Самая красивая-Матенька 8 гл голод и Средняя Азия

МАТЕНЬКА, ГОЛОД И СРЕДНЯЯ АЗИЯ

И когда беда, называемая голодом Поволжья, стала приближаться быстро и неминуемо к селу, тогда два брата Михаил и Василий, покумекав вместе, как им спасти своих детей, решили старших дочерей отправить в Среднюю Азию. Ведь отправив старших, они и младших спасут, потому что им еды побольше достанется, когда семья уменьшится.
Страшно было, конечно, отправлять в такую даль, и сердце родителей кровью обливалось. Да выхода не было. Люди в Поволжье вымирали целыми семьями, а некоторые и деревнями.
И со слезами на глазах четверых девчонок-сестриц, две дочки Михаила и две Василия, проводили в Среднюю Азию в чужие, далекие, но сытые края.
Сколько я не спрашивала, как они смогли уехать в Среднюю Азию, никто ничего не рассказал. Как будто там была какая-то тайна и все дали клятву никогда об этом не рассказывать. Поэтому я ничего про это путешествие не знаю.
Из прочитанного мною, я узнала как миллионы беженцев, у кого были силы и хоть какие-то возможности, бежали от голода в разные края , много погибало в пути, но многие и добирались. Поезда и вокзалы были переполнены толпами обезумевших людей, которым уже было все равно куда уехать, лишь бы подальше от голодных краев, где люди все поели и овощи, и картофельные очистки, и кору деревьев, и листья, и лебеду, желуди, траву, крапиву, сено, солому, но и это закончилось. И началось самое страшное: были случаи, что люди стали поедать людей, на улицу было страшно выходить. И все, кто мог, бежали от этого ужаса куда глаза глядят. В вагоны было не пролезть и люди ехали на крышах, на ступеньках, кто как мог.
... Предполагаю, что Матеньке и ее сестрам кто-то помог выехать и добраться до Средней Азии, иначе у них было бы мало шансов добраться живыми. Они и не скрывали этого, но никогда не говорили кто; до конца жизни боялись раскрыть эту тайну, как будто не хотели подвести этого человека, которого к тому времени, возможно, и не было в живых. Ведь уходили сестры в мир иной после восьмидесяти лет. А все боялись рассказать. Но они помнили все и были благодарны этим людям.
В те страшные годы Средняя Азия была тоже забита голодными беженцами и уже стонала от этого нашествия, но выстояла и не закрыла свои края.
Края эти были богатые солнцем, фруктами и азиатскими базарами.
Раньше в свое селе, будучи еще маленькой девочкой, Матенька ходила в школу в первый класс, и каждую весну заболевала малярией, и так было три года подряд. И она никак не могла перейти из первого в другой класс. В конце концов, отец рассердился и сказал:
—Хватит этого ученья, дома работать будешь:пряжу прясть, да носки вязать.
На этом и закончилось ее ученье и больше она нигде не училась, а в графе образование писала: начальное, как и большинство из ее поколения. Они искренне говорили:
— Спасибо Советской власти, что научила нас читать и писать.
Да, она по жизни была очень благодарным человеком. До Советской власти крестьянам никакая грамота и не светила, было много болезней, мало лекарств, детей ежегодно рожали, но многие умирали в младенчестве.
И вот, после трудного и болезненного детства, она попала в чудную страну Азию, которая спасла ее, накормила, напитала солнцем и фруктами, и после этих сказочных лет, она никогда уже больше не болела малярией...
За все это добро полюбила она Среднюю Азию на всю жизнь, и пока работала, ездила туда каждый год в отпуск в разные города: Ташкент, Ашхабад, Фрунзе и проводила там весь отпуск.
Со времен их молодости, там в Средней Азии, вышли замуж и остались две ее двоюродные сестры, а она вернулась домой. Ведь дома, в селе, ждал ее любимый Ваня. Но судьбе не угодно было их соединить.
 В тридцатые голод снова косил Поволжье, люди пухли от голода, умирали деревнями. Да и не только Поволжье, умирала и Украина и другие районы Советского Союза.
За Матенькой стал сильно приударивать молодой красавец, хохол, работающий председателем колхоза, но Матенька не очень благоволила ему. Она точно знала кому отдаст свое сердце!
Увы, человек предполагает, а Бог располагает. Однажды зашел отец, когда Матенька, как всегда, крутилась перед зеркалом, за что ей от отца не раз попадало, но в этот раз он даже не обратил внимания, молча сел на табурет и, посмотрев виновато, хриплым голосом от волнения, сказал, глядя на Матеньку:
—Доченька моя, ты знаешь как я тебя люблю, Христом Богом тебя прошу, выходи замуж за председателя. Я не смогу вас спасти от голода, люди умирают целыми селами, хочешь я перед тобой на колени встану?! Выходи за него, хоть ты спасешься и живой останешься. Не могу я представить, чтобы ты, такая красавица умерла в расцвете.
Голос его немного дрожал, на глазах навернулись слезы.Он опустился на колени и умоляюще смотрел на дочь. Матенька не смогла отказать отцу, знала она, что такое голод. Однажды в голодное время шли они с сестрами от речки, а голод так достал Матеньку, что она взяла горсть земли с дороги и стала есть.
А было в народе поверье: кто землю есть будет — тому худо будет, тот может и рассудок потерять.
—Не ешь! Нельзя!—кричали ей сестры, но она не послушала их и съела горсть земли. Есть пословица в народе, что «Голод не тетка, пирожка не поднесет», то есть пощады от него не жди. И человек от голода может на все пойти.
—Хорошо, тятя, — сказала она, — я согласна.
Она тоже очень любила отца и не могла видеть, как он мучается.
—А Ваня подождет! — добавил отец и вышел.
—Да, Ваня подождет,— повторила она и заплакала.


Рецензии