Глава 1. Незнакомец из прошлого

Глава 1.

Приятный тёплый весенний ветер шелестел только появившимися листьями дубов и вязов, растущих в парке, построенном на кладбище погибших в Первой Мировой войне. Клеон неспешно прогуливался по аллее, проложенной меж могучих деревьев, как вдруг, на него нахлынуло то самое чувство. Клеон посмотрел, точнее сказать прочувствовал небо, затем и деревья, что усилило ощущение. Его внимание привлёк человек, который выглядел отличающимся от всех остальных вокруг. Надо сказать — нестандартным было то, что он лежал в позе Будды на небольшой полянке и покуривал квадратную трубку. Акцентировавшись на этой странной персоне, Клеон отметил длинные волосы, завязанные на японский манер и довольно практичную одежду. Казалось, этот человек является эпицентром того чувства, которое охватило Клеона, потому как, чем ближе он подходил, тем явственнее оно становилось.
- А-а-а, Разбитый… - сказал трубочник, когда Клеон поравнялся с ним, - ты чувствуешь что-то необычное?
- Да, - ответил Клеон, - а позвольте…, откуда вы знаете меня?
- В данный момент это не имеет значения, главное, что ты снова почувствовал, э-э-э, нечто важное.
Клеон опешил от нереальности происходящего, а загадочная персона продолжала говорить.
-Как ты понимаешь, Клеон, я не могу рассказать тебе всего — это было бы просто неинтересно, да и правила не позволяют мне этого сделать. Потому я лишь дам тебе совет – В ближайшем будущем твоя жизнь может круто измениться, и эти изменения зависят только от твоего выбора.
Трубочник ухмыльнулся и, пустив клубы ароматного дыма, продолжил, словно говоря сам с собой — Эти правила мог придумать только кретин, поэтому я говорю лишь общими непонятными фразами.
Затем он вновь посмотрел на Клеона - Доверяй своим чувствам, и всё будет так, как это нужно тебе. Только вот какому тебе?
Клеон не очень понимал, что имел ввиду незнакомец, но некая, кажущаяся, на первый взгляд, абсурдность и волшебность ситуации, приходились ему по душе.
- Я смотрю, ты мыслишь в верном направлении, Клеон, — вновь начал говорить трубочник. Неожиданно направление ветра изменилось, и мощный порыв ветра зашелестел листвой.
- Теперь, как и положено, ты думаешь, что твой мозг галлюцинирует. Возьми вот это… - сказал странный тип и швырнул Клеону в руки свою квадратную трубку, — это мой подарок.
Поглядев на трубку, а затем подняв глаза, Клеон опешил, так как его собеседник исчез. Причём буквально – вот он был и в следующую секунду лишь примятая трава осталась на месте таинственного незнакомца. Тем временем солнце уже почти закатилось за крышу большого кирпичного дома, тень которого добралась до парка. Клеон шагал в прострации по парку, сжимая трубку в руках - неужели то, что с ним произошло реально? Стоило ему задаться этим вопросом — как сразу ощущение угловатой трубки отвечало на этот вопрос утвердительно и неопровержимо. Клеон повертел её в руках, внимательно рассматривая. Это был деревянный куб, размером с небольшую чашку хорошего чая, выточенный из корня вереска. На четырёх его гранях были выточены разные символы - по бокам, судя по всему, была клинопись, на передней стороне око хора, а сверху пентаграмма, с отверстием для табака точно посередине. Трубка излучала такое же ощущение мистичности, что и её бывший таинственный хозяин. Так, обдумывая происходящее, Клеон неспешно дошёл до своего дома, расположенного неподалёку от парка.

Лежа в своей кровати, когда Клеон только было стал проваливаться в сон, его телефон заиграл бодрящей жизнерадостной музыкой, которая не оставила от сна и следа.
- Какого… – сказал он, лениво поднявшись и взяв с тумбочки свой мобильный.
- Привет, Алекс – сердито заговорил Клеон, смотря на часы и отмечая, что уже два часа ночи – ты конечно поздновато. Что хотел?
- Да я тут проходил мимо твоего уютного дома, – послышался голос в трубке, – подумал, не зайти ли на чай?
- Ну давай… – вяло ответил Клеон.
Наспех одевшись и кляня Алекса почём зря, Клеон вышел из дома, и устремился открывать калитку во двор своему коллеге, специализирующемся на гравюре. За калиткой его уже поджидал длинноволосый блондин средних лет с утончёнными чертами лица.
- Привет - сказал тот – я тут проходил…
- Да знаю я вас – небось, опять сидели в Тонкости Кролика после работы, пятницу праздновали. Я вообще вам всем поражаюсь, у вас что, нет личной жизни что ли?
- Кто бы говорил, – весело ответил Алекс, – если бы она у тебя была, то я бы наверное счёл немного неприличным беспокоить тебя в два часа ночи…
- Да причём здесь это, – продолжил Клеон, – я в целом... После работы вы идёте в бар и обсуждаете там так же, как на работе ваши проекты, которые вы делаете для банков, да как кто выпивал в прошлый раз… Получается продолжение рабочего дня.
- Слушай не нуди, а? – огрызнулся Алекс, – мне нравится моя жизнь и моё дело. И к тому же я тут захватил кое-что… – и с расплывающейся в заговорщической улыбке физиономией Алекс достал из-за пазухи бутылку Джек Дэниелса.
- Не смотря на то, что я считаю, что вместо того, чтобы радоваться своим реальным делам, мы сейчас предпочтём иллюзию счастья, я не могу тебе отказать - сдался Клеон.
Пройдя во внутренний дворик его дома, Алекс сразу плюхнулся в одно из двух плетёных кресел, стоящих под берёзой. Клеон, учитывая, что весна началась не так давно, подтащил небольшой мангал к креслам, и немного повозившись, разжёг в нём огонь, после чего радуясь теплу, с наслаждением развалился во втором кресле.
- Ах да, и последняя деталь, которой не хватало… – Алекс порылся в кармане и достал пачку сигарет. Ну, теперь, – прикурив и откинувшись в кресле, он резюмировал – всё просто идеально.
В течение часа они неспешно вели светскую беседу, подкрепляя интерес виски.
Неожиданно Клеон вспомнил события сегодняшнего дня, которые до этого, сознание, видимо, хранило в самом далёком уголке мозга, щадя его рассудок.
- Неужели, это правда было? – Клеон аж подпрыгнул в кресле, оборвав воодушевлённый рассказ Алекса о том, как тот однажды упал на сноуборде, спускаясь в Австрийских Альпах на огромной скорости.
- Да я и говорю, - понял вопрос Алекс, - сам потом несколько дней задавал себе этот вопрос.
- Да я не об этом, – вскочил с кресла Клеон.
- Эй – обиженно запротестовал Алекс, – ты куда?
- Я на минутку, сейчас приду.
Войдя в мастерскую скульптора заваленную бюстами и картинами, доставшуюся ему с домом от деда, Клеон увидел на столе квадратную трубку, которая своим присутствием отвечала на его вопрос. Взяв её в руки, он вернулся во двор.
- Что это? – спросил Алекс, когда Клеон протянул ему трубку.
- Я вот тебя хотел спросить? – поставил маленький эксперимент Клеон.
- Ну, это видимо курительная трубка, я бы даже сказал заготовка. – Алекс изучающе повертел трубку в руках, – Хотя, её вроде курили уже явно не один раз, а что?
- Да ничего, – отмахнулся Клеон, – просто было интересно… м-м…как ты охарактеризуешь объект.
- Всё твои заморочки дизайнерские, – заметил Алекс, пригубив очередной бокал виски.
Алекс всё рассказывал о своих путешествиях, о работе, о девушках и смысле жизни, но Клеона всё сильнее подхватывал водоворот его собственных мыслей.
- Слушай, – наигранно обиженно заговорил Алекс, – я для кого тут распинаюсь, строю диалог, улучшаю нашу транзакцию.
- Да я… вроде спать сильно хочу уже.
- А ну ладно, может, пойдём тогда? Мне ещё завтра, хоть и выходной, на работу идти. – Алекс посмотрел на часы, – посплю ещё часика четыре, наверное.
- Зачем тебе на работу? – изумился Клеон.
- Ну как всегда, – ответил Алекс, – горит проект у нас один.
Они ещё посидели минут десять, но разговор явно не строился, так как Клеон непрерывно прокручивал у себя в голове странное событие вчерашнего вечера.
- Там на втором этаже диван есть, – пробормотал Клеон, - можешь там устроиться. А я, пожалуй, посижу ещё чуток.
- Помедитируешь, – ухмыльнулся Алекс и пошёл в дом.
Глядя на переливы раскалённых углей, Клеон обратился к своим спутанным мыслям. Ладно, решил он, раз уж и Алекс увидел трубку, наверное, он не галлюцинировал. Разве только, если это не тяжёлый случай шизофрении с полной подменной реальности, но будучи человеком, ранее незамеченным в неадекватности, а так же, любознательным, Клеон решил исходить из того, что всё же, он не бредит. Он вспомнил известный ответ Сальвадора Дали, на вопрос о том, чтобы тот подумал, если бы в полночь начало восходить солнце, не подумал бы он что сошёл с ума?
- Я бы подумал, что мир сошёл с ума, – пробормотал сам себе Клеон ответ великого мастера.
Итак, какой-то мистический тип подарил ему трубку и исчез в прямом смысле слова. Зачем? Почему именно ему? Эти вопросы не давали ему покоя.  А самое главное – это ведь невозможно!
Когда угли уже окончательно потухли, Клеон поплёлся домой с мыслью, что будет плыть по течению и ждать так называемых перемен, которые дадут ему ответы на его вопросы или же…всё вернётся в прежнее русло.

