вопросы М. де Монтеню

И даже на самом высоком
из земных престолов
сидим мы на своем заду. -
слова приписываются французскому философу
эпохи Возрождения
Мишелю Эйкем де Монтеню.
1575-г.

Потихоньку растущее желание однажды разнести этот непосильный воз в клочья и уйти в неизвестном направлении. Оно возникло и не уходит....
Желание.  Хотя, оно подавлено, как впрочем и все другие... Не видя никаких перспектив, не понимая происходящего (ведь когда-то все так славно начиналось), человек тащит свой воз, делая то, чего от него ждут, да еще часто при этом чувствуя себя виноватым.
И здесь кроется главный секрет.  Да?

в ошметки разрывая злостью грудь,
неверием бинтуя холод синий,
шепча под нос: "уж дудки! не вернусь!
и не прощу, вы б сколько не просили!",

Но предстоит пройти  путь, прежде чем начнет разматываться цепь событий. Эмоциональная скрытность, отстраненность, весь багаж переживаний, который ты хранишь в ожидании способных тебя понять, а может и управлять тобой тоже, все несчетное число взрывов чувственности — вот что это такое.

Единственное, что я умею делать наиболее прилично, это молчать. Если это что-нибудь объясняет, пусть будет так.

когда чертополох сплошной стеной,
и громкость радио превыше максим,
возникнет между болей и тревог
пустое и свободное пространство.

В этом  есть конечно смысл.  Ведь то, что я могу взять, больше взять-то негде.
Стоп!
Давай лучше - о восхищении человека человеком. Смею  заверить, это то, что нужно. А может, вообще мы относимся друг к другу недостаточно нежно? Мы говорим, что любим, а в действительности стремимся опекать друг друга, властвовать и терзать друг  друга. Вот оно – наше пространство.

А жаль. Какая досада: чем интересней вопрос, тем очевидней, что задавать его нельзя! Человек может быть прав, даже если мотивы его неверны! Что вы мне демонстрируете то свою правильность, то утонченность мышления, то отвагу...

пространство....
оно твое. никто на всей Земле
не в силах даже пальцем дотянуться,
стоит во время качки в корабле,
не выйти из него и не вернуться....

Какие друзья, враги, успехи, неудачи, ложь, правда, расчеты времени, географические карты, маршруты и шоссе послужили причиной того, что ты оказался в этой вот комнате в этот вечерний час?
Как получилось, что ты стоишь на коленях перед этим алтарем ?
Какие обстоятельства заставили тебя пересечь ту реку, сесть на этот самолет, поцеловать этого ребенка?
Прямой вопрос требует прямого ответа и самому себе.  Да?

и пусть вокруг вскипают пузыри,
и лопаются брызги пеной алой,
во что бы то ни стало, будь внутри.
а дальше что?

ты сам поймешь, пожалуй…

Знай,  ты — беспомощная песчинка в случайных, непредвиденных поворотах истории жизни. Сам того не замечая, ты оказался в прошлом на пути многих людей. Может, ты сам  саботировал любую возможность счастья. Может, тебе казалось, что ты недостоин его?

И все таки.........Люди, расщепляющие атом и шагающие по Луне,  и сочиняющие сонеты  - они хотят быть богами, но....... остаются теми, чьи тела когда то принадлежали рыбе, вышедшей из воды. Хотя, это ведь это только тела...
А остальное в нас?
И мне  представился великий соблазнитель,гений,....алхимический элемент.

А дальше наступила тишина,   меня  вытолкнули из жанра.

 Эссе  на стихи поэта Бур Карабасов


Рецензии