения рейхсминистра по немедленному разъятию России на части, её дроблению, измельчению - 
с чего и должно было начаться  "восстановление" восточных пространств.
То были рецепты политической кулинарии от Розенберга: нарезать, перемешать —  и в духовку!

ДРОБИТЬ И РЕЗАТЬ по живому всё-таки предполагалось не наобум, а С УЧЁТОМ «ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ» растерзывания страны, разрывания её по колеям, оставшимся от былых «благодетелей» России -  чётко по швам-шрамам и разломам прежних великих русских потрясений, минувших смут и катаклизмов.
Затем в выхваченном куске страны и помещённом в благоприятную среду экономических реформ воссоздавался "народный суверенитет", там возникало правильное единство "крови и почвы". Из него, как из ребра неведомого прото-существа, лепилась и правильная ФОРМА -  пока частная, будь то губерния, генеральный или рейхс-комиссариат.
А вот совсем-совсем уже потом, при достижении требуемого ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ГЛИНЯНОГО КОЛОССА и длительной выдержки полученной «биополитической амальгамы» в питательном соусе "нового порядка" -  должен был наступить новый фазис.

НАЧАЛОСЬ БЫ настоящее собирание восточных земель, но не вокруг деспотичной и полу-азиатской Москвы, а под ВЕЛИКИМ ЛОЗУНГОМ ПАН-ЕВРОПЕИЗМА, при котором совершенно неважно куда ты относишься -   к Тверскому удельному княжеству или княжеству Лихтенштейн -  главное, что ты в новой ВЕЛИКОЙ ГАНЗЕ, в Новой Европе, истинном своём доме. Где все просто сочатся добропорядочностью и честностью.
(Всё это излагалось, разумеется, с подробнейшими, убедительными выкладками, разветвлённым, «научным» обоснованием).
Аргументы для несогласных нацисты пока сильно не рекламировали. Но они уже вовсю действовали. Со смехом повесить пленную девушку-санинструктора -  вот самый убедительный аргумент в пользу пан-европеизма!



ИМЕТЬ В УМЕ конечной целью ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  следует уже на стадии измельчения, дробления и разваливания прежнего русского государства, прежних русских национальных связей.
Общее благо -  превыше всего, вот под каким лозунгом должна вестись вся работа на Востоке.

НАСЕЛЕНИЕ НЕ СЛЕДУЕТ ОБОЗЛЯТЬ преждевременными силовыми акциями (Советы ни в коем случае не расстреливать!). Не нужно и просто опасно задевать национальные чувства русских людей, которые хотя и находятся на примитивном уровне, но в случае восстановления внешней угрозой
могут всё же представить серьёзную преграду для германских планов (насколько серьёзную -  учёные прорабы Розенберга тогда ещё и представить себе не могли!).
 
ЭТИ ЧУВСТВА нужно не угнетать, а наоборот, культивировать на самом низшем уровне, поддерживать и развивать в нужном направлении. Но и не жалеть туземцев и не опекать чрезмерно, чтобы избежать КОМПЛЕКСА ИЖДИВЕНЧЕСТВА, на которое так падко местное население, вообще традиционно недооценивающее роль собственных усилий для обустройства собственного существования (или наоборот -  знающее им истинную цену в своём доме -  ВЛАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТНИМУТ ВСЁ!).
В некотором роде ведомство Розенберга ратовало даже за гуманное обращение с русскими, в том числе с военнопленными, наконец, даже за прекращение "охоты за людьми", организованной ведомствами Гиммлера и Заукеля. 

ОДНАКО и сам рейхсминистр Востока и его деятели, что бы уж в действительности и как бы они теперь ни полагали -  когда Процесс пошёл-таки  -  уже не вольны были серьёзно рулить и что-либо радикально изменять. Они -  ортодоксы и у них во лбу это выбито на веки вечные, это Функция, это - Долг, это - Судьба.
Поэтому, будучи "против" "ОХОТЫ ЗА ЛЮДЬМИ" в России перестроечная компания Розенберга не менее других гитлеровцев усердничала, "обезлюживала" Восток, способствовала угону в Дойчланд русских гастарбайтеров и уничтожению бойцов Сопротивления. Натравливала русских на русских и на саму себя в итоге,
всё ещё не видя и не понимая, что именно тем самым собирает вновь земли русские вкруг Москвы ненавистной.