Утренний свет пробивался сквозь огромное окно художественной мастерской, освещая скульптуры и картины, придавая объём застывшему там творческому хаосу, с улицы доносилось пение птиц, соревнующихся в красоте своего голоса. А по небу плыли редкие кучевые облака, похожие на образы из жизни их наблюдателя.
После совместного завтрака с Алексом, Клеон вышел на крылечко своего дома, провожая своего друга и попивая прекрасный чай Джин Джун Мэй.
Работа - подумал Клеон - как она меня бесит. Хотя он работал дизайнером, и его работу условно можно было назвать творческой, но всё же Клеону не очень нравилось работать, чтобы за него отдыхали другие. Но что делать? Его картины сейчас покупались не так хорошо, как пару лет назад, и в середине этой зимы, когда запасы былого могущества стали подходить к концу, Клеону ничего не оставалось, как устроиться дизайнером-иллюстратором в одну студию средней руки. Неожиданно он чуть не выронил чашку из рук, вспомнив вчерашнее. Какая-то трубка, посланник из потустороннего мира… Странно, хотя он ничего не пил вчера до встречи с Алексом. Однако правдоподобность этих воспоминаний заставила его вернуться в мастерскую и оторопеть - на столе, как ни в чём не бывало, стояла та самая квадратная курительная трубка. Не находя себе места, Клеон ходил взад-вперёд, ещё раз прокручивая всё, о чём думал вечером. Спустя пол часа он осознал, что будучи уже обут в кроссовки, пытается всунуть ноги в тапочки.
- Нет, ну это вообще, ни в какие ворота… – вслух подытожил Клеон, решив пойти прогуляться.
Он бродил по парку, где вчера встретил трубочника, несколько раз прошёл мимо того самого места, но такого захватывающего чувства, как вчера, у него не возникало. В итоге, чтобы хоть как-то отвлечься, он решил пойти на работу, благо до туда пешком было, от силы, пятнадцать минут.

Так это не сон — у Клеона весь день в голове вертелась эта фраза. Она не покидала его, пока он шёл к офису, пока сидел перед компьютером и рисовал логотип, пока обедал, пока общался с сотрудниками.
После обеденного перерыва Клеон выглянул в окно с лестничного пролёта, которое выходило на крышу пристройки, и увидел фигуру человека, сидящего на ней, и покуривающего небольшую длинную трубочку. Естественно, это оказался его новый знакомый. Он сидел, болтая ногами, а в ушах у него были наушники. Ощущение спокойствия и радости, исходящее от него, было настолько сильным, что Клеон решил сделать, то чего он никогда не делал на своей работе — он открыл окно и вылез на крышу.
- А, это ты, — сказал трубочник, — табачку? Ах да, я же забыл, у тебя нет с собой моего подарка, - улыбнулся он.
- Кто ты такой? - спросил Клеон.
- Я? - ответил трубочник, - Ты же знаешь, правила не позволяют сказать мне. Однако я могу говорить загадками - продолжил он нарочито наигранно - Так ведь веселее... Так что я тот, кто несёт свет. В прочем на этот вопрос я знаю ответ, а вот ты, Клеон, — сказал трубочник с серьёзной миной, — кто ты такой?
Клеону всё больше нравилось быть в этой странной ситуации и общаться со своим новым знакомым.
- Я? - Клеон задумался, как парой предложений охарактеризовать свою жизнь?
- Вот видишь, ты сам не знаешь ответ. Впрочем, действительно тяжело знать, как сказать, кто есть ты, я бы даже сказал, что это невозможно, это чувство, и оно приходит не ко многим. Ты читал Лао Цзы?
- Да, мельком на курсе философии в институте, - ответил Клеон.
- Вот он грамотно высказался на эту тему, - сказал трубочник.
Между ними повисло короткое молчание.
- Так кто ты такой, и чем вызван столь пристальный интерес ко мне? - вновь спросил Клеон, потом нарочито продолжил, - можешь говорить загадками.
- Пусть загадкой будет то, что я тебе не ответил, - сказал трубочник, - но со временем ты, может, приблизишься к разгадке, постаравшись понять, кто ты есть.
- Ведь теперь моя очередь задавать вопрос… - трубочник продолжил, - Тебе не кажется, что это как-то неправильно, что ты не чувствуешь себя, Клеон. Вот ты, даже сейчас на пороге нового для тебя мира, бежишь от него и от мыслей о нём, сидя на работе. Я вижу лишь элемент кровеносной системы города, задача которого двигаться и заставлять двигаться других. Твоя личность разбита, и я не могу отличить, где стереотипы и штампы, а где ты сам. Попробуй взглянуть на себя, ты ведь даже не знаешь кто ты.
- Э, Несущий свет, - неуверенно начал Клеон, - не мог бы ты сказать...
- Ну, как ты понял, по правилам мне пора исчезать, — сказал трубочник и прыгнул вниз с четвёртого этажа, и только перед самой землёй он исчез с лёгким треском.
Клеон провёл остаток дня в растерянном состоянии, так и не нарисовав чёртов логотип транспортной компании, - он просто сидел в офисе на диване и читал на айпаде книгу Дао дэ Цзин.  Больше всему ему запомнился самый первый стих:

Дао нельзя познать, лишь говоря о нём.
И нельзя назвать человеческим именем то начало неба и земли, которое есть мать всего.
Лишь тот, кто освободился от “земных” страстей, может увидеть Его. А тот, кто имеет те страсти, — тот может видеть лишь его творение.
Впрочем, и то, и другое есть по сути одно, но, тем не менее, с разными названиями. Оба они — сокровенны. Причём тот переход, который существует между ними, есть дверь ко всему истинно чудесному.

- Дао-дэ-цзин? – Услышал он голос за спиной.
Обернувшись, Клеон увидел Алекса, склонившегося у него за спиной.
- Ты что пришёл сюда в свой выходной, чтобы читать книгу? – весело спросил тот, – Кто-то ещё заливал мне, что у меня нет личной жизни.
- Да я так… – оправдывался Клеон, – мимо проходил, подумал у нас такой диван хороший, а в рабочее время меня не поймут, если я два часа буду сидеть тут и бездельничать, так почему не полежать на нём и не почитать книгу сегодня, когда тут почти никого нет.
- Странное решение, – хмыкнул Алекс, – Но ты превращаешься в идеальную находку работодателя.
- Иди ты! – наигранно огрызнулся Клеон.
Ехидно посмеявшись и налив себе кофе из кофе машины, которую они между собой, за адский грохот, который она издаёт, прозвали Дьявол, Алекс ушёл в свой кабинет.

