Базарный день

Базар – это целый мир. Удивительно пестрый, многоликий и многоголосый. С самого утра в усадьбе шумно, повсюду снуют люди, царит какая - то естественная и приятная сердцу неразбериха. Трудно услышать не то, что свой собственный голос, но и свои мысли. Шумит, шумит пестрый базар, гудит многоликая толпа, толкутся у лавок степенные мужики и говорливые бабы, шустрые приказчики.

Базарный день - день развлечения и отдыха для всех и каждого. Его нередко посещает и сам князь, а иногда даже делает покупки. Кого здесь только не встретишь: купцы из Малоархангельска и прочих соседних уездов, мелкопоместные помещики, крестьяне из самых разных, порою отдаленных мест. Для приезжих устроен большой постоялый двор с квартирами.

Ослепительно яркие краски, бесконечные ряды, в усадьбе торгуют, кажется, всем, что только ни есть на свете. Горы фруктов и овощей сменяются лавками с посудой, а те в свою очередь лавками, где продают: сахар, чай, кофе, бакалейные товары. Рядом раскинулись лавки с ситцами, коленкором, лентами, кольцами, серьгами.
Кроме того здесь продают иконы, табак, башмаки, сапоги, шапки шляпы ружья, порох дробь, платки, помады, духи, конную сбрую, одежду, деготь, слесарные, кузнечные вещи. Будто хлебосольная скатерть самобранка легла на всем протяжении базара. В глазах пестрит не только от людей, но и от товаров ими предлагаемых. Привозят на базар даже сукно и притом очень неплохое. Одним словом на базаре вы купите все для обыкновенной жизни, за исключением, пожалуй, только роскоши.
Бойкий торг идет меж рядами товаров, доставляющий истинное наслаждение и продавцу и покупателю. И тот и другой пытаются превзойти соперника в остроумии, выдержке, ловкости, умении поладить к обоюдному удовольствию сторон и к взаимной выгоде. Здесь умело торгуясь, можно купить и продать абсолютно все: начиная с булавки и заканчивая... звездой с неба. Отчего же не продать звезду, если на нее нашелся покупатель?

У содержателя базара во всякое время, вы сможете достать ром, виноградное вино (если позволяют средства) и особенно донское горское, оно превосходно – густое, красное, игристое, правда заплатить придется по пятиалтынному за небольшую бутылку. Содержатель базара имеет ежедневно открытую овощную лавку и платит за это все порядочную сумму. Но в базарные дни, вот как сегодня, он отдает лавки приезжающим и получает за это плату. Что и говорить, учреждение базара доставляет многие выгоды и удобства жителям, которые большей частью состоят из дворовых людей и разночинцев.

Начинало смеркаться, торговцы начали устраиваться на ночлег, селяне разбрелись по своим домам. Шум, гам, веселье – все стихло, уступив место упоительной тишине. Базарный день окончен. Но в следующую субботу все повторится вновь! Не пропустите!

P.s.: А в следующий раз мы отправимся на охоту с князем.

До встречи на страницах альманаха!


Рецензии