Несправедливость социализма и возврат к капиталам

Сегодня я поговорил со своей мамой. Оказывается она в своё время была самым выдающимся сметчиком СССР! Ну или просто скромной сметчицей, с очень скромной зарплаткой. :))) Но за то что сэкономила кучу денежной массы, сражаясь с глупыми и ... бюрократизированными гражданами и организациями, которые просто не понимали объёма вложений в очередные ... проекты ГЭС. Работа есть работа, и то что помогает людям понимать, сколько чего стоит важно для справедливого распределения средств. В чём же несправедливость?
1. Её экономия, вернее те действия, которые позволили сэкономить государству значительные ... сейчас бы их назвали инвестициями, тогда они назывались по другому, гос. затраты наверное. Даже не знаю точно как. Так вот ей просто вручали очередные грамоты и доски почёта. :))) А сэкономленные средства естественно поступали в очередные структуры, может на развитие дальнейших проектов, а может и в чей то так называемый карман. Соблазн чтобы получать больше в этот карман был велик! Граждане, которые умело скрывали свои накопления, полученные вполне даже законным обманом. (можете почитать про них в "12 стульев" например гражданин Корейко :))) Это произведение показывает абсурдность деятельности людей. )
Вопрос заключается в следующем: "Возможно ли создать справедливое распределение в обществе? Чего? ... не денег, нет! Положения, репутации и славы занимания определённой должности?"
Итого, Горбачёв и его команда в принципе сражались за справедливое в их понимании общество с богатыми зарплатами. :)))) Перестройка по сути устраивалась на развитие экономики, в которой реформированию подвергалась так называемая торговля. В частности внешняя. Они решили устроить её в массовом виде. Так сказать пустить в народ в виде приватизации собственности, рыночной экономики и даже пойти по пути акционирования, то есть? Всю гос собственность выставить на рынок. ... Видимо у них не хватало ума, как всей этой разросшейся собственностью управлять. Видимо они ещё не понимали во что влезают. Потеря управления над остатками собственности ускорило их уход, как не способными вообще распоряжаться каким либо имуществом :))) В чём же была ошибка?
1. Рынок, на который пустили страну скупил всё по "дешёвке", граждане не понимали и не разбирались в имуществе, которым имели или владели. Вернее все считали что имущество будет таким же общественным как и раньше, только поменяется их хозяин, добропорядочный дядя Стёпа :))) Наши граждане и подумать не могли что всю страну просто купят по дешёвке , включая и работничков, приписанных к этой собственности. :)))) А как же было в начале радостно иметь например Приватизационный чек, дающий право ... кусочек нашей страны ... как ни странно но по цене барреля нефти :)))) просто ужас и катастрофа ... умов , устроившей такой передел собственности в благих намерениях подарить её всем гражданам.
А как нужно было тогда оценивать наше достояние? :))))
... на этот вопрос думаю не сможет ответить ни один сметчик СССР :))))
... ибо как можно например оценить труд людей, построившей такую прекрасную и могучую и процветающую страну ... советов? Может даже советы имели ценность? Или например балет? Может это космос? А может это медицина? А может нефть и газ с кучей работничков по дешёвке?
Управление всей этой кучей работничков, неужели было так трудно? Неужели было так трудно распределить всё по честному среди работничков? Так чтобы они точно были уверены что их труды не пропали даром? и награды и грамоты имеют некоторую ценность? ... Оказывается что это всё было ... фиктивным. Награды, грамоты и прочие поощрения граждан на самом деле не давали никаких привилегий. Что же на самом деле давало привилегию тогда? Хитрость, обман и предательство общенародных интересов привело страну к развалу во всех областях. Странно но не развалило полностью. Видимо благодаря живучести наших граждан? Более менее честные руководители, взяв некоторое управление на себя, всё-таки работали для людей ... наверное? :)))) ... я конечно мало в этом уверен :)))
Ведь соблазн обманывать по крупному заложен во всех людях торгового или капиталистического ума. Возможно что без обмана (или даже рекламы) люди вряд ли согласятся работать?
... философский вопрос! ... Существует ли мотивация на работу ... честная и справедливая? По сути тот, кто заказывает работу, на самом деле не справедлив уже в начале, Потому что ... не знает сколько усилий это стоит на самом деле. Работник же должен ... доказывать разными документами, сколько он затратил усилий на эту работу.   ... впрочем даже здесь можно применить ... подлог. Но! ... оплата труда естественно будет намного меньше возможной прибыли. Кстати эти так называемые компании оправдывают свою деятельность ... вот уже и ко мне "подкатили" :)))  В частности рассматривают схему без посредников, скажем лишних накрутчиков стоимости товара. В чем прикол, скажете Вы? ... А прикол в том что они вешают на вас всю систему доставки, сортировки и прочих вещей, которые скорее всего придётся делать вам. ... как говориться лично. :)))
Ну я не знаю, может и есть люди, которые способны всё делать сами? без посредников! ... но они скорее всего очень нервные и ужасно несправедливые :)))
Вывод: Для справедливости нужно иметь спокойствие! Распределять нужно при уме и здравой памяти, а лучше с помощью железной логики! :))) Фиктивные же виды деятельности, документации и "инвестивации" , нужно выявлять и предлагать более справедливые методы оценки ... всего происходящего в этой "паутине".   
 


Рецензии