Придя домой, Клеон, спокойным взглядом отметил, все так же лежащий на столе, подарок трубочника. Теперь вид этого артефакта внушал не удивление или панику, а скорее тёплое чувство грядущих перемен, когда его жизнь вошла в стадию прозябания, а впереди виделась только рутина и творческий закат. А ещё забавное сентиментальное чувство, в отношении чудаковатого незнакомца, встречи с которым напоминали уроки мудрости Дона Хуана или мастеров Востока. Клеон не знал, как относиться к фокусам и загадочным речам трубочника, но это было настолько интригующе, что его прежняя жизнь казалась какой-то блёклой в сравнении с тем, что он пережил за эти пару дней.
В понедельник, в обеденный перерыв, Клеон опять полез на крышу, надеясь встретить там трубочника. И вот, попивая кофе со сливками и покуривая сигариллу с шоколадным вкусом, Клеон любовался массивной помпезной архитектурой жилого здания напротив. Внизу суетились люди, ездили машины, а он просто сидел на месте и единственное, что его беспокоило на краю сознания, это то, что обеденный перерыв кончится через полчаса. Начав уже немного подмерзать на ветру, и задержавшись на перерыве минут десять как…, разочарованный Клеон направился к окну.
- Сингон,- услышал он чей-то голос за спиной.
Обернувшись, он увидел трубочника, сидевшего чуть выше его и покуривающего всё ту же изящную трубку.
- Что?- спросил Клеон.
- Тебе явно не хватает сингона.
Клеон непонимающе сморщил лоб.
- Слушай! – недовольно сказал трубочник, – мы живём в век смартфонов и Гугла, – неужели тяжело посмотреть? … Ну ладно правила есть правила, – сказал тот подобрев, – посмотри на себя, о чём ты думал до того как я появился здесь?
- Да как-то не о чём, – ответил Клеон, – просто сидел и смотрел.
- Нет, ты периодически посматривал на часы, глядя сколько сейчас времени, – весело возразил трубочник, - Попробуй что-нибудь, чтобы тебя не отвлекали от раздумий.
- От раздумий о чём? – спросил Клеон.
- О ни о чём, конечно. – ответил трубочник – Ну а теперь…
- Да-да, тебе пора исчезать, – продолжил за него Клеон.
- Совершенно верно! – с улыбкой ответил трубочник и растаял в воздухе.
Вернувшись на работу и погрузившись в рисование двадцатого варианта чёртового логотипа транспортной компании, Клеон продолжал размышлять о сингоне. Он прочитал, что основным способом просветления этой японской философской школы было отшельничество в горах.
- Ну что же можно попробовать, – подумал Клеон, в конце концов, последние мистические события приносили ему тот самый вкус к жизни, которого он не помнил с детства. А то, что ему предложил сделать трубочник, было конкретным предложением по его развитию, а не общими красивыми словами. Если это действительно как-то продвинет его, то это надо попробовать.
Еле высидев до конца рабочего дня, Клеон, как обычно, пошёл домой. Когда он подходил к кварталу художников, у него зазвонил телефон с неизвестного номера.
- Добрый вечер. – сказал Клеон.
- Клеон? – спросил незнакомый низкий голос.
- Да это я.
- Меня зовут Спитам, и я бы хотел предложить вам работу.
- А откуда вы узнали обо мне? - Клеон вспомнил, что давно уже не публиковал вакансию, где бы то ни было.
- Да так, один из партнёров показал фирменный стиль, который вы ему сделали.
- Понятно, – успокоился Клеон. – И в чём будет заключаться эта работа?
- Это дорогой проект, и я в случае вашего участия, конечно, рассчитываю на фуллтайм занятость. Так что, по-хорошему, нам бы встретиться и детально обсудить все нюансы.
- Без проблем, – ответил Клеон. – Правда я сейчас работаю по будням… Если только вечером.
- Можно и вечером, – согласился Спитам, - но в любом случае, я буду в стране только через неделю.
- Договорились! – сказал Клеон.
- Я позвоню… – сказал Спитам и отключился.
Клеон погрузился в мысли о предстоящем проекте, – это выглядело очень заманчиво, наконец-то перестать работать на дядю и, как раб, сидеть в офисе, а стать свободной птицей. Конечно наученный предыдущим опытом, Клеон не радовался раньше времени, надо будет ещё посмотреть и на адекватность клиента. Сколько подобных, весьма обнадёживающих, предложений он получал раньше, а потом находил себя окончательно погребённым постоянными добавлениями, корректировками и прочими нюансами, которые почему-то появлялись каждый раз, когда он думал, что наконец-то сдал проект. В итоге себестоимость оказывалась выше ожидаемой раз в десять, и название рабочего файла уже было final_14. C усмешкой подметив, что вряд ли трубочник имел ввиду подобные изменения в жизни, он дошёл до дома.

Спустя неделю, Клеон, уже как обычно, в обеденный перерыв, сидел на крыше офиса и попивал кофе, с радостью в сердце от осознания того, что сегодня была пятница, и что клиент наконец принял чёртов логотип для своей транспортной компании, а так же от того, что у него была перспектива работать на себя и быть свободным. Но главное, что именно сегодня он ехал постигать сингон, конечно уйдя раньше с работы на три часа, чтобы избежать пробок, где такие же, замученные работой люди будут пытаться вырваться за пределы огромного города. Он, конечно, не знал, что получит от этой поездки… Может просветление? Но, его мотивация была сильна как никогда - его новый таинственный знакомый никак не проявил себя за прошедшее время, а попробовать древнюю восточную мистическую практику было тем, что позволит Клеону вновь прикоснуться к этому чувству. Он внезапно осознал, что ни разу в жизни не был один. То есть, в данный момент, он жил один, да и постоянной девушки у него тоже не было, но если взглянуть шире: Сейчас он живёт в городе, в котором есть и другие люди – буквально в двадцати метрах от его спальни спит другой человек, и сейчас он осознавал это. Везде по улице идут люди, почти за каждым окном дома человек, со своей жизнью, мыслями и устремлениями. Клеон практически прочувствовал себя в огромной семье, и он понял, что это чувство всегда было с ним, просто раньше он не замечал его, а теперь была чёткая дифференциация его от остального ощущения. И ему не стало приятно или неприятно, он просто понял то, что чувствовал всю жизнь. Так, а что если по-настоящему побыть одному?
Для подобного опыта Клеон выбрал в Google Maps невысокий, но широкий холм, в сотне километров от города и трёх километрах от ближайшей деревни – что ж поделать, до ближайших мало-мальских гор было, по меньшей мере, тысяча километров.

Клеон нёсся на своей машине по шоссе из города, подобно зверю, освободившемуся из силков. Как приятно взглянуть на окончательно ожившую природу в самом расцвете сил в лучах весеннего солнца! Зеленеющий лес и трава, ветер колышущий листья и несущий сочный аромат полей, и фантастическое тёмно-синее небо с калейдоскопом облаков, напоминающее о масштабах и удивительной красоте мира в котором он жил.
Но вот, шоссе уже превратилось двухколейную дорогу, а встречные машины стали попадаться всё реже и реже. Миновав последнюю по маршруту деревню, художник стал присматриваться к подходящему месту. Оставив машину на обочине, он пошёл по ещё не высокой, но густо растущей траве, на вершину холма, прихватив с собой раскладной стул – оттуда должен был открываться потрясающий вид на окрестности.
Справа от холма протекала река, на ряби которой сверкали тысячи солнечных бликов, так же сильно контрастирующих с тёмной водой, как прохлада весенней речной воды контрастирует с жарой полуденного солнца. На другой стороне реки стоял густой, бескрайний лес, как могло показаться человеку, не знавшему, что через сто метров там начинается очередная деревня.
Слева тянулось поле до самого поворота, из-за которого Клеон приехал.
Наконец дойдя по невысокой, но уже сочно зелёной траве, до вершины и усевшись на стул, Клеон достал из кармана книжку Дао-дэ-Цзин и начал её читать. Спустя полчаса,  дочитав книгу, он откинулся на спинку стула, налил себе чай из термоса и стал пытаться постичь Дао. Сказать, что ему было скучно – это ничего не сказать. Сознание Клеона всё время старалось занять себя какими-то мыслями, то он размышлял о том, какая у него будет новая работа, то куда он поедет отдыхать, то об обстоятельствах встречи с трубочником и рациональной основе его исчезновений. Его сознание постепенно прокручивало разные воспоминания, и вот когда спустя два часа они почти закончились, и его мысли стали умиротворяться, Клеон почувствовал укус в правом плече – комар уселся ему на руку и начал сосать кровь. Прихлопнув насекомое, Клеон продолжил свою медитацию, но не тут-то было, его опять укусил комар, на этот раз в щёку. Услышав лёгкое гудение и посмотрев наверх, откуда оно доносилось, он увидел целую тучу комаров, которые вились над ним в ожидании лёгкой добычи!
- Ну что за дела? – выразил недовольство Клеон, и постарался плотнее закутаться в одежду, чтобы назойливые насекомые не отвлекали его от важных мыслей ни о чём.
Красивый закат, оранжевые облака, река, шелест листьев… Клеон старался концентрироваться на природной красоте, не обращая внимания на периодические укусы. И вот вновь, когда мысли его почти покинули и он, как ему показалось, начал ощущать нечто что никогда не ощущал, послышался голос.
- Простите, а деревня там?
Недовольный таким грубым вмешательством, обернувшись, Клеон увидел группу детей, на вид от семи до девяти лет, одетых в национальные этнические костюмы с преобладающей зелёной расцветкой, с плетёными лукошками полными ягод, и его недовольство развеялось так же быстро, как и появилось. Видимо, где-то поблизости проходил реконструкторский фестиваль, подумал он.
Парламентёр, которого выбрали дети, был типичным сорванцом лет десяти, лицо которого было усеяно веснушками.
- Вы не знаете где здесь деревня? А то мы собирали ягоды в лесу и немного заблудились, – повторил сорванец, почему-то, взрослым голосом.
- Да, вон видите там автомобиль? – начал объяснять Клеон, показывая на свою машину, которая виднелась в дали и казалась не больше букашки.
- Да! – обрадовавшись кивнул сорванец.
- Идите по той дороге, на которой он стоит, там и будет деревня.
- Спасибо! - ответили дети хором и вприпрыжку побежали по склону холма, распевая какую-то песенку.
Собравшись с мыслями, Клеон вновь вернулся к недуманию и наслаждению природой, даже чёртовы комары его уже почти не отвлекали! И вот спустя сорок минут, когда мысли успокоились и готовы были почти его покинуть, когда Клеон стал ощущать некое единение с пространством, в котором находился…
Раздался оглушительный гром! От неожиданности Клеон рефлекторно упал на бок вместе со стулом, облив себя уже холодным чаем из чашки. Реактивный военный самолет промчался в сотне метров над ним, видимо, преодолев звуковой барьер.
- Да что за чёрт!? – выругался Клеон поднимаясь и отряхиваясь.
Солнце уже почти закатилось за горизонт, и Клеона стал пробирать вечерний весенний холодок. Поняв, что на сегодня его эксперименты по чистому сознанию вряд ли дадут какой-то результат, Клеон собрался и поплёлся к своей машине. Какого же было его удивление, когда он увидел, что все колёса были спущены. Клеон хорошо выругался в адрес детишек.
-Ну, это ни в какие ворота! -  подумал он.
Обдумав ситуацию за пару минут, он набрал номер единственного известного ему человека, который готов бы был бросить все дела и ехать к нему, в течение двух часов, на ночь глядя. Обрисовав вкратце Алексу всю ситуацию, в которую он угодил Клеон, облегчённо вздохнул когда, тот согласился прийти к нему на выручку незамедлительно, чем ещё раз подтвердил статус лучшего друга.
Сидя в машине, Клеон размышлял о случившемся – неужели именно эти детишки прокололи ему колёса? Он не думал, что что-то подобное могло произойти – это просто не вписывалось в ценностно-смысловую модель общества, в котором он находился. Подумав, что так просто этого оставлять нельзя, да и три часа, которые требовались Алексу, чтобы забрать зимние колёса и приехать к нему, надо как-то скоротать, Клеон решил пойти и отыскать лагерь, где могли бы быть и родители этих милых детишек.
Спустя полчаса ходьбы и достаточно сильно подмёрзнув, Клеон облегчённо вздохнул, когда из-за поворота лесной дороги показались двухэтажные уютные дома небольшой деревни, которую он проезжал. На улицах никого не было, так что, зайдя во двор, одного из самых больших домов, в котором ещё горел свет, Клеон принялся стучать в дверь.
Дверь открыл немного угрюмый седобородый мужчина мощного телосложения лет шестидесяти на вид.
- Добрый вечер! – поздоровался Клеон – Вы не знаете, здесь где-то проходит реконструкторский фестиваль?
- Какой фестиваль? – мужчина недоумённо поднял брови.
Вкратце рассказав про людей, играющих в старину, Клеон очень удивился, услышав отрицательный ответ.
- Но как же? – Клеон удивлённо вскинул руки - Я вот встретил детей в лесу одетых в старинные костюмы, они должны были проходить где-то здесь.
- Я тебе говорю, такого фестиваля здесь поблизости нет, и никакие дети тут не проходили! – отрезал человек, облокотившись на косяк двери. - А что случилось-то?
- Да так… – начал Клеон, и рассказав про свой пикник, проколотые колёса и желании поставить родителей хулиганов в известность о забавах их детишек.
- Странно, – нахмурился абориген, – первый раз слышу о таком. Может надо чего?
- Да мой друг уже едет сюда, с зимними колёсами, – отмахнулся Клеон, – разве что, я бы одолжил у вас вон тот пенёк со двора, чтобы быстрее заменить колёса, а то у меня только один домкрат.
- Да бери… – на лице мужчины появилась самодовольная улыбка, – пойдём в дом, чаю хоть выпьешь...
- Спасибо большое! – сказал Клеон, входя в дом, – горячий чай именно то, что мне сейчас нужно.

