В школу больше не пойду

Эта статья - не очередной апокалиптический прогноз о том, что школы закроют, учителей уволят, а всех, кто учится, переведут в виртуальное пространство.

Она - еще один незамысловатый рассказ об обычной жизни обычного ребенка, который в школу не ходил никогда.

Сейчас я научилась, наконец, не бояться и не оправдываться. Призналась себе, что боялась очень.

Не за себя, вы понимаете. Хотя и за себя тоже. Мы все привыкли бояться школы. Те самые "невозможные родители", которые пишут в инстанции, ходят к директору, доводят учителей, не могут вести себя спокойно и отстаивать права своего ребенка правильно именно потому, что боятся.

В каждом из нас сидит первоклассник, который пережил некогда сильнейший стресс. Который понял, что система сильнее, а он ноль.

Именно в школе это происходит. Именно в школе это произошло с нами со всеми. Хорошо, что мой ребенок не обладал достаточной гибкостью, чтобы согнуться и приспособиться. Я уверена, что его бы просто уничтожили, и не только морально.

С первых же дней школьной "дисциплины" Семен заболел, попал в больницу. Нам пришлось принять решение немедленно: в школу мы больше не пойдем.

С тех пор прошло три года. Да, мы не учимся в традиционном смысле. У нас нет уроков, оценок. Нет никакой отчетности.

Единственный год, который прошел более-менее по-школьному, был год первого класса. Там... оставался еще в силе очень тяжелый школьный стресс, который простить себе мне вряд ли когда-нибудь удастся. Лечились сказкотерапией, за год написали почти сотню сказок.

Находясь дома физически, психологически мы оставались в системе и одновременно изо всех сил пытались делать то, что были кому-то должны. Должностные лица танцевали ритуальный танец, пытаясь нас запугать и вернуть... в единственно возможное русло.

Люди, которые скрывались за должностными лицами, понимали меня прекрасно и за редким исключением вели себя максимально корректно.

И это несмотря на то, что нравы в нашем "особом" городе никогда не были особенно мягкими, а взгляды никогда не были либеральными.

Инспектор по делам несовершеннолетних, милейшая девушка с вполне достойным юридическим образованием, на полном серьезе предлагала нам "писать Путину" (получив в руки копию такого письма, мы сможем наконец вас поддержать).

Лето наше жаркое, морское, курортное и всеобнуляющее ситуацию немножко поправило. Со второго класса... ребенок начал учиться. Отчаянно... и странно.

Он начал изучать мир. Страны, языки, культуру, традиции, религии... Каждый раз, когда я приходила из магазина с покупками, меня встречали горящие голодные глаза. Ребенок ждал очередного словаря или хотя бы разговорника, за первые полгода я купила их двенадцать.

Как же мне не хочется думать, что мой кроха после всего пережитого интуитивно искал, куда бы сбежать... Но тогда он мог учиться только так... и никак иначе.

После начального английского наступил период испанского (самый, пожалуй, продолжительный), затем итальянский сменился французским, потом был польский... потом полтора месяца китайского. Все эти странные чудесные месяцы с нами был дядя Дима Петров на канале "Культура" и много других хороших людей.

Потом Семен очень быстренько познакомился со всеми остальными наречиями, включая корейский, вьетнамский и норвежский... и надолго остановился на арабском.

Не один из языков (кроме английского) он конечно не освоил, но зато теперь я абсолютно уверена, что мой детеныш - настоящий лингвист и не пропадет, при необходимости сможет изучить любой язык в считанные месяцы. Способности хорошие, трудолюбия не занимать.

В начале третьего класса товарищ понял, что языки и география - это хорошо, но чего-то главного в его жизни не хватает. Нащупал почти сразу... интуитивно... классическую дисциплину, которую в России ВСЕГДА преподавали детям дома наряду с языками и арифметикой перед поступлением в гимназию.

"Закон Божий"... о, это было круто...

Сейчас постепенно всё приходит в норму. Русский за сказками выучился как-то сам. Интерес к живой природе появился. В математике обнаружилась способность складывать, умножать и даже возводить в степень всё что не прибито попало прямо в уме. Возможно, даже математическое мышление когда-то появится, я об этом судить не могу, математики у нас в Питере, к ним пока не добраться.

Государство более или менее оставило нас в покое... Травля семейников прекращается на глазах, у функционеров хватает других забот.

Да, я окончательно поседела за эти три года, но с вами, надеюсь, этого не случится. И эта длиннючая статья написана не для того, чтобы покрасоваться.

Написана она с одной целью: попросить вас не бояться семейного образования, даже в нашем варианте полного анскулинга. Этот эксперимент интересен сам по себе, и его стоит провести хотя бы один раз за время учебы.

Но есть ситуации, когда семейное обучение не каприз, а ваша прямая родительская обязанность. Если вам кажется, что ребенку плохо в школе или на дистанте, скорее всего вам не кажется.

Вы можете написать заявление о переводе на семейное обучение в любой момент, в любом классе, в любое время года и в любой школе. Вы можете пребывать на семейном обучении день, месяц, год или полгода, пока ситуация не улучшится. Вы можете сообщить школе о желании учиться дальше обычным образом и вас беспрекословно вернут на законное место.

С момента написания заявления система полностью теряет над вами контроль. Сдавать экзамены и проходить аттестации вы сможете тогда, когда сочтете нужным. Большинство семейников сдают экзамены раз в год, но даже это совсем не обязательно.

Я не знаю, как будет развиваться ситуация в нашем образовании и искренне надеюсь, что всё изменится к лучшему.

Но... детского горя, детских неврозов и... всяких ужасов... должно быть как можно меньше. Дети любят учиться, честное слово. Ни с какого пути истинного без регулярных угроз и насилия они не собьются. Такое убеждение живет только в исковерканных взрослых. И продолжает коверкать поколение за поколением.


Рецензии
Поживём - увидим, что вырастет из вашего ребёнка.
Многие богатые люди в Америке тоже держат детей на домашнем обучении, опасаясь дурного влияния окружающих детей - наркотики, алкоголь...
Но у них репетиторы, няни, гувернантки.

Галина Санорова   26.04.2020 23:13     Заявить о нарушении
Из моего ребенка вырастет не что, а кто)))

Наталья Мухамедова   27.04.2020 14:33   Заявить о нарушении
Извините за описку.

Галина Санорова   27.04.2020 18:23   Заявить о нарушении
Из ребёнка должно вырасти что- то хорошее.

Арсений Свиркин   13.07.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.