ВНАЧАЛЕ НИ О КАКОМ сотрудничестве с русскими (этническими и не-этническими) в Восточном Министерстве и слышать не хотели. Ни один русский, кто бы он ни был, не должен был держать оружие в руках. Затем пошла речь о СОЗДАНИИ ОБЩЕРУССКОЙ ПОЛИЦИИ, вспомогательных, русских тыловых частей вермахта, русских спецкоманд по борьбе с партизанами.
Наконец -  о мобилизации даже крупных местных формирований (например, РОНА) для помощи действующей немецкой армии. И на фасаде всего - ровное и твёрдое отрицание единой Русской Освободительной Армии в течение почти всей войны. Долгое время для ортодоксов признать её было бы уж слишком.

КОГДА с осени 1941 года в Восточном Министерстве народилась и стала потихоньку продвигаться идея создания воинских национальных формирований из "восточных добровольцев" и пленных, то тогда ещё строго считалось, что они должны быть обязательно однонациональными и по составу, и по стягу, и по преследуемым целям (москали чтоб дрались лишь за свою Московию, казаки -  за Казакию, остальные -  кто за какой-нибудь Исламостан, кто -  неньку Украйну или БелаРусь).

ПЕРВОЕ ПЕРЕСТРОЕЧНОЕ УСЛОВИЕ выдвигалось одно -  русская армия ни в коем случае не должна быть общенациональной, единой.
Иначе вся Россия сразу поднимется на ноги. Тогда мало и новым тевтонским рыцарям не покажется.
Широко известно высказывание Уинстона Черчилля о том, что русские могут казаться недалёкими или даже глупыми, но всегда остаётся лишь молиться тем, кто встаёт у них на пути.



ВПОСЛЕДСТВИИ У ТЕХ ЖЕ розенберговцев речь всё-таки пошла о формировании воинских соединений уже по гораздо более широким основаниям -  например, обще-славянских частей  (тут и великороссы, и белорусы, и украинцы, и даже отчасти казаки),  или частей тюркских, или частей калмыцких.  (ГАСК. Р - 1059, оп. 1, д. 3, л. 379.;  ГАСК. Научно-справ. биб-ка. Газ. "Утро Кавказа", июль 1943 г., № 26).
Главное условие -  беззаветный антибольшевизм.

В конце концов деструктурирующий Россию местный, нерусский национализм даже некоторыми прежними ортодоксами, был признан невыгодным семье европейских народов. Они высказали теперь и вовсе крамольную для себя мысль, что нерусских националистов следует подавлять и пристёгивать к единению всеобщего русского "жизненного пространства" -  пока ещё составного в общеевропейском, но уже состыкованного с великогерманским чуть ли не на равных началах.

К ЗАНАВЕСУ РУССКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ большинство коричневых ортодоксов (кроме самого Розенберга) уже вполне соглашались со своим врагом прагматиком Геббельсом, всегда предупреждавшим, что "вся эта децентрализация от  лукавого", что нужно делать ставку на ВСЁ В ЦЕЛОМ русское пространство, и ВЕСЬ русский народ и ВСЮ его армию.  (Ржевская Е. Геббельс. Портрет на фоне дневника. № 3... с. 210).


НЕКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВЕРМАХТА К.Ф.Бранд (его дневник был найден при отступлении немцев), нацистских реформ наверно не проводил, пленённых русских девушек-санинструкторов вероятно не вешал, но он увидел в России главное, что и успел перед самой смертью записать:
"Здесь мы боремся не против людей, а против пространства. ...Это -  месть пространства, которой я ожидал с самого начала войны".  (Дневник немецкого  офицера. -  Военно-исторический журнал, 1991, № 8. с. 22).

Бывало, захватчиков русские на своих огородах рубили топорами.
Среди грядок с капустой и морковью.
У мести пространства есть основная черта - она неотвратима и вездесуща!



В ОТНОШЕНИИ КРАЙНЕ БОЛЕЗНЕННОГО для нацистских ортодоксов вопроса -  Русской Освободительной Армии -  то и понимая, как она нужна для спасения Германии,  они всё равно долго и бешено отрицали РОА, не в силах отречься от ненависти к Великороссии.

ФИГУРА А.А.Власова -  олицетворявшего идею возрождения общенациональной России -  даже к концу войны не претерпела заметной метаморфозы в планах и тактических перестановках позиций рейхсминистерства по делам Востока. Нацистские ортодоксы хотя отчасти и меняли к русскому военачальнику отношение, но в итоге так и не вышли за пределы первоначально заданной установки.
 