-Нет ну это же надо! - Алекс еле говорил через смех, аж облокотившись для устойчивости о свою машину, - Поверить не могу…
-Молчал бы уж... – кисло заметил Клеон, вращая в потёмках ручку домкрата, – По-моему, это не так уж и смешно.
- А по-моему, очень даже… – не успокаивался тот, – Ты поехал в такую даль, как я вижу по книге у тебя на заднем сиденье, постигать Дао… А тебя сожрали комары, ты замёрз, так ещё и детишки какие-то разыграли с тобой злую шутку – может это судьба? То-то я смотрю, ты последнюю неделю был сам не свой. Неужели эта тонюсенькая книжица произвела на тебя такой эффект?
- Ну не то чтобы эффект… – возразил Клеон, - но мне стало интересно, с научной точки зрения, попробовать проверить… В Китае, между прочим, этой концепции привержена огромная толпа людей.
- А по-моему, ты заработался! – вынес вердикт Алекс. – Ты когда последний раз ездил куда-то на отдых?
- Эээ… – Клеон начал вспоминать, и пришёл к выводу, что не помнит - в позапрошлом году или когда?
- Во-во! – восторжествовал Алекс, - Я о том и говорю. Тебе срочно надо как-то развеяться.
- Подожди, у меня заказ тут один назревает, – вспомнил Клеон о его намечающейся встрече со Спитамом.
- Заказ подождёт, – отрезал Алекс, – меня тут приятель позвал в археологическую экспедицию с начала мая до конца лета, в качестве художника, рисовать находки. Что скажешь? Поедем вместе, а то мне одному там, может, будет скучновато.
- Так долго! – удивился Клеон, - А деньги когда зарабатывать?
- Ну не на всё, а на месяцочек-другой. В конце концов, – взорвался Алекс, – суббота для человека, или человек для субботы? Подумай сам – не мечтал ли ты в детстве быть археологом? Склонившись с кисточкой очищать какой-нибудь будущий экспонат музея, жить в экспедиции полевой жизнью и прикасаться к древности.
- Это в тебе говорит профессионализм работника рекламного агентства, – усмехнулся Клеон, вкатывая тяжёлый пень под днище машины, – но признаю, даже если отбросить красивый слоган, звучит заманчиво.
- Отлично!- обрадовался Алекс, -решено, едем десятого мая.
- Подожди, не гони лошадей, - сказал Клеон, - куда хоть ехать надо?
- В степь на Керченском полуострове – это на Украине. Не так далеко, часа три на самолёте. Кстати, с удвоенным энтузиазмом оживился Алекс, от экспедиции до моря всего километров десять, только представь: море, закат, археологини… Это должно быть круто!
- Ну всё, ты меня окончательно уговорил, – сдался Клеон, тем временем откручивая первое проколотое колесо, – а пока, в честь этого события, не возьмёшь ещё один ключ из своей машины и не ускоришь процесс?

Спустя неделю Клеон сидел за столиком своего любимого бара, который почему-то назывался «Тонкость Кролика», в ожидании своего будущего, как он надеялся, работодателя. Не спеша, потягивая глинтвейн и покуривая сигариллу, Клеон просто наслаждался жизнью человека, который на сегодняшний день сделал всё что можно, а о завтрашних делах можно было пока не думать. Уже две недели прошло с того момента, как он последний раз виделся с трубочником, и Клеон ощутил – как он всё же скучал по этим встречам, которые так перевернули его мировосприятие. Но почему трубочник не показывался вновь? Может потому, что у него и так дел хватало, а может потому, что он дал Клеону чёткое указание познать сингон, и не собирался показываться до этого момента? Клеон подумал, что смотрит на некоторые аспекты своей жизни, которые когда-то считал очень важными, как бы со стороны. Вся эта работа, на которой он раньше задерживался допоздна, и в принципе, считал очень интересным делом, поблекла и теперь походила на пустую трату времени. Он не чувствовал больше, что делает нечто важное и интересное. А его друзья, среди которых лучшим был Алекс, даже не могли с ним разделить его переживаний по поводу новых событий, что, конечно же, тоже дистанцировало его от них. Хорош бы он был, если бы рассказал им про трубочника – в лучшем случае они бы все покрутили пальцем у виска…
Его размышления прервал звон дверного колокольчика, знаменующего, что в кафе зашёл посетитель. Подняв взгляд, Клеон увидел высокого седого человека с аккуратной бородой и аккуратно расчёсанными длинными волосами ниже плеч, одетого в очень дорогой, на вид, бежевый костюм, и видимо, не уступающие ему цене коричневые туфли. Своим суровым лицом тот напоминал могучего скандинавского воина. Клеон сразу понял, что это и есть мистер Спитам, тот в свою очередь, встретившись взглядом с Клеоном, направился к его столику.
- Клеон, приветствую, – поздоровался тот, стальной хваткой пожав ему руку.
- Добрый день… - Клеон немного замялся, думая как обращаться к этому человеку.
- Просто Спитам, – разрешил неловкость его собеседник, – давайте сразу приступим к делу…
В течение получаса Спитам рассказывал Клеону о сути проекта, в котором тому предстояло принять участие, в качестве арт-директора по всем направлениям. Ну, ничего особенного, думал Клеон, за исключением оплаты, которая превышала его нынешнюю в десять раз. Это было странно, но с другой стороны - почему нет?
- По рукам, - подытожил Клеон, - когда приступать?
- Другого ответа от вас я и не ожидал, – улыбнулся Спитам, –сегодня я вам вышлю детальные задания по трём проектам, можете работать у меня в офисе или у себя дома, как вам удобно. А сейчас чтобы подтвердить серьёзность намерений, – Спитам водрузил на стол свой белый кейс, затем щёлкнув двумя замками, открыл его и достал увесистую пачку сто долларовых купюр, которую протянул Клеону, - Здесь десять тысяч, это аванс, подтверждающий серьёзность моих намерений и надежду на долгосрочное сотрудничество. Он вас конечно ни к чему не обязывает, даже если откажитесь, то можете оставить деньги себе.
У Клеона отвисла челюсть, – У меня нет слов… – промямлил он.
- Я привык работать с людьми по-человечески, – добродушно разъяснил Спитам.

Следующим вечером, Алекс вновь зашёл в гости к Клеону, и они устроились в старых кожаных креслах, перед костром, разведённом в мангале, на заднем дворе его дома. Этим тёплым вечером, они наслаждались приятной усталостью после рабочего дня.
- Десять тысяч, просто как аванс! – потрясённо произнёс Алекс, – это необычайное везение.
- Даже не знаю, получится ли у меня поехать в экспедицию, – вздохнул Клеон, подкладывая дрова в мангал, – уже через месяц ехать в отпуск - как-то некрасиво.
- Ой, да ладно тебе, возьми ноут с собой, да рисуй там себе вечерком. Всё-таки в XXI веке живём, а людей вроде нас держать в офисе, это как…мм, –Алекс задумался на секунду, а потом лицо его озарилось, - Выращивать баобаб в горшке из под цветов. Творческая составляющая будет слишком сильно ограничена, и в итоге ничего, кроме скукотищи, получаться не будет. К тому же, я уже звонил Вайнсмоку. Это глава экспедиции. Он на нас рассчитывает. Сказал даже, что будет платить нам целых, блин, сто долларов в месяц.
- На словах всё звучит просто…
- Попробуй, – резюмировал Алекс – согласится хорошо, ну а нет… Так нет. Поеду один, мне больше археологинь достанется.

