Сашина сила

Сашке всегда хотелось быть самым сильным в классе. Сколько раз, после унижений, он мечтал накостылять своим обидчикам Буге и Герасиму. Но в их поселке не было секции по боксу и карате, даже по футболу. А соседским мальчишкам на его предложения заняться спортом, никто и внимания не обращал, как и силы воли для этого у самого Сашки не хватало.

В летние каникулы попытался устроиться на птицеферму, но не взяли, вакансий нет. Чем заниматься? По двору слоняться, на огороде с постоянно лезущим сорняком бороться? Только так?

Как-то утром его папа собирался пойти к своей маме, жившей неподалеку от них, чтобы перенести уголь. Его машина высыпала на улице, теперь нужно занести во двор. Да не смог, спину скрутило.

Сашка, решил сам пойти к бабушке. Сначала заполнил углем полное ведро, но оно оказалось не подъемным. А вот полведра нести по силам. А два по полведра – это ведро, простая арифметика. И взялся мальчишка за дело.

На бабушкины уговоры передохнуть, не обращал внимание. Да и что здесь, всего двадцать семь шагов от кучи угля до дровника, в котором его ссыпал. А вот попытки бабушки ему помогать, пресекал. У нее и без того сердце больное.

Передохнуть он решил после десяти ведер. Так, быстренько, чтобы никто из соседских ребят не приметил в нем слабака. Потом сил хватило у него только на семь ведер. Спасибо бабушке, уговорила внука молока попить с его любимой хрустящей коркой хлеба. И силу то из-за этого такую он получил, которой аж на четырнадцать ведер без передышки хватило!

После небольшого отдыха глянул Сашка на кучу угля, она вроде и не убавилась, как была горой Джомолунгмой, так ей и осталась. А та, в которую он носил уголь, так себе, даже на пригорочек не похожа.

Напившись воды, продолжил заниматься делом. Двенадцатое ведро осилил, и… четырнадцатое, и пятнадцатое.

- Ну ты и даешь, Сашенька! - услышал он восхищение Маши Дроздовой, его одноклассницы. – Подрабатываешь?

Глядя искоса на ее раскрасневшееся лицо, Сашка не ответил, а поставив ведра, начал их заполнять, да не на половину, а по полному.

«Сейчас покажу, кто я такой. Это ты все за Герасимом бегаешь. Сильный он! Но я еще сильнее его буду, докажу!»

Поднял ведра как силач, не согнувшись под их тяжестью и скрылся за забором.
К счастью, Маша за ним не пошла, а обозвав его недотепой, пошла дальше.
Поставив ведра, Сашка еле отдышался. Ухватив одно из них обеими руками, и прижав к пузу, еле-еле оттащил его к дровнику, и высыпал. Со второго, половину отсыпал в первое, и отнес их к малой горке.

За два дня с кучей угля Саша справился, и Джомолунгма выросла в бабушкином дровнике.

Подруга бабушки, наблюдая за работой ее внука, всплеснула руками: помог бы ей кто так ее кучу угля перенести с улицы во двор. И Саша, недолго думая, решил помочь бабе Зине. К счастью та куча была меньшей, всего в полтонны. С ней Сашка справился за день, а та, за хорошую работу, принесла им в дом двух крольчих.
Мама всплеснула руками, что с ними делать? А отец, пожав руку сыну, похвалил его за первый заработок.

Второй Сашкин заработок состоял из ведра крупной черешни, помог пожилой соседке собрать урожай ягод, восемь ведер получилось.

Третий – крепкое рукопожатие и спиннинг в подарок от своего двоюродного дедушки Степана: помог ему забор отремонтировать, да прибраться во дворе дома. Четвертый – банку земляники от бабы Фроси, их дальней родственницы, не взял, а наоборот, пообещал ей и дров нарубить. И справился с этим, не за день, а за два, вместе с отцом. Он его научил, как держать топор, как им бить по полену, как его раскраивать. Сухая сосна - податливая.

О Сашке в поселке заговорили старики, хвалили его. Маме с папой приятно было слушать такие отзывы о сыне. А он и не задавался, как, мол, по-другому быть, молодежь в поселке после окончания учебы в школе, не задерживалась, уезжала, кто учиться, кто жить в города. Стариков много, а как их без внимания оставить. Вот Сашка и подрядился помогать им, кому дров нарубить или распилить, кому урожай сливы, яблок с абрикосами собрать. Так незаметно летние каникулы и закончились. Мама говорит, что он возмужал, вырос из старых рубашек, новые купила

Первого сентября пришел Саша в школу. Буга с Герасимом стояли у входа в класс. Встретили его с саечкой, на испуг хотели взять. Да не получилось, он ухватил одного за руку и -  второго, с легкостью оттолкнул их от себя, да еще им и по бокам портфелем накостылял. Стал самым сильным в классе, и на турнике больше всех подтянулся, и первым в спринте стал, более того, самым высоким. И не зазнавался, по привычке ходил старикам помогать, а глядя на Сашу – и класс стал дружнее, взял пример с него.
 


Рецензии
Подрос и возмужал
Всем старикам помог
И в дом принес прибавку
Да хулиганов наказал

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   03.09.2023 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.