Тарасовы

Тарасовы


***

Прим.

Персоналий много, множество из более – менее известных не освещены в смысле этнической принадлежности, а некоторые по всей видимости искажены… как пример:

‘’ …Тарасов Степан Антонович … Но, при получении паспорта в 1953 году в городе Магнитогорске мне отказали в записи "кряшен", сказав, что в СССР такой национальности нет. Тогда я попросил записать меня нагайбаком’’...

***


Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Светлое Озеро

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


Отдача в рекруты в 1828 г. Лукояна Михайлова и Дмитрия Тарасова Михайлова (1828 г.) позволяет нам предположить, что они принимали участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. [5, л. 94 об., 97 об.].






Тарасов Никифор Иванович

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

…На следующем фото (см. вкладыш, ил. 14) справа:
Тарасов Никифор Иванович (в фуражке)
(1885–1958), уроженец дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии.
Похоронен в дер. Федоровка Заинского района ТАССР.
Слева: его товарищ Никифор, участник Первой мировой войны, уроженец с. Налим Мензелинского уезда Уфимской губернии.






Тарасов Дмитрий


***

Кряшены в Тюменской области

…На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

Из д. Черкасовой Сарсадских Михаила и его сына Петра.

Несколько семей – Игнатьевы, Ерофеевы, Катаевы и Михаила Сарсадских отказалось от отрубов и вернулось обратно на родину(с. 218)

https://www.academia.edu/22921263/






Тарасовы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
XIII, 27
Губернии, в РК которых внесён род
Рязанская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Россия Российская империя

Тарасовы — древний дворянский род.

Определениями Правительствующего Сената, состоявшимися 10 ноября 1859, 9 и 15 декабря 1870 г. и 26 апреля 1876 годов, род Тарасовых признан в древнем дворянстве, со внесением в VI-ю часть родословной книги Рязанской губернии.

История рода

Опричниками Ивана Грозного числились Кузьма и Фёдор Степанович Тарасовы (1573)[1].

Предком этого дворянского рода считается, Павел Васильевич Тарасов.

По указам 1645 года Царя и Великого Князя Михаила Фёдоровича, состояло поместье с крестьянами Рязанского уезда, переходившее наследственно к потомкам его, из коих некоторые служили Российскому Престолу в военной службе[2].

Описание герба

В зелёном усеянном золотыми колосьями щите золотой меч вверх, с наложенными на нём крестообразно двумя серебряными секирами.

Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: воин в зелёной одежде, золотых латах и золотом шлеме держит в правой руке положенную на плечо серебряную секиру. Намёт: справа зелёный с золотом, слева зелёный с серебром. Герб Тарасова внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27.

Известные представители

Тарасов Михаил Тарасович - дьяк (1692), воевода в Белгороде (1694)[3][4].
Тарасов - подпоручик 8-й артиллерийской бригады, погиб в сражении при Лейпциге (2-7 октября 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва[2].

Литература

Часть 13 Общий гербовник дворянских родов Российской империи|Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27
Примечания
 Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Тарасовы. Часть II. стр. 209-210.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Тарасовы. стр. 404.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Тарасовы. стр. 573. ISBN 978-5-4241-6209-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 20:58
варламов - от имена моего прапрадеда Варлама

Олеся Тазирова
13 июл 2010 в 8:51
Крючков, Васильев, Тазиров, Журавлев, Мартемьянов, Муханов, Борисов и т.д.)))
Крючков - Ыргак Питер дип йорткэннэр, атка ыргак кук кенэ оста монем утырганы очен

Альбина Борисова
22 июл 2010 в 13:20
Павлов, Токранов, Тарасов

https://vk.com/topic-9615710_22874884





Тарасов Габдулхай

***

1903 г. р.,
урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на,
741 СП, 128 СД,
кр-ц,
стрелок, погиб 05.06.42 г.,
похор.: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Н. Назия.

https://documentbase.net/881615/




Тарасов Тауфик Хадипович

***

1905 г. р.,
урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на,
14 СП, 21 СД,
кр-ц,
автоматчик,
погиб 04.03.42 г.,
похор.: Ленинградская обл., д. Вологодско-Ямская Слобода.