Спустя месяц Клеон сидел на туго набитом рюкзаке, в тени огромного здания аэропорта, и смаковал одно из своих любимых ощущений – мимолётное затишье перед началом путешествия. Уволившись с работы, Клеон всё свободное время, проводил дома, работая над эскизами проектов Спитама, чтобы порциями высылать их из своего путешествия. Тот, кстати, оценил его, а точнее Алекса, идею о баобабе в горшке, и удостоверившись, что это нужно ради дела, не имел ничего против месячного отсутствия арт-директора в городе.
- А, вот ты где, – услышал он знакомый голос сзади.
Обернувшись, Клеон увидел Алекса в солнечных очках, одетого в весёлую гавайскую рубашку, белые шорты и смешную панаму. Скинув с плеч рюкзак, тот вытянулся на нём, смотря в небо.
- Вот оно! Путешествие начинается. – Тут его взгляд задержался на рюкзаке Клеона. - Что ты такого туда положил? Месячный запас провизии?
- Нет, конечно, – улыбнулся Клеон, – всё самое необходимое для комфорта в полевых условиях: халат, пару подсвечников… - Он еле сдерживал себя от смеха, но всё это казалось ему весьма оригинальным, - набор хрустальных бокалов, шестиместная палатка, горелка, котелок, раскладной стул и столик, и это не считая одежды.
- Да уж, - сочувственно покачал головой Алекс, а затем, улыбнувшись, продолжил, - центр внимания девушек в наших руках. Мы будем королями, на фоне практичных исследователей и бедных студентов.
- А кто это тебе сказал, что мы? - ехидно возразил Клеон, - Это будет моё поместье, а ты можешь поставить свою маленькую палатку неподалёку, и быть у меня в качестве привратника.
От души посмеявшись, друзья вскинули рюкзаки за спины, и пошли на свой рейс. Клеону, правда, пришлось заплатить сто долларов за перегруз багажа. Спустя четыре часа они уже приземлились в жарком Симферополе, центральном городе Крыма.
-Ну и жара, – выходя из самолёта, Клеон завистливо посмотрел на гавайскую рубашку Алекса, которую тот оставил застёгнутой на одну пуговицу.
-Кто же одевает чёрную майку, при поездке на юг? – иронично заметил Алекс.
-Зато у меня есть идеальная экипировка для археологической экспедиции! - торжественно сказал Клеон, - Увидишь, как приедем.
Инфраструктура города оставляла весьма удручающие впечатление на путешественников отсутствием навигации, туристических центров и засильем автомобилей. Клеон по-другому представлял себе морской курортный район, вспоминая свои поездки в Центральную Европу.
- Ты знаешь, Алекс, если исключить население, это больше напоминает Каир или ….
- Какой ты неженка! - засмеялся Алекс, - Ладно тебе, всё же не в город приехали.
Поймав такси, которое всего за двести долларов отправилось в путь на 200 километров до экспедиции, друзья скоротали время, обсуждая причинно-следственные связи благополучия городской среды и экономико-культурного состояния общества.
Когда, спустя три часа, они остановились на краю деревушки у обочины, от которой шла разбитая грунтовая дорога, уже смеркалось. Огромное солнце заходило за горизонт, придавая открывавшейся бескрайней дикой степи желтовато зелёный оттенок.
- Хм, – вот это действительно красиво, – заметил Клеон, выгружая багаж из машины.
- Ну, я рад, что всё не так плохо. – Алекс достал мобильный, - Сейчас я позвоню, и за нами приедут.
- А у меня как раз будет время переодеться. - Клеон стал копаться в глубинах своего безмерного рюкзака…
- Ничего себе! - Алекс удивлённо уставился на Клеона, который надел британский пробковый шлем, бежевые рубашку, шорты и кожаные сандалии.
- Как я говорил, эстетическая составляющая процесса тоже очень важна, – тоном знатока заметил Клеон, - так получаешь от жизни гораздо больше удовольствия.
Через пятнадцать минут ожидания вдали показался грузовик с твёрдым крытым кузовом, стремительно приближающийся к ним.
- Не верю своим глазам… - изумился Алекс, глядя на приближавшийся к ним армейский Студебеккер 40-х годов.
- И где они откопали такой раритет? – хмыкнул Клеон. – Всё-таки есть ещё эстеты в этом мире, кроме меня.
Когда грузовик со скрипом остановился перед ними, из него выпрыгнул жизнерадостный тощий черноволосый тип, который помог погрузить багаж в кузов. Прежде чем отправляться Клеон, уточнив, что водитель никуда не торопится, подумал о том, что неплохо бы устроить небольшую фотосессию.
- Алекс, сделай-ка пару фото меня с этим раритетом! – Клеон, облокотился на крыло, – Этот древний зверь ещё отлично подходит ко мне по дизайну – мой стиль разминулся с ним всего на исторический миг!
Закончив фотосессию, они понеслись по ухабам в сторону экспедиции и закатного солнца, правда, путешественники его не видели, так как в кузове были только маленькие вытянутые окошки наверху под потолком. Клеон был в не себя от счастья, думая, что вот она - открывающаяся новая глава жизни полной приключений.
Когда грузовик остановился, послышался звук отпирающейся двери кузова, и вот в проёме показался водитель, которому друзья передали свои рюкзаки. Спрыгнув на землю, Клеон огляделся в сумерках. Он стоял на окраине большого, палаток на пятьдесят, полевого лагеря посреди степи, заключённого между небольшими зарослями акаций с одной стороны и редким орешником с другой. Где-то играла гитара, и звучала весёлая песня, то тут, то там проходили молодые люди, а в центре этого небольшого исследовательского поселения высился большой вытянутый шатёр, являвшийся, судя по доносившемся разговорам и запаху еды, столовой.
- Как круто! - восхитился Алекс - Ну что, я не зря тебя вытащил?
- Эх, надо было быть археологом, - сокрушился Клеон - Я хочу, чтобы мой офис выглядел так.
- Ребят, прежде чем располагаться, сходите вон туда, - водитель показал в сторону зарослей акации, – Николас вас ждёт.
Зайдя в рощицу из невысоких акаций, Алекс показал на стол с навесом, на котором были разложены какие-то бумаги и чертежи, а также пара древних монет.
-Да, вот оно, мечта детства осуществляется! - сказал Клеон, - Индиана Джонс прибыл!
И вот перед ними появилась весьма объёмная древняя брезентовая квадратная палатка, по сторонам от входа в которую горело по электрическому фонарю, в виде факелов.
Подойдя к входу, они увидели неясную фигуру, сидящую с другой стороны москитной сетки, закрывавшей вход.
- Добрый вечер, доктор Вайнсмок! – поздоровался Алекс, садясь на один из маленьких раскладных стульчиков перед входом.
- Приветствую, господа художники. - археолог, продолжал сидеть за сеткой, так что они видели только его силуэт. – Как добрались, надеюсь, без приключений?
Клеон, сдержав себя от смеха, подумал, что ему это напоминает какое-то ритуальное общение с японским императором, которого не могли видеть простые смертные.
 Обсудив организационные вопросы с Вайнсмоком, который так и не вышел из своего "паланкина" друзья пошли ставить палатки в ночи.
-Так, давай уж наконец расположимся здесь, - в очередной раз, за последние полчаса, предложил Алекс.
-Нет здесь как-то тоже неуютно, – ответил Клеон.
- Сейчас луна за тучу зайдёт, вообще не поставимся, -  устало возразил Алекс, впрочем, без всякой надежды, что его доводы будут услышаны.
- Нет надо найти что-то получше… Тут! -  Клеон увидел отличное с виду местечко, - А может там?
-Ну слава богу! – обрадовался Алекс, - ты наконец-то доволен.
Когда они дошли до небольшой ровной прогалины в высокой траве, Алекс радостно швырнул сумку с палаткой.
- Подожди-ка… - Клеон подумал, что это место кто-то обязательно должен был занять. Что-то было здесь не так! И посветив фонарём, убедился в своих сомнениях, увидев небольшой муравейник.
- Ага! - восторжествовал Клеон, - Это тоже не подходит.
- Вся степь перед нами, а мы уже битых полчаса выбираем место! – продолжил причитать Алекс, - Клеон, я хочу помыться и лечь спать, хватит уже издеваться надо мной!
Пробродив ещё десять минут, Клеон, наконец, нашёл прекрасное место в орешниковой рощице.
- Ну наконец-то! – облегчению Алекса не было предела, – давай ставить палатки.
Пока Алекс ставил свою двухместную палатку, Клеон сел на мешок со своей, и принялся читать инструкцию.
- Этого я и боялся… – заметил Алекс.
Поздней ночью, окончательно запутавшись, как что ставить, изнывая от усталости, Клеон предложил помогавшему ему Алексу, который тоже еле держался на ногах, переночевать в его платке, а к этому вопросу вернуться с утра…

