Молодняк КРС на выпасах и война с саламандрами

И решило хозяйство из нашего села, что еще богу хвала, а воздать хвалу сегодня, пожалуй больше, и не кому, дышит, в отличие от других, в легмя лежащей округе,  молодняк крупно-рогатого скота определить на летние выпаса  в Алтай.



Алтай — это урочище (так именуется теперь в нашей лесостепной зоне места, где целой гроздью полновесной когда-то стояли поселки, а теперь через грезы нынешних дней глядит одичание и запустение, либо дикая, времен степного нашествия степь), на месте которого когда-то стоял довольно большого размера поселок одноименного названия. О расположении которого по отношению к нашему селу можно только сказать одно — находится у черта на куличках. Что кроме удивления ничего не может вызвать — а что поближе ничего, родная ты моя сторона-сторонушка, ничего нет?

Стоит правда отметить, что время слизнуло этот поселок еще до реформ.

….

Причина же побудившая руководство нашего хозяйства разместить там молодняк на летние выпаса — до банальности простая.

Местный народ при неплохой, в общем-то, оплате труда, жилы на работе однако не рвет и в животноводстве почему-то в массе своей работать не хочет.

Делом этим, понятное дело, сильно не похвалишься, но что есть, то есть.

По разным там искусительным причинам не хочет.

И тогда руководство хозяйства решило, сильно не раздумывая, пригласить мужичков из села со знаковым названием Родина, к которому когда-то относился и Алтай, находящийся от него в двенадцати километрах.

Беда в том, что там, в селе этом, все пошло уже прахом. И народ, оказавшись без работы, уже намаялся, что называется больше чем до немогу.  Ездят люди оттуда в поисках ее, сердешной, по Северам, по ли соседним селам, близок свет, за километров за тридцать, где еще производство хоть какое-то, да теплится.

Вот и сговорились с ними. А те артачится не стали. Удаловский молодняк летом  будут пасти родинские мужики — своим как-то пасти его там не похотелось.

Вот что подвигло руководство нашего хозяйства на такой шаг.

В местах, где, как говорится, близок свет.

В шары не лезет, если бы раньше кто такое сказал.

Ну, да в нынешнее время, ты скажи мне друг, что хоть в шары лезет-то?

То-то!

 ...

На место предполагаемого его размещения выезжало руководство хозяйства и мой брат — работник животноводства.

Вот короткий его рассказ об этой поездке.

— Приехали на место. Но от  решения там, на лето, разместить молодняк, отказались. Там на месте загонов и скотного двора, который еще до некоторых пор худо-бедно были — теперь все прахом пошло. Да и место там нам не понравилось.

И мне уже вопрос задает:

— Я с другой стороны посмотрю теперь: как же сам поселок там на таком неудачном месте был поставлен?



И то, правда, место выбранное для поселка, возникшего там в начале двадцатых годов прошлого теперь века, удачным не назовешь.

С ветра — чистое поле, солонцы кругом. Только в сторону  Объездного — небольшой дубровка.

Ни пруда, ни протоки. И самой постройкой он был — одна, километра на  два длиной, улица. Вот и весь тебе поселок.

Хотя хозяйство в нем было крепкое.  Наш поселок в свое время присоединили к нему, когда пошло укрупнение, той еще советской поры оптимизации, разрабатывавшейся всеми теми  же светлыми головами, что разрабатывали и все последующие новшества под тезисы закономерности всего, чтобы потом не случилось, но сами  потом руки умывшие.

 — Поля, полагаю, — размышляю я ответно, — были кругом. И нужен тут был какой-то центр, где бы крестьянин зацепился, — размышляю я. — А теперь что решили?

— А решили подвинуть эту стоянку ближе к З... лам.

— А там чья земля теперь? — у меня в голове тотчас же встал первый вопрос.

— Со стороны Объездного —  там теперь  земля как бы фермера какого-то.

А З...-лы —  там китайская.

Там теперь уже китайские трактора пашут землю.



Вопрос собственности на землю ныне вопрос занятный, задушевный и интересный. Да и только ли с землей?

У того,  у кого она реально, официально сегодня порой одна только кожаная кепка на гладко выбритой голове, а в гараже — ржавый велосипед.

Но финансовые плутни — они на то и финансовые плутни и они не знают никаких границ, в какой их сфере материального или идеального нашего возвышенного теперь бытия ее линию не проведи.

Да ведь и в нынешней аховской ситуации, как бы там дело ни шло, должен же тоже кто-то быть не в накладе.

А так, чтобы в накладе были поголовно все, так и не бывает.



Теперь вот З... лы в таком счастливом положении оказались.

И вполне может случиться и такому счастию будут без ума рады.

А в нашем районе уже давно в бывшем крупном хозяйстве, носившем знаковое название Россия, эти трактора пашут. И никого пожалуй  сам факт этот и не коробит и не смущает.

 
И при таких размышлениях мне тут блистательный Карел Чапек своей «Войной с саламандрами» всегда теперь лезет в голову.

Особенно в том романе восхитительна сцена прибытия на переговоры с человечеством, объятым паникой и ужасом, представителей от  них.

А там, теперь еще надо посмотреть, кто они тогда были.



И как-то разом, при этих словах, сказанных как бы между делом, братом, поплыла под ногами  у меня земля.

З... лы — это село, откуда пошла вся моя родня и вся наша героическая и трагически-бедолажная история. Рождая во мне дантовский сонм горьких вопросов.

Если так-то, а зачем тогда прапрадед воевал в Манчжурии и там погиб?

Если так, а зачем тогда подымался в лютую промозглую стынь в штыковую атаку в Карпатах мой дед?

А отец  туго загонял в ствол 280-мм мортиры полутораметровый снаряд,  нацеленный на рейхканцелярию?



Нет, я против геополитической роли Китая ничего как бы не имею. Но земля-то плывет под ногами, если подобное скажи мне что либо про Буркино-Фассо или еще про какую там страну покрупней. Заокеанского ли какого благодетеля тут в пример приведи …



Но это — не все.

Брат продолжает рассказ:

— Сашку Вощанова встретил.

Сашка — наш брат троюродный по матери.

Добавляет:

— Он историю села пишет.

Кто из председателей, — перечисляет их, — что дал в селе народу.

Это в селе, которое дышит на ладан (вся надежда теперь на китайский трактор) и находится сегодня вот в таком интересном положении.

Действительно, по всем раскладкам ума и восхищения, вопрос как бы актуальный и животрепещущий и для прошлого и для будущего.

Бабаев — построил мельницу

Кулаков — больницу

Юнаков — большой детский сад

Колтаков… Тот тоже что-то. Но уже по мелочам.

Да и при последнем дело уже шло на закат по всем параметрам.

Человек пишет историю.

Интересно ведь. В свете всего вышеозначенного.

Историю некогда большого и богатого села, в котором сегодня стоят 150 брошенных домов.



Такая вот она, наша история.


Рецензии