Киноповесть 2. консьерж

 Жилой дом, куда он пришел устраиваться на работу по объявлению, был  старым. В советское время здесь жили известные артисты, которым  власть  разрешила построить на их собственные деньги жилой кооператив. Это было большой удачей по тем временам  для многих, переехавших  из   коммунальных -   в отдельные квартиры.
 Почти за полвека существования кооперативного дома, многие  «заслуженные и народные» ушли в лучшие миры. И сам  дом постарел и его жильцы тоже…
  А  элитный район стали небрежно называть  «ХЛАМ-ом». Правда,  это название  расшифровывалось так: « художники, литераторы, артисты,  музыканты», то есть  интеллигенция, заселившая  после войны район «Аэропорт».
В своё время двоюродная сестра его матери -  тетя Люба , окончив  Московскую консерваторию, а  затем  аспирантуру,  стала   аккомпаниатором Большого театра Союза ССР. Купила в этом доме однокомнатную крошечную квартирку с балконом, куда они со свой старой мамой переселились из полуподвала на Таганке.И были счастливы!   
Это много позже  квартиры 60-х годов  стали презрительно называть  «хрущобы» , недобрым словом поминая Хрущева,  что  застроил столицу такой убогой, малогабаритной жилплощадью. А тогда…  Это был предел мечты - иметь свою собственную квартиру – без соседей ,  общей кухни  и  санузла со ржавыми трубами.
 Перед смертью тётя завещала свою кооперативную жилплощадь  родному  племяннику, но случились всякие неувязки при оформлении.  В результате квартира досталась другим людям, а Юра снимал углы. Жил в общежитии и мечтал когда-нибудь купить недорогую квартирку в этом элитном районе,  близком от  центра.  И  вот недавно  в одной из рекламных газет  прочёл  объявление, что  в доме у метро «Аэропорт» требуется  консьерж! Об  этой профессии Юра  знал лишь  понаслышке,  и  считал ее подходящей лишь для  любознательных  пенсионерок. Но … требовался  молодой мужчина, что звучало в объявлении весьма странно!  Однако…
Есть спрос – есть и предложение!  Стоит попробовать!  Работа разносчика пиццы надоела до «чёртиков!  » Гоняешь целый день по огромному городу. Простаиваешь у дверей заказчиков…  И как в мыле к вечеру  возвращаешься в «общагу», а на  учебу во ВГИКе  уже не остаётся времени и сил. Выспаться бы до утра...
 А потом  всё  « по кругу» повторяется.  И при этом  копейки получаешь за курьерскую службу...  Хватает только на питание.  Но на сценарном факультете –  надо много читать, писать . А  тут едва успеваешь на лекции. Работа отнимает  почти всё время!   Так  можно  легко и   вылететь из престижного вуза. На носу сессия. А  еще не сдана  курсовая  работа!.
С такими невесёлыми мыслями он перешагнул порог знакомого дома, и оказался в просторном современном холле. В его  интерьер органично вписались зеленые растения и  живые цветы.  Сверкающий мрамор лестниц, зеркала, почтовые ящики  и, святая - святых, уютный уголок консьержа .

 За письменным столом  восседала  молодая женщина с ухоженной прической,  маникюром, длинными разноцветными ногтями, в модном ажурном платье, сквозь кружева которого  просматривалось  «тату»…
  Юноша  не  ожидал увидеть такого " работодателя".
 Дама представилась  Екатериной  Адольфовной. Она выглядела весьма привлекательно и загадочно!   Вежливо  предложила  присесть гостю,  побеседовать, выпить по  чашечке кофе  или  чая  и , не торопясь,  всё обсудить.  Возникла  легкая, непринужденная беседа о том, о сём…
 А  в   результате  выяснилось, кто живёт и работает в этом доме.  Оказалось, что под одной крышей  разместились и жильцы, и частные фирмы. В том числе личная студия «ТАТУ» хозяйки дома. Оказалось, «телесная декорация»- не  единственное  ее  увлечение…   Время сложное. Обязывает!С одной стороны –жильцы.С другой- аренда, нужны деньги на содержание дома, их дают –арендодатели..Карантин, «самоизоляции» создали свои  проблемы для тех и других.
  Жильцам необходимы продукты питания.Кто-то нуждается в  постоянной  медицинской  помощи… Арендаторы могут неожиданно съехать и не заплатить за аренду.Так что  всё надо держать под контролем!! –  заметила серьезно Екатерина  Адольфовна:   -Консьерж – это защита на все случаи жизни!  А учитывая пожилой возраст многих жильцов,  это еще и большая ответственность за их жизнь!  Думаю, вам будет удобнее работать в ночную смену, когда дом спит…
 Нашу беседу прервал веселый лай пуделя, которого привела с прогулки пожилая женщина. Собачка привычно присела у ног хозяйки, но пожилая женщина строго отвела  его в сторону лифта, и они уехали... Потом, вернувшись уже без пуделя, подсела к ним и включилась в общий разговор.
 - Как прогулка ,  никто не мешал?-заботливо поинтересовалась  хозяйка пуделя и большого дома.
- Нет, мы были совсем одни в пустом дворе, даже гастарбайтеров не встретили , и  Филя ни в чём себе не отказывал, резвился на  свободе. Я еле поспевала за ним…  Екатерина Адольфовна предложила  женщине  выпить чашечку чая, согреться после прогулки, и ,завершая разговор, попросила её ввести в  курс ежедневных дел меня,  консьержа…  Выяснилось, что Зинаида Ивановна была моим дневным сменщиком.
Как только Екатерина Адольфовна покинула и поднялась к себе наверх, в квартиру или студию, бразды правления взяла  «баба Зина» ( так сразу я про себя  главную хозяйку подъезда),и стала заочно знакомить меня с предстоящей работой и  жильцами дома. Видно было, что она досконально всё знает о каждом. И не очень высокого мнения обо всех. Об этом свидетельствовала и её заключительная фраза:
  -Когда бы знали мы, что значит красота ? Тогда бы не было уродства! И так ли высоко мы ценим ум,когда в избытке идиотство?..
… Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонили из какой-то квартиры, куда срочно должна была отправиться Зинаида Ивановна.
 Она  извинилась передо мной, и попросила подождать ее.Уходя, она дала мне посмотреть школьную  тетрадку,заметив на ходу:
- Почитайте, вам понравится!
- Или  включите телевизор, я скоро вернусь!
 ( См. продолжение Киноповести 3 Консьерж).
 


Рецензии