Клеона разбудил отвратительный звук, словно кто-то настойчиво стучал половником по огромной кастрюле. Еле собравшись с силами он открыл глаза, и нашарив телефон, посмотрел на время.
- Нет, это просто издевательство! – на часах было пять утра.
- Уже проснулся? – ехидно сказал Алекс, засунув голову в палатку, - Давай поднимайся, нам бы завтрак не пропустить.
- Да, да, – промямлил Клеон, – уже, вот только ещё чуть-чуть…
Тут опять раздался звук кастрюли, и Клеон, поняв, что вряд ли сможет спокойно полежать, окончательно стряхнул, начавший вновь подкрадываться сон.
Вылезшего из палатки Клеона встретил едва брезжащий рассвет и достаточно ощутимый холод. Немного придя в себя, стоически помывшись в ледяной артезианской скважине, Клеон пошёл в сторону тента, являвшегося кухней. Там, за длинным столом уже сидело порядка сотни сонных студентов, которые вяло что-то ели. Это что-то, как позднее выяснилось, было овсянкой на воде, Клеон, получив свою порцию, присоединился к общему унынию, сев рядом с Алексом. Тут все немного оживились – во главе стола сел Вайнсмок, который оказался высоким типом с короткой, начинающей седеть, бородой и печальным взглядом, чем-то напомнившим Клеону образ Христа. Тот, только выпив чаю и сказав небольшую речь о последних находках, быстро удалился.
- Я тут выяснил, почему здесь так рано встают, - Алекс уже доел свою порцию и был подозрительно оптимистичен, - всё дело в том, что после часа дня здесь жара под сорок градусов и работать в это время на солнцепёке опасно.
- Слушай зачем ты меня сюда притащил? - невесело начал Клеон - Всё здесь как-то убого, я хочу домой!
- Да ладно тебе… - улыбнулся Алекс, - Так всегда в новой обстановке, ещё привыкнешь. Ну а в крайнем случае, твоя система ценностей укрепиться, и тебе будет приятней вернуться к той отвратительной рутине, которой ты занимаешься обычно.
- Я знаю, – согласился Клеон. – Ты уже общался с Вайнсмоком? Что нам предстоит делать?
- Собственно, вот наше рабочее место, - Алекс жестом обвёл помещение вокруг, - все поедят, и мы приступим к делу.
Когда юные копатели, грохоча тачками, нагруженными лопатами и кирками, ушли в сторону раскопов, располагавшихся на холме в полутора километрах от лагеря, в столовую вновь пришёл Вайнсмок, держа в руках небольшой тазик.
-Вот керамика, – он небрежно грохнул тазик, наполненный черепками на стол, - вам надо на миллиметровой бумаге всё это изобразить. Если что-то непонятно, то по всем вопросам обращайтесь к Энн, она у нас главная по керамике. А сейчас извините, - до этого на лице Вайнсмока не было никаких эмоций, но тут он улыбнулся, - мне надо на раскоп.

Спустя четыре часа, когда солнце уже палило во всю, и даже лёгкий ветерок не мог принести облегчения от жары, Клеон, старательно, на миллиметровой бумаге, отчертив восемь кусков керамики, решил прогуляться по раскопам. В общем, это конечно не было приключениями Индианы Джона –  под палящей жарой, студенты копали землю лопатами, при этом периодически отмахиваясь от кровососущих мошек, возили тачки с землёй, среди проступающих очертаний фундаментов домов, а между несколькими раскопами постоянно ездил Вайнсмок на джипе и отдавал указания, как и что копать. Притом, судя по разговорам, юные археологи не так уж радовались этому процессу. Речь шла о том, как они поедут сегодня на море, что поедят в ресторане, на выходных, и почти ни слова о раскопках.
Вернувшись в лагерь, Клеон с Алексом закончили работу к двум часам дня. Тогда же измождённые копатели стали возвращаться в лагерь, напоминая Клеону работников каких-нибудь рудников начала XX века.
- Всё не так уж и сложно, - оптимистично заметил Алекс, а затем подозвал невысокую блондинку.
- Ну что тут у вас получилось? - Энн скептически посмотрела рисунки, - Да вполне подойдёт.
- Слава богам! – облегчённо вздохнул Клеон, - Теперь каков распорядок дня дальше?
-Отдых, - лаконично ответила Энн, – Можете погулять по степи, сходить в магазин в деревне, она в трёх километрах отсюда. Или съездить c нами на море.
- А как же танцы и девочки? – весело спросил Алекс.
- Да, да, ух ты, давайте завалимся в бар и закадрим местных чик! Давно предлагала этим ботанам, но они какие-то вялые…- Энн начала с улыбкой, а потом переменилась в лице - А теперь…э-э как вас там? – замешкалась она.
- Алекс, – разрешил неловкость тот.
- Алекс, у нас там яма на дороге, - улыбнулась Энн, - надо бы её засыпать вот этой керамикой.
- Что! – оба дизайнера удивлённо посмотрели на неё.
- А вы думали, что вся битая посуда нужна музею? – сказал подошедший Вайнсмок, который видимо уже некоторое время слушал их беседу. - Тогда даже Лувр был бы забит черепками под крышу, и всё равно его бы не хватило. Для того вы и нужны, чтобы зафиксировать всё что мы нашли. А потом, может лет через сто какой-то умник, сидя в архиве, сопоставит факты и сделает вывод, что видимо Пантикапей установил контроль над Паросом на век раньше, так как одинаковая посуда там появилась с разницей в сто лет. Или, к примеру, именно северные финикийские города были главными союзниками. В общем, – его речь стала особенно наигранно торжественной, – ощутите себя хранителями истории.
- Всё равно жалко. - Клеон повертел черепок в руке, - больше двух тысяч лет назад этот осколок был частью чаши, из которой какой-то грек выпил вина, произнеся тост в честь своих богов или друзей…и вот так заполнить им яму на дороге!
- Это со всеми бывает в первый раз, - улыбнулся Вайнсмок, - к тому же именно благодаря вам они сохраняются.
- Хм, - Вайнсмок пригляделся к их чертежам, - отличная работа, Клеон я чувствую в этих изображениях глубину.
- Спасибо. - Клеон не до конца понял, шутил Вайнсмок или говорил в серьёз, ведь это были просто чертежи на миллиметровке! Какая в них может быть глубина?
Чуть позже пообедав, и наконец, поставив циклопическую шестиместную палатку Клеона, друзья расположились в раскладных креслах, в тени орешника, и стали дегустировать, с помощью хрустальных бокалов, сладкое крымское вино, оказавшееся весьма неплохим.
Тут Клеон заметил, идущих к ним, двух симпатичных девушек, с которыми он успел познакомиться на раскопе.
- Моя палатка вроде средневекового замка, который, конечно же, на фоне других лачуг, - Клеон ехидно показал на палатку Алекса, - привлекает дам к моей персоне. Но может и хаускиперу, с его маленьким сарайчиком что-то останется!
- Вайнсмок просил вас помочь остальным ребятам с пирамидой - сказала одна.
- Что что? - спросил Алекс, покручивая вино в бокале.
Одна из девушек показала рукой в сторону раскопа и приглядевшись Клеон увидел вдали, какое-то подобие остроконечного холмика сбоку от раскопа, на котором как муравьи копошились археологи.
- А это зачем? - спросил Клеон.
- Вайнсмок вам всё расскажет на месте. - ответила вторая девушка и они пошли по своим делам.
Клеон и Алекс не спеша приближались к так называемой пирамиде – это был земляной холм вперемешку с разбитыми известняковыми блоками с раскопа высотой метра четыре, с каким-то подобием четырёх граней.
- Так так - этот блок вот сюда - Вайнсмок стоя неподалёку, показал на валун весом минимум в четверть тонны.
Группа из пяти мужчин устремилась к блоку.
- Николас, а зачем это всё? - спросил Клеон.
- У украинской армии неподалёку полигон - Вайнсмок показал на север - где на горизонте, километрах в трёх от них, посреди степи, возвышался курган. - Это их мишень, которую они бомбят с воздуха. Со мной связалось командование – они сообщили, что наш лагерь может быть перепутан с мишенью...Так что я решил построить этот опознавательный знак для пилотов – чтобы нас просто не разбомбили.
- Ничего себе - воскликнул Алекс.
- Нам нужна любая помощь - сказал Вайнсмок - Чем быстрее закончим, тем меньше вероятность что к нам в лагерь прилетит авиабомба.
В общем до самого заката, Клеон с Алексом ворочали тяжёлые блоки вместе с полусотней остальных мужчин. Сил тусоваться после таких пятнадцатичасового рабочего дня не было ни у Алекса, ни у Клеона.
- Во что ты меня втянул? - спросил Алекса Клеон, по дороге к их палаткам.
- Ну ты же можешь отказаться - усмехнулся тот в ответ.
- Ну судя по всему наша помощь действительно необходима.