https://documentbase.net/881615/




Тарасов Александр Кузьмич

***

Родился в 1918 г., Нижнекамский р-н, с.Большие Аты; русский; колхозник (спецпоселенец).. Проживал: Нижнекамский р-н, с.Большие Аты.
Арестован в 1949 г.
Приговорен: 4 марта 1949 г., обв.: 58-10 ч.2, 82 п.2. ("в плену вступил в Волго-Татарский легион").
Приговор: Дело направлено на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f76.htm#n1




Тарасов Анатолий Иванович

***

Родился в 1925 г., Заинский р-н, п.Малый Багряж; татарин; чл. ВЛКСМ с 1943 г.; Кр-ц, 85 полк, 34 дивизия войск НКВД. Проживал: Заинский р-н, п.Малый Багряж.
Арестован 3 марта 1945 г.
Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Уральского ВО 27 апреля 1945 г., обв.: 58-1б, 58-10 ч.2. ("в плену дал согласие сотрудничать с немецкой разведкой, переброшен в Красную Армию").
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет, по отбытию срока сослан на спецпоселение на Дальний Север. Реабилитирован 4 ноября 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f77.htm




Тарасов Антон Тимофеевич

***

Родился в 1873 г., Мамадышский р-н, д.Комаровка; татарин; зажиточный крестьянин, единоличник.. Проживал: Мамадышский р-н, д.Комаровка.
Арестован 1 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 21 августа 1931 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f77.htm



Тарасов Дмитрий Захарович

***

Родился в 1870 г., Челнинский р-н, д.Старое Утямышево; татарин; Проживал: Челнинский р-н, д.Старое Утямышево.
Приговорен: Наб.Челнинский РИК 23 марта 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Хабаровский кр. Реабилитирован 21 августа 2002 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f79.htm




Тарасов Иван Григорьевич

***

Родился в 1869 г., Менделеевский р-н, с.Сетяково; кряшен; зажиточный крестьянин.. Проживал: Менделеевский р-н, с.Сетяково.
Арестован 5 апреля 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 16 мая 1930 г., обв.: 58-10. ("бывший волостной старшина, агитация против мероприятий Сов.вл., запугивание крестьян").
Приговор: 3 года концлагерей, конфискация пишущей машинки. Реабилитирован 21 ноября 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f80.htm
https://nekropole.info/en/Ivan-Tarasov-502d7848be554




Тарасов Кирилл Тарасович

***

Родился в 1877 г., Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш; кряшен; середняк, кустарь-ободник.. Проживал: Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш.
Арестован 25 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 9 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("организованная агитация против колхоза").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f81.htm



Тарасов Константин Михайлович

***

Родился в 1893 г., Елабужский р-н, д.Старое Утяганово; кряшен; середняк.. Проживал: Елабужский р-н, д.Старое Утяганово.
Арестован 12 сентября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-8, 58-11. ("антиколхозная агитация, участник теракта над активистом").
Приговор: 10 лет концлагерей. Реабилитирован 25 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f81.htm




Тарасов Михаил Федорович

***

Родился в 1907 г., Альметьевский р-н, д.Малый Багряж; татарин; облицовщик "Камстрой" (студент).. Проживал: г.Казань..
Арестован 21 декабря 1932 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 13 декабря 1933 г., обв.: 58-10, 58-11. ("участник националистической повстанческой организации ВСФП, дискредитация политики партии, правительства").
Приговор: 3 года ИТЛ (Сиблаг). Реабилитирован 24 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f82.htm





Тарасов Никифор Ефремович

***

Родился в 1880 г., Нижнекамский р-н, с.Большие Аты (Байданкино); кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Нижнекамский р-н, с.Большие Аты (Байданкино).
Арестован 19 октября 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 января 1931 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная, религиозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 18 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f82.htm



Тарасов Тарас Тарасович

***

Родился в 1887 г., Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш; кряшен; середняк.. Проживал: Рыбно-Слободский р-н, с.Шеморбаш.
Арестован 25 февраля 1930 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 9 апреля 1930 г., обв.: 58-11. ("организованная агитация против колхоза").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d32/f84.htm




