Глина

   Жила была Глина. И до того она была покладистая да податливая, что слова поперёк никому сказать не могла.
   Надавит, бывало на неё Сапог, и больно ей, и обидно, а она терпит, и под оттиск его подлаживается. А Сапог оставит в ней глубокий след да пошагает другую глину месить. А у этой засим рана несколько времени затягивается.
   Едва заровняется, откуда не возьмись, Копыто Козлиное в Глину угодит. Потопчется, потопчется и поскачет прочь. А та опять раны заволакивает, да подолгу в себе образ козлиный хранит.
   Так бы Глина и жила, быть может и совсем закисла, кто знает, только попала она однажды в руки Гончара.
   – Что же ты, Глина, позволяешь с собой так обращаться? Ты же такая необыкновенная, видно цены себе не знаешь. Да с твоими свойствами из тебя что угодно можно вылепить. Соглашайся, одно лишь помни – чтобы тебя никогда больше не унижали, придётся тебе сквозь огонь пройти.
   – Ох, Гончар, делай со мной, что хочешь, всё равно никакой жизни нету.
   И слепил Гончар из глины Статуэтку Девушки. Ни год, ни два – долго лепил, да не раз огню предавал.
   А когда работу закончил, поставил Статуэтку на подоконник. Люди мимо идут, останавливаются, рассматривают, наглядеться не могут. И ни у кого даже мысли не возникает хоть чем её обидеть.
   Некогда и Сапог с Копытом мимо проходили, приостановились, помялись...
   Глина их сразу узнала, токмо голову в их сторону не повернула.


Рецензии