Тоже самое повторилось и на следующий день – после утренней работы с керамикой, они опять отправились строить чёртову пирамиду. Подойдя к ней, Клеон только собирался высказать Вайнсмоку сомнение в целесообразности этого действа, как над их головами в сторону кургана на горизонте с грохотом пролетел военный самолёт.
- Смотри-ка – действительно учения - хмыкнул Алекс, после того как над курганом взвился столб земли от взрыва ракеты запущенной самолётом.
- А вы думали что я всё выдумал - Вайнсмок поднял бровь - Нам действительно надо построить эту пирамиду – так мы не только обезопасим себя, но и ещё раз изучим методы строительства древних египетских пирамид.
Клеон так и не понял шутил ли археолог...Чёрт знает этого причудливого доктора наук. Тот в свою очередь раздав очередные указания укатил в лагерь на своём джипе – надо было ещё немного прибавить высоты этому холму из земли и камней, и начинать делать более менее ровные стороны лопатами.
Солнце уже было близко к горизонту, когда они закончили очередной строительный день - пирамида была уже высотой метров пять и теперь у неё появилась пара подобия граней.
- Ему конечно легко заниматься методами реконструкции пирамид - один из студентов чертыхаясь вёз в тачке большой булыжник, который должен был быть навершием конструкции - Он же играет роль надсмотрщика с хлыстом, а мы все его рабы.
За ужином Вайнсмок, сидевший во главе стола под тентом человек на пятьдесят, сделав бровки домиком, встал и начал речь.
- Друзья мои, пирамида почти готова и только одна напасть миновала, как появилась другая - он достал из за пазухи пару черепков керамики - Вечером я осмотрел раскоп и увидел, как эти бесценные для науки находки тащил к себе в нору суслик.
В ответ раздались удивлённые возгласы.
- Мы никак не можем этого допустить - продолжил археолог - Поэтому с сегодняшнего дня мы организуем ночные дежурства на всех раскопах.
В этот раз ответ раздались стоны.
После ужина Вайнсмок отобрал шестерых человек, которые должны были всю ночь провести на трёх раскопах.
- Какой этот Вайнсмок весёлый тип - сказал Клеон, попивая чай за опустевшим столом и смотря вслед растворяющимся в ночной тьме дежурным по сусликам.
- Не то слово - улыбнулся Алекс.
На следующий день, когда они закончили работу по черчению керамики, лагерь начинал готовиться к обеду – +40 по Цельсию, измождённые пыльные студенты возвращались с раскопов, на полевой кухне их уже ждал обед. Когда с обедом было покончено и люди стали готовиться к продолжению строительства пирамиды за столом появился Вайнсмок.
- Друзья мои, куда же вы собрались? - сказал он и вопрошающе посмотрел на всех.
- Строить пирамиду - сказал кто-то
- Вы воспринимаете шутки слишком серьёзно - полуулыбнулся Вайнсмок.
- А суслики тоже ваша извращённая шутка? - сказал один из ночных дежурных.
- Суслики? - переспросил Вайнсмок - Нет, конечно я на полном серьёзе думал, что они могут утащить керамику и склеить её и пользоваться сосудами для хранения злаковых и вина.
Повисло гробовое молчание все студенты уставились на археолога.
- Ну ладно вам – повеселились и хватит - сказал Вайнсмок и засмеявшись удалился. 
-Действительно весёлый тип - сказал Клеону Алекс - Прям современное искусство.

День летел за днём,во всё более ускоряющемся темпе. Сначала, до обеда, рисование керамики, затем отдых и купание в море и неспешное общение с друзьями у костра, вечером. По выходным они ездили в город наслаждаться едой в ресторанах, от так опостылевших им в экспедиции, различных злаковых на воде. Клеон и не заметил, как пролетело две недели.
Утром, в очередное воскресенье, они шли по степной дороге в сторону деревни, откуда ходил автобус до города.
Когда они лежали в тени могучего тополя поодаль от остановки, Клеона внезапно, но не неожиданно, посетила мысль, что время сингона пришло. Клеон подумал, что сейчас приедет автобус, и заберёт его в город, где он, наконец, сможет нормально поесть, умиротворённо посидеть в чайном салоне и…ничего более. Время, проводимое в экспедиции, напомнило Клеону его обычную жизнь, но в несколько ином формате – они работают восемь часов в день, кто на раскопах, кто на базе, едят и отдыхают... Всё, на что он был способен после многочасового черчения керамики, это лежать в тени деревьев, мерно потягивая чудесные украинские соки, и просто наслаждаться бездельем. Впрочем, если бы в течение недели, работы не было, то от скуки, ему пришлось бы искать себе занятие самому. Так было бы до встречи с трубочником, а сейчас…
- А я, пожалуй, пойду лучше погуляю по степи! – сказал Клеон, поднимаясь с земли.
Все трое удивлённо воззрились на Клеона
- Что? - воскликнул Алекс, - А как же катание на яхте, чайный дом и веселье.
- Нет, это бессмысленная трата времени, - ухмыльнулся Клеон, -веселитесь, чревоугодники, а я пойду в степь.
- Да ладно тебе, – Алекс не оставлял попыток уговорить Клеона, - ты слишком близко к сердцу воспринял восточную философию. Я вот себя давно уже нашёл, мне нравится отдыхать, вкусно есть и веселиться в компании двух прекрасных дам! – сказал тот, обведя взглядом Энн и Маргарет.
- Увидимся вечером, - подытожил диалог Клеон, и развернувшись, пошёл по степной дороге обратно в сторону лагеря.
Помимо трёх литров воды, пачки сигарилл и небольшого количества провианта, Клеон, помня первый опыт медитации, на холме, прихватил с собой репеллент от насекомых, и медленно побрёл от лагеря, в сторону моря.
К полудню солнце было практически в зените, и жгло неимоверно – термометр на телефоне показывал 42 градуса. Порывистый ветер создавал из степной травы, окружавшей Клеона со всех сторон,  что-то вроде степного моря – она колебалась с приятным шелестом под ветром, подобно морским волнам. Клеон подумал, что сильный ветер ему благоволит – мерзкие мошки и слепни не смогут его доставать, когда он будет сидеть на одном месте. Преодолев первую долину, он взобрался на весьма высокий курган, который из базового лагеря, расположенного в низине, казался небольшой горкой, и ахнул – перед ним простиралась следующая, напоминавшая огромное вытянутое блюдце долина, километра три шириной. Ничего, утешал себя Клеон, я должен дойти до моря, и вознаграждение будет велико. Когда же, спустя час, он вышел на вершину новой долины, за ней расстилалась следующая, не менее великая, усыпанная множеством древних скифских курганов. Клеон чувствовал абсолютное одиночество– не было видно ни людей, ни дорог, никаких построек, только он и это жаркое, переливающееся всеми оттенками зелёного, травяное море.
Преодолевая уже четвёртую по счёту степную долину, Клеон, наслаждаясь благоухающим запахом горных трав и цветов, взбирался на холмы, высотой метров по пятьдесят. Он уже мог слышать вдохновляющий звук морского прибоя, что заставило его ускорить темп.
Оказавшись на вершине, он возликовал от радости – перед ним простирался бескрайний песчаный пляж, уходящий до горизонта в обе стороны, разделённой выдающимися в море скалами, которые формировали огромное количество маленьких и уютных бухточек, где периодично накатывались мощные морские волны. Само же море умиротворяло своей бескрайностью и глубоким синим цветом.
Выбрав самую уютную бухту, Клеон направился через заросли шиповника вниз. Искупавшись в тёплом Азовском море,  абсолютно довольный, Клеон взобрался на скалу, высотой с пятиэтажный дом, о которую разбивались волны. Усевшись на подстилку в позу полулотоса, Клеон решил, наконец, постичь сингон.
Так он и сидел, любуясь облаками, очень кстати, закрывшими нещадно палящие южное солнце, слушая умиротворяющий звук прибоя и вдыхая приятные порывы сильного морского бриза, наполняющее сердце радостью и восторгом от мощи природы. Клеон старался не думать вообще ни о чём. Конечно, проще хотеть, чем сделать – первый час он ловил себя на мысли, что вспоминает и мысленно прокручивает события последних дней, потом лет. Потом он с удивлением обнаружил, что уже вспоминает какие-то приятные моменты своего детства: первая крутая игрушка, какая-то поездка с родителями в горы, и всё в таком духе. В итоге, устав отгонять мысли, решил просто плыть по течению своего сознания.
Спустя несколько часов, когда солнце уже было ближе к горизонту, чем к зениту, а его лучи не обжигали, а мягко и приятно грели тело, Клеон вдруг ощутил, что мысли покинули его. Но он не испытал радость от этого,  как некоторое время назад, которая сразу же разрушила бы медитативный настрой – чувство покоя было нерушимо, как скала, на которой он сидел, выдержавшая неустанный морской прибой в течение нескольких последних миллионов лет. Он просто продолжал сидеть, сливаясь с окружающим пространством. Клеон ощутил себя частичкой ветра, который дул ему в лицо; воды, которая накатывалась волна за волной на его скалу; солнца, которое грело его; неба, под которым он сидел; травы, которая шелестела и даже насекомых, стрёкот которых вносил последний штрих в идеальную картину бытия. Клеон стал чувствовать, как его тело постепенно начало терять вес – гравитация, давящая на него всю его жизнь стала уходить. Казалось, что ещё один порыв ветра, и его понесёт ветром словно лепесток увядающей розы, и от осознания этого ему стало хорошо. Какое-то чувство счастья начало расползаться по его сознанию, затекая в каждый уголочек тела – вот оно, осознал Клеон, и протянул руку к морю, затем развернув ладонь к небу как бы потянул вверх, и морская вода, подчиняясь движению его руки, бурля и пенясь, медленно выросла в водяную гору, высотой со скалу, на которой он сидел. Клеон подвигал рукой вверх вниз, и его водяное порождение отреагировало, меняя свою высоту. Зрение Клеона стало меняться – природа оставалась природой, но вот из каждой травинки к нему теперь тянулась серебристая энергетическая нить, высоко в небе, подобно огромным рекам, со стороны суши, и уходя за горизонт, проходили красноватые энергетические потоки, от одного из которых, к нему тянулся тонкий рукав. Посмотрев на свою руку, управлявшую волной, Клеон окончательно оторопел от удивления – его рука состояла из  чистого света, и он мог смотреть сквозь неё, вокруг неё и в ней кружились яркие светящиеся шары размером от сантиметра до миллиметра, кости казались какими-то завихрениями, а кровь была похожа на поток расплавленного серебра, причудливо оплетающего и пронизывающего руку,  разветвлённостью сосудов напоминая корни дерева.
- Ничего себе! - воскликнул Клеон.
Он так был впечатлён преобразившимся миром, что опустил руку, и гора воды вдали, следуя движению руки, с грохотом ниагарского водопада обрушилась обратно в море, образовав большое цунами, которое понеслось в сторону Клеона с угрожающей скоростью.
- Какого… – Клеон в ужасе вскочил и побежал вверх по склону к вершине холма. Он отчётливо слышал грохот приближавшейся огромной волны, но оборачиваться не было времени. Клеон не бежал, а скорее наблюдал, не чувствуя ног, как земля проносится мимо. Сзади, метрах в ста, волна с грохотом ударила о скалу, и с шипением, понеслась дальше по суше. Последним, что он увидел перед тем, как его захлестнуло – это что и трава, и деревья выглядели также, как его руки, серебристым светом живой энергии…
Потом со всех сторон было много воды, которая с неимоверной силой, кувыркая, понесла его вверх по склону, а когда его потащило обратно вниз у него уже отключился вестибулярный аппарат, так как он вообще не понимал где верх а где низ, последняя мысль которая его посетила было то что, хорошо что он успел отбежать – авось его не вынесет в открытое море.

