Тайная ложа электриков

 Стою, никого не трогаю. Размышляю, так сказать, о вечном. Подходит Зигас. Он электрик, латыш и философ. Убийственная смесь! Последние 10 лет готовится к выходу на пенсию. Осталось ещё года два. Я тоже подумываю о том, не пора ли перенимать мне опыт старшего товарища.

Зигас считает, что пенсия не должна быть неожиданной для организма, поэтому его, организм этот, надо закалять бездельем постепенно, чтобы он не развалился в первый же день от обрушившегося на него счастья. Сейчас организм Зигаса находится на стадии, когда любое его передвижение в пространстве требует тщательной аргументации.

Вот пошлют его, значит, организм Зигаса, менять где-нибудь контакты на магнитном пускателе, ни в коем случае нельзя торопиться, ни в коем!

Первым делом следует уточнить, как срочно нужно их заменить. Если в течении часа ему трижды не напомнили об этом, то никакой особой срочности нет. Хуже того, вполне возможно что их менять вовсе нет необходимости, так как за это время кто-то обязательно додумается потыркать в дырочку магнитного пускателя палочкой, и залипшие контакты разомкнуться. Иногда даже попадаются вундеркинды, которые тыркают сухой палочкой и даже в нужно место, поэтому никаких последствий для их организма нет.

И что мы имеем? - Налицо экономия средств мебельной фабрики, которых нет, поэтому    их надо сначала найти, а ведь контакты - это не грибы в лесу, они под деревьями не растут, хоть ты тресни, поливай хоть с утра и до вечера.

Тем не менее шанс найти контакты существует. Во-первых: они могут быть на полках в каморке электрика, во-вторых: в так называемом складе за экспериментальным цехом, куда тащат всё ненужное электрооборудование, а в-третьих: контакты можно снять где-нибудь в другом месте, но тогда рано или поздно наступает момент, когда в этом другом месте они становятся нужны, и тогда уже их нужно будет искать.

Как выглядят контакты магнитного пускателя на нашей мебельной фабрике знает Зигас, я, так как в своё время проработал электриком 19 лет,  и больше никто, поэтому поиск контактов Зигас может растягивать во времени сколько угодно, но если очень долго их искать, существует опасность того, что могут вызвать Бороду - главного инженера с другой фирмы нашего хозяина, и от одного его взгляда Зигас находит нужные контакты в считанные секунды. Поэтому Зигас не злоупотребляет своей исключительностью и время от времени всё-таки работает.

Во времена старой (я не о возрасте) директрисы, которая косила под австрийскую девочку, и носила сарафанчики с башмачкам, у Зигаса в начальниках ходил главный энергетик Андрес.

Электриков бывших не бывает. Принадлежность к этому братству навечно въедается глубоко в сущность простого смертного, проработавшего электриком даже пару лет. Если за это время твой инстинкт самосохранения оказался сильнее твоей глупости, и ты остался жив, то считай, что ты навечно зачислен в это братство, в ложу избранных, посвящённых в законы передвижения электронов.

Электрик электрика чует за сто метров. Нет, не по перегару. Времена колхозных электриков давно прошли. Теперь электрики всё больше трезвые.

Это некая невидимая связь на высшем, психофизическом уровне,  поэтому электрик с электриком всегда договорятся, не откажут в просьбе и по мере возможности помогут.

Так вот, во времена бывшей директрисы, старый  начальник Зигаса организовывал профилактические работы на электрооборудовании вентиляции, и нанимал, естественно, для этого меня.

Когда летом вся фабрика уходила в коллективный отпуск, мы Зигасом лезли на крышу пофилософствовать, а если оставалось время, то и устранялись слабые места в электрооборудовании. Я месяц загорал на крыше, за что получал и зарплату, и отпускные. Хорошим был главным энергетиком Андрес, и директриса ничего так была, в  смысле, как женщина да и вообще, правда феерически глупа. Тем не менее она умудрилась будучи секретаршей, выйти замуж за директора и стать самой директрисой. Может, не такой уж и глупой была, а просто прикидывалась?

О чём это я? совсем отвлёкся. Стоим мы, значит, с Зигасом возле моей шлифовальной машины и обсуждаем всё эту ахинею с коронавирусом, и методы выхода из сложившейся ситуации. В конце концов, кто, если не мы? Человечество надо срочно спасать!

Зигас уверен, что от головной боли лучше всего помогает гильотина, а я считаю, что такие радикальные методы надо использовать только в крайнем случае.

И вот в самый разгар научной дискуссии к нам незаметно подкрадывается главный инженер - Борода. Непонятно какого ... его к нам на фабрику принесло.

- Почему не работаем? - укоризненно смотрит он на нас.

Я не люблю врать, особенно без веской причины, и честно ему отвечаю:

- Да вот - обсуждаем с Зигасом падение нефти на последних торгах. Американская лёгкая в глубокий минус ушла, понимаешь ли. Не знаем теперь, как быть, что предпринять.
- Да не слушай ты Володю, врёт он, как обычно, - встревает Зигас, - мы обсуждали летальность коронавируса в разных регионах мира, и её связь от метода сбора статистических данных.

- Так, понятно. Я вам в последний раз говорю, забудьте! Нет у меня этого проклятого программируемого реле к шлифовальной машине, нет, хоть убейте! Вы хоть знаете, сколько оно стоит? 1200 евро! Вы, что, с умы сошли? где я возьму такие деньги, где? - и не дождавшись нашей рифмы, ушёл. Я хотел ему вдогонку бросить про лампы над шлифовальными машинами, которые перегорели, но пожалел Бороду. А вы говорите - коронавирус...


Рецензии