1.2 История кряшен

***

Вопрос о происхождении кряшен до сих пор остается тайной. Кто такие кряшены, откуда и в каком направлении движутся? Многие видные деятели из кряшен не согласны с официальным толкованием происхождения своего народа и заявляют о самобытности его развития, то есть в особом, одному ему принадлежащем, образе мыслей и жизни, в религии, языке, более всего в обычаях (М.Глухов, Г.Казанцева, Г.Ибушев, Н.Максимов,Г.Тавлин, А.Фокин и другие).

Сын А.Ахматовой, Лев Гумилев, о кряшенах писал: «Другая религия, другой народ….». Ко всеобщему стыду, не все знают, что легендарные герои Великой Отечественной войны генерал Д.М.Карбышев, майор П.М.Гаврилов, защитник Брестской крепости, летчица Таманской авиадивизии ночных бомбардировщиков О.А.Санфирова, генерал-лейтенант А.Е.Яковлев, олимпийский чемпион по лыжам Ф.Семашев- кряшены, а также Герои Советского Союза: летчик, дважды Герой Советского Союза Н.Г.Столяров, А.М.Якушин, В.Н.Гордов, И.Т.Максимов, М.К.Москвин, И.Т.Осипов,
генералы из кряшен:
Я.Емельянов,
П. Акушев,
В.Тарасов,
Д.Григорьев, Г. Тавлин, Е.Уткин, Г.Родионов,
ученые из кряшен: профессор П.в.Абрамов, кандидаты наук И.А.Алексеев, П.В.Ачаев, А.М. Архипов, В.М.Горохов, А.Н.Григорьев, доктор наук А.В.Нибяков, В.Н.Ковалев, В.А.Макюмов, М.К.Михайлов, И.З.Никитин, артисты- Р.Тимофеева, Н.Дунаев, Г.Ибушев, Г.Казанцева, А.Васильева, Е.Бичарина, З.Борисова.

Известный казанский этнограф Н.И.Воробьев писал: «Оторванные от татар и не приставшие к русским, кряшены жили своей жизнью, больше всего культурно соприкасаясь с теми, преимущественно финскими народностями (финны, балты, мордва, марийцы, удмурты) , с которыми жили бок о бок». Есть крещеные калмыки, буряты, якуты, мордва, удмурты, марийцы, но никто из них не принял слово «крещеный», как самоназвание своей нации. А вот «кряшеным татарам» это слово понравилось. Надо иметь в виду, что общепринятое слово «кряшен» в самоназвании народа буквально произносится и пишется «керэшен». А если предположить, что кряшены никогда не были мусульманами? Имею в виду старокряшен (возможно, оно восходит к татарскому «искенекелэр», принадлежащие к старым временам, а не новокряшен…

…Особо хочу отметить личность моего земляка Захарова Петра Ивановича, кавалера трех орденов Славы, которому поставлен бюст в городе Елабуга. Он участник Финской войны, Великой Отечественной войны, войны с Японией.

Его племянник генерал Тарасов Николай Степанович тоже проявил себя, как великая личность.Он был командующим авиационной дивизии.





Тарасов Николай Степанович

***

Через тернии к звездам
Туганайлар, 20 август 2014 - 04:56

Газета часто печатает статьи о достойных внимания и уважения людях, в том числе и о сородичах, проживающих за пределами республики. Наш следующий материал посвящен настоящему генералу - Николаю Степановичу Тарасову. О нем рассказал наш читатель Петр Куркин из Набережных Челнов. Николай Степанович Тарасов - двоюродный брат моей матери, мой дядя....

Газета часто печатает статьи о достойных внимания и уважения людях, в том числе и о сородичах, проживающих за пределами республики. Наш следующий материал посвящен настоящему генералу - Николаю Степановичу Тарасову. О нем рассказал наш читатель Петр Куркин из Набережных Челнов.