Первое время попавшего в немецкий плен генерала ортодоксы не воспринимали вообще никак, тем более всерьёз (ещё носились с эмигрантами вроде генерала Бискупского или генералов Краснова и Шкуро). 
Поэтому, а также ещё и из-за своих стартовых посылов в отношении России, они категорически препятствовали нацистским прагматикам в намерении дать А.А.Власову хоть какую-то возможность по-настоящему действовать для организации общенационального русского сопротивления большевизму.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ кое-кому из ключевого СПЕЦСЕКТОРА МАЛЛЕТКЕ («центра мозгового штурма» и принятия решений при «русском царе» Розенберге) вдруг стало казаться, что Андрей Андреевич слегка чем-то на генерала Шарля де Голля смахивает (одним ростом, что ли) и что не грех было бы этим, пожалуй, ради своих интересов воспользоваться. Но только чтобы сыграл он роль маршала Анри Филиппа Петэна, тогда по-настоящему воплощавшего европейский коллаборационизм. То есть, возглавил бы лишь ту часть России, на какую ему укажут.

Прошёл предварительный зондаж русского генерала, а не согласится ли пленный богатырь-суворовец  возрождать свою Россию в качестве германского протектората или наподобие вишистской Франции, довольно значительного, но всё-таки "дружественного рейху государства", то есть, вассала?! Вот и будет ему тогда «Великая Русь», на отдельном блюдечке вставленная в "Европу Отечеств" -  одно в другом.
Как и положено по национальному идеалу славной русской матрёшки.



РАЗУМЕЕТСЯ, ВЛАСОВ отказался наотрез и от роли дрессированного де Голля и от роли презренного Петэна. "ГОЛЛИЗМ" ортодоксов оплыл. Французский вариант коллаборационизма на Востоке не прошепелявил и в смеси с нижегородским. 
Более того, стало ясно, что начнись даже подобный процесс, в рамках оговорённых условий он опять же никогда не удержится, не закончится. Это предприятие, как минимум, завершится всё тем же неизбежным изгнанием немцев. Или их перевариванием на месте.
Оккупантам так или иначе, но всё равно -  сильно не поздоровится.

ИМЕННО ПОЭТОМУ Розенберг на какое-то время опять утвердился в прежнем своём намерении лишь под знаменем антибольшевизма поднимать  все национальные силы России.
Поднимать —  да! Но до последнего -  НЕ ОБЪЕДИНЯТЬ!
Хотя и на прежнем пути не без подводных камней всё равно получалось. Ведь упор на один только антибольшевизм всегда мог обернуться не менее смертельным трюком превращения в антинацизм.  Уж больно близкие цели!
(Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками... В 3 т. - Т. 2. М.: Юрид. лит-ра, 1965. сс. 214-216, 222-223, 234-235).


ТАК ЧТО опять и опять наступал полный цугцванг. Любое движение —  получалось только к худшему. Всё выгорало только дотла, уходило лишь в полный переплав. Поэтому Германию уже не спасали ни «русский де Голль», ни «вишистская Россия».  Что ни предпринимай, а тут всё равно получалась не Европа!
Зацепиться буквально не за кого и не за что!
Месть пространства здесь и вправду всегда и повсюду оказывается неизбежной. При любом раскладе!
Притом, страшная, настоящая!



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ высокомерный и унизительный зондаж нацистских ортодоксов лишь подстегнул дальнейшую русскую национальную консолидацию даже в условиях дотошной германской опеки и тотального прессинга со стороны рейхсминистерства по делам Востока.
Комитет Освобождения Народов России(КОНР) перестал быть центром (одним из многих)  одного лишь этнического возрождения русских. Очень скоро в него кроме великорусских организаций вошли еще и украинские (что особенно задело Розенберга!), белорусские, кавказские, калмыцкие и даже туркестанские.

РОССИЯ ВНОВЬ ОБЪЕДИНЯЛАСЬ назло германским нацистам. ДАЖЕ В ПЕРЕВЁРНУТОМ СОСТОЯНИИ. Словно капельки ртути в одно целое неудержимо сходились -  как и предупреждал Бисмарк.
Окончательно «полиэтнический» состав КОНРа как ПРООБРАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВА многонациональной России оформился в ноябре 1944 года в славянской Праге, но даже тогда рейхсминистр Востока не оставил своих попыток его развалить и соглашался максимум лишь на "автономизацию" России.  (Назаров М.В. Миссия русской эмиграции... с. 309).
И сделал для этого всё возможное, например, так и не позволил соединиться всем русским воинским соединениям, воюющим на стороне вермахта, в одну армию.
Из более чем миллиона русских солдат и офицеров на германском Восточном фронте лишь 10% составляла РОА.  (Там же. с. 322).

До тех пор, пока дело ещё обстояло так -  надеялся рейхсминистр по делам Востока -  можно было не слишком опасаться политических слияний и НАЧАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ РОССИИ.
Она, разумеется, была неизбежной, но её в данном варианте хотя бы можно было немного отсрочить.


Рецензии