Вода медленно колебала его тело, то приподнимая, то опуская, и каждой волной понемногу оттаскивая с пляжа. Придя в себя, Клеон обнаружил себя лежащим у самого берега моря насквозь мокрым и с сильным вкусом соли во рту.
- Я жив, жив! – воодушевлённо подумал он. Чувство счастья, что всё обошлось, распирало Клеона. И тут, душистый аромат датской табачной смеси приятно защекотал его обоняние – с усилием открыв глаза он обнаружил что мир вновь приобрёл привычный вид. На берегу, в одних мокрых шортах, сидел трубочник, с распущенными длинными волосами, колыхающимися в порывистом ветре, и прищурившись, с удовольствием покуривал длинную изящную трубку.
-Очнулся? – приветливо спросил тот.
Клеон попробовал ответить, но лишь закашлялся, выплёвывая солёную воду.
- Это остатки, - мило разъяснил трубочник, - я вообще не думал, что столько воды может быть в лёгких.
- Это ты меня спас? - Наконец откашлявшись, спросил Клеон.
- Ну а кто же ещё? - ухмыльнулся тот, - Зато выдался шанс искупаться в этом чудном месте. В мире есть три места с самыми крутыми пляжами - Гоа, Калифорния, и как я понял сегодня, Генеральские пляжи под Керчью.
- Спасибо, – поблагодарил Клеон.
- Да не за что, - отмахнулся трубочник, затем затянувшись и выпустив колечко дыма, продолжил с улыбкой, - Твой бы талант, да в нужное время, Александру Македонскому, ты бы нам пригодился при осаде Тира.
Клеон нахмурился, переваривая информацию.
– Александра, Тира? – удивлённо проговорил он, – это же было…
- Не так давно, как кажется, если ты умеешь управлять энергией жизни, - ответил трубочник. - Скажи, ты видел её?
- Ты имеешь ввиду, что всё состоит из света? – спросил Клеон.
- Каждый это видит по-своему, но да, именно так, – трубочник стал счастливым на вид, – ты на верном пути.
Клеон попробовал подняться, но понял, что он ещё никогда не чувствовал себя настолько усталым. Даже поднять руку он мог лишь с большим усилием.
- Да ладно, не напрягайся, я обо всём позаботился, - сказал Трубочник. – Сейчас приедет машина, и заберёт тебя. Я позвонил от твоего имени.
Трубочник кинул Клеону его собственный телефон, но тот даже не смог поймать его, и мобильник, отскочив от руки, шлёпнулся на песок.
Они сидели, молча наблюдая за световой дорожкой на глади моря, от солнца, постепенно клонящегося к горизонту. Клеон думал о том, что он сегодня открыл для себя, о том, какие силы он пробудил, и не сошёл ли он, все-таки, с ума. И самое главное – что ему теперь делать? Для чего ему нужны такие способности?
- Не обольщайся раньше времени, Клеон, - невозмутимо ответил на его мысли трубочник, – ты потратил много сил, управляя морем. Пройдёт немало времени, прежде чем ты сможешь повторить то, что сделал сегодня. - Затем, выпустив колечко дыма, трубочник улыбнулся, – Так часто бывает, когда открываешь в себе что-то новое, ещё не зная своих границ, ты часто превосходишь их на порядок, а потом, поднабравшись опыта, стараясь повторить, удивляешься, как это вообще у тебя вышло.
- Но что мне делать дальше? - спросил Клеон, - Всё, чем я занимался раньше, кажется просто бессмысленной тратой времени в сравнении со всем этим.
- О, поверь, не ты один задаёшься этим вопросом, Клеон, – Трубочник пожал плечами, – Ответ на него каждый должен найти сам.
- А ты?
- Я? – трубочник засмеялся, постепенно исчезая, – я просто получаю удовольствие.
Оставшись один, Клеон огляделся – везде были следы огромной волны, ему до сих пор не верилось, что всё это дело его рук – вся трава и деревья были прижаты к земле в сторону моря, а полоска песка в небольшой бухточке почти исчезла, смытая уходящей водой. Вспомнив про то, как трубочник говорил про машину, Клеон с усилием поднялся – только сейчас к нему пришло осознание, как он устал, казалось, каждая клеточка его тела налилась тяжестью и противлением любому движению. Еле плетясь вверх по склону, по сырой вязкой земле, постоянно наступая в лужи воды, он подумал, что трубочник мог бы исчезнуть и чуть попозже, после того как помог бы Клеону преодолеть прибрежный вал.
Когда он каким-то чудом взобрался на вершину, Клеон с радостью увидел, как по дороге разрезающей бескрайнюю степь на две части, оставляя шлейф пыли, в его сторону едет один из древних экспедиционных джипов. В надежде, что водитель его увидит, он стал размахивать руками. Машина моргнула фарами, и Клеон, облегчённо вздохнув, стал спускаться со склона к дороге.
Скрипнув изношенными тормозами, джип остановился перед Клеоном. Из него выпрыгнул тот же водитель, что и встречал их, когда они с Алексом только приехали в экспедицию.
- Ничего себе ты прогулялся! – удивлённо воскликнул тот, смотря на мокрую до нитки одежду Клеона, – Тебя что, действительно унесло в море?
- Да так, я лежал на пляже, и меня неожиданно смыло большой волной, – Клеон сочинял на ходу – очень тяжело было плыть против течения к берегу, у меня почти не осталось сил. Я даже не помню, как тебе позвонил, и что говорил!
Сев в автомобильное кресло, Клеон сразу стал проваливаться в дремоту, не обращая внимания на кочки и ухабы дороги, которые периодически подбрасывали машину вверх. Спустя полчаса, он в полусонном состоянии разомкнул глаза и опять увидел мир в том причудливом виде, как вовремя медитации на скале. Особенно его поразили курганы, между которыми они ехали – от каждого в небо шёл отчётливый столб энергии. Когда он посмотрел на водителя, то на его месте увидел лишь мощные завихрения серебристой энергии. Клеон так удивился, что сон как рукой сняло, и мир сразу же приобрёл нормальные очертания.
Когда, Клеон, сидя у костра, рассказывал Алексу о том, как его унесло в море, тот взорвался от смеха.
- А что собственно смешного? Я же чуть не погиб! – Воскликнул в небольшом негодовании Клеон.
- Да, ладно тебе, – Алекс ещё немного посмеявшись, продолжил, – это ведь неспроста да? В первый раз, когда ты стал постигать сингон, тебе прокололи все колёса, в этот раз тебя чуть не смыло волной… Это же так забавно!
- Ну знаешь…
- Слушай, не обижайся ты так, – стал объяснять Алекс, -  Мой лучший друг чудом избежал гибели от непонятно откуда взявшейся волны! И что мне теперь, грустить по этому поводу? Я очень рад, что всё обошлось.
- Это я так поворчать решил… - оправдывался Клеон, - Но ты мог бы для приличия подождать пока я дойду до момента, когда я очнулся на берегу.
- Я уже знаю, что ты выжил, – улыбаясь, ответил Алекс. Эту фразу Клеону крыть было нечем.


Рецензии
Ах,как же пишет,чертяга:-)

Иннокентий Фриман   29.03.2021 07:45     Заявить о нарушении