Николай Степанович Тарасов - двоюродный брат моей матери, мой дядя. В молодости, в школьные годы, я о нём, можно сказать, ничего не знал. Иногда из уст взрослых звучали рассказы о родственнике, добившемся успехов в военной карьере.

В годы учебы в институте, видимо, когда он стал уже генералом, о нем заговорили все чаще. Именно тогда у меня появилось желание встретиться с ним. К сожалению, современных средств связи тогда не было, ни адреса, ни его телефона мне найти не удалось. Знал одно: генерал Николай Тарасов служил в разных воинских частях, постоянно перемещался по стране и зарубежью.

На родину своих родителей дядя смог приехать лишь будучи отставным генералом. Но встречаться нам не суждено было ещё долго, так как в это время я жил и работал в другой области. Мальчишеское желание увидеть живого генерала, тем более родственника, не покидало никогда.

В последние годы в Набережных Челнах все больше активизировалась работа общества кряшен. На одном из юбилейных мероприятий в концертном зале имени Сары Садыковой были выставлены стенды с именами знаменитых людей-кряшен, где значились военачальники и высшие офицеры. Вот тогда-то мне и стало обидно, что среди них нет моего дяди - настоящего военного летчика, который сам сделал свою судьбу, без никакого, как говорится, блата и поддержки. Буквально 5-6 лет тому назад наша встреча состоялась. Тогда я ему передал несколько экземпляров газеты «Туганайлар», которыми он очень заинтересовался. Я от него узнал неизвестные ранее мне факты о судьбе своих родственников, переживших раскулачивание, переселение и многие другие беды. В настоящее время дядя Николай в отставке и живет в городе Мытищи Московской области.

Предлагаю небольшой рассказ о боевом офицере, летчике-истребителе 1 класса, генерал-майоре авиации, о его судьбе, записанный у него же лично.

Петр Куркин

Мой отец, Тарасов Степан Антонович, кряшен из деревни Комаровка (Кумырык) Мамадышского района, в 1931 году был раскулачен и выслан на строительство Магнитки. Мама, Захарова Офимия Ивановна, родом из кряшенской деревни Большой Шурняк Елабужского района. Но, при получении паспорта в 1953 году в городе Магнитогорске мне отказали в записи "кряшен", сказав, что в СССР такой национальности нет. Тогда я попросил записать меня нагайбаком. Тогда нагайбаки жили в Нагайбакском районе под Магнитогорском. Они были православными, говорили на одном с нами языке. Так вышло, что у них в колхозе я работал летом в 1951 и 1952 годах на заготовке сена. Под этой национальностью я живу и сейчас. Это не помешало моему продвижению по службе. Правда, я закончил Борисоглебское лётное училище и Военно-воздушную академию с отличием, затем и Академию Генерального штаба. Меня могли вообще не принять в военное училище летчиков, так как я был из семьи раскулаченного. Были ребята постарше меня, которые тоже летали в аэроклубе и жили в поселке для репрессированных. Их не приняли.

В 1953 году умер И.В. Сталин и многим дорога открылась. В 1954 году я поступил в летное училище.

Летная группа инструктора Караваева. Борисоглебск, 1957 г.

С 1938 года я жил только с матерью. В 1931-1932 годах умерли от дифтерии и скарлатины два брата и сестра, а в 1938 году на производстве погиб мой отец.

Поворотной судьбой в моей жизни стала встреча с моим легендарным родственником. В 1947 году после войны к нам приехал брат моей матери, мой дядя Захаров Петр Иванович, полный кавалер Орденов Славы. Женился на кряшенке Марии Куприяновой, и потом принял нас в свою семью. Это дало мне возможность оставить на их попечении мою мать и поступить в военное училище. Ему в паспорте в графе о национальной принадлежности написали "татарин". Видимо, по этой причине, кряшен сейчас стало в 10 раз меньше, чем сразу после революции 1917 года.

Одесса, аэродром Лиманское. 1966 г.

Проходя военную службу в ВВС на разных командных должностях: от командира истребительного авиационного полка, командира авиадивизии и до начальника штаба объединений ВВС, я ни разу не встретил ни кряшена, ни нагайбака. Везде я был такой один.

Москва, ВВА им. Гагарина. Перед парадом на Красной Площади 9 мая 1967 г.
Монголия, Улан- Батор. 23 февраля 1978 г.

Сейчас через Интернет можно многое узнать о кряшенах и нагайбаках. Во время моей службы многие меня спрашивали об этом, но я не мог давать вразумительный ответ.

нижний ряд, первый слева: генерал-майор Тарасов Николай Степанович, Заслуженный пилот СССР (налёт 20 тыс. часов, воин-интернационалист - Афганистан, Ил-76)

После увольнения в запас, в 1992 году у меня появилась возможность лучше узнать моих родственников, проживающих в Мамадышском и Елабужском районах: Тарасовых и Захаровых. Там живут замечательные люди, я несколько раз у них бывал в гостях, большое им спасибо!

Недавно в России отпраздновали день Военно-воздушных сил. В связи с этим хочется через газету "Туганайлар" передать всем кряшенам, особенно авиаторам, чистого неба и мягких посадок, хорошего здоровья, благополучия в семье и чтобы нас, кряшен, было больше.
Николай Тарасов





Тарасов Николай Степанович

***

Даты жизни: 1878 -
Биография:
Уроженец Казани. Окончил Казанское военное училище в 1901
Чины:
на 1 января 1909г. - Местные команды, Иркутская местная бригада, Александровская местная команда, поручик
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://ria1914.info/index.php/




Кряшены в Тюменской области

***

Согласно архивным данным из фонда заведующего поземельно - устроительным и переселенческим делом в Тобольской губернии, Балтанскийучасток Велижанской волости Тюменского уезда был образован в 1914 году, исостоял из 16 отрубов [ГУТО ГАТ. Ф. 580. Оп. 1. Д. 679. Л. 3].

На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились
семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

https://www.academia.edu/22921263/





Известные в Республике Татарстан кряшены - деятели культуры, спорта, бизнеса, руководители предприятий, учреждений и т.д.

***

…В настоящее время  в Российской Федерации проживает 24 000 кряшен, из них 18 000 – в Республике Татарстан.  Кряшенское сообществоРеспублики Татарстан по праву гордится своими известными представителями, внесшими большой вклад в культурное и социально-экономическое развитие республики и страны. Многие из них являются выходцами Мамадышского муниципального района.

Мужество в боях за родину проявили герой Гражданской войны С.Домолазов, Герои Советского Союза М.Москвин, И.Максимов, Г.Смирнов. Почет и уважение снискал Герой Социалистического труда директор Камского леспромхоза И.Иванов.

Многие кряшены являются руководителями структурных подразделений администрации района и учреждений и предприятий: и.о. главы Мамадышского района, заслуженный экономист Татарстана, доктор экономики и менеджмента Международной академии менеджмента А.Иванов, руководитель аппарата С.Поляков, руководитель финансово-бюджетной палаты А.Сергеев,  генеральный директор ОАО “Хитон” В.Егоров, Н.Захаров – директор Мамадышского спиртзавода,
Н.Кириллов – директор агорофирмы и зверосовхоза “Берсутский”,
***Н.Тарасов – руководитель ООО “Водхозстрой”, ***
депутат районного совета, председатель правления Мамадышского РайПО И.Иванов, глава Нижнешандерского сельского поселения Б.Иванов и многие другие.

В области спорта себя проявили мастер спорта России Г.Абрамов, директор рыбного завода борец Е.Грушев.

Председателем правления общественной организации кряшен Республики Татарстан является И.М.Егоров – депутат Государственного Совета Республики Татарстан, генеральный директор холдинговой компании “Ак Барс”. Председателем районного общества кряшен - директор Мамадышского  центра детского творчества С.Спиридонов.






Кряшены в 1917–1930-х гг.
Мухамадеева Л.А.

***

…Отдача в рекруты в 1828 г. Лукояна Михайлова и Дмитрия Тарасова Михайлова (1828 г.) позволяет нам предположить, что они принимали участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. [5, л. 94 об., 97 об.].

В общей сложности в 1834 г. в д. Светлое Озеро насчитывалось 184 души м.п. и 189 души ж.п. (373 чел.) которые проживали в 49 семьях [5, л. 110 об–111]. В среднем одна семья насчитывала 7,61 чел. Уместно говорить об укрупнении семей светло-озерцев в сравнении с предыдущей VII ревизией (1816 г.)…

… На следующем фото (см. вкладыш, ил. 14) справа: Тарасов Никифор Иванович (в фуражке) (1885–1958), уроженец дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии. Похоронен в дер. Федоровка Заинского района ТАССР. Слева: его товарищ Никифор, участник Первой мировой войны, уроженец с. Налим Мензелинского уезда Уфимской губернии.
…Список участников Первой мировой войны из Закамского региона кряшенского происхождения очень большой…

… С 1919 г. у кряшен было свое издательство Центркряшиздат, в 1921 г. он вошел в состав Татгосиздата. Наряду с этим в 1920-х гг. литература для кряшен печаталась в Москве в Центроиздате.

Известными кряшенскими поэтами и писателями первой половины ХХ в. были
Д.Г. Григорьев (псевдоним Саврушевский);
Д.С. Аппакова (псевдоним Дарджия Аппакова);
В.Н. Филиппов;
А.Н. Григорьев;
Г.Е. Беляев (псевдонимы Г.Бикмэтле, Г.Камский, Г.Восточный);
В.Ф. Тарасов (псевдоним Багряшевский),
Т.Владимиров,
Б. Гуровский и др…






Петров день в Сетяково

***

13 июля 2015 г., понедельник
12 июля 2015  года прошел первый в истории села Сетяково праздник "Питрау".

Все сопутствовало тому, чтобы праздник прошел на Ура: солнечная погода, вопреки прогнозам о дожде; большое количество жителей и приезжих гостей; развлекательная программа для детей и взрослых; концерт с участием местных и приезжих артистов.

Споздравительной речью выступил глава Менделеевского муниципального района Чершинцев Валерий Сергеевич. Затем состоялась церемония открытия, в котором приняли участие больше 20 человек, включая и самых юных жителей села. Маленькие дети пустили в небо воздушные шары, как символ счастливого детства.

Весь праздник сопровождался веселыми, оригинальными играми-  «Питрау тэкыясы», «Питрау себеркесе», чествование Петров и Павлов, победителей конкурса «Чистый двор и цвеник», участников конкурса «Питрау чибяре», распиливание дров и.т. ; зажигательными танцами и хорошим настроением. Для детей была организована детская игровая площадка. Свои яркие выступления подарили: вокальная группа "Тан йолдызы" г. Набережные-Челны, Ильдар Фаразутдинов г.Менделеевск, местный ансамбль "Карендэшлэр" , Кристина Ларина с блистательной игрой на аккордеоне, Трио девочек с кряшенским национальным танцем и т.д.

Как и обещали организаторы, гостей угощали вкусным пловом из большого казана.

В конце мероприятия с речью выступила жительница Сетяково Тарасова Зоя Семеновна, которая от лица всего села выразила благодарность Гизатуллиной Ясминур Галиевне-директору Сетяковского клуба, за возрождение традиций кряшенского народа, организацию праздника и за большой личный вклад в творческое развитие села…




Днепр, Неман, Одер м Эльбадан Каска белн сулар эчте син...

05.05.2015 10:49«Туганайлар»
Василий Багряшевский (Василий Федорович Тарасов) Зй районыны Югары Баграж авылында 1915 елны 21 декабренд туган. Шагыйрь м прозаик. Балачактан ук шигъриятк гашыйк була, калмен яшьтн к чарлый башлый.
1939 елда, ул чактагы кершен шагыйрьлре м язучыларыннан берднбер булып, Василий Багряшевский псевдонимы белн “Без бхетле” исемле шигырьлр ыентыгы м “Кмеш язулы алтын кош турында кият” дигн балалар китабы бастыру бхетен иреш.
Аны дби карьерасына сугыш комачаулый. Сугышка кит. Контузия ала. ине Чехословакия башкаласы Прагада каршылый…

https://123ru.net/neman/19359812